ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 августа 2013 г.

Вайденфеллер на пике карьеры хочет большего

Сезон начался для Романа Вайденфеллера с запозданием. 180 минут вынужден был ждать вратарь дортмундской «Боруссии», прежде чем минувшим воскресным вечером он получил право занять свое законное место в воротах. В разговоре с порталом Sport1 он мечтает о победах, титулах и о поездке на чемпионат мира в Бразилию.

Красная карточка в последнем туре минувшего сезона в матче с «Хоффенхаймом» помешала более раннему дебюту Вайденфеллера в новом сезоне. Австралиец Митчелл Лангерак занял место в воротах и сделал свое дело прекрасно. Но Вайденфеллер остается скалой в дортмундской защите. Вместо него можно сыграть, но заменить его нельзя. Вайденфеллер вернулся снова в команду в матче с «Брауншвейгом» и в некоторой степени это было возвращение с символическим характером.

Обходным путем к вратарю №1 в «Боруссии»
Потому что легкие опоздания уже давно не являются чем-то новым для уроженца пфалцьского региона. Только после нескольких напрасных подходов и в тени прежних конкурентов Йенса Леманна и Гиллема Вармюза Роман Вайденфеллер смог утвердиться в качестве вратаря «Боруссии» №1. Свой первый матч Лиги Чемпионов в стартовом составе, и первый выигрыш титула он пережил с «Боруссией» в прогрессивном возрасте в 31 год. И сейчас, в 33 года, когда некоторые уже выходят на финишную прямую своей карьеры, для Вайденфеллера мог бы начаться даже еще совершенно новый отрезок в футбольной жизни.

Маячит дебют в сборной Германии
«Я рад словам признания от бундестренера и его уважению», прокомментировал Вайденфеллер недавние высказывания Иоахима Лёва в его адрес. У голкипера «Боруссии» есть хорошие шансы в обозримом будущем провести свой первый матч за сборную Германии и в итоге отправиться в Бразилию на чемпионат мира в качестве третьего вратаря.

«Но мы сперва подождем», сказал скорее сдержанно и не желая предвосхищать события Вайденфеллер. Но его радует, что совсем иначе, чем это было в минувшие годы, он внезапно котируется у бундестренера. «Я встретился с официальными лицами Немецкого Футбольного Союза во время прощальной игры Михаэля Баллака. Была приятная атмосфера, на которой можно было обговорить некоторые вещи», говорит Вайденфеллер.

Прогресс при игре в штрафной
При этом в беседе с Иоахимом Лёвом и другими представителями сборной он в детали не вдавался. Что является важным для тренерского штаба национальманншафт, ему было известно и раньше. И если раньше 188-сантиметровый вратарь был известен когда-то только успешной игрой на линии, то в последние годы он добился значительных успехов и в игре за пределами «пятачка». Игра в собственной штрафной, быстрый выход из ворот, обращение с мячем ногой. Все это является теми моментами, по которым Вайденфеллер сейчас относится к числу лучших вратарей Германии, и теми качествами, которым придается большое значение в сборной.

Окончание карьеры в «Боруссии»
В Дортмунде болельщики клуба и без этого ценят и любят за все эти качества. Только недавно ветеран «Боруссии» продлил контракт с командой на 2 следующих года до 30 июня 2016. И если все пойдет по словам Вайденфеллера, то он еще сможет добавить к этому один-другой сезон. «Все сильно склоняется к тому, что я закончу здесь свою карьеру», говорит он. Возможный переход к самым главным конкурентам клуба – в Шальке или Баварию – он в любом случае исключает и добавляет будучи полностью убежденным: «Потому что я горжусь клубом».

Голкипер мечтает и о других финалах
Горд был Вайденфеллер выступлением «Боруссии» в самой большой игре его карьеры, во время проигранного финала Лиги Чемпионов Баварии в мае в Лондоне. Поражение причинило боль. Но атмосфера вокруг матча всех матчей увеличило честолюбие Вайденфеллера.

«Мы отдадим все наши силы, чтобы еще раз получить возможность пережить это вместе», заверяет вратарь со взглядом назад на футбольный спектакль, состоявшийся на стадионе Уэмбли.

Но сытым после самых успешных лет в дортмундской клубной истории с 2 чемпионствами, Кубком Германии и выходом в финал Лиги Чемпионов Вайденфеллер вовсе не выглядит. «Во втором туре еще не дают салатницу. Перед нами еще куча работы и мы попытаемся оставаться и впредь непобежденными», говорит он со взглядом на лучший с 2001 года старт «Боруссии» в Бундеслиге.

«Хотим выиграть все матчи»
Но это так же важно и для всего сезона, подчеркивает Вайденфеллер. Кроме того, все новички «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамеянг, Генрих Мхитарян и Сократис будут помогать клубу развиваться дальше. «Мы хотим выиграть все матчи», говорит Вайденфеллер с серьезным выражением лица. Вне сомнений, ведь тот, у кого карьера началась по-настоящему так поздно, еще многое намерен сделать.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта