30 сентября 2013 г.

Бувач: человек на заднем плане теперь на авансцене

Желько Бувач считается «однояйцевым близнецом» Юргена Клоппа и тихим творцом успеха дортмундской «Боруссии». Именно его тактические рисунки, которые он делает в свободное от матчей время, и позволяют, конечно, благодаря их бурной и активной реализации главным тренером и его командой иметь Дортмунду сегодня тот успех, который он, собственно, имеет. Но во вторник, в связи с дисквалификацией Юргена Клоппа на игру с «Марселем», теперь его главный помощник, человек на заднем плане должен выдвинуться на так им нелюбимую авансцену.

В определенные моменты Желько Бувач, кажется, должен быть особенно рад, что он не является главным тренером. Когда проходит тренировка «Боруссии», а Юрген Клопп еще идет в заполненное журналистами помещение для прессы, чтобы держать там ответ впредверрие очередного матча, Бувач как раз вступает на тренировочное поле. Тогда главный помощник Юргена Клоппа в одиночку наматывает пару кругов и выглядит довольным самим собой и окружающим миром.

Бувач неохотно выступает публично и в свете общественности. Так было всегда, и только потому, что так будет и в будущем, именно поэтому такое естественное разделение труда, в данном случае полномочий, с его шефом функционирует так идеально. Уже на протяжении 13 лет боснийский серб несет свою службу рядом с Юргеном Клоппом: 7 лет в «Майнце» и вот теперь более 5 лет в Дортмунде. И еще никогда за это время он не давал интервью, полноценного интервью. И если все пойдет по его желанию, так это будет так же оставаться неизменным и впредь.

Но это все не означает, что Бувач не разговаривает. Напротив. «Когда он должен что-то сказать, то он это хорошо продумывает. Его слова правильны и закон для других», однажды так сказал Петер Кравиц, другой помощник Клоппа, отвечающий за анализ соперника и видеоанализ собственной игры команды. Но, конечно, Бувач говорит только на поле или в раздевалке команды. Он сдержан, скромен, но при этом полон специфических познаний и идей в области футбола и тактики. Как сказал о нем однажды сам Юрген Клопп, более чем ценящий совместную работу с ним, он – «само воплощение футбольной компетентности».

Кажущийся идеальным симбиоз между харизматичным Клоппом, который умеет мотивировать игроков с помощью своих способностей в риторике и одерживать верх в вербальном противостоянии с прессой, и Бувачем, тихим творцом, уже имел место быть, прежде чем оба начали свою тренерскую карьеру. В «Майнце» Клопп и Бувач играли 3 года вместе бок о бок в одной команде. Клопп уже тогда был тем, кто вел своих партнеров по команде, кто умел их тормошить.

Он был агрессивным лидером, который в силу своего бойцовского, экстравертного поведения быстро стал определяющим лицом в клубе. Но стратегом, который организовывал незаметно игру команды своими идеями и передачами и тем самым так же задавал направление движения, был Бувач. К этому же относился его талант, казалось бы, заранее предугадывать то, что планирует сделать соперник. «Когда он владел мячем, он почти всегда принимал правильное решение. Он был очень интеллектуальным игроком», говорит Ансгар Бринкманн, который тогда играл в Майнце.

Связанные друг с другом тренерские судьбы

Клопп и Бувач быстро заметили, что они извлекают пользу друг от друга. И так они еще тогда приняли решение: если кто-то из них вступит на тренерский путь, то другой должен последовать за ним в качестве помощника.

И в 2001 году это свершилось: «Майнцу» требовался новый главный тренер. «Мы относительно быстро вышли на кандидатуру Клоппа. Тот был еще будучи игроком своего рода тренером», вспоминает менеджер «05-х» Кристиан Хайдель. И в первых переговорах он сразу четко дал понять, что он готов взять эту должность и ответственность только с Бувачем рядом с собой. И «карнавальщики» приняли это условие даже слишком охотно: они ведь знали, каким специфичным образом оба дополняют друг друга. И риск поставить сразу на двух тренеров-дебютантов оправдал себя. После достижения согласия в «Розовый понедельник» Клопп и Бувач привели «Майнц» с последнего места в таблице к сохранению прописки во второй Бундеслиге. И после этого последовала на тот момент самая успешная фаза в истории клуба: после многократных попыток в 2004 году «Майнцу» впервые удалось выйти в Бундеслигу. Поэтому было все логично, что летом 2008 года Бувач сидел рядом с ним на месте водителя, когда Клопп поехал в Дортмунд на первые переговоры. «Мы бы охотно оставили у себя Бувача, но мне было ясно, что Клопп не стал бы уходить в Дортмунд без него», сказал Харальд Штрутц, президент «Майнца».

«Мастер всех форм тренировок»

Структура их метода совместной работы в «Боруссии» не изменилась. Бувач привносит свое участие в жизнедеятельность клуба в особенности при разработки концепции тренировки и подготовки команды к сезону: он знает толк в том, как нужно комбинировать друг с другом, к примеру, такие компоненты игры, как поведение игроков в единоборствах и точность передач. Он точно знает, какими видами упражнений можно поспособствовать, к примеру, улучшению техники отдельных игроков и как можно провести эмуляцию тактического поведения команды в условиях, приближенных к боевым. «Он – мастер всех форм тренировок, я каждый день учусь у него чему-то» - даже такой самоучка-тренер, как Юрген Клопп, знает, чем ценен его помощник.

Под их эгидой ранее далеко не такие известные игроки, как Илкай Гюндоган, Марсель Шмельцер, Синдзи Кагава, Лукаш Пищек или Роберт Левандовски, превратились в игроков если не мирового, то европейского топ-уровня. И в конце сезона, если все так пойдет, как складывается сейчас, Бувач потеряет еще одного воспитанника своей конюшни. Однако тон обращения тренерского штаба подчеркнуто коллегиален. Иерархия и несомненная роль шефа Клоппа – ясная и четкая, но предложения, идеи и дискуссии, пока Клопп не примет окончательное решение, как правило, подает генератор идей Бувач.

Интенсивность тренировок Бувача внушает страх даже суперигрокам

Впрочем, и среди игроков Желько Бувач пользуется таким же уважением, как и Клопп. Даже если интенсивность его тренировок порой внушает страх. Так, к примеру, Бувач летом при подготовке к сезону заставлял по-настоящему страдать своих игроков. На тренировочном поле он их мучил, когда он заставлял их проводить в течение часа  непрерывную беговую тренировку с мячем при постоянном увеличении скорости. При этом иногда игроки по его команде либо должны были менять темп, либо резко останавливаться и вести мяч в обратном или в другом направлении.

«Это была самая жесткая тренировка, в которой я когда-либо участвовал. Это невероятно изматывает», так сказал не кто-нибудь, а новичок «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамеянг, который известен своими легкоатлетическими данными. При этом после определенного количества времени у игроков имелась возможность досрочно закончить это мучительное занятие, если им удастся попасть в перекладину. «Но горе, если ты не попадешь. Тогда ты должен бегать еще дольше», Обамеянг раскрыл то, что скрывалось за основной частью этого невероятно тяжелого в физическом плане упражнения.

«Каторжная тренировка» - так называют сами игроки этот вид упражнений, который по своему принципу является упражнением на выносливость, но в силу той самой возможности освободить себя от этого мучения благодаря лишь техничному удару и получает особенную оценку у игроков. «Немного удовольствия в такой тренировке должно быть», говорит Бувач, который сам по себе, когда он перенимает роль безжалостного надсмотрщика, не действует как бездушный воспитатель. И хотя свои указания он говорит очень четко и строго, но при этом он не повышает голос и не шумит.

Припадок ярости Клоппа выдвигает его на авансцену

И вполне возможно, что Бувач в ближайшие дни по меньшей мере немного выйдет из тени Юргена Клоппа. Из-за своего припадка ярости в матче против «Наполи» на старте Лиги Чемпионов главный тренер «Боруссии» дисквалифицирован на первую домашнюю игру клуба против «Марселя».

Так что во вторник Бувач будет сидеть на тренерской скамье без своего «однояйцевого близнеца». Тем не менее, страха перед несением ответственности в одного на полтора часа он испытывать не должен. Потому что самую неприятную для него часть, пожалуй, и во вторник снова примет Юрген Клопп. Потому что согласно регламенту УЕФА, дисквалифицированный тренер имеет право давать интервью уже спустя 15 минут после окончания матча.

P.S. Юрген Клопп после матча с «Фрайбургом» сказал: «Желько Бувач и я работаем вместе чуть ли не телепатически, нам не требуются дополнительные вспомогательные средства». И в свете вышесказанного такая связь между тренерами Дортмунду во вторник более чем понадобится.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта