Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

27 декабря 2013 г.

Май 2013: И потом забил Роббен

4 минуты и одну секунду добавляет итальянский рефери Риццоли к 58 финалу Лиги Чемпионов и потом оканчивает его своим свистком. «Боруссия» Дортмунд в драматичной манере проигрывает финал в важнейшем клубном турнире Баварии со счетом 1:2. Официальный сайт дортмундского клуба на сей раз вспоминает май 2013 года. Самый теплый месяц весны, но и самый нетеплый для фанатов клуба.

«Если бы Дортмунд использовал один из шансов в первые 30 минут матча, тогда это означало бы приличное преимущество для дальнейшего хода матча, но Нойера просто нельзя было переиграть. Бавария при этом может говорить о везении, что Данте перед пенальти не получил вторую желтую карточку за фол на Ройсе» - такие слова можно было прочитать в издании Kicker. И игра «Боруссии» получила признание не только на национальном, но и на международном уровне. Но президент «Боруссии» Райнхард Раубалль сказал все же известную фразу: «К сожалению, в истории нет места для вторых мест».

И при этом в финале не хватило нюанса, мелочи, чтобы за чемпионством 2011 года и Дубля 2012 года последовал и выигрыш Лиги Чемпионов в 2013 году. «Обидно, когда ты получаешь удар незадолго до конца, проигрываешь 1:2 и при этом не имеешь времени, чтобы исправить это. Имели место быть совершенно незначительные моменты в игре, но которые привели к тому, что Бавария выиграла», сказал спортивный директор Михаэль Цорк о голе Арьена Роббена на 89 минуте. 360 млн. человек по всему миру сидело перед телевизорами, никакая другая передача в 2013 году не получила такого количества просмотров за один вечер.

Kicker же четко описал план на игру «Боруссии» в том финале: «Клопп послал свою команду на поле с четким планом: своевременно и агрессивно атаковать, чтобы тем самым снова и снова мешать конструктивной игре Баварии и одновременно при отборе мяча сразу же быстро играть вперед. Левандовски и Ройс в ускорениях атаковали обоих центральных защитников Баварии, чтобы вынудить их играть на фланги или длинными передачами. Баварцы тем самым были поначалу совершенно не справлялись со своими задачами и они сперва не имели никакого влияния на ход игры, так как Роббена и Рибери так же прессинговали агрессивно. В центральной полузащите доминировали Гюндоган и Бендер, которые не только отбирали много мячей и перехватывали передачи, но и искусно потом задействовали атакующих игроков. Ройс объявлялся на обоих флангах и интепретировал свою роль как второго форварда, снова и снова открывался партнерам, которые не смогли воплотить это в голы благодаря сейвам Нойера».

Но в любом случае «Боруссия» в потрясающей первой «четверти» матча («моя команда временами так хорошо претворяла в жизнь мои установки, что у меня не было слов» - так сказал Юрген Клопп после игры) упускает при соотношении ударов по воротам 6:0 хотя бы один-другой «100%-ый» момент, чтобы открыть счет. Вместо этого забивает у Баварии Манджукич спустя час игры. После того, как Гюндоган сравнял счет с пенальти на 68 минуте, баварцам удалось сильно прибавить в игре. Матс Хуммельс, конечно, хорошо помнил те впечатления: «Нужно признать, что соперник в конце матча был чуточку лучше нас. Но чем ближе ты к выигрышу Кубка, находишься в финале и видишь, что ты можешь победить соперника, тем больше причиняет боль, что ты его не выиграл».

В мае в Бундеслиге «Боруссия» остается без побед, но при этом занимает 2 место в чемпионате и тем самым добивается выполнения своей главной цели на сезон. Перед финалом Лиги Чемпионов «Боруссия» и Бавария играют вничью 1:1 в Дортмунде полурезервными составами, разогреваясь перед матчем на Уэмбли (особенно Рафинья и Блащиковски и Заммер с Клоппом усердствовали в этом). В Вольфсбурге команда Юргена Клоппа почти репетирует игру с «Хоффенхаймом» нынешнего сезона, отыграв разницу в 2 мяча (1:3 по ходу встречи) благодаря дублю Ройса (3:3), но проигрывает зато через неделю команде из Зинсхайма со счетом 1:2 (на сей раз это была репетиция поражения в Вольфсбурге). При этом после гола Левандовски, который открыл счет, все кажется, что последний матч сезона завершится победой, но в конечной фазе встречи в наши ворота было назначено 2 пенальти вкупе с удалением Вайденфеллера. Гросскройц встает в ворота и при этом еще становится причастным к голу Шмельцера, который мог бы сравнять счет, но арбитр Йохен Дреес его не засчитывает после долгих дискуссий.

Но еще раз оглянемся назад в Лондон. Уже становится почти светло над Темзой, когда игроки покидают музей естественной истории после длинной ночи вечеринки. Сперва поражение в финале позволило ей с трудом обрести свой размах, но тем раскрепощенней и ярче она закончилась. Гордость от достигнутого снова заняла свое место в мыслях игроков. «В целом, это был потрясающий сезон. Кто бы мог подумать, что такая скромная команда, как «Боруссия», могла бы принести трудности великим клубам» - так сказал Невен Суботич. 
www.bvb.de
И сербский центральный защитник пока что видит повторение прошлого сезона в его первой части: снова «группа смерти», снова «Боруссия» первая и снова команда из страны бывшего СССР… Но это уже совсем другая, февральская история.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта