28 сентября 2013 г.

Проблемы «Боруссии» в игре против глубоко стоящих клубов

«Боруссия» Дортмунд стартовала с новым клубным рекордом – 5 побед в 5 первых турах у нее еще никогда не было. Но потом последовало поражение в Неаполе, ничья в Нюрнберге и тягучая кубковая встреча в Мюнхене – и уже сразу в фанатском окружении несколько изменилось настроение. Но на самом деле все виной не в плохой игре «Боруссии», а непосредственно в неудобной для нее игре команд.

То, что у разных людей разное восприятие действительности, это является хорошо известным социальным явлением среди социологов – и с ним на сегодняшний день приходится иметь дело Юргену Клоппу, главному тренеру дортмундской «Боруссии». Потому что настроение в фан-лагере Дортмунда, как установил тренер, отклоняется от своего собственного.

Главный тренер «Боруссии» очень доволен стартом в сезоне и для такого видения ситуации у него есть хорошие аргументы: дортмундцы – лидеры, набрали 16 очков в 6 матчах и вышли в 1/8 финала Кубка Германии. Более чем порядочный баланс.

Но так же и для тех, кто видит положение клуба в розовом свете, так же есть причины для размышлений: старт в Лиге Чемпионов сорвался порядочным образом, при поражении от «Наполи» (1:2) были потеряны командой не только очки, но и Роман Вайденфеллер и Юрген Клопп в силу удалений. «Конечно, я тогда сам поубавил приподнятое настроение», сказал Юрген Клопп после той игры.

Сюда же добавляются недавние матчи против «Нюрнберга» (1:1) в Бундеслиге и «Мюнхена 1860» (0:2 в доп.вр.) в Кубке Германии, когда в матчах против явно более слабых команд пришлось иметь проблемы с тем, чтобы забить гол. Так же и в матчах против «Брауншвейга» (2:1) и «Вердера» (1:0) было видно, как тяжело приходиться «Боруссии», когда против нее играет очень оборонительно выстроенный соперник – заметно тяжелее, чем в прошлом сезоне.

Иногда «Боруссии» не хватает простых решений
При этом очевидной темой была в этих встречах реализация моментов – но не она единственная: «Речь идет о развитии игры, о построении игры, о том, чтобы сохранять спокойствие, но при этом быть целеустремленными, снова больше играть в футбол. И наша игра при стандартных положениях более чем нуждается в улучшении. У нас много тем. Но было бы плохо, если всегда только играть и ждать потом того, когда наступит следующая игра. У нас есть, чем заняться на этой неделе», сказал Юрген Клопп.

И как раз в игре против исключительно намеренно выстроившегося в защите «Мюнхена 1860» хотя и был виден впечатляющий потенциал в атаке у «Боруссии», но иногда при этом ей не хватало простых решений, чтобы взломать его: фланговые передачи редко находили адресатов в штрафной, а своим единственным угловым в матче «львы» позаботитились о большей опасности, чем дортмундцы со своими 18 подачами с флажка. И сам матч, в том числе местом действия, напоминал на финал Лиги Чемпионов 2012 года, когда «Бавария» играла с «Челси».

Большой проблемы Клопп не видит
У атакующих игроков «Боруссии» чего-то не хватает, чтобы приносить опасность воротам соперника через фланги и стандартные ситуации? Нет, как считает Клопп: «Наша проблема была меньше связана с ростом игроков, чем с умением господствовать в штрафной соперника, которое была не особо хорошим в Мюнхене. Кто делал бы фланговый навес, имел бы так же мало шансов, чтобы кто-то забил», сказал он. Хотя при этом Клопп отметил, что команда тогда делала все правильно и проходила через фланги. «И потом нам уже понадобился оптический прицел, чтобы найти одного игрока в штрафной, который там стоит. Большего, чем нынешний,  у нас никогда не было в прошлые годы. И вопреки этому мы все же время от времени забиваем голы, когда мяч оказывается в штрафной».

Таким образом, Юрген Клопп не хочет вывешивать слишком высоко тему реализации моментов. «Мы все еще находимся на ранней стадии сезона. Речь идет о том, как мы играем и попутно ты еще должен делать результаты. Но они важны скорее только для статистики, способ и манера игры является решающей, именно на ее основе нужно строить дальнейшую игру». И именно этими моментами Юрген Клопп в настоящее время относительно доволен.

6 комментариев :

  1. Очередной "автобус" будем ломать сегодня, как мне кажется.
    Скоро схема "9-1 Bus" станет каноничной и займет свое место в учебниках и энциклопедиях, наряду с 4-4-2, 4-3-3 и.т.д

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь, не вижу ничего предосудительного. А что ты предлагаешь, таким командам раскрываться нагишом перед командами, которые атакуют и могут затоптать? Многие более слабые в атаке команды потому и выбирают такую тактику намеренно, чтобы не получилось разгрома. И я не считаю сам по себе так называемый "автобус" чем-то плохим. Если команда не хочет проиграть, все средства хороши. С их точки зрения атакующие 4-3-3 тоже зло. Если ты знаешь, что ты играешь против условной Баварии или Барселоны, которые и без этого сами много владеют мячем, клубам ничего не остается делать, как играть именно так. Нынешний Фрайбург сам по себе ослаблен, был бы он образца прошлого сезона, уверен, Штрайх сыграл бы смелее. Но посмотрим, еще игра не началась.

    ОтветитьУдалить
  3. Я предлагаю, маленьким клубам, играть в футбол. Никто не бросит в них камень, если они проиграют. Но хоть не результатом, так игрой порадуйте, адекватные болельщики все понимают.
    Та же Боруссия: 13-е место, куча долгов, могли бы набрать опытных ветеранов, "едущих с ярмарки", и цепляться за каждое очёчко, в Германии призовые хорошие, на постепенные выплаты по долгам хватило бы. Но нет: Почему-то выбрали философию быстрого, вертикального футбола и под нее стали целенаправленно работать. Играть, от души. Вот что предлагаю, развиваться, хоть чуть-чуть, год за годом.
    Конечно, это не стоит сравнивать с "автобусами" в ЛЧ,
    там, все-таки "ставки" несколько иной велечины.

    ОтветитьУдалить
  4. Ты сравниваешь разные ситуации и забываешь, что, как и люди, клубы бывают тоже разными, с разными тренерами и так далее. Уже хотя бы поэтому не может быть того, что предлагаешь ты. И это еще учитывая составы команд, как они играют и так далее. Ты забыл упомянуть, приводя в пример Дортмунд, что таких тренеров, как Клопп, ставящих такой футбол, считанные единицы. И считанные клубы так и играют ;)

    ОтветитьУдалить
  5. У Клоппа тоже, не сразу феерия началась. Он ведь не выполнял задачи на сезон, были неудачные серии, но "мы верили, что идем в правильном направлении", как сказал Ватцке ( или (Цорк?), в одном из интервью.
    Так что ситуации, удивительным образом, могут поворачиваться к тебе лицом, если "верить" ну, и работать, конечно, хоть чуть-чуть.
    А то я вот смотрю на некоторые немецкие клубы и порой понимаю, что шутка, про то, что эти клубы существуют только для того, чтобы рабочих на заводы заманивать, да и не целиком шутка в общем-то.
    Да и ладно бы Брауншвейг, например, но Мюнхен 1860, на своем поле (!) сидит 90 минут в своей штрафной...Это преступление против стадиона!)

    ОтветитьУдалить
  6. Ты не прав: Клопп сразу, как только пришел, сказал "Я не обещаю побед, но я обещаю, что мы будем играть в страстный футбол". Вот я тебе о чем и написал уже, что не все тренеры, как Клопп. И не все команды имеют таких тренеров и такую игровую философию. А что Мюнхен 1860? Вот именно, он специально взял такую тактику, зная, что против Боруссии играть нельзя в атак.ключе, иначе бы команда пропустила еще раньше. И, кстати, как показала игра, Мюнхен выбрал правильную тактику ;) Это не было никаким преступлением. В Кубке Германии нет 34 туров и ответных поединков, они старались взять проход в сл.раунд чисто за счет пенальти, где шансы были бы равны. Так что я не соглашусь. Нормальная тактика. В матче против Эрцгебирге в прошлом туре они играли в атак.ключе ;) Так что варьирование тактики под суперсоперника - нормальный выбор.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта