ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 марта 2014 г.

«Боруссия» - Шальке 27-й тур Бундеслиги | Предматчевый обзор

Поздним вечером во вторник в Германии играется «Матерь всех Дерби» - так называют известное не только в Бундеслиге, но и во всем мире Рурское дерби между «Боруссией» и Шальке. И именно сегодня, пожалуй, как никогда ранее, это противостояние отвечает всем критериям, чтобы 144 Дерби между двумя рурскими клубами было настоящим топ-матчем. Ведь если в прежние сезоны роль нагнетателя напряжения играла только историческая афиша, то сегодня к ней прибавляется еще и спортивная составляющая: между «Боруссией» и Шальке всего 1 очко – это Рурское Дерби на равных.

Соперничество между «Боруссией» и Шальке присутствовало всегда, но на сей раз и в спортивном плане Рурское дерби такое привлекательное, каким оно было редко ранее. Потому что и матч первого круга, убедительно выигранный командой Юргена Клоппа со счетом 3:1 в Гельзенкирхене, проходил при несколько других обстоятельствах: «Боруссия» тогда перед матчем опережала Шальке на 8 очков, поэтому в гости к «кобальтовым» наша команда ехала в качестве фаворита, даже если в Дерби эти рамки и условности обычно стерты. Но на сей раз выявить фаворита и не получится и даже нельзя это сделать благодаря расположению команд в таблице, даже если официальные лица Шальке считают иначе, называя таковым именно Дортмунд. Но гораздо ближе к истине был Юрген Клопп, сказавший, что «в этом матче фаворитов нет и обе команды хотят выиграть». И такая точка зрения больше соответствует реальности и истинному положению дел команд в чемпионате.
Положение перед игрой. Всего 1 очко разделяет «Боруссию» и Шальке в таблице после 26 туров за 8 матчей до конца сезона. Таким образом, интрига в Дерби заострена до предела. Но эта же минимальная разница по очкам подтверждает и другое: в какую бы пользу ни завершился матч, это едва ли решающим образом повлияет на борьбу за второе место в чемпионате. Но победа даст каждой из команд возможность чуть-чуть оторваться от непримиримого соперника. Зато обеим командам удалось оторваться от другого конкурента, который в борьбе за вице-чемпионство теперь стал «третьим лишним». Так что все сводится, начиная с сегодняшней игры, к борьбе между двумя рурскими клубами.

И эта дуэль закончилась в минувшую субботу в заочной борьбе вничью: как «Боруссия» (3:0 в Ганновере), так и Шальке (3:1 дома над «Брауншвейгом») одержали свои важные и уверенные победы на фоне «Байера», который в воскресенье в заключительном матче тура потерпел в очередной раз во 2 круге поражение (2:3 от «Хоффенхайма» дома). Таким образом, команды Юргена Клоппа и Йенса Келлера становятся самыми перспективными кандидатами на прямое попадание в Лигу Чемпионов. Остается только лишь вопрос, кто из них с какого места это сделает. И этот вопрос начнет решаться сегодня.

Сегодня во вторник решается и «чемпионский» вопрос. Вы думаете, речь идет о Баварии, которая в параллельном матче в Берлине в случае победы может стать досрочно самым ранним чемпионом? Нисколько. Как известно, победа в Дерби для фанатов «Боруссии» сродни чемпионству. И уж тем более для команды Юргена Клоппа, немного, но опережающей коллектив Йенса Келлера, возможное преимущество в 4 очка было бы важным заделом в свете приближающегося первого четвертьфинала Лиги Чемпионов против мадридского «Реала».

«Боруссия». Дортмунд, достаточно уверенно сперва стартовавший во втором круге с 3 победами и ничьей в первых 4 матчах, затем несколько потерял свою стабильность и в 5 последующих встречах одержал 3 победы при 2 поражениях. И, тем не менее, даже такой ход в чемпионате в 2014 году позволяет «Боруссии» иметь на 2 очка больше, чем к аналогичному моменту времени прошлого сезона и занимать второе место. В целом, Дортмунд обладает примерно теми же показателями в чемпионате, что и после 26 туров сезона 2012/13. Даже пропустил на 2 гола меньше.

Команда Юргена Клоппа уверенной победой над «Ганновером» в минувшем туре со счетом 3:0 прекрасно реабилитировалась за два предыдущих поражения от «Мёнхенгладбаха» и «Зенита» с одинаковым счетом 1:2. Особенно было важно победить после проигрыша в чемпионате, ведь если бы и в Ганновере дортмундцы потеряли очки, тогда в сегодняшнем матче было бы слишком много напряжения и важности. Примечательно, что «Боруссия» свой второй подряд домашний матч играет против команды, которую спонсирует концерн «Газпром». Удастся ли на сей раз обыграть детище российской компании с немецким акцентом?

Окружает «Боруссию» перед Дерби и несколько неприятный момент: как и перед матчем первого круга в Гельзенкирхене, игре предшествовали выходки фанатов клуба. Они были впоследствии и во время игры, когда была зажжена пиротехника на стадионе, после чего матч был начат только после того, как Роману Вайденфеллеру удалось их успокоить. Вот и сегодняшняя игра так же проходит, к сожалению, под знаком неприятного поведения фанатов. В последней домашней игре против «Зенита» болельщики, недовольные игрой команды, освистывали ее и чуть ли не жаловались, а некоторые «истинные» фанаты даже покинули стадион за 10 минут до конца игры. Безусловно, тот матч против «Зенита» был не самым лучшим в исполнении «Боруссии», но при том простом факте, что хорошо всегда играть нельзя, а при кадровых обстоятельствах, какие имеются у команды Клоппа, это делать тем более постоянно сложно, это было неправильным поведением. Тем более что можно было радоваться факту выхода четвертьфинал, чем жаловаться на один не очень хороший матч. Избалованность фанатов иногда поражает. Тем более что в этом Дерби они не имеют права на ошибку: в случае новых инцидентов НФС угрожает оставить Южную трибуну пустой в одном из домашних матчей.

Тем более стоит учесть, что «Боруссия» выиграла 3 из 4 последних матча в чемпионате на «ноль», даже если в 5 последних турах она забила лишь 1 гол до перерыва. В текущем сезоне «Боруссия» неудачно играет против топ-конкурентов, проиграв 5 из 6 матчей. Единственным серьезным клубом, который «Боруссии» удалось обыграть в первом круге, является именно Шальке (3:1).
Сравнение "Боруссии" и Шальке по состоянию на 26 туров 2 последних сезонов
Шальке. Впрочем, и Шальке в последнее время не был лишен ошибок. Но после громких поражений от Баварии в чемпионате (1:5) и «Реала» в Лиге Чемпионов (1:6) «кобальтовые» смогли стабилизироваться и выиграть 3 последние встречи против «Хоффенхайма», «Аугсбурга» и «Брауншвейга».

То, что клуб из Гельзенкирхена перед стартовым свистком в Дерби находится на равных с «Боруссией», этому свидетельство не только расположение соперника в таблице. Но так же и в минувшем туре, словно не желая отставать от «Боруссии», Шальке добился убедительной победы со счетом 3:1 над последней командой чемпионата «Брауншвейгом», которого от крупного поражения спасли 8 сейвов вратаря Давари. В этом матче Шальке нанес 32 удара по воротам, тем самым не только установив собственный рекорд сезона, но и повторив дортмундский – в 3 туре чемпионата «Боруссия» в домашнем матче с «Вердером» нанесла аналогичное количество ударов. Более того, с августа 2007 года Шальке ни разу не был так агрессивен перед воротами. Так что даже в этом отношении Шальке оказался на равных.

Шальке действительно является соперником на равных. Ему удалось нагнать «Боруссию» в чемпионате благодаря впечатляющей форме, набранной в последнее время, и, конечно, в силу потерь очков со стороны Дортмунда. Шальке уже одержал 7 побед в 9 матчах второго круга (набрано 22 из 27 возможных очков), в котором она проиграла/уступает только Баварии. «Кобальтовые» проиграли лишь 1 из 11 последних матчей в чемпионате и выиграли 3 последних матча, так что при условии победы сегодня Шальке может впервые при Йенсе Келлере выйти на 2 место в сезоне.

Во всяком случае Шальке играет успешный для себя сезон в сравнении с предыдущим: после 26 туров «кобальтовые» имеют на 11 очков больше, чем год назад, и при этом пока на равных претендуют на вице-чемпионство, так как они стоят на 2 месте (в 2013 году на 5-м). Для сравнения: по итогам прошлого сезона Шальке был «лишь» четвертым с 10-очковым отставанием от «Байера» на 3 строчке. Но при этом в сравнении с прошлым сезоном Шальке забил на 8 голов меньше, а пропустил на 8 голов больше, как ни парадоксально на том фоне, что он сделал скачок в таблице.

Индивидуальные статусы команд. Сегодняшней победой над Шальке «Боруссия» может не только увеличить свое преимущество в таблице и одержать 50 победу в 144 Рурском дерби, но и во второй раз в сезоне выиграть у «кобальтовых». «Двойные победы» в этом противостоянии были не такими частыми явлениями, но по этому показателю у «Боруссии» существенное преимущество над Шальке. В то время, как клубу из Гельзенкирхена удалось лишь 3 раза выиграть оба матча в сезоне у «Боруссии», дортмундский клуб делал это уже в 7 случаях.

Что требует улучшения, так это домашнее выступление «Боруссии» в Бундеслиге (Дортмунд потерял 13 из 39 возможных очков) и против Шальке в частности. За последнее десятилетие Дортмунд не так часто радовал собственных фанатов победами на Вестфаленштадионе. Но 2 последние победы были самыми яркими. 12 мая 2007 года «кобальтовые» проиграли здесь со счетом 0:2 в 33 туре Бундеслиги, проиграв впоследствии и такой близкий чемпионский титул. 26 ноября 2011 года датируется последняя победа с аналогичным счетом, когда голы Левандовски и Сантаны, ныне игрока Шальке, принесли успех.

«Боруссия»
команда Юргена Клоппа «лишь» 5-я в домашнем рейтинге;
среди команд из топ-шестерки только у «Боруссии» (как и у «Байера») наибольшее число поражений – 4;
с 4 домашними поражениями в этом сезоне клуб уже установил свой негативный рекорд в эпоху Юргена Клоппа с 2008 года;
слабость игры дома: в 7 последних домашних матчах «Боруссия» набрала лишь 7 очков, одержав только 2 победы;
сила атаки: но при этом лишь Бавария (39) и «Хоффенхайм» (35) забили в родных стенах больше;
сила атаки II: в 5 последних домашних матчах «Боруссия» неизменно забивала. В целом, в текущем сезоне лишь в 2 из 13 домашних встреч она не могла поразить ворота соперников – в игре с Баварией (0:3) и «Байером» (0:1);
сила защиты: только Бавария (7) пропустила на своем поле меньше «Боруссии» (14);
слабость игры дома против Шальке: в 14 последних Дерби в Дортмунде хозяева выиграли только 2 раза при 5 ничьих и 7 поражениях;
слабость атаки против Шальке: в 4 последних домашних Дерби «Боруссия» забила только 3 гола. Для сравнения: в 8 последних выездах в Гельзенкирхен Дортмунд неизменно поражал ворота соперника хотя бы раз.

Шальке
сила в гостях: «кобальтовые» потерпели лишь 2 поражения в 11 последних выездных матчах (в Мюнхене и в Мёнхенгладбахе);
сила в гостях II: лишь Бавария (35) и «Боруссия» (26) играют на выезде лучше Шальке (21) - это на 13 баллов больше, чем в прошлом сезоне;
сила в гостях III: Шальке выиграл 3 из 4 последних встреч на выезде;
сила атаки в гостях: так же Шальке (22) уступает только этим командам по количеству голов на выезде;
сила атаки в гостях II: лишь в 2 из 13 матчей в сезоне «кобальтовые» не смогли забить на выезде;
при этом команда Келлера достаточно часто пропускает в гостях – 23 пропущенных мяча – только 9 команд имеют худшие показатели;
лишь в 4 из 13 гостевых встреч команда играла на «ноль»;
Шальке проиграл только 2 из последних 14 Дерби в Дортмунде.

Кадровый аспект. Если вы все еще сомневаетесь, почему 144 Рурское Дерби является дерби равных команд, тогда можно обратить внимание и еще на один факт. Обеим командам в текущем сезоне приходиться бороться с многочисленными кадровыми проблемами. Достаточно сказать, что в Ганновере в стартовом составе «Боруссии» не было 6 игроков основы, в то время как у Шальке в домашней игре с «Брауншвейгом» и вовсе 10 футболистов! Кроме того, общее количество пропущенных игроками дней из-за травм в «Боруссии» составляет 1521, в Шальке – 1442. Для сравнения: у Баварии этот показатель почти на 60% меньше – 982 дня.
«Боруссия». Главный тренер Юрген Клопп после матча в Ганновере был рад не только уверенной победе своей команды со счетом 3:0, но и еще тому, что вопреки новому невезению с травмами (Марсель Шмельцер выбыл на месяц), кадровая ситуация кажется даже несколько улучшившейся.

На Дурма можно положиться
Эрик Дурм, который и в прежних 13 матчах в отсутствие «Шмелле» прекрасно доказывал свою состоятельность не только как игрок замены, но и основы, снова был убедителен в Ганновере и на него можно положиться. Дело не только в этом.

Так же матч прошедшего тура дал и другие полезные сведения для Юргена Клоппа. А именно то, что Матс Хуммельс доказывает свою ценность не только при игре в обороне, но и в атаке. На счету шефа защиты был первый и важный гол команды в первом тайме. Присовокупляя сюда и первый голевой пас Сократиса, который ему никогда прежде не удавался, то можно лишь быть счастливыми от того, какая пара центрбеков есть в Дортмунде сейчас.

Но что было гораздо важнее после игры в Ганновере, это тот факт, что появившийся впервые спустя 3 официальных матча на поле Марко Ройс (9+9) забил почти сразу же в своей первой игре после возвращения. Его скорострельность неудивительна: в среднем он причастен к удару команды по воротам каждые 10 минут – чаще всех в лиге. Кроме того, эффект от этого был заметен, так как его появление оживило игру «Боруссии» в атаке. Поэтому во вторник вечером он является горячим кандидатом на место в основе, тем самым Ройс снова должен обеспечивать «Боруссии» большее число голевых моментов.

Не менее радует и то, что Генрих Мхитарян (6+10), уступающий в Бундеслиге по числу передач лишь Рибери из Баварии и Максиму из «Штутгарта», в настоящее время так же обрел понимание своих партнеров по атаке и отдал две голевые передачи в Ганновере Роберту Левандовски и Марко Ройсу. О польском нападающем, который сегодня играет против Клаас-Ян Хунтелаара в очной дуэли суперснайперов, уже был разговор. Хочу лишь отметить то, насколько высок классом Левандовски. На счету поляка уже 26 очков в сезоне (16+10), в то время как у Фарфана, лучшего игрока Шальке, лишь 16 (8+8).

Трио Ройс - Мхитарян - Левандовски сегодня снова в игре
Возвращаясь же к армянскому плеймейкеру, стоит отметить, что в последнее время образовалась тройка Ройс – Мхитарян – Левандовски. Именно от нее и сегодня будет зависеть многое в Дерби для «Боруссии». Но раз уж это трио воссоединилось впервые спустя 25 февраля, то есть, спустя ровно месяц, то теперь надежд фанатов «Боруссии» на более успешную игру, чем это было ранее, должно быть больше. Это трио выделяется сейчас особенно на фоне некоторого спада Пьер-Эмерик Обамеянга.

Габонский полузащитник в матче с «Зенитом» получил ушиб и поэтому пропускал игру в Ганновере. Но шансы на его участие в игре сегодня высокие. Хотя, на мой взгляд, выпускать в стартовом составе его нет смысла. Марко Ройс уже успел набрать форму, а Кевин Гросскройц или Йонас Хофманн смогут отыграть на правом фланге нехуже Обамеянга. Особенно на коренного дортмундца есть большие надежды: в последнем туре он проявил себя на удивление сильно в атакующем плане, нанеся наибольшее количество ударов по воротам. Правда, ни один из них не стал голевым.

Вернется в основной состав Себастьян Кель. Капитан «Боруссии» продлил свою дортмундскую карьеру еще на один сезон, поэтому хочется надеяться, что сегодня он сыграет с удвоенной мотивацией. Благо что отдохнуть он все же смог: в 26 туре кэп вышел только во 2 тайме вместо Оливера Кирха.

Шальке. У Йенса Келлера, для которого гол Шальке сегодня стал бы 100-м в Бундеслиге в качестве тренера, кадровых проблем перед началом матча еще больше. Сразу 10 игроков основного и не совсем состава не будет сегодня в Дортмунде. Сегодня не сыграют: Фарфан, Пападопулос, Хёведес и Учида – это только те игроки, которые крайне важны для игры команды; помимо них так же не будет на поле Вестфаленштадиона Аого, Фелипе Сантаны, Фухса, Кирххоффа, Клеменса и Хёгера. Особенно потеря Фарфана, лучшего игрока Шальке в этом сезоне, существенна. Отсутствие Сантаны, некогда героя «Малаги» и Дерби, заставляет даже немного пожать плечами: он все равно сидел в запасе в первом матче и так и не появился на поле.

Не меньше потерь у Шальке было и турами ранее, но, как и «Боруссии», Шальке удается достойно справляться с этими лишениями. Молодые игроки отстаивают честь клуба. Неудивительно, что основной состав Шальке в матче с Брауншвейгом имел средний возраст 23,5 лет – это был самый молодой стартовый состав «кобальтовых» с декабря 2009 года. В пору называть «детским садом» не Дортмунд, а Шальке.

Теперь Айхану будет противостоять Левандовски
Тем более что Хёведес ему не поможет
Если раньше у Шальке «в бой шли одни старики», то сегодня в Дерби против дортмундцев предстоит играть мальчишкам. Например, 19-летнему центральному зашитнику Каану Айхану, который в силу травм Хёведеса и Сантаны в матче с «Брауншвейгом» впервые в сезоне сыграл в стартовом составе и тем самым сделал дебют. В этой игре он был самым сильным в единоборствах игроком Шальке – 69%. Но теперь ему предстоит играть не против нападающего, вроде Кумбелы, а против такого монстра, как Роберт Левандовски.

Или же Леон Горетцка. Хотя он считается уже более опытным и гораздо известным, чем его партнер по команде, но бывший бохумец все еще достаточно молодой и неопытный. В игре с «Брауншвейгом» он так же отличился, забив именно этой команде 2 из 3 своих голов в Бундеслиге. В матче против этой команды Горецка в первом круге забил свой первый гол.

Удалось забить (впервые спустя 11 безголевых матчей) и нападающему Шальке Адаму Сжалаи. Тем не менее, опытных игроков в свете кадрового травматизма у Йенса Келлера остается не так много. Кроме Клаас-Ян Хунтелаара, основная нагрузка и ответственность за игру так же ляжет и на Кевин-Принс Боатенга, который отыграл 10 матчей за «Боруссию», но за Шальке он уже провел ровно в 2 раза больше встреч.
Горетцка и Майер
Нельзя забывать и о Максе Майере с Юлианом Дракслером – двух других молодых, но уже достаточно обстрелянных игроков в составе соперника. Особенно последний уже не раз доказывал свою способность вести игру команды.

Предварительные составы команд (версия BVB-RUSSIA)
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Дурм – Кель, Шахин – Гросскройц, Мхитарян, Ройс – Левандовски
Феррманн – Хугланд, Айхан, Матип, Колашинац – Боатенг, Нойштедтер – Горецка, Майер, Дракслер - Хунтелаар
Дисквалификация угрожает: Сократис / Боатенг

Сегодня 144 Рурское Дерби впервые переживает уникальное для себя событие. Из-за мер безопасности на сей раз на Вестфаленштадионе 3045 мест останутся пустыми и общая заполненность стадиона будет составлять 77600 зрителей. И, тем не менее, стадион «Боруссии» раскупается в домашних Дерби уже с 1987 года! И более 4,6 млн.человек увидело предыдущих 83 противостояния в Бундеслиге. Уникальные цифры.

144 Рурское Дерби проходит под знаком противостояния равных команд. Но все же напоследок хочется сказать, что небольшое преимущество, как и в таблице, все равно остается за «Боруссией». Это было и будет всегда.

В 1997 году Шальке выиграл Кубок УЕФА, «Боруссия» ответила этим победой в Лиге Чемпионов в этот же год. В 2001 году гельзенкирхенцы побыли 5 минут чемпионами, в 2002 году дортмундцы стали ими полноценно и еще вышли в финал Кубка УЕФА. В 2010 году Шальке снова претендовал на титул, но в очередной раз остался без него, в то время как «Боруссия» в 2011 году снова стала чемпионом. В 2011 году Шальке выиграл Кубок Германии, на что Дортмунд ответил в 2012 году историческим Дублем, а в 2013 году команда Клоппа вышла в финал Лиги Чемпионов. И перед очередным 144 Дерби «Боруссия» снова впереди, ведь матч первого круга остался за ней.

4 комментария :

Яндекс.Метрика
Анализ сайта