3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ БУНДЕСЛИГА 22/23. 1 тур. БОРУССИЯ – Байер 1:0. Голы: Ройс 10’ +++ Товарищеский матч. Боруссия – Антальяспор (1:1). Голы: Брандт 8’ – Ндао 80’ ─ Кубок Германии. 1-й раунд. Мюнхен 1860 – БОРУССИЯ 0:3. Голы: Мален 8’ Беллингем 31’ Адейеми 35’ ─ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Предматчевая пресс-конференция к игре с Фрайбургом (live) с 14.00 (мск)

28 октября 2013 г.

«Боруссия» ждет заявлений от фанатов

Как оказались ракетницы и пиротехника на стадионе? Отвернется ли теперь остальная часть фанатов от тех, кто устроил пиротехнический вандализм на стадионе Шальке? «Боруссия» Дортмунд в ужасе реагирует на ракетные выстрелы приверженцев клуба, которые были на них вовсе непохожи, так как они все спрятали свои лица за масками. Теперь дортмундский клуб ждет заявления от фанатов, а от Немецкого Футбольного Союза ждут санкций.

Теперь мог бы быть, по крайней мере, один позитивный побочный эффект от ракетно-пиротехнических действий в гостевом фан-секторе с болельщиками «Боруссии» на стадионе Шальке: после явно нацеленных на соседний фан-сектор с фанатами соперника выстрелов, в которых так же находились дети и пожилые люди, в фанатском окружении дортмундского клуба имеется вроде бы, как минимум, частичное дистанцирование от пироманов.

Одна из ракет при явно хорошо подготовленной акции перед началом Дерби упала не так далеко от вратаря Романа Вайденфеллера, который подошел к фан-сектору с фанатами «Боруссии», чтобы успокоить их. Полиция Гельзенкирхена, несмотря на воинственную картину общего гостевого сектора фанатов дортмундского клуба, задержала после игры только 4 лиц, участвовавших в этом. Но и самой местной полиции пришлось жаловаться на повреждение одного из полицейских, которое нанес, как ни странно, один из фанатов Шальке. Это все смотрелось еще мирно.

Для сравнения: год назад, при последнем Дерби в Дортмунде, было схвачено в общей сложности 180 фанатов, было дестяки раненых, а полиции удалось с трудом остановить побоища явно искавших драк представителей двух фан-групп обоих клубов. В этот раз полиции хотя и удалось справиться намного лучше с тем, чтобы держать поодаль друг от друга группы примерно по 500 человек, однако непосредственно сама служба охраны и правопорядка явно допустила просчеты и недосмотр при пропуске фанатов на стадион. Так что уже косвенная вина за то, что случилось после, была и на стороне местных сил правопорядка стадиона.

Коммерческий директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке еще после игры заявил, что это все «не останется без последствий». И здесь он имел ввиду не только то, что он сам как босс клуба вынужден будет принимать строгие меры, но и то, что то же самое последует и со стороны других инстанций, в частности, от Немецкого Футбольного Союза. В воскресенье Вацке сказал следующее: «Эту агрессивность больше нельзя оправдывать романтическими мотивами. Мне приходилось сидеть вместе с фан-группами за столом переговоров более 20 раз. Но похоже, что в формированиях ультрас больше нет никакой структуры и порядка. Очевидно, это уже давно ускользнуло из виду так называемых лидеров фан-групп». Сам Вацке был лично «очень разочарован» выходками фанатов в субботу.

В «Боруссии» в отделе по работе с фанатами работает 4 человека, которые сами родом из фанатского окружения. Однако Вацке сразу дал понять: «Мы имеем проблемы исключительно на матчах Дерби». Но пока непроясненным остается вопрос стратегии полиции Гельзенкирхена перед игрой. На эссенском пригородном вокзале Эссен-Вест полицейские поймали 376 дортмундских фанатов, которые хотели уклониться от обычных маршрутов и контроля.

Хотя эта группа держалась под контролем в Эссене, но была рассажена в автобусы и доставлена к Фелтинс-Арене Шальке. К этой же группе, как предполагается, относились 10 лиц, бросавших петардцы и ракеты и их окружение. Явно служба контроля при пропуске на стадион была настолько расхлябанной, что как раз именно этой темной группе лиц стало возможным пронести тайно эту пиротехнику на фан-сектор.

На форумах фанатов «Боруссии» в Германии господствовала сперва традиционная «защита» собственной чести: «ведь никто не умер, из-за чего волнение?». Но только в ходе воскресенья настроение склонилось в пользу львиной части фанатов «Боруссии», которые признали выходку этих десятков лиц как «переход всех границ» во время нацеленной стрельбы ракетницами. И то, что все в итоге обошлось лишь испугом и обожженными куртками, было больше случайностью.

Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп, который еще после игры сказал, что «ему было стыдно» в этот момент за собственных поклонников, сказал в воскресенье: «Там ведь была больше, чем пара пиротехнических ракет, которые были зажжены незаконно. И то, что одна из ракет упала недалеко от Романа, показывает, как все это было совершенно бесконтрольно». Клопп сказал после игры, что его «команда выиграла не из-за этого, а вопреки ракетам». Но так же и сам Вайденфеллер сказал, что «эмоции относятся к Дерби, но агрессивность должна быть за его пределами».

Вацке пока еще не хотел утверждать, какие санкции были бы назначены. «Я сейчас жду оценок видео и фотографий, кого мы сможем опознать. Но уже ясно, что на тех лиц, которых мы сможем опознать вопреки маскам на лице, будут наложены запреты на посещение стадионов на всей территории Германии». Пресс-секретарь НФС Ральф Кётткер заявил, что контрольно-дисциплинарный коммитет «будет заниматься случившемся». И он так же заявил, что из аналогичных ранее случаев может быть возможно частичное исключение зрителей на трибуне на домашнем матче «Боруссии». Вместо обычных 80 тысяч на Вестфаленштадионе может быть половина или даже меньше зрителей. Это повлекло бы за собой и финансовые последствия, а так же нанесло бы некоторый ущерб репутации спонсоров и самого клуба за границей. Но так же и Шальке как организатору матча и допустившему такую халатность при осмотре, грозят определенные последствия.

Фанаты «Боруссии» в своей совокупности обычно считаются образцовыми болельщиками. Часто впечатляющие перформансы уже давно считаются достоянием фанатской культуры. Но так же они организуются представителями фан-групп, к которым так же должны относится и те, кто были среди устроивших пиротехническое шоу в субботу. особенно группировки The Unity, Desperados, Jungborussen и Northside различны друг от друга во взглядах. И в инциденте на арене Шальке подозреваются сторонники Desperados и Northside.

Президент Немецкой Футбольной Лиги доктор Райнхард Раубалль, он же и президент «Боруссии», квалифицировал инцидент как «переход всех границ». Он пожелал того, чтобы от фан-групп, с которыми руководство немецкой лиги находилось в «очень конструктивном диалоге» о пиротехнике на стадионах, чтобы они «сейчас сделали четкие заявления по поводу этих атак». Юрген Клопп в воскресенье сказал следующее: «Конечно, снова и снова существуют лишь отдельные лица, у которых нет сознания неправомерности своих действий. И сейчас речь не идет ни о чем другом, как и впредь оставаться в диалоге и апеллировать к благоразумию большинству фанатов».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта