Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

29 июля 2013 г.

Может, Левандовски еще передумает?

У известного немецкого драматурга и театрального деятеля Бертольда Брехта в его параболе «Господин Койнер» (или просто «Господин К.»). есть мини-притча под названием «Два города». В ней говорится следующее: «Господин К. предпочёл город Б городу А. "В городе А", - говорил он, - "меня любят; но в городе Б ко мне хорошо отнеслись. В городе А старались быть мне полезными; но в городе Б нуждались во мне. В городе А меня приглашали к столу, но в городе Б меня пригласили на кухню"». Смысл этой притчи в том, что кто говорит А, не должен говорить Б – он так же должен узнать то, что А было ошибочным. Но какое отношение это имеет к Роберту Левандовски? Просто нападающий «Боруссии» должен еще раз хорошо подумать, действительно ли ему подходит Бавария. И кто знает, если он займется такими размышлениями, то еще и сможет передумать.

«Боруссия» Дортмунд в субботу победой в Суперкубке Германии убила одним выстрелом сразу двух зайцев. С одной стороны, страх, что Бавария будет в новом сезоне выступать в Бундеслиге как в своей собственной, но, прежде всего, так же и то опасение, что Роберт Левандовски мог бы играть вяло и незаинтересованно за «Боруссию» в течение своего последнего года в клубе.

Но оба опасения были ошибочными. Дортмундцы должны самое большее опасаться того, что их тренер будет переманен, а именно как знаток человеческих душ и пророк. Потому что Юрген Клопп еще перед игрой против Баварии дал голову на отсечение за Левандовски и сказал: «Большего профи, чем он, нет». И это после такой эмоционально изнурительной для поляка летней паузы с его наполовину запачканной двойной свадьбой.

И хотя он смог беспрепятственно подарить свое согласие женщине своего сердца Анне Стахурска, но в отношении его другой большой любви («Клуб моей мечты») официальные лица «Боруссии» не разрешили «играть свадьбу»: дортмундцы зачитали ему условия действующего контракта и запретили ему переезд в Баварию. И после таких случаев известно, как потом дуются те, кому запретили иметь отношения с кем-то, кто очень начал нравится.

Играл так, как и был воспитан Клоппом
Повсюду во время тренировочных сборов «Боруссии» на Левандовски поглядывали скептически. Когда он, получив небольшое повреждение, прервал тренировку и вернулся в отель, то в Facebook сразу же появились сообщения-«молнии»: начнет ли поляк снова заниматься мобингом против «Боруссии»? Посоветуют ли ему его агенты специально повесить нос, чтобы открыто выражать недовольство? Не будет ли Левандовски вести себя капризно как маленький ребенок, у которого отняли погремушку? Не станет ли он в новом сезоне каждый пас специально отдавать в ноги сопернику, с ухмылкой на лице и высунутым языком? Иными словами, появились опасения, что Роберт Левандовски перестанет полноценно выкладываться за «Боруссию».

И что же в итоге? Отбой! Левандовски в субботу начал две голевые атаки против своей будущей команды и еще два он не забил сам потому, что этому воспрепятствовали вратарь Штарке и арбитр Дреес. Первоклассной была его игра, Левандовски играл так, как он был воспитан Клоппом, он был мотивирован, как еще и тогда в мае, а его язык телодвижений был классом выше, чем язык немецкий Пепа Гвардиолы. Каждым своим движением на поле он слал сообщение возможным и не таким уж малочисленным скептикам в фан-лагере «Боруссии»: «Я – профессионал».

Левандовски не выглядит страдальцем, он живет и смеется. При этом он одним из первых взял в руки Кубок, а в игре он поддерживал и подбадривал своих партнеров, что звучавшие из баварского гостевого фан-сектора выкрики «Левандовски» были у него словно комком в горле. Но в любом случае фанаты Баварии рады, что поляк не бил себя рукой по эмблеме «Боруссии» - для такого действа слишком смешанными являются его чувства. Потому что он сам хочет в Баварию, но переходить ему туда запретили Вацке и Цорк, вследствие чего он уже успел выразить свою обиду.

Пока еще без татуировки Баварии
С другой стороны, должны ли такие проблемы быть вечно выдолбленными на камне – разве нельзя ли сразу удалить татуировки со своей кожи?

Как раз именно это делает Хайди Клум. В немецкой прессе можно было прочесть, что она удаляет с помощью лазера в хорошие времена с такой любовью и заботой нанесенную надпись «Seal» после расставания со своим одноименным мужем певцом Силом. Мучительный процесс. Грубо говоря, тем самым находит свое подтверждение горящее предупреждение из «Песни о колоколе» Фридриха Шиллера («Найди жь, кто ищет связи вечной»). Спонтанно приходит так же на ум и Маркус Баббель, который так же всегда одинаково татуировал на своей коже свои клубы – и, возможно, впоследствии часто себя спрашивает, как теперь ему избавится от них.

Но Левандовски явно не кажется тем, кто охотно делает татуировки, даже в честь своего «клуба мечты», он в любом случае не носит татуировки с логотипом Баварии. И почему сейчас все уверены, что после окончания сезона он все-таки действительно окажется в Баварии? Ведь еще целый год, а что может произойти в течение года, здесь не нужно никому рассказывать – достаточно вспомнить то, что произошло всего лишь за один день 23 апреля 2013 года, когда стало известно о переходе Марио Гётце. Более того, точно так же, как все развивалось в течение последних месяцев вокруг самого Левандовски вполне еще может развиться и в другую сторону в течение целого года.

С 9 номером на спинке на скамейке запасных Баварии?
Можно спросить так же, что может случиться, и у пока что действующего нападающего Баварии Марио Манджукича. Глядя на него, можно иметь впечатление, что в настоящий момент он лишь наполовину расслаблен, чем еще в прошлом сезоне, когда он играл раскрепощенно и помогал Баварии выигрывать титулы. И хотя в субботу он был снова в основе Баварии, но временами он производил впечатление игрока, который не знает точно, может ли он продолжать оставатся таким же старым добрым, поджидающим у границы штрафной для смертельного удара центральным нападающим или же он должен действовать в подвижной игровой схеме при новом тренере Гвардиоле по всему фронту атаки как Месси, но только ростом выше и в игре головой лучше. Но только сразу же бросается в глаза банальная истина: Манджукич не Месси.

И Левандовски тоже им не является. И, возможно, у поляка будет еще время задасться вопросом, от которого его лоб может сморщится: не будет ли он должен считаться с тем, что он вовсе не совместим с тем футболом, который предлагает Гвардиола, как это было в случае с другим уже бывшим нападающим Баварии Марио Гомесом? Ведь, возможно, что с 9 номером на спине он усилил бы скамейку запасных Баварии, в то время как легковесные и супертехничные Гётце, Мюллер или Шакири должны будут играть в основе, будучи в предпочтении у испанца в силу их игрового стиля.

Может ли Левандовски действительно мечтать об этом самом «мессиобразном футболе», к которому с большой вероятностью вернется новый главный тренер Баварии? В любом случае, у польского нападающего еще есть год времени, чтобы обдумать и в крайнем случае передумать. И в этом отношении смысл слов из произведения Бертольда Брехта хорошо описывают ситуацию Левандовски: кто говорит А, не должен говорить Б – он так же должен узнать то, что А было ошибочным.

По меньшей мере ясно одно: Левандовски пока еще не спит в кровати с постельным бельем в логотипах Баварии, он еще не вывел татурировку «Ули» на предплечье и пока еще не наколол на спине «Пеп» - скорее он играет как профессионал, который знает свои обязанности и, возможно, примет к сведению: «Не все то золото, что блестит» (Бавария) и «мал золотник, да дорог» («Боруссия»).

4 комментария :

  1. насчет выкриков.Я не понял,ему что,просто кричали Левандовски,или были конкретные призывы,или злоба,да икак он мог слышать свое имя на самом Вестфаленштадионе?

    ОтветитьУдалить
  2. А что непонятного? Фаны Баварии, когда ворота Боруссии были на этой стороне, просто кричали его фамилию, видимо, тем самым желая доставить неудобство Леве. Типа давая понять, ты же наш уже :)

    ОтветитьУдалить
  3. Когда-то Оливера Кана называли гориллой,и в него даже кидались бананами.Так вот он однажды просто взял банан,и сьел.Это многие знают,но это было вполне оригинальное решение,и самое правильное на мой взгляд.Так вот,несмотря на так сказать антипатриотическое отношение Робби к Боруссии,почему же не после гола не показать маечку со словами или шарфик надеть,чтоб отстали?

    ОтветитьУдалить
  4. А зачем это показывать, если это совершенно иная ситуация? Кан, когда это было, никуда в другой клуб не переходил, это было просто типа унижения за его внешний вид и манеру поведения.
    Они же кричали ему не со злобой. И ты забываешь, что он сам собирается через год в Баварию. Ему не зачем показывать маечку или шарфик. Да и не до этого. Левандовски не Кан.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта