ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

12 июня 2014 г.

Германия на чемпионате мира 2014: готовься к худшему

Долгожданный чемпионат мира в Бразилии постучится в российские мониторы и телевизоры даже не 12 июня, а на пороге наступления пятницы, 13-го. Это не повод, чтобы готовиться к самому худшему. Но именно к этому должна быть готова команда Иоахима Лёва. Почему? Об этом как раз вы и узнаете. Сайт BVB-RUSSIA, подхваченный бразильской лихорадкой вокруг чемпионата мира, не ставит крест на сборной Германии, а лишь пытается дать последние наставления немецкой команде перед началом крестового похода за Священным Граалем и предостеречь ее перед тем, что может помешать на ее возможном пути к финалу.

Сборная Германии начинает свое выступление на чемпионате мира одной из последних среди 32 команд турнира – в понедельник, 16 июня, почти 4 дня спустя после матча-открытия. И уж точно последней среди тех сборных, которых (традиционно) причисляют к фаворитам. Это обстоятельство позволяет команде Иоахима Лёва как можно лучше акклиматизироваться и отработать игровые связки и тактическую схему. Но вместе с тем это дает и время на то, чтобы морально подготовиться на всякий случай к худшему, к тому, что и в 3-м подряд подходе с 2002 года снова ничего не получится с выходом в финал/выигрышем титула.

В этом отношении сборная Германии похожа на сдающего экзамен студента, которому предстоит это сделать почти самым последним в списке. Так случалось очень часто в студенческие годы с вашим покорным слугой. И по собственному опыту могу сказать, именно такой расклад давал мне, прежде всего, психологическое преимущество (независимо от уровня знаний предмета и подготовленности к его сдаче) по отношению к другим экзаменующимся. В итоге сдача экзамена заканчивалась в большинстве случаев на «отлично»! Насколько важны психология и спокойствие при сдаче экзамена, об этом можно лишний раз и не говорить. Но это обстоятельство позволяло так же морально приготовиться к худшему, к тому, что на экзамене могут быть трудности в виде щепетильного преподавателя, несчастливого билета или еще чего.

Сборная Германии именно по этой причине тоже должна быть готова к самому плохому развитию событий. Случайно это или нет, именно 12 лет назад, когда в последний раз национальманншафт была в финале чемпионата мира, немцы отправлялись на не менее далекий, чем Южная Америка, континент, в Японию и Южную Корею, вооружившись именно таким принципом. И как показала история, он сослужил им добрую службу.

Так почему же команда Иоахима Лёва должна быть готова к худшему? Что же это за причины, на которые нужно обратить внимание при третьей с 2002 года попытке сборной Германии выйти в финал/выиграть титул чемпионов мира?

Если бросить взгляд на историю чемпионатов мира, то команда Иоахима Лёва могла бы уже заранее сэкономить деньги, потраченные на перелет в далекую Бразилию (насколько далекую, это можно судить по 10,5 часам перелета немцев из Франкфурта-на-Майне). Потому что очень многое говорит в пользу именно хозяев мундиаля как будущих чемпионов мира. Не только потому, что Бразилия в силу наличия традиционно сильно укомплектованной команды из техничных игроков относится всегда к числу фаворитов турнира. У Неймара и Co есть еще пара других козырей, припрятанных в рукаве (нет, не селфи на айфонах во время матчей): фактор родных стен (причем эти стены – 5-е по величине в мире) и статистическая вероятность.

С 1930 года проводятся финальные стадии чемпионатов мира. В этом году в Бразилии/Южной Америке лучшие сборные мира мерятся силами в 20-й раз. И из предыдущих 19 розыгрышей турнира можно вывести что-то вроде исторических закономерностей, которые, собственно, и могут стать причинами, которые могли бы помешать Германии успешно выступить на мундиале.

1. Гостевой фактор
Ни одной из европейских сборных не удавалось выиграть чемпионат мира не только в Южной, но и во всей Америке. Сама Германия на 4 мундиалях, проводимых на южноамериканском континенте, даже ни разу не была в призерах. Правда, здесь есть существенное «НО»: в 2 из этих мировых первенств (1930 и 1950) национальманншафт не участвовала. Тем не менее, факт есть факт. Максимум, чего удалось добиться Германии в Америке – второго места на чемпионате мира в Мексике в 1986 году. Так что шансы на выигрыш Кубка Мира 2014 выше, если уж не у самой Бразилии, так у любой другой южноамериканской сборной.

2. Домашний фактор
16 из прежних 19 чемпионов мира выигрывали титулы «на своем» континенте. И только 3 раза прежде это правило было нарушено: в 1958 году в Швеции и в 2002 году в Японии и Южной Корее это сделали бразильцы, а в 2010 году - испанцы в Южной Африке (в ЮАР). Хотя сама Бразилия на своем первом домашнем мундиале в 1950 году осталась без трофея, уступив сборной Уругвая.

3. Чемпионская последовательность
С 1962 года титул чемпионов мира всегда неизменно доставался по очереди команде из Южной Америки и Европы. Но сборной Испании (она так же стала первой европейской сборной, сумевшей выиграть Кубок Мира за пределами континента) на предпоследнем мундиале 2010 года удалось как первой команде в истории чемпионатов мира нарушить эту последовательность. Ведь на родном для немцев мировом первенстве 2006 года триумф праздновала сборная Италии. И то, что испанской команде удалось-таки нарушить эту закономерность, не только не облегчает, но и, скорее, даже усложняет для команды Иоахима Лёва вероятность и задачу выигрыша трофея. Потому что с трудом верится в то, что южноамериканские сборные и в 3-м подходе подряд будут сидеть сложа руки и останутся без трофея, да еще на своем континенте.

4. Смена стиля
Сборная Германии впервые в истории своего участия в чемпионатах мира будет играть в белых (вместо черных) шортах. Это должно символизировать легкость игры национальманншафт. Да и потеть под бразильским солнцем немцы должны меньше.

И, пожалуй, впервые сборная Германии будет играть на чемпионате мира без чистого нападающего. Отказ Иоахима Лёва от Штефана Кисслинга (сборной Германии не нужен мировой футбольный скандал из-за гола-фантома. Подобных скандалов уже было достаточно – 1966 и 2010 годы), Макса Крузе (самому «Йоги» не нужен любитель ночных клубов) и Кевина Фолланда (в силу отсутствия опыта. Хорошо, что бундестренер отказался и от веселых защитников «Хоффенхайма») только лишь усиливает эти ощущения. Это должно символизировать схожесть игровой схемы с баварской тики-такой. Или испанской. В надежде на то, что и Германия таким же макаром выиграет чемпионат мира, как и «красная фурия» в 2010 году.

Впрочем, Мирослав Клозе всегда готов тряхнуть стариной, а вместе с этим и сборная Германии вернется к своему прежнему игровому стилю.

5. Отсутствие Марко Ройса
Тяжелая травма Марко Ройса, усугубившаяся надрывом связок на лицевой стороне пяточной кости, обернулась тяжелой потерей ключевого игрока для сборной Германии. Хотя на счету 25-летнего полузащитника «Боруссии» лишь 21 матч за национальманншафт, включая роковую встречу со сборной Армении, тем не менее, аккурат к бразильскому мундиалю он подходил в статусе главного организатора и лидера атак 3-кратных чемпионов мира. Иными словами, после впечатляюще проведенного сезона Бундеслиги, в котором он забил 16 мячей, Марко Ройс по своей ипостаси в команде Иоахима Лева мог стать «Михаэлем Баллаком» образца мундиаля 2002 года. К слову, как и Ройс, Баллак в составе «Байера» тогда закончил сезон Бундеслиги 2001/02 тоже в качестве вице-чемпиона, а в снайперской гонке с 17 мячами так же был в четверке лучших бомбардиров.

Впрочем, и с Баллаком, и без него сборная Германии в свое время одинаково проигрывала финалы. НО с того момента, как он закончил карьеру в сборной, национальманншафт ни разу больше не выходила в финалы футбольных форумов. Шансы на это при отсутствии Марко Ройса выше не становятся. И хотя в футболе отсутствие одного игрока менее ощутимо, чем в хоккее во время игры, но в своей нынешней форме 25-летний атакующий полузащитник «Боруссии» мог бы стать, если не Баллаком, то тем, кем в свое время стал Мирослав Клозе на своем первом чемпионате мира в 2002 году. Тогда с молодым форвардом сборная Германии дошла до финала. Для Марко Ройса в Бразилии это тоже был бы первый чемпионат мира.

6. Фактор расстояний
В Бразилии сборной Германии, да и любой другой европейской сборной, придется не только жарко, но еще и жарко ездить. Самое большое расстояние между двумя стадионами на этом чемпионате мира составляет 3215 км! Именно столько между Порто-Алегре и Форталезой. Для сравнения: между Гамбургом и Мюнхеном, что являлось самой большой дистанцией между двумя городами чемпионата мира 2006 года, всего лишь 612 км.

И хотя подопечным Иоахима Лёва не придется переезжать из Порто-Алегре в Форталезу, тем не менее, по немецким масштабам и им придется прилично помотаться по бразильской земле. Между Санту-Андре, местом расположения сборной Германии в Бразилии, и Сальвадором, где немцы проведут свой стартовый матч с Португалией, - 1461 км! Между Сальвадором и Форталезой, где она потом сыграет с Ганой – 1022 км! И только между Форталезой и Ресифи, в котором национальманншафт проведет последний матч в группе G с США, «всего лишь» 630 км. Что все равно больше, чем между Гамбургом и Мюнхеном.

Неужели все так плохо и бесперспективно для команды Иоахима Лёва на чемпионате мира в Бразилии? В этой истории и в истории отсутствия побед немцев на мундиалях должен наступить когда-нибудь хэппи-энд.
Эта цитата вполне может стать девизом сборной Германии на чемпионате мира
В выигрышах сборной Германией ее трех прежних чемпионских титулов скрыта определенная закономерность: свой первый Кубок мира немцы завоевали на 5-м мундиале, второй - на 10-м и, наконец, доселе последний - на 14-м, чуть-чуть уклонившись от прежней последовательности. 20-й чемпионат мира в Бразилии для сборной Германии начнется 16 июня, когда исполнится без одного дня ровно 60 лет со стартового свистка матча Германия – Турция, с которого в 1954 году и началось «Чудо Берна». Кто знает, может, впервые спустя 24 года национальманншафт вновь совершит чудо.

7 комментариев :

  1. Элеонора Терн9 июля 2014 г., 14:08

    Вот тебе и прогнозы! :-) Ждём финала с надеждой!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы как-то неправильно эту статью поняли. Вообще-то, эта статья написана со скрытым контекстом. Мной не писалось о том, что у немцев нет шансов. Я лишь говорил о том, что лучше всегда готовиться к худшему, чтобы все хорошее, что может достаться, стало приятной неожиданностью. Так оно и случилось. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Элеонора Терн11 июля 2014 г., 15:03

    Sorry, не так выразилась - не прогнозы... я просто имела в виду: футбол прекрасен тем, что непредсказуем. Но я с самого начала болела за Германию, а дочь за Аргентину... надеюсь, в финале не подерёмся, зато в любом случае будет повод отметить :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Элеонора Терн11 июля 2014 г., 15:05

    Дочь - за Месси, я - за Клозе...

    ОтветитьУдалить
  5. Извините за вопрос, сколько вам лет? :) просто интересно, как долго вы болеете за немцев :)

    ОтветитьУдалить
  6. Элеонора Терн11 июля 2014 г., 17:59

    Это давняя история, болею за Клозе (я полька по национальности). В разные годы болела меньше или больше, болела за питерский Зенит и Динамо Минск в 80-е во внутреннем чемпионате СССР, хотя и осознавала силу киевского и тбилисского Динамо, в ЧМ мне импонирует игра Германии – скупая и результативная, но когда играл Шукер - за сборную Хорватии... Вопрос извиняю - мне 58 лет :-) sorry... ;-) Я не принципиальная и не постоянная болельщица, а по зову сердца :)

    ОтветитьУдалить
  7. Вопрос про возраст задал вам потому, что мне просто хотелось понять возраст вашей дочери, если она так любит футбол и что у вас с ней споры по симпатиям :) Тогда все встает на свои места. Просто я думал, если вам 25-30 лет, то вряд ли бы ваша дочка болела футболом и понимала, за кого она хочет болеть :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта