22 июля 2013 г.

Замена переменной: кто должен заменить Мхитаряна?

Дортмундская «Боруссия», вернувшись с тренировочных сборов в Бад Рагаце, имела перед собой следующую четкую задачу при подготовке к сезону. Нет, ею стал не неофициальный турнир Telekom-Cup, который прошел на минувших выходных и на котором «черно-желтые» заняли 3 место. Это задачей стал поиск замены травмированному армянскому полузащитнику Генриху Мхитаряну, для решения которой в итоге и использовался тот самый турнир в Мёнхенгладбахе. Но не будь травмы «Мики», то Telekom-Cup имел бы, конечно, для «Боруссии» значение чисто тренировочного соревнования и на нем не пришлось бы отводить время для решения ненужной задачи. Вместо того, чтобы наигрывать основной состав на новый сезон, Юргену Клоппу пришлось проверять варианты возможной замены Мхитаряна и тем самым чаще, чем это предполагалось, изменять составы команды, пробуя различные сочетания состава, который мы вряд ли увидели бы в новом сезоне на 100%. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: этот турнир помог найти такого человека. На Telekom-Cup этот выбор превратился в некое двоеборье между Марко Ройсом и Илкаем Гюндоганом за право заменять Марко Ройса. BVB-RUSSIA попытается дать ответ на вопрос «Кто должен заменить Мхитаряна».

В математике одним из главных способов преобразования неопределенных интегралов к табличным является метод замены переменной. Он имеет два варианта. Во втором варианте метода замены переменной новая переменная t вводится равенством x = φ(t). Функция φ(t) называется подстановкой. Она взаимно однозначна. Часто приходится испробовать несколько подстановок, прежде чем будет найдена та, с помощью которой данный интеграл сводится к табличному. И Юрген Клопп как футбольный математик во время турнира Telekom-Cup испробовал несколько подстановок и, похоже, нашел новую переменую, которая заменит старую.

Травма Генриха Мхитаряна, полученная в предпоследний день тренировочных сборов в Бад Рагаце в самом последнем товарищеском матче да еще при забивании гола, стала настоящим шоком для дортмундской «Боруссии». И это не банальные слова. Это было действительно настоящим потрясением не только потому, что армянский полузащитник менее чем за неделю смог фантастическим образом влиться в коллектив и даже найти игровое понимание дортмундского футбола. Это было шоком еще и потому, что теперь Юргену Клоппу на месяц пришлось искать замену тому игроку, который сам заменил своим приходом человека, ушедшего навсегда – Марио Гётце. Это по смыслу выглядело так, что теперь главному тренеру «Боруссии» нужно делать двойную замену: другой игрок должен заменять Мхитаряна, заменившего Гётце.

Турнир Telekom-Cup, первоначально планировавшийся для наигрывания основного состава на матч Суперкубка Германии против Баварии и на старт сезона, в силу определенных обстоятельств превратился в турнир, который помог Юргену Клоппу найти этого игрока замены Мхитаряна.

Облегчило этот поиск, как ни странно это звучит, обстоятельство с поредевшим составом. «Боруссия» прибыла в субботу в Мёнхенгладбах, на первый матч с хозяевами турнира, без имевших проблемы с желудком Якуба Блащиковски и Пьер-Эмерик Обамеянга, которые в итоге так и не сыграли на Telekom-Cup. Таким образом, у Юргена Клоппа количество вариантов замены Мхитаряна, которые априори можно было попробовать, уменьшалось до двух: Марко Ройс и Илкай Гюндоган. В итоге экс-мёнхенгладбахцу и экс-нюрнбержцу главный тренер «Боруссии» дал по тайму времени в каждом из двух матчей, чтобы попытаться проявить себя на этой позиции и тем самым убедить/не убедить Клоппа в правильности выбора на ближайшее будущее.

Илкаю Гюндогану первому выпала честь сыграть на позиции «десятки» уже в самой первой игре с «Мёнхенгладбахом», но не сделав соответствующих игре на этом месте атакующих акцентов и ничем лично не выделившись, Клопп заменил его после 1 тайма. Гюндоган все-таки слишком тяжеловат для игры на этой позиции, а время переучивания его в опорника (пусть и атакующего формата), игрока центра поля, не прошло бесследно: Илкай не может перестроиться на игру на позиции выше. Вышедший вместо него Эрик Дурм занял позицию правого защитника, а Кевин Гросскройц, игравший там в первые 30 минут, - позицию Марко Ройса на левом фланге, который сам в свою очередь стал играть под нападающим. В этот раз данный вариант замены Мхитаряна сработал лучше: Ройс не только сам попал в перекладину в конце игры, чуть было не принеся победу «Боруссии», но и все-таки был более активен как «десятка», нежели Гюндоган.

Во втором матче Юрген Клопп сделал обратную ситуацию: с первых минут на позиции «десятки» появился Марко Ройс, а Илкай Гюндоган перешел туда во 2-м тайме. И снова 11-й номер «Боруссии» проявил себя здесь лучше, чем 8-й. Ройс стал соавтором победного гола Йонаса Хофманна, отдав ему голевую передачу. Помимо всего прочего, в целом Ройс снова провел неплохой тайм, играя роль плеймейкера. Во вторые 30 минут игра Илкая Гюндогана в этой ипостаси была на сей раз лучше той, которую он показывал в игре с «Мёнхенгладбахом», но в целом никаких существенных дивидендов его игра команде не принесла.

Есть еще один момент, который говорит не в пользу Гюндогана/в пользу Ройса как «десятки»: для игры на этой позиции у Илкая нет поставленного и главное точного удара, а это существенный минус. Дело в том, что когда играет Ройс на любой из позиций в атакующей полузащите, то всегда можно знать, что он способен выйти на ударную позицию и забить гол. К сожалению, такой уверенности ударные способности Гюндогана не дают, а это важный дефицит, так как плеймейкер по возможности должен не только отдавать голевые передачи, но и забивать сам. Марко Ройс уже адаптирован к игре вблизи штрафной, даже если весь прошлый сезон играл фактически левого вингера.

Вот таким образом, по версии BVB-RUSSIA, выкристаллизировалась замена Генриху Мхитаряну – Марко Ройс. В его пользу говорит и другое обстоятельство. Отсутствие Якуба Блащиковски, который теоретически мог бы сыграть на этой позиции (он даже действовал на ней в игре с «Люцерном» некоторое время) и Пьер-Эмерик Обамеянга, который больше имел бы шансов, чем «Куба», быть задействованным здесь в виду его технических и скоростных данных, только прибавило вистов Ройсу в глазах Юргена Клоппа. Обамеянг, не сыграв вынужденно на Telekom-Cup, потерял 2 драгоценные возможности проявить себя как кандидат на замену Мхитаряна. С учетом того, что до возвращения «Мики» «Боруссии» нужно будет провести всего лишь 4 матча (товарищеский матч 24 июля, в Суперкубке Германии против Баварии, в Кубке Германии с «Вильгельмсхафеном» и в Бундеслиге с «Аугсбургом»), то предположу, что в них Юрген Клопп будет задействовать Марко Ройса на позиции «десятки». С тем, кто займет место на левом фланге, проблем нет – там могут сыграть или Гросскройц, или Обамеянг. Возможно, что в товарищеском матче в эту среду главный тренер «Боруссии» еще раз даст шанс Гюндогану сыграть «десятку», но, на мой взгляд, уже многое говорит в пользу именно Ройса на этой позиции. Тем более что Илкай демонстрирует свои лучшие качества именно в центре поля, где он имеет возможность и время работать с мячем дольше, чем когда игрок находится вплотную к линии защиты соперника и тем самым имеется меньше времени на принятие решений.

Если Юрген Клопп действительно футбольный  математик, то для решения задачи по замене переменной ему не нужно изобретать велосипед. Для того, чтобы заменить переменную, ему нужно лишь ввести новую. И она находится совсем рядом.

3 комментария :

  1. обсолюдно согласен Марко действительно единственная замена
    (на данный момент)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне никогда не нравилось, когда по воротам бьет Гюндоган, как будто у него, ноги кривые, он больше Центр полузащитник, чем атакующий, так что Гюндоган-Кель(Бендер), там от него толку то больше.

    ОтветитьУдалить
  3. Об этом и была речь в моей статье, что на эту роль он не годится.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта