ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

22 декабря 2013 г.

«Боруссия» - «Герта» 1:2 (17-й тур) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» проиграла в последнем (домашнем) матче в 2013 году, уступив берлинской «Герте» со счетом 1:2. Таким образом, команда Юргена Клоппа не только не смогла порадовать своих фанатов в заключительной игре уходящего года и выиграть и в 3-м матче подряд, но и сделала «Герте» рождественский подарок и подарила ей почти собственноручно 2 гола в матче.

Но самый главный подарок был сделан для мюнхенской Баварии, которая, пропуская заключительный тур первого круга из-за участия в клубном чемпионате мира, увидела, как ее главные конкуренты даже в ее отсутствие делают все, чтобы мучения и интрига в этом сезоне закончились так же досрочно, как и в прошлом.

Возвращаясь же к матчу с «Гертой», можно отметить, что все события в нем уместились ровно в один тайм. И эти же первые и одновременно предпоследние 45 минут в 2013 году стали отражением всего первого круга в исполнении «Боруссии»: начав игру за здравие, она закончила ее за упокой еще до перерыва. Вторые 45 минут стали отражением импотенции и дефицита идей в атаке, которые были характерны для игры Дортмунда в последних матчах.

Состав как в Марселе, но игра без Марселя

Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп задумывал завершить на такой же мажорной ноте последний матч в Бундеслиге, на какой его команда заканчивала и в последней игре группового этапа в Лиге Чемпионов. возможно, именно по этой причине в заключительном туре первого круга в игре против «Герты» мы увидели тот же самый состав, который играл и в Марселе в 6 туре. Так же команда Клоппа сыграла без Марселя Шмельцера, который хотя и вернулся к тренировкам с командой после травмы и даже без проблем выполнял их в полном объеме, но левый защитник не попал даже в заявку на игру. Что, в целом, было вполне разумно, учитывая время простоя и что без игровой практики его появление на поле в последней игре года едва ли можно было бы назвать усилением. По крайней мере, на левом фланге Эрик Дурм более или менее успешно продолжал его заменять. Хотя и 21-летний игрок стал одним из худших игроков встречи в матче с «Гертой», став первопричиной первого пропущенного гола.

Сарр не сахар – Герсбек празднует победный дебют в Бундеслиге

Если в Лиге Чемпионов появление молодого центрального защитника Мариана Сарра было обусловлено кадровыми проблемами и отсутствием богатого выбора игроков на этой позиции, то в игре в чемпионате Германии появление 18-летнего игрока было вызвано, скорее, тем положительным впечатлением, которое он произвел в предыдущих 2 матчах. Забегая вперед и обобщая игру Мариана Сарра, стоит сказать одно: опыт в матчах на таком уровне не вырабатывается лишь за 3 игры, даже если игрок суперталантлив, а отличный дебют Сарра в матче с «Олимпиком» был обусловлен, прежде всего, хорошей мотивацией и положительными эмоциями. Но все могло бы быть тогда и иначе, ведь, как известно, когда у человека есть премьера, то волнение либо подстегивает его, либо угнетает. В матче Лиги Чемпионов оно дало именно эффект стимула. Но на таком эффекте, повторюсь, без наличия опыта можно было отыграть как раз 1-2 игры. Что и доказал матч с «Гертой». Вышеуказанные слова не обвинение во всех грехах одного Сарра, но лишь констатация факта, что (пусть это было вынужденно) в защите «Боруссии» как назло именно в последней игре 18-летний игрок стал самым слабым звеном.

У «Герты» была своя вынужденная перестановка, причем на ключевой позиции. Вместо повредившего колено основного вратаря Томаса Крафта появился такой же 18-летний юнец Мариус Герсбек. Причем, в отличие от Сарра, тот еще не имел опыта хотя бы одной игры на высшем уровне. Мойзельвитц и Магдебург – так назывались команды, в матчах против которых стоял прежде в воротах Герсбек в этом сезоне. И тут внезапно Бундеслига вместо региональной лиги Нордост, 4-й по силе лиги Германии, а вместо «Мойзельвица» - вице-чемпион Бундеслиги «Боруссия» Дортмунд с Робертом Левандовски и Марко Ройсом.

Первое впечатление обманчиво

И в начале матча сперва все фанаты «Боруссии» могли сперва быть убеждены в том, что у них хорошо выработано чувство антиципации. Потому что все знали о том, кто сегодня стоит в воротах «Герты». И потому что все могли сперва исходить из того, что 18-летнего юнца достаточно сильно впечатлил внезапный вызов на ворота в матче Бундеслиги, да еще играя перед самой большой стоячей трибуной Европы на самом вместительном стадионе Германии. Равно как каждый мог почувствовать себя немного провидцем и в том, что сперва и «Боруссия» в свою очередь стала оправдывать ожидания своих болельщиков. Она начала матч так, как, в целом, и желали себе этого фанаты «Боруссии» в последней игре: команда Клоппа с первых минут стремилась найти путь вперед к воротам «Герты». Сам берлинский клуб сперва играл выжидательно и где-то даже боязливо и пытался мешать игре дортмундцев преждевременным прессингом и интенсивным движением за соперником. 1:0 на 7-й минуте!  


1-й гол Ройса за последние 5 матчей победы не принес
И еще не было сыграно даже и десяти минут в матче, как Герсбеку пришлось вынимать мяч из сетки ворот. После высокого навесной передачи от Себастяна Келя на Марко Ройса тот хотя и достаточно своевременно выбегал из ворот, но слишком медленно, и игроку сборной Германии не составило труда прокинуть мяч в противоход Герсбеку в пустые ворота.

Наши игроки настолько были измотаны к концу
1 круга, что у Ройса даже не было сил радоваться голу.
..
Удивительно, но первый гол Марко Ройса за последние 5 туров снова оказался первым для «Боруссии» в матче и снова он не позволил команде выиграть. А ведь когда-то условие, если Ройс открывает счет первым и делает это достаточно быстро, было почти всегда гарантией победы… Видимо, и не только в этом плане изменились времена в стане «Боруссии». Но пока что гол состоялся и пока еще трибуны радовались, предвкушая первую победу после 2 поражений подряд на Вестфаленштадионе.

И в этот момент поклонники «Боруссии», да и теперь и «Герты» тоже, вновь могли бы сказать, что у них выражена способность предвосхищать события. Потому что после быстро пропущенного гола соперником можно было представить себе многое. Например, то, что Герсбек после совершения этой маленькой ошибки «сломается», станет играть еще более нервно и еще «привезет» пару голов, а Дортмунд после недель упущенных голевых моментов и попаданий в каркас ворот снова вернется к своей игре и в одну калитку вынесет «Герту». Что Дортмунд вернется к той самой игре, которая в свое время дала ей право быть в финале Лиги Чемпионов. Но все вышло иначе. Совершенно иначе.

Гола Ройса снова недостаточно

В 99% случаев при таком начале встречи любой матч, собственно, и заканчивался бы разгромом соперника и торжеством атакующего футбола домашней команды. Но то, что все вышло совершенно иначе, оказались виновны в этом сами же игроки дортмундского клуба, не развившие на почве раннего успеха свой почин.

Но не только и они сами. В последней домашней игре «Боруссии» словно в финальной развязке какого-то длинного триллера был один эпизод, который перевернул все с ног на голову. Это был все лишь маленький момент, маленькая игра рефлекса левой рукой, которая изменила все. И именно это не превратило матч в фильм с предсказуемым окончанием, а, напротив, дало в нем перемену, с которой никто не мог считаться. На 12-й минуте, всего пять минут после первого забитого гола, Левандовски устремился с мячом на Герсбека, но его главный оппонент в этом эпизоде предотвратил 2-й гол в ворота «Герты». И вот тогда, возможно, действительно после этого оправдались бы то первое впечатление, которое было сперва в самом начале матча.

В ответной контратаке 18-летний герой эпизода на сей раз сам лицезрел, как нападающий его команды Адриан Рамос терпит неудачу в рандеву с Романом Вайденфеллером в аналогичной ситуации. Но «Герту» это не впечатлило и, что главное, не выбило из колеи. Напротив, было такое ощущение, что неудачная попытка лишь разбудила в игроках столичного клуба желание пробовать и пробовать еще.

Герсбек достаточно быстро "пришел в себя" после пропущенного гола
Но сперва еще Герсбеку пришлось проявить себя и во второй раз, когда на 17-й минуте он в красивом броске поймал опаснейший удар головой Сократиса после подачи углового. Но сам дерзкий дебютант сезона, который прекрасно управляется Йосом Лухукаем не только во второй Бундеслиге, продолжал играть дальше абсолютно бесстрашно, поняв по первым моментам, что шансы в игре против нынешней «Боруссии» у нее будут. 1:1 (23.).

Vamos, Рамос
И эти шансы стали появляться после первой и, по сути, самой простой ошибки со стороны левого защитника Эрика Дурма. 21-летний игрок потерял на ровном месте мяч, отдав его Сами Аллаги, тот сделал резкий прострел в центр штрафной, где Рамос оказался быстрее Сократиса и неожиданным для Вайденфеллера ударом послал мяч в сетку ворот.

«Боруссии», выигравшей до начала встречи лишь в одном из последних 5 туров чемпионата, не хватало той самоочевидности, легкости, которая так требуется в такой интенсивной и активной игре против мяча соперника, чтобы сохранять перед воротами необходимый обзор. впервые спустя многие месяцы у Юргена Клоппа перед игрой с «Гертой» была снова возможность работать с командой в течение целой недели и при этом уделять внимание и более специфическим моментам. Потому что во время «английских» недель, как правило, на переднем плане стоит восстановление сил и какие-то необременительные беговые упражнения. Но заниматься серьезно отработкой тактических задач времени нет.

Сарр еще слишком молод, поэтому он совершал слишком глупые ошибки
Но неделя времени на подготовку не пошла на пользу «Боруссии» перед последней игрой. Напротив. «Герта» продолжала играть смело и нагло наперед и снова воспользовалась «подарком» со стороны «Боруссии». На сей раз от Мариана Сарра. 18-летний игрок, непонятно, по какой причине пустившийся в дриблинг с самим собой вместо обратной передачи Вайденфеллеру, потерял мяч в борьбе с соперником. Снова это был Сами Аллаги, но который на этот раз сам лично наказал Дортмунд за ошибку. Убежав от медлительного Сарра, тот ворвался в штрафную, «раскачал» выбежавшего спасать ворота Вайденфеллера и послал мяч в сетку ворот. 1:2 (45.).

Последняя надежда умерла вместе с Хофманном

Юрген Клопп отреагировал на эту ошибку Сарра и на это состояние счета на табло не совсем номинальной заменой. Вместо 18-летнего парня на поле появился Лукаш Пищек, занявший свою позицию на правом фланге защиты, а Гросскройц передвинулся в центр обороны к Сократису. Однако в целом в картине игры серьезно ничего не изменилось. «Боруссия» снова, как и в прошлых матчах, стала, когда уже счет на табло был не в ее пользу, пытаться что-то делать в атаке. Но идей у команды не было, а «Герта» в свою очередь играла очень организованно в защите. Да и психологически преимущество было на ее стороне – ведь это она отыгралась и еще потом вышла вперед после пропущенного мяча. Дортмундцы же, видимо, все еще проживая и доживая этот первый круг, уже становились заложниками собственной неудачной игры в предыдущих матчах.

Иначе никак нельзя объяснить то, что первый настоящий момент во втором тайме «Боруссия», которая и должна была спасать игру, создала лишь спустя 21 минуту после возобновления игры. В середине 2 тайма! На 66-й минуте. Но мощный удар с 18 метров вышедшего вместо Блащиковски Йонаса Хофманна вратарь Герсбек смог парировать. По своей сути, это был последний настоящий момент «Боруссии» в матче, чтобы спасти игру. И хотя после этого «Боруссия» увеличила нажим, а «Герта» не создала и вовсе ни одного момента за вторые 45 минут, но вопреки возросшему на защиту берлинской команды нажиму она очень последовательно и внимательно оборонялась против дортмундских намерений, которые на серьезное что-то и не тянули.

В конце встречи вестфальцы стали бросать в бой уже хорошо известное, но примитивное средство – игру длинными передачами и навесами. И на 90-й минуте Гросскройц ударом головой был близок к тому, чтобы сравнять счет. Но для этого еще нужно было попасть непосредственно в сетку ворот. В итоге берлинская стена выдержала осаду и в дополнительные 7 минут встречи, которые сформировались из-за длительного оказания помощи Сами Аллаги, а так же из-за некрасивого поведения фанатов «Герты», выкрикивавших из своего гостевого сектора.

Оставить все плохое в старом году

В последней (домашней) игре 2013 года после поражения от «Герты» со счетом 1:2 «Боруссия» впала в настоящий кризис. Лишь 1 победа в 6 последних турах. И впервые спустя 13 лет дортмундский клуб потерпел 3 домашних поражения подряд – тренером тогда был Бернд Краусс, а тот сезон 1999/2000 «черно-желтые» завершили на 11-м месте, сумев спастись от вылета. Но вы можете не пугаться: помимо момента с 3 домашними поражениями, на данный момент, в этом сезоне нет ничего, что бы предвещало повторения того сценария. Потому что 13 лет назад «Боруссия» так же играла в 17 туре с «Гертой» в Дортмунде и разгромила ее со счетом 4:0, а по сумме 2 матчей в сезоне выиграв с общим счетом 7:0! Проиграв в 17-м туре сезона 2013/14, Дортмунд уже никак не повторяет тот сценарий…

Итак, «Боруссия» угодила в кризис и успела «заболеть», проиграв и свой последний матч в году. Но зимний перерыв наступил вовремя: теперь у команды Юргена Клоппа есть время, чтобы подлечиться, окрепнуть и с новыми силами начать новый год. Ведь как гласит новогоднее поверье, все плохое нужно оставить в старом году. А это означает, что лучше потерпеть поражение в последней игре старого года, чем иметь его в первой игре нового года.

И запомнится старый год не только травмами и поражениями игроков «Боруссии», но еще и тем, что
они всегда остаются с фанатами
а фанаты всегда остаются с командой

С наступающим Новым годом!

21.12.2013 17-й тур Бундеслиги 2013/14. Дортмунд. Вестфаленштадион (80645 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» «ГЕРТА» 1:2
Голы: 1:0 Ройс (7., Кель), 1:1 Рамос (23.), 1:2 Аллаги (45.)

Составы команд

Вайденфеллер – Гросскройц, Сократис, Сарр (Пищек, 46), Дурм – Кель (Шибер, 77), Шахин – Блащиковски (Хофманн, 56), Мхитарян, Ройс - Левандовски
Герсбек – Пекарик, Лустенбергер, Шульц, Кобиашвили – Хосогаи – Аллаги, Ндженг, Чигерчи (Янкер, 90), Шельбред (Нимайер, 69) – Рамос (Вагнер, 78)
ЖК: Сарр, Шахин / Кобиашвили, Чигерчи, Хосогаи

3 комментария :

  1. Про вчерашнюю игру, вообще, нет слов. Одно расстройство.
    Хорошо, что перерыв. И еще, надо поддержать Сарра, типичные ошибки молодого игрока, важно, чтобы он не "развалися" после такого.
    Желаю, чтобы в новогоднюю ночь, тренерскому штабу пришли в голову новые игровые идеи.)

    ОтветитьУдалить
  2. согласен, игра ужасная. Но я думаю, это был тот самый пик кризиса, когда хуже быть уже не может. Значит, по закону болезни, уже после этого должны пойти улучшения. Перерыв действительно необходим. Парням нужно встряхнуть ноги.

    ОтветитьУдалить
  3. Нагрузка большая. Много ответственности. Они просто устали. С другой стороны пришли новые игроки, которые явно сменят лидеров в команде. Это нормально что старые лидеры стараются показывать свою силу. Плохо что они тратят эти силы зря. Думаю тренер все видит и в январе все утрясет. Будем надеяться.что второй круг для нашей команды будет удачней.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта