30 июня 2014 г.

Германия – Алжир: уже не до жиру, быть бы живу

В ночь на 1 июля сборная Германии откроет для себя вторую часть выступления на чемпионате мира. После 3 сыгранных матчей на групповом этапе, которые подарили команде Иоахима Лёва выход в плей-офф, немцам необходимо сыграть еще 3 матча (но теперь только с победным исходом), чтобы выйти в финал турнира. И сборной Германии для начала необходимо обыграть в 1/8 финала сборную Алжира, которая впервые в своей истории вышла в стадию плей-офф чемпионата мира.

С сегодняшнего дня, а если быть точнее, поздней ночи, каждый матч не только для сборной Германии, но и для любой другой команды может стать последним на турнире. Как, например, это будет в случае сборных Франции и Нигерии, которые еще ранее определят между собой, кто станет соперником сборных Германии или Алжира на стадии 1/4 финала.

Who is who

Сборная Германии, которая играет на своем 18 мундиале (лишь бразильцы это делали чаще), в общем и в целом без особых проблем, чисто благодаря своему классу, ожидаемо заняла 1 место в группе G. Хотя команда Иоахима Лёва стартовала впечатляюще с уверенной, крупной победы над сборной Португалии со счетом 4:0. Но затем последовали два непростых матча со сборной Ганы (2:2), в которой немцы спасли себя от поражения, и США (1:0), в игре против которых 3-кратные чемпионы мира смогли забить свой единственный мяч с некоторым трудом, а в концовке встречи немного поволноваться на счет удержания победы. Но общее впечатление дало положительное восприятие сборной Германии, а общая сумма добытого – 7 очков при разнице мячей 7:2. Как итог: 9-й подряд выход немецкой сборной в стадию плей-офф чемпионата мира! Хотя игра сборной Германии не всегда выглядело однородно впечатляюще и зрелищно, но в то же время запас прочности и потенциал к улучшению игры у немцев так же имеется.

Сборная Германии провела уже 9 матчей 1/8 финала в своей истории. Лишь однажды немцы выбыли из турнира уже после этой стадии. В 1934 году команда под тренерством профессора Отто Нерца уступила в переигровке сборной Швейцарии (2:4), первый матч закончился вничью 1:1. Национальманншафт прежде лишь 1 раз играла в 1/8 финала против африканской сборной. Это случилось на мексиканском чемпионате мира 1986 года в Монтерее, когда удар Лотара Маттеуса со штрафного принес минимальную победу над сборной Марокко (на том турнире Германия дошла до финала).

Соперник сборной Германии в 4-й раз принимает участие в финальной стадии чемпионатов мира. У сборной Алжира, занявшей в группе H второе место, багаж добытого был скромнее (4 очка, а разница мячей 6:5). Хотя при этом «лисы пустыни» выступали, пожалуй, в самой слабой группе, но то же время в которой, за исключением Бельгии, ожидаемо занявшей 1 место, на вторую строчку претендовало сразу 3 команды. Выступление сборной Алжира на групповой стадии можно назвать нестабильным, но в то же время в каждой из своих встреч она не сильно уступала оппоненту. Так, в стартовом матче против сборной Бельгии команда Вахида Халилходжича хотя и проиграла заведомому фавориту (1:2), но оставила приятное впечатление. Лучшей игрой Алжира на данный момент является победа над сборной Южной Кореи (4:2), которая и последовала после бельгийского матча. Но свое главную победу сегодняшний соперник немцев одержал, сыграв вничью со сборной России в последнем матче: это очко позволило ему сохранить свое 2 место в группе. Тем самым, Алжир впервые в своей истории вышел в плей-офф чемпионатов мира.

Осторожно, Алжир

Сборная Алжира относится к тем немногим национальным командам, против которых у сборной Германии негативный баланс встреч. И уж тем более относится к тем считанным командам, у которых немцы не только не смогли ни разу выиграть, но и даже набрать хотя бы очко. Прежде между национальманншафт и «лисами пустыни» было разыграно 2 матча и оба закончились поражениями для немецкой команды.

В первый день нового 1964 года команда тогда еще Зеппа Хербергера уступила в товарищеском матче в первой игре против сборной Алжира со счетом 0:2. Гораздо тяжелее был конфуз со счетом 1:2 на групповой стадии чемпионата мира 1982 года в Испании. Голы Рабаха Маджера и Лахдара Беллуми, являющиеся и по сей день рекордсменами сборной Алжира (первый – по количеству забитых мячей (31), второй – по количеству проведенных матчей (101), огорчили тогда немцев. Гол Карл-Хайнца Румменигге остался единственным у Германии. Это поражение до сих пор является единственным для немецкой сборной на первых матчах чемпионатов мира, а в то время оно стало пробуждающим сигналом для команды Юппа Дервалля, которая после этого шла по турниру все дальше и дальше, а в итоге стала вице-чемпионом мира.

А вот для Алжира та историческая победа над сборной Германии стала, по своей сути, пирровой. Хотя еще в 1982 году он мог выйти из группы. Но после 2 побед при одном поражении африканцы стали жертвой результата последнего матча между сборными Германии и Австрии, которых устраивала минимальная победа немцев (1:0) и которые вышли с 1 и 2 места, соответственно, из группы. Хотя все 3 команды набрали в итоге по 4 очка (по старой системе).

Из нынешних игроков у сборной Алжира самым опытным является 31-летний Маджид Бугерра, который провел за свою национальную команду 64 матча. Для сравнения: у сборной Германии, если у нее не изменится основной состав в сегодняшнем матче, выйдут на поле сразу 3 игрока, сыгравших более 100 матчей (Лам, Швайнштайгер и Мертезаккер). Плюс Мирослав Клозе на скамейке запасных.

Осторожно, Алжир-2

Но не только в силу исторических событий сборная Германии должна быть начеку в игре против этой африканской сборной. То, что в матче 1/8 финала команде Иоахима Лёва может быть крайне непросто, доказывает и другой факт, который больше имеет отношения к сегодняшним реалиям.

Сборная Алжира на групповом этапе чемпионата мира в Бразилии провела наибольшее количество единоборств (643), в то время как сборная Германии – наименьшее после сборной Италии (478). Так что девиз алжирцев на этом мундиале вполне мог бы звучать так «Без боя не сдаемся». Что, собственно, они доказали во всех трех своих предыдущих матчах.

Да и борьбу за «воздух» сегодня немцам будет вести непросто. Несмотря на статус самой высокорослой команды чемпионата, у сборной Германии (185,6 см) сегодня достойный конкурент: сборная Алжира имеет 5-й показатель среднего роста команды на мундиале (184,3 см).

И хотя Алжир на групповой стадии нанес лишь 27 ударов по воротам (из них 4 удара с дальней дистанции), то Германия – 38 ударов (и при этом 14 дальних), но опасность команды Вахида Халилходжича выражается в другом. Как и немцы, алжирцы тоже забили 3 гола на турнире после стандартов и 3 мяча после игры в «стеночку» (у Германии еще один гол был забит после подачи с фланга).

А судьи кто?

Сегодня хотелось бы особое внимание уделить главному арбитру матча сборной Германии, коим назначен 39-летний бразилец Сандро Риччи. Дело в том, что он уже обслуживал матч против сборной Ганы (2:2). Для него это будет 3-й матч на родном для его страны чемпионате мира. Интересно, что его первым матчем была стартовая игра сборной Франции (3:0 над Гондурасом), которая, к слову, может стать соперником немцев по четвертьфиналу. И матч именно французской сборной против сборной Нигерии предшествует началу матча немецкого.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта