ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 декабря 2013 г.

Апрель 2013: Мадрид, Малага и магическая ночь

Официальный сайт «Боруссии» продолжает вспоминать события в жизни дортмундского клуба в уходящем 2013 году. На этот раз вчера поветствование было об апреле месяце, а сегодня еще и о мае. BVB-RUSSIA следует за официальным сайтом.

Это было безумием, абсолютным безумием, которое разыгралось 9 апреля 2013 года. точно так же, как говорят и в наше время об игре столетия против лиссабонской «Бенфики» в декабре 1963 года, так же будут говорить через 50 лет об этой магической ночи. Об этих 2 голах в добавленное время в матче против «Малаги». 2 голах в течение 69 секунд.

Команда-сенсация прошлого розыгрыша Лиги Чемпионов «Малага» казалась легчайшим соперником «Боруссии» в четвертьфинале, но в действительности она оказалась крепким орешком. Вничью 0:0 заканчивается первая игра в Испании, причем «Боруссия» еще в этой игре могла досрочно все решить для себя в этом противостоянии. И как следствие она вынуждена сыграть ответный матч, который бывает, разве что, каждые 20 лет…

«Эту игру я никогда не забуду», прокомментировал тогда Юрген Клопп то, что потом войдет в историю как «Чудо Дортмунда». После 2-го гола Элизеу, забитого в офсайде (счет стал 2:1), в составе сильно игравшей «Малаги» за 8 минут до окончания основного времени матча надежды фанатов на выход в 1/2 финала в тот момент упали до нуля.

У многих, но не у всех!

Когда Грехем Чамберс, резервный арбитр, в 22:33 по местному времени поднял вверх табличку, которая отображала добавленное время, то диктор стадиона Норберт Диккель не просто оповещает об этом на стадионе, он кричит: «Добавленное время, четырееее минутыыы!». Юрген Клопп жестикулирует у кромки поля, активно выкрикивает подсказки игрокам. Он словно лично толкает свою команду вперед, чтобы за эти 4 минуты совершить невозможное: нужны 2 гола!

Когда Марко Ройс сравнивает счет, матч шел уже 90 минут и 45 секунд. А Норберт Диккель подстегивает парней: «Продолжайте в том же духе, парни, продолжайте!». Потому что «Боруссии» еще нужен один гол. После нулевой ничьи в Испании и счета 2:2 в Дортмунде дальше проходили бы именно игроки «Малаги».

И если снова включить тот момент, когда когда комментатор Данни Фриц в Интернет-радио «Боруссии» говорит в этот момент, и начать слушать его с момента вброса аута Марселем Шмельцером на Роберта Левандовски, то мы услышим следующее: «Левандовски делает навес в центр штрафной. Он не такой плохой. Шибер, Сантана – Сантана, просто забивай его в ворота. Гол, гол, гол, гол, гол, гооол, гоооооол, гоооол!».

После победного гола Фелипе Сантаны, когда счет стал 3:2, радость уже не знала предела. Ни на поле, ни на трибунах. «Я думал, что в жизни я уже пережил все, но нечто подобного я еще никогда не видел. Я был совершенно без сил. Мы уже были мертвы и вдруг уже в полуфинале», сказал после матча Ханс-Иоахим Вацке. Все это стало возможным, конечно, из-за гола, забитого в офсайде, но так как и испанцам засчитали 1 гол вне игры, то тут обе стороны были квиты.

Примечательным образом команда выполняет свои задачи и в Бундеслиге и семимильными шагами бежит навстречу прямой квалификации в Лигу Чемпионов. когда «Аугсбург» после гола Шибера ставит ход игры с ног на голову и ведет в счете 2:1, после перерыва на поле появляются Марио Гётце и Роберт Левандовски и возвращают победный счет «Боруссии»: снова Шибер, равно как и Суботич с Левандовски забивают голы и приносят победу со счетом 4:2.

Еще более четко и сильно сыграла «Боруссия» в Фюрте. Еще после перерыва после голов Гюндогана (2), Гётце и Блащиковски Дортмунд вел 4:0, но в итоге при победе со счетом 6:1 (еще раз Гётце, а потом и Левандовски отличились в матче) «Боруссии» не хватило всего 1 гола, чтобы установить свою самую крупную победу в гостях в Бундеслиге. После победы над «Майнцем» со счетом 2:0 (Ройс открыл счет в этой игре уже спустя 32 секунды, а Левандовски поставил точку за 3 минуты до конца) следует трудная гостевая победа над «Фортуной», при которой меньше информации к сведению дали фантастический гол Нури Шахина и победный гол Блащиковски, сколько тот факт, что Дортмунд в сравнении с составом на Лигу Чемпионов имел 10 изменений в основе.

Потому что в этом турнире в полуфинале «Боруссия» встречалась с «Реалом». Сотни фанатов располагались в кемпингах в течение 2 дней, лишь бы заполучить вожделенные билеты первыми в главном офисе продаж. И атмосфера на самом матче с первых секунд просто суперское. Оно стало еще лучше, когда Левандовски открыл счет уже спустя 7 минут и 39 секунд в матче. «Реал» сравнивает счет «из ничего» благодаря (кому же еще?) голу Криштиану Роналду на 43 минуте. Но Роберт Левандовски своим чистым хет-триком и 2-3-4-м голами в матче выводит «Боруссию» вперед к 67 минуте к победе 4:1 и тем самым отвечает Роналду в эффектной манере.

Ответный матч на Сантьяго Бернабеу в вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая превращается в игру нервов. «Это был ожидаемый, но так же и опасавшийся всеми жаркий матч в мае», явно с облегчением высказывался Вацке после той игры (особенно и после того, как он покинул вип-ложе, лишь бы скрыться в туалете). «Мы еще никогда так не радовался проигранному матчу и сделали невозможное», сказал Марсель Шмельцер о «победе» со счетом 0:2.

«Реал» Мадрид, как и ожидалось, с первых минут начинает погоню за нужным результатом (3:0) и оказывает с самого начала давление на Дортмунд фактически на всем протяжении встречи, чтобы компенсировать поражение в первой игре. мадридцы показывают невероятный для себя матч, играют в быстром темпе, но Вайденфеллер не позволяет пока что радоваться хозяевам поля. Во 2-м тайме уже «черно-желтые» даже не один раз могли открыть счет и тем самым досрочно похоронить надежды «Реала». Но когда Бензема на 82-й минуте открывает счет в пользу мадридцев, матч сразу принимает совершенно другой оборот. Рамос 6 минут спустя делает счет 2:0. «Реал» бросает все свои силы вперед и натягивает нервы игроков «Боруссии» до самого предела.

И когда арбитр Ховард Уэбб дал 6 минут дополнительного времени, то чувства дортмундцев в тот момент очень хорошо описал Невен Суботич после матча: «Когда я увидел это, я думал, я умру».

Но Невену судьба приказала жить гораздо дольше и быть вместе с командой, когда «Боруссия» Дортмунд 25 мая 2013 года выходила на газон английского стадиона «Уэмбли» на глазах 86298 зрителей…
www.bvb.de

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта