Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

27 ноября 2013 г.

«Боруссия» - «Наполи» 3:1 (5-й тур ЛЧ 2013/14) | Послематчевый обзор

После 3 поражений подряд дортмундской «Боруссии» удалось одержать одну, но совершенно большую и важную победу. В рамках 5 тура Лиги Чемпионов действующий финалист турнира под руководством Юргена Клоппа смог выиграть свой финал в домашнем матче с «Наполи» со счетом 3:1. Благодаря этому Дортмунд решил победное уравнение и сделал размен с итальянским клубом: «черно-желтые» поднялись на 2 место в таблице и одновременно нанесли уже «Наполи» 3 поражение подряд в официальных матчах, прервав собственную подобную серию. Тем самым «Боруссия» сохранила шансы не только на выход из группы со 2 места, но и при определенных обстоятельствах даже и на лидерство в ней.

Домашним поражением от Баварии «Боруссия» поставила себя в неудобное положение в чемпионате, отстав на 7 и 3 очка от ближайших конкурентов. Домашним поражением от «Арсенала» в Лиге Чемпионов Дортмунд попал в аналогичную ситуацию и отставал от ближайших конкурентов на 3 очка. Именно поэтому матч против «Наполи» превращался для команды Юргена Клоппа не только в матч-реванш за сентябрьское поражение, но и в финал под девизом «пан или пропал, все или ничего». И спасение утопающих - сохранение последних шансов на выход из группы – было в этом матче делом рук лишь самих утопающих. Только победа устраивала дортмундцев, чтобы иметь право надеяться на большее. И эти надежды были оправданы.

Iron Man играл за «Боруссию»

Большинство тренеров Европы может позавидовать Юргену Клоппу его стремительному успеху с «Боруссией» и выигрышу трофеев в кратчайшие по меркам футбола сроки. Но едва ли нашелся хотя бы один европейский тренер, обменявшийся с наставником дортмундцев его проблемами в защите. Собрав, по сути, наспех новую линию обороны на матч с Баварией, против которой дебютировал Мануэль Фридрих, Клоппу пришлось даже в этой обновленной защите снова менять паззлы. Фридрих не мог быть задействован в Лиге Чемпионов, поэтому место в центре защиты оставалось вакантным. И главный тренер «Боруссии» сделал хотя и нестандартное, но правильное решение: на матч с «Наполи» он перетянул Свена Бендера в центр обороны по его же оси на поле. Таким образом, «Манни» играл, по сути, как и в центре поля, но только будучи оттянутым назад. На его место впервые спустя 9,5 недель в стартовый состав и на поле вернулся Себастьян Кель.

Но отдельных слов заслужил именно Свен Бендер, который еще на 17 минуте матча получил повреждение носа, в силу которого ему потребовалось целых 3 комплекта формы, чтобы иметь возможность продолжать игру! И он ее продолжил до конца, несмотря на некомфортное состояние и сильные болевые ощущения! Во вторник вечером за «Боруссию» играл Iron Man в защите! И дортмундский герой не комиксов, а настоящей футбольной жизни, блестяще справился со своей ролью в этом матче. В остальном у дортмундцев были те же 10 игроков на поле, которые играли в минувшую субботу с Баварией.

Дай «Боруссии» лишь повод!

«Боруссия», для которой этот матч был сродни настоящему финалу и в котором, как сказал Клопп перед встречей, для него было бы «не важно, как и кем будет одержана победа», нуждалась в игре с «Наполи» в любой из возможностей открыть счет, какие могла бы подарить судьба. И, собственно, сами неаполитанцы дали повод дортмундцам начать игру по победному сценарию.
После 10-минутной стадии притирки соперников друг к другу защитник «Наполи» Фернандес при штрафном «Боруссии» позволил себе схватить за футболку Левандовски, который принял «приглашение» и с поднятыми руками упал на газон. Арбитру встречи Карлосу Веласко, который известен своим строгим судейством, этого было, как оказалось, достаточно и достаточно убедительно для того, чтобы сразу же показать на 11-метровую точку. Хотя это было в целом относительно справедливое, но все же в рамках правил решение. Марко Ройс взял на себя ответственность исполнить пенальти и ударом в ближний от себя угол развел мяч и вратаря Рейну. 1:0 на 10-й минуте!

Этот гол был именно тем идеальным пунктом в победном сценарии «Боруссии», который ей и был нужен: дортмундцам удалось забить быстрый гол. И он вмиг окрылил подопечных Юргена Клоппа и еще в первом тайме Дортмунд мог фактически досрочно снять вопрос о победителе в этой игре. Роберт Левандовски (15 минута), Ройс (18, штрафной), Генрих Мхитарян (33.) и снова Левандовски (36.) имели другие по-своему шикарные моменты, но не использовали их. То, что в любой момент могла бы возыметь свою вечную силу действия футбольная истина «Не забиваешь ты – забивают тебе», это чуть было не доказал наглядно Кальехон на 29 минуте, когда он попал в левую штангу.

Но в первом тайме это был единственный высококлассный момент у неаполитанцев, которые имели больше дел с судьей. Карлос Веласко Карбальо судил слишком щепетильно и достаточно часто останавливал игру из-за мелких нюансов, что в свою очередь мешало игре обеих команд. Но неаполитанцам не везло больше: уже после первого тайма на их счету было 4 желтые карточки.

«Боруссия» в этом отношении лучше жила в матче и заканчивала матч с удержанным минимальным преимуществом в счете, так как Роман Вайденфеллер смог оказаться на месте в моменте у Армеро в добавленное к первому тайму время. Тем не менее, когда любимцы уходили на перерыв, у многих дортмундских фанатов могли бы зародиться неприятные ощущения: команда снова не реализовала много моментов, за что в Лиге Чемпионов наказание наступает чаще, чем в Бундеслиге. И «Боруссии» нужно было забивать еще, чтобы чувствовать себя свободней, как это ни банально звучит. Но именно это составило интригу и содержание второго тайма.

У Клоппа джокер оказался сильнее

В начале второго тайма проявились бойцовские качества Бендера как центрального защитника, так как, словно чуя жизненность той поговорки, «Наполи» увеличил давление на Дортмунд. Итальянцы достаточно неплохо оккупировали в первые 10 минут второго тайма половину поля «Боруссии», но при этом не создали ни одного момента. В отличие от «Боруссии», которая благодаря Ройсу (53.) и Мхитаряну (58.) продолжала проводить гибкие и текучие, как жидкий металл, контратаки. Фактически сразу нереализация этих моментов чуть не была отомщена судьбой, но Вайденфеллер, в адрес которого было немало критики в последнее время за запоздалые сейвы в последних матчах, спас команду от гола при выходе Игуаина один на один (59.).

Так говорите, «не забиваешь ты – забивают тебе»? «Боруссия» в своей следующей же атаке забивает фактически в аналогичной ситуации гол и наказывает «Наполи». Совершив сейв в противостоянии с аргентинцем, Вайденфеллер сразу же начал атаку своей команды, после чего Левандовски выложил пас на Ройса, который мастерски ушел от своих оппонентов там и сделал поперечный прострел прямо на ход набегавшего на позиции центрального нападающего Якуба Блащиковски. Капитан сборной Польши проявил настоящее хладнокровие и словно хоккеист, исполняющий буллит, пробил между ног Рейны. 2:0 на 60-й минуте!

Это был настоящий нокаутирующий удар для «Наполи», так как такое развитие событие повергло южных итальянцев в шок и неаполитанцам еще нужно было переварить случившее. Достаточно долгое время, минут 8-9, в исполнении гостей нельзя было увидеть ничего особенного на поле, в то время как «Боруссия» спокойно управляола комфортным для себя преимуществом, позволяя сопернику лишь то, что она хочет позволить. Но у Рафаэля Бенитеса был припятан в рукаве старый и проверенный козырь: Инсинье появился вместо Кальехона. И именно он был тем игроком, который после паса Игуаина перекинул мяч с острого угла при выходе в штрафную «Боруссии». Круглый ударом об внутреннюю сторону штанги все же влетел в ворота. Так «Наполи» сократил счет. 2:1 (71.). Это был действительно уже проверенный козырь: в первой игре команд именно Инсинье забил победный гол.

Это событие случилось после катастрофической ошибки капитана Себастьяна Келя, отдавшего мяч прямо в ноги сопернику, после чего так был счет сокращен. Забитый «Наполи» гол не только свел на нет комфортное преимущество «Боруссии», но и на последние 15 минут мог бы породить изрядную нервотрепку. Фанаты нашего клуба прекрасно знают, как обычно нервно и валидольно играет Дортмунд концовки. Но у Юргена Клоппа так же был припрятан свой собственный козырь: появившийся на 68 минуте вместо Блащиковски Пьер-Эмерик Обамеянг, чуть было не повторил точь в точь гол поляка, выйдя один на один с Рейной на 74 минуте, но габонец попал во вратаря. Но Обамеянг исправился по полной 4 минуты спустя. Итальянский игрок на сей раз повторил ошибку Келя, отдав невольно пас в ноги Обамеянга, а тот сразу отдал мяч Левандовски. Нападающий «Боруссии» протащил мяч до границы штрафной, где сделал пас на выбегавшего параллельно ему Обамеянга. И габонец, не реализовавший относительно простой выход один на один, прокинул мяч с острого угла ударом с подсечкой в дальний угол ворот. 3:1 на 78-й минуте!

После этого контрольного удара «Наполи» хотя и стал активней в концовке встречи, но это все напоминало скорее предсмертную агонию. Но неаполитанцам еще повезло остаться в живых: Генрих Мхитарян после прекрасного сольного прохода попал в штангу на 86 минуте встречи. Иначе «Наполи» был бы уничтожен дортмундским Везувием.

Красота победных цифр

Благодаря победе над «Наполи» со счетом 3:1, команда Юргена Клоппа не только сравнялась по очкам с командой Рафаэля Бенитеса, но так же вышла снова на 2 место. В своей 100 игре в рамках Лиги Чемпионов (Кубка европейских Чемпионов) «Боруссия» проиграла и загнала себя в тяжелое положение в группе F, уступив «Арсеналу». В своей 50 домашней игре в этом турнире «черно-желтые» одержали победу, обыграв «Наполи». После вечера вторника у «Боруссии» снова все красиво не только по цифрам и перспективам в группе F.

26.11.2013 5-й тур Лиги Чемпионов 2013/14. Дортмунд. Вестфаленштадион (65829 зрителей)
«БОРУССИЯ» - «НАПОЛИ» 3:1
Голы: 1:0 Ройс (11., пен.), 2:0 Блащиковски (60., Ройс), 2:1 Инсинье (71.), 3:1 Обамеянг (78., Левандовски)

Составы команд
Вайденфеллер – Гросскройц, Сократис, Бендер, Дурм – Кель, Шахин – Блащиковски (Обамеянг, 69), Мхитарян, Ройс (Пищек, 80) – Левандовски (Шибер, 90)
Рейна – Маджо, Альбиоль, Фернандес, Армеро – Бехрами, Дземаили (Инлер, 62) – Кальехон (Инсинье, 66), Пандев (Запата, 76), Мертенс - Игуаин
ЖК: Кель / Фернандес, Игуаин, Альбиоль, Пандев
Фото матча
Обзор голов

3 комментария :

  1. Ну вот! И никакого кризиса!

    ОтветитьУдалить
  2. Respekt Henrikh Mkhitaryan !!! bravo BVB !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как они бежали, как работали в обороне. До своего гола итальянцы просто не понимали что с этим делать. И где та команда, у которой ничего не получается три матча кряду. Я не знаю какую мотивацию нашел Клопп, но абсолютно все сыграли просто отлично. И Кель тоже, пусть он и ошибся и это привело к голу, но в скольких моментах он выносил, выигрывал, отбирал. Мхитарян однозначно провел лучшую игру сезона вот на текущий момент. Надеюсь не последнюю. Ну и вообще абсолютно каждый игрок выложился на 110%. То, чего мы не видели давно и чего не хватало.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта