3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ БУНДЕСЛИГА 22/23. 1 тур. БОРУССИЯ – Байер 1:0. Голы: Ройс 10’ +++ Товарищеский матч. Боруссия – Антальяспор (1:1). Голы: Брандт 8’ – Ндао 80’ ─ Кубок Германии. 1-й раунд. Мюнхен 1860 – БОРУССИЯ 0:3. Голы: Мален 8’ Беллингем 31’ Адейеми 35’ ─ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Предматчевая пресс-конференция к игре с Фрайбургом (live) с 14.00 (мск)

25 февраля 2014 г.

Кан: «Упреки в адрес Вайденфеллера преувеличены»

Дортмундская «Боруссия» сегодня сыграет против питерского «Зенита» в Лиге Чемпионов, но пока еще не раздался стартовый свисток на стадионе «Петровский», самым свежим в памяти фанатов «черно-желтых» событием остается поражение в Гамбурге. И нелепо пропущенный Романом Вайденфеллером гол от Хакана Калханоглу. Вратарь-легенда немецкого футбола Оливер Кан встает на защиту своего более молодого коллеги по цеху и в своем блоге на Bild обосновывает преувеличенность упреков в адрес голкипера «Боруссии».

Дорогие болельщики футбола, необычайный гол со штрафного игрока «Гамбурга» Хакана Калханоглу в субботу в ворота Дортмунда заботится о большой теме для обсуждения. Явное большинство пользователей у нас на Fanorakel уже выбрало этот удар с 41 метра в качестве «Гола года». И, конечно, так же были мнения, что вратарь Дортмунда Роман Вайденфеллер должен был поймать этот криво летящий мяч.

Дистанция в 41 метр для прямого удара со штрафного слишком большая, даже если исполняющий удар игрок, как в случае с Хаканом Калханоглу, обладает отменной техникой удара и на тренировках нацеленно тренирует штрафные. Чем дольше находится мяч в полете, тем больше времени у вратаря, чтобы рассчитать его траекторию. Раньше у этой мудрости была своя сила действия, но сегодня она больше не является без ограничений правильной. Причиной этому – поколение мячей, которые с чемпионата мира 1998 года были все дальше усовершенствованы. Особенность этих мячей в том, что места швов почти совершенно соединены. И в этой почти совершенно круглой форме мячи приобретают физическое свойство, что с определенного расстояния и силы удара они начинают лететь неуправляемо и могут внезапно изменить свое направление полета.

Как раз именно этот феномен можно было наблюдать в субботу при исполнении штрафного удара. Задетый Калханоглу лишь минимально подъемом стопы мяч начал свой полет с небольшим правым вращением, но которое потом резко изменилось перед воротами в левую сторону. Таким образом, у Вайденфеллера было лишь крайне короткое время на то, чтобы отреагировать и оценить правильно траекторию полета.

Тем более что гол состоялся в добавленное время при счете 0:2, то есть, в момент времени, когда исход игры формально уже давно был предрешен. В подобной фазе игры концентрации внимания и напряжения тела уже нет на 100%. Я могу себе хорошо представить, что Роман в этот момент уже мысленно смирился с поражением и не считался с ударом с такой дистанции. Поэтому упреки из уютного домашнего кресла в адрес Вайденфеллера абсолютно преувеличены. Кто считает, что подобные мячи можно ловить бейсболкой, должен сперва еще раз внимательно посмотреть этот гол.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика
Анализ сайта