Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

21 ноября 2013 г.

Фридрих: старый друг лучше новых двух

После того, как выбыли из строя вслед за Суботичем так же и Хуммельс с Шмельцером, возникает простой вопрос: как и кем будет играть дортмундская «Боруссия» в оставшихся матчах 2013 года в защите? Но с последовавшим вслед за этими новостями подписанием 34-летнего защитника Мануэля Фридриха появляется другой вопрос: действительно ли он может помочь «Боруссии»? И если да, то как? BVB-RUSSIA попытается ответить на этот вопрос.

Ситуацию крайней нужды «Боруссия» стала на себя примеривать не когда Хуммельс и Шмельцер выбыли из строя, а когда Суботич получил разрыв крестообразных связок в матче с «Вольфсбургом» и клуб взял на пробы Мануэля Фридриха. Уже тогда Юрген Клопп вынужден был решать непростую задачу, так как зимнее трансферное окно закрыто, собственная молодежь второй команды неопытна, а других вариантов решения проблемы замены Суботича нет. Сам 34-летний игрок в это время был без контракта с каким-либо клубом и в его планы входило окончание карьеры в Таиланде. Но с подписанием контракта с Фридрихом это был не первый случай, когда Юрген Клопп вспоминает о своем прежнем игроке-попутчике.

Первая тренировка Мануэля Фридриха в «Боруссии» была не более чем легким пробным галопом. Примерно 20 минут ускорений провел 34-летний игрок вместе с игроками «Боруссии» в прошлый понедельник. Тогда можно было сказать точнее – вместе с оставшимися игроками «Боруссии». С теми немногими игроками, которые были в распоряжении Юрген Клоппа после отъездов игроков в сборные и в силу травм.

Затем Фридрих сидел в столовой «Боруссии» в тренировочном комплексе и обедал вместе с будущими партнерами по новой команде. Но тогда он еще не знал, насколько это крутой кадр. Во второй половине дня на повестке дня была вторая, более интенсивная тренировка.

И выглядело еще тогда все так, как будто бы бывший игрок сборной Германии, который летом покинул «Байер», еще продлит контракт с «Боруссией», хотя формально 34-летний игрок уже закончил свою карьеру в Бундеслиге. Но тогда намерения «Боруссии» приобрести Мануэля Фридриха, которому «Байер» в последнем сезоне не нашел никакого применения (лишь 11 матчей в чемпионате, из них только 5 игр в стартовом составе), до конца сезона еще не были четкими и ясными. Имея «лишь» травмированного Суботича, но тогда еще здорового Хуммельса и Сократиса, «Боруссия» не хотела торопиться с решением и делать поспешные выводы о степени его возможной полезности.

Но одно было ясно уже тогда: в случае приобретения Фридрих станет бэкапом для Матса Хуммельса и Сократиса, то есть, 3-м по номиналу центральным защитником в обойме. Больших альтернатив на сегодняшний день у Юргена Клоппа не было, так как трансферное окно откроется лишь в 2014 году, а приобретаться могут сейчас игроки, не имеющие клубной прописки.

Фридрих все еще в форме и поэтому полезен для "Боруссии"
И то, что ему выпадет еще такой шанс, быть членом команды Бундеслиги (да еще формально пойти вверх по клубной лестнице), Фридрих едва ли мог на это рассчитывать. Но равно как и «Боруссия» едва ли могла предполагать, что решение подписать контракт с 34-летним игроком в силу травм Хуммельса и Шмельцера превратится из тестового в экстренное. И в этой обоюдной «неожиданности» лежит, возможно, и будущий успех при выступлении в Дортмунде. На прощание с «Байером» Фридрих намекал еще во втором круге минувшего сезона, после чего он планировал тихо и спокойно завершить свою карьеру. Именно по этой причине он поддерживал форму летом в составе клуба «Рот-Вайсс» Оберхаузен. Это он делал для того, чтобы не сохранить свой игровой тонус и одновременно подготовить себя к игре в Азии (в частности, в Таиланде), где, в целом, его уровня игры было достаточно, чтобы играть на высоком местном уровне. И именно для того, чтобы скорее заработать еще денег и испытать новые для себя ощущения на закате карьеры, чем играть в футбол.

Но из этого уже ничего не вышло. В позапрошлое воскресенье его пригласил Юрген Клопп, чтобы представить его как возможного новичка. В день, когда Невен Суботич получил тяжелую травму крестообразных связок, главный тренер «Боруссии» вспомнил о своем старом друге, партнере по команде и ученике: с 1999 по 2001 годы оба вместе выступали за «Майнц», а с сезона 2001/02 Клопп стал тренером Фридриха.

Впоследствии их пути разошлись: Мануэль Фридрих перешел в бременский «Вердер», но не смог там проявить себя в силу двух разрывов крестообразных связок. Так что и в этом можно найти параллель с травмированным ныне Невеном Суботичем, вместо которого как бэкап и брался 34-летний игрок. Потом он вернулся в 2004 году в Майнц, где при Юргене Клоппе Фридрих вернулся к своей прежней сильной игре и даже стал игроком сборной Германии.

Именно Юрген Клопп перед немецким чемпионатом мира 2006 года предложил тогдашнему бундестренеру взять Мануэля Фридриха. НО из этого ничего не вышло, однако в августе 2006 года, когда на посту главного тренера национальманншафт уже был Иоахим Лёв, Мануэль Фридрих стал первым игроком в истории «Майнца», сыгравшим за сборную Германии и отпраздновавшим дебют в ней. В итоге до 2008 года на его счету было и осталось 9 матчей.

Приобретение Мануэля Фридриха кажется целесообразным и логичным не только в свете того, что других возможных решений в кратчайшие сроки не найти. Но так же, несмотря на свой возраст, бывший игрок «Байера» не имеет большого простоя после ухода из Леверкузена и, соответственно, он еще имеет свою прежнюю форму, которую он может обновить и освежить благодаря тренировкам в «Боруссии».

Клопп в свое время брал в Дортмунд да Силву

Вместе с тем, это уже не первый случай, когда Юрген Клопп вспоминает о своем старом друге и бывшем игроке в интересах «Боруссии». Еще в августе 2010 года он взял в стан «черно-желтых» опорного полузащитника Антонио да Силву, который так же был без клуба в тот момент. бразилец хотя и не сыграл (как это можно предполагать и в случае с Мануэлем Фридрихом) огромной роли в «Боруссии», однако, он сыграл тогда свою роль, ради которой он и брался: был спасительным инструментом для крайних ситуаций в матчах клуба. Достаточно вспомнить его штрафной в ворота «Хоффенхайма» в домашнем матче, который на последних минутах сравнял счет и позволил Дортмунду взять хотя бы очко. Естественно, роль Фридриха не будет заключаться в том, чтобы бить штрафные. Но как игрок защиты он так же может по-своему забивать голы и так же приносить очки команды (к примеру, отбором мяча из ног соперника в последний момент). И то, что Клопп и теперь собирается реактивировать карьеру в Бундеслиге у игрока, который, собственно, намеревался ее закончить, это является даже потрясающим.

Возможно, так будет выглядеть в ближайшее время линия защиты+Сократис
Свой первый настоящий мини-тест Мануэль Фридрих провел во вторник, в товарищеском матче против «Падерборна», который он прервал досрочно, получив удар по берцовой кости. Но то, что у него еще много физической силы, доказывает тот факт, что он уже готов сыграть в ближайшем матче против Баварии. Но если игра против рекордмайстера в первом же официальном матче за свой новый клуб кажется все же преждевременной (ему нужно окончательно войти в ритм, да и в топ-матче субботы лучше задействовать уже играющих и находящихся в тонусе игроков), то в последующих матчах Бундеслиги и Кубка Германии его опыт может быть очень полезен в сочетании с опытом Романа Вайденфеллера.

В качестве послесловия вставлю на этом месте вчерашнее официальное объявление о подписании контракта с Мануэлем Фридрихом.
«Тем самым мы реагируем на травмы игроков защиты. Мануэль обладает большим опытом и оставил у нас очень хорошее впечатление на тренировках», пояснил это решение спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк, который в среду во второй половине дня достиг согласия с 34-летним игроком о подписании контракта до конца сезона.
Центральный защитник играл с 1998 по 2002 годы, равно как с 2004 по 2007 годы в «Майнце», где он добился вызова в сборную Германии, за которую он провел 9 матчей и забил 1 гол. Фридрих играл так же с 2002 по 2004 годы в «Вердере» и с лета 2007 по лето 2013 года в «Байере». Всего на счету 34-летнего защитника 247 матчей в Бундеслиге (15 голов).
«Я безумно рад тому, чтобы получаю возможность выходить в форме «Боруссии» на Вестфаленштадион. Прежде я имел такое удовольствие как гость. Иметь Желтую стену за спиной и не против тебя – это должно быть невероятным ощущением. Я очень рад прекрасному времени в черно-желтых цветах», сказал новоиспеченный игрок дортмундского клуба.

Важно помнить одну простую народную мудрость: старый друг лучше новых двух. Особенно когда этих новых двух Юргену Клоппу сейчас не найти.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика
Анализ сайта