ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

16 декабря 2013 г.

Фантастическая четвёрка

Бавария, «Боруссия», «Байер» и Шальке – все 4 клуба Бундеслиги вышли в плей-офф Лиги Чемпионов и все они узнают сегодня своих соперников по матчам 1/8 финала. Впервые в истории немецкого футбола сразу 4 немецкие команды представлены в финальной стадии самого престижного турнира! Но намек на возможность появления этой уникальной новизны самые престижные клубы Германии дали еще на полпути к концу группового этапа. BVB-RUSSIA обобщает путь команд в стадию 16 сильнейших и рассуждает о значимости этого события для немецкого футбола.

Бавария 15 очков, «Боруссия» - 12, «Байер» и Шальке – по 10. Таким был очковый багаж, который 4 клуба Бундеслиги собрали перед выходом в плей-офф. Но именно в таком же порядке эти команды закончили минувший сезон, по итогам которого они и заняли лигочемпионские позиции в чемпионате.

То, что Бундеслига переживает в последние годы большой подъем и это так же распространяется и на ее успешное представительство в Европе, было доказано еще в сезоне 2011/12, когда мюнхенская Бавария вышла в финал Лиги Чемпионов. Не говоря уже и о последнем сезоне, когда сразу два клуба Бундеслиги в виде Баварии и «Боруссии» вышли в финал самого престижного европейского турнира. Да еще на родине футбола. Еще в этом году в Лондоне был праздник немецкого футбола. Но даже в таком знаменательном лигочемпионском сезоне не было того, что есть сегодня: сразу 4 немецких клуба вышли в 1/8 финала. В сезоне 2012/13 немецких клубов в плей-офф было «всего лишь» три, а Шальке, словно почувствовав себя третьим лишним, отпочковался еще в первом же раунде финальной части турнира. Но, безусловно, и финал с участием двух немецких команд был успехом Бундеслиги, подкрепленный последующим выигрышем Суперкубка Европы.

Но в этом сезоне по теории вероятности шансы чемпионата Германии быть представленными в Лиге Чемпионов как можно дольше повышаются после выхода всех 4 клубов в 1/8 финала. Это случается впервые в истории немецкого футбола и это то, чего, соответственно, не было в предыдущие, казалось бы, не менее успешные годы. Все это стало возможным после результатов 6 тура Лиги Чемпионов, в которых Бавария проиграла «Манчестер Сити (3:2), «Боруссия» выиграла в гостях у «Олимпика» (2:1), «Байер» - у «Сосьедада» (1:0), а Шальке – со скрипом у «Базеля» (2:0).

Но намек на возможность появления этой уникальной новизны самые лучшие клубы Бундеслиги успели дать еще на полпути к концу группового этапа. И самое интересное то, что этот намек был сделан командами в 2 туре, то есть, в первых матчах против тех же самых соперников, встречами против которых 4 клуба Германии завершали свое выступление в группах.

Во 2 туре Бавария (3:1 в гостях над «Манчестер Сити»), «Боруссия» (3:0 дома над «Олимпиком»), «Байер» (2:1 дома над «Реал Сосьедадом») и Шальке (1:0 в гостях у «Базеля») одержали успех в своих матчах, тем самым впервые в истории Лиги Чемпионов немецкие клубы смогли отпраздновать 4 победы в одном туре! Прежде самым лучшим результатом были 3 победы. Причем это было еще в прошлом сезоне, когда в 3-м туре 23-24 октября 2012 года Бавария (1:0 в гостях у «Лилля»), «Боруссия» (2:1 дома над «Реалом») и Шальке (2:0 над «Арсеналом») взяли по 3 очка.

Итак, выход целого и невредимого квартета команд Бундеслиги в 1/8 финала – уже приятная данность и сегодня каждая из 4 команд получит себе соперника в 6-серийном фильме «Остаться в живых» до финала. Но выход в плей-офф дался каждому клубу Бундеслиги совершенно по-разному.

Бавария совершенно ожидаемо вышла без проблем из своей группы D, в которой был только один по-настоящему сильный конкурент. 5 побед в первых 5 турах одержала команда Пепа Гвардиолы, тем самым она досрочно смогла обеспечить себе выход в 1/8 финала и отсутствие нервной концовки в 6 туре. Но все же первое и пока единствненое поражение в Лиге Чемпионов и в текущем сезоне (если не считать матч на Суперкубок Германии) Бавария потерпела. В 6 туре «Манчестер Сити», единственный и главный конкурент мюнхенцев в этой группе, одержал победу-реванш на Альянц-Арене, выиграв со счетом 3:2. Но даже такой победой насмешив всю Англию, так как, оказывается, в стане «горожан» не знали, что для того, чтобы занять 1 место в группе, нужно выигрывать 4:2 (так как Бавария выиграла первый матч в Манчестере 3:1). Бавария набрала 15 очков в группе. Только мадридские «Атлетико» и «Реал» смогли набрать на очко больше. Бавария и в этом сезоне относится к числу самых серьезных фаворитов турнира.

О «Манчестер Сити» стоит сказать отдельно. Потому что совершив такой «фейл» в последнем туре и оказавшись в группе D «лишь» вторым, «горожане» могут стать возможным соперником «Боруссии» в 1/8 финала! Это была бы второй год подряд встреча с клубом из Манчестера, который в этом сезоне не только «повзрослел» в своей игре, но и оброс «мыщцами» в атаке. И это снова была бы встреча с Мануэлем Пеллегрини, наставником памятной нам «Малаги», который в крайне несчастливой форме вылетел со своим бывшим клубом из Лиги Чемпионов, а перед тем он еще вынужден был проститься со своим умершим отцом.
Перспективы в плей-офф: полуфинал/финал

«Боруссия» Дортмунд лишь благодаря голу на 87-й минуте и победой над «Марселем» со счетом 2:1 в последнем туре смогла обеспечить себе билет в 1/8 финала. И хотя выступление «черно-желтых» именно в силу расклада перед 6 туром (сразу 3 команды претендовало на выход из группы) было немного похоже на хождение на краю пропасти, но если рационально оценивать ход команды в группе, то этот выход был заслуженным. Лишь неудачные обстоятельства и невезение привели к 2 единственным поражениям с минимальной разницей на групповом этапе. Но при этом 4 победы, в которых было добыто в том числе важное преимущество по личным встречам перед конкурентами «Арсеналом» и «Наполи», доказывают, что даже при массовом травматизме в стане дортмундцев, особенно в линии защиты, Дортмунд выходил бы на своем классе из группы. И этот класс проявился в последнем туре. Команда Юргена Клоппа в ходе группового этапа делала сперва шаг назад, но потом сразу 2 шага вперед. И в итоге «Боруссия» оказалась впереди и «Арсенала», и «Наполи», поражения от которых стали поражениями для самих лондонцев и неаполитанцев по отношению к дортмундцам. Наша команда набрала 12 очков – лишь 7 из 16 участников стадии плей-офф набрали больше. Но нужно помнить, что «Боруссия» сделала это в «группе смерти», при этом имея за плечами большой багаж травм. И сделала это, к примеру, в 2 раза лучше, чем «Зенит» с 6 очками.
Перспективы в плей-офф: четвертьфинал/полуфинал

Выступление «Байера» на групповом этапе Лиги Чемпионов можно было бы назвать идеальной серединой с набором 10 очков: команда Сами Хююпя, производящая в настоящее время фурор в Бундеслиге (лучшая вторая команда чемпионата Германии), проиграла в своей группе два своих единственных матча только лидеру квартета А «Манчестер Юнайтед». Даже если Леверкузен сделал это позорно, умудрившись уступить ныне 8-й команде АПЛ с общим счетом 2:9. Но, с другой стороны, «Байер» в остальных 4 матчах остался без поражений, в том числе против своего принципиального конкурента в борьбе за 2 место, донецкого «Шахтера». Украинскому клубу в этом сезоне, словно обессилев после потери Генриха Мхитаряна, не хватило сил, чтобы сотворить сенсацию минувшего сезона, когда он выбил лондонский «Челси». А вот леверкузенцы, в свою очередь, смогли выбить «Шахтер», соперника «Боруссии» по 1/8 финала Лиги Чемпионов прошлого сезона, во многом благодаря домашней победе со счетом 4:0. Что в итоге и дало плюс в 2 очка по отношению к нему в группе. В целом, выступление леверкузенцев не было стабильным, и оно подтвердило один опасный тезис: с командами с большими именем и репутацией в Европе «аспириновые» все еще по-прежнему не умеют играть, даже если в Бундеслиге в это же время им удалось сыграть вничью дома с Баварией (1:1) и выиграть у «Боруссии» в гостях (1:0). Но, как мы знаем, в Лиге Чемпионов свои законы, а команды могут достаться «Байеру» теперь и пожестче, чем «Юнайтед». Держим кулаки.
Перспективы в плей-офф: 1/8 финала/четвертьфинал

Выступление Шальке на групповом этапе было похоже на то, как человек идет по канату: вроде идет, но может в любой момент упасть. Впрочем, точно так же описал работу Йенса Келлера комментатор НТВ+ и Бундеслиги Кирилл Дементьев:

Начав сперва за здравие в виде 2 побед на старте турнира, Шальке чуть было не закончил на упокой, когда в последующих 3 турах гельзенкирхенцы сразу 2 раза крупно проиграли «Челси» с одинаковым счетом 0:3, а потом еще сыграли вничью 0:0 с аутсайдером «Стяуа», которая была так же скорее со вкусом поражения. Все это привело к нервотрепке перед последним туром, в котором Шальке устраивала только победа в домашнем матче над «Базелем», хотя, как и в случае с «Боруссией», теоретически клуб Йенса Келлера при поражении «Челси» в параллельном матче со «Стяуа» мог претендовать даже на победу в группе. Но судьба совершенно справедливо посчитала, что за такое безалаберное выступление далеко не в самой сильной группе такой приз выдавать гельзенкирхенцам было бы слишком жирно. Тем более что судьба все равно сделала им шикарный подарок, когда линейный арбитр не зафиксировал офсайд сразу у 5 игроков Шальке во время второго забитого мяча. Но теперь жребий в виде Барселоны или Реала гельзенкирхенцам может вполне достаться, и тогда уже сложно будет надеяться на помощь судей.
Перспективы в плей-офф: 1/8 финала/четвертьфинал

Важно отметить и еще один момент: весь групповой этап был ознаменован немецко-английским противостоянием – 4 клуба Бундеслиги играли в своих группах против 4 команд АПЛ. И, к сожалению, в очных встречах англичане оказались лучше: в 8 матчах лишь 2 победы Германии против 6 побед Англии. В то же время в противостояниях было так же установлено, что лишь «Боруссия» и Бавария, одержавшие как единственные представители Бундеслиги по победе, могут в настоящее время тягаться с грандами Англии, и не только из этой страны. И они стали единственными немецкими клубами, занявшими первые места в своих группах.

Но немецко-английское противостояние может найти свое продолжение уже в 1/8 финала, если вдруг жеребьевка даст такие пары: Бавария – «Арсенал», «Боруссия» - «Манчестер Сити», «Челси» - «Байер» и «Манчестер Юнайтед» - Шальке.

Но какие бы команды ни достались 4 клубам Бундеслиги и насколько далеко они смогли бы пройти в плей-офф, фактом остается одно: выход квартета немецких клубов в стадию 16 сильнейших – уникальное достижение, подтверждающее рост чемпионата Германии в Европе. С сезона 2003/04, когда была введена стадия 1/8 финала, в первый раунд плей-офф выходило 23 клуба Бундеслиги. В это же время туда выходили 37 английских, 34 итальянских и 29 испанских клубов. Но тенденция с учетом последних сезонов идет к тому, что Бундеслига на хорошем пути к увеличению частоты появления команд Германии в числе лучших команд Европы.

4 клуба Германии благодаря выходу в плей-офф в этом сезоне уже заработали в сумме 93,55 млн.евро (Бавария 28,76; «Боруссия» 24,85; «Байер» 21,43 и Шальке 18,51 – без учета доходов от продажи билетов). Но главный выигрыш Германии в том, что она отстает всего лишь на 2,822 балла от Англии (от нее отделяет всего 2 победы и ничья) и на 8,929 очков от Испании.

Но как и у любого айсберга, нынешний успех Бундеслиги в виде выхода целого квартета немецких команд является лишь видимой верхушкой. Но то, что скрывается внизу, может внушать опасение. Потому что в силу получаемых в Лиге Чемпионов миллионов некоторые клубы Германии все дальше и дальше удаляются как в финансовом, так и в спортивном плане от остальной части команд Бундеслиги. Потому что тем самым становится все меньше и меньше клубов, которые способны соперничать с 4 главными командами Германии последних лет. И если вдруг квартет начнет спорить за игроков, то, пожалуй, лишь «Вольфсбург» благодаря своему могущественному спонсору мог бы еще вставить свое словечко. Но и то оно идет в убыток, так как «Вольфсбург» не представлен в еврокубках уже 4-й сезон подряд, с сезона 2009/10, которое и так закончилось позорным выступлением. Про остальные клубы Германии речь вести и вовсе не приходится. Даже про «Хоффенхайм», который, вопреки существованию мецената Дитмара Хоппа, ни разу еще не попадал в еврокубковую зону.

Таким образом, остальные клубы Германии должны довольствоваться тем, что не устраивает эту «фантастическую четверку», а это в свою очередь парализует конкурентноспособность команд в Бундеслиге и укрепляет доминирующее положение «сильных мира сего». И иногда можно увидеть некую апатию этих команд при возвращении к делам в Бундеслиге.

Но все равно все это не омрачает торжество немецкого футбола и «фантастической четверки». Но о доминированности Бундеслиги в Европе пока еще говорить рано, тем более что и англичане представлены в 1/8 финала всеми 4 клубами, равно как испанский дуэт «Реал» - Барселона по-прежнему остается в деле. Но еще в минувшем сезоне Бундеслига поставила восклицательный знак, когда два гранда немецкого футбола – Бавария и «Боруссия» - выкинули сообща два гранда футбола испанского. Но Германией выходом 4 команд в плей-офф поставлена особенная веха для Бундеслиги в плане представительства в Европе. И, кто знает, может, и в четвертьфинале этого сезона или через год мы увидим «Фантастическую четверку 2». А пока ждем жеребьевку.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта