16 сентября 2014 г.

«Боруссия» - «Арсенал» 1-й тур ЛЧ 2014/15 | Предматчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» снова возвращается в Лигу Чемпионов матчем против лондонского «Арсенала»! Точно так же, как это было и 3 года назад, когда «черно-желтые» домашней игрой против «канониров» отмечали свое возвращение в самый престижный клубный турнир. Тогда это был первый матч Юргена Клоппа в Лиге Чемпионов как главного тренера «Боруссии» в частности и в его тренерской карьере в целом. И вот сегодня вечером дортмундскому клубу снова играть против «Арсенала». И на сей раз первый блин комом, как это было в 2011 году, непозволителен.

Плотная лигочемпионская история встреч с лондонским «Арсеналом», о которой BVB-RUSSIA уже поведал ранее, характеризуется, прежде всего, тем, что оба сегодняшних соперника играли между собой исключительно на стадиях группового этапа. Несмотря на свой грозный статус и частоту встреч с «канонирами», лондонский клуб не поворачивается язык назвать таким же принципиальным еврокубковым соперником, как мадридский «Реал». Тем более что в 6 прежде сыгранных матчах между «Боруссией» и «Арсеналом» был зафиксирован лишь один случай победы одной команды с разницей в 2 мяча. Это был первый матч между данными клубами в общей истории, когда в 1 туре сезона 2002/03 «Арсенал» выиграл в Лондоне со счетом 2:0. Все последующие 5 матчей проходили в равной борьбе и заканчивались в случае побед лишь минимальными успехами какой-либо из сторон.
Положение перед игрой. Сегодня «Боруссия» и «Арсенал» в 3-й раз за 5 последних сезонов дортмундского клуба в Лиге Чемпионов открывают свое очное соперничество в группе игрой 1 тура. Так что слово «стартовый матч» для «черно-желтых» и «канониров» в контексте их взаимоотношений имеет уже характер закономерности. Тем более что «Боруссия» сталкивается с «Арсеналом» в 4-й раз за свои 5 последних сезонов в этом турнире.

«Боруссия» в 10-й раз участвует в Лиге Чемпионов, в которой 6 последних сезонов пришлись на промежуток в 13 лет – с 2001 по 2014 годы. Но именно эпоха Юргена Клоппа является для дортмундского клуба самой успешной не только на национальном уровне, но и на европейском. В 4-й раз подряд «Боруссия» участвует в групповой стадии Лиги Чемпионов – это рекорд клуба, так как такого постоянства не было даже во времена великого Оттмара Хитцфельда. Медленно, но верно Дортмунд снова возвращает утраченные в Европе позиции и грозное имя в иерархии клубов, что нашло свое отражение в этом году в виде попадания во 2 корзину посева с коэффициентом 83,311. «Боруссия» впервые за многие годы снова так близка к когорте сильнейших клубов европейского футбола.

Итак, сегодня «Боруссия» снова играет в Лиге Чемпионов 2014/15, открывая для себя 10-й сезон. Но для Дортмунда старт в этом турнире редко начинался за здравие: в 5 последних сезонах команда Юргена Клоппа выиграла в 1 туре лишь раз – 1:0 у «Аякса» в 2012 году. Так же были зафиксированы 2 ничьи и 2 поражения. Примечательно в этой статистике то, что, несмотря на эти поражения, «Боруссия» всегда выходила в этих случаях из группы. Так это было в 2002 году, когда она проиграла на старте «Арсеналу» в Лондоне (0:2) и в 2013 году, когда потерпела неудачу в Неаполе (1:2). А когда добывались ничейные результаты, она вылетала из групповой стадии (в 2001 и 2011 годах).

«Боруссия» в неплохой форме встречает «Арсенал» в Дортмунде: в субботу команда Юргена Клоппа убедительно обыграла «Фрайбург» со счетом 3:1 и поднялась на 4 место в таблице при отставании всего в 1 очко от лидеров – «Байера», Баварии и «Ганновера». В текущем сезоне «Боруссия» проиграла лишь 1 раз («Байеру» в 1 туре Бундеслиги) в 5 официальных матчах – все другие 4 встречи были выиграны.

«Арсенал» в 17-й раз подряд участвует в групповом этапе Лиги Чемпионов, но несмотря на такое впечатляющее постоянство, особенно похвастаться «канониры» в последние годы ничем не могут. В минувшем сезоне в 4-й раз команда Арсена Венгера вылетела из турнира уже на стадии 1/8 финала, так что для лондонцев в последнее время характерно постоянство и другого рода.

Другой особенностью выступления «Арсенала» в последние годы является то, что лондонцам вот уже 3-й год подряд приходится пробиваться в групповой этап через квалификационный раунд плей-офф. В 2 последних случаях – в противостояниях с клубами Турции. В 2012 году им был «Фенербахче», который был бит со счетом 5:0 по сумме встреч, а в 2013 году дуэль с «Бешикташем» выдалась уже далеко не такой простой – лишь гол Алексиса Санчеса в ответном домашнем матче принес «Арсеналу» путевку в основной розыгрыш турнира.

Зато более положительной выглядит статистика стартовых матчей на групповом этапе: «Арсенал» не проигрывает уже на протяжении 10 матчей в 1 турах Лиги Чемпионов (8 побед и 2 ничьи). свое последнее поражение в этом раунде команда Арсена Венгера потерпела в сезоне 2003/04, когда проиграла дома «Интеру» со счетом 0:3. Если же брать статистику шире, то в 12 последних сезонах «Арсенал» проиграл на старте лишь 1 раз при 9 победах и 2 ничьих. Из них 2 игры «канониры» проводили против нашего клуба – 2:0 дома в 2002 году и 1:1 в гостях в 2011.

В остальном «Арсенал» подходит к очередной игре против «Боруссии» в неплохой форме: в минувшие выходные «канониры» провели достойный домашний матч против «Манчестер Сити» (2:2). Хотя старт в этом сезоне английской премьер-лиги все же скорее средний, несмотря на отсутствие поражений: только победа и 3 ничьи. В общей сложности «Арсенал» не проигрывает уже на протяжении 14 официальных матчей подряд. Его последнее поражение датируется 16 апреля, когда он проиграл в Ливерпуле «Эвертону» со счетом 0:3.

Индивидуальные статусы команд. В сезоне 2013/14, когда в последний раз играли друг против друга «черно-желтые» и «канониры» в Лиге Чемпионов, «Боруссия» выиграла 2:1 в Лондоне, а «Арсенал» - 1:0 в Дортмунде. Расклад, на который вряд ли согласились бы дортмундцы сегодня, играющие против лондонцев на своем поле уже в 1 туре.

Тем более у «Боруссии» уже есть опыт проведения домашнего матча в первом туре против «Арсенала», который чуть было не был проигран, даже если в нем доминировали именно игроки немецкого клуба. В первом матче в первом же сезоне Лиги Чемпионов при Юргене Клоппе вестфальцы в 2011 году разошлись с англичанами миром – 1:1 благодаря голу Перишича. История, которую вряд ли «Боруссия» хочет повторить, даже если ее окончание было красивым. Сегодня Дортмунд намерен взять первые 3 очка в Лиге Чемпионов.

«Боруссия»
сила дома: с учетом всех турниров и игр минувшего сезона, «Боруссия» потерпела лишь 1 поражение в 9 последних домашних матчах (при 7 победах и ничье);
сила против клубов Англии дома: дортмундский клуб потерпел лишь 1 поражение в 8 домашних матчах против английских клубов в еврокубках (4 победы и 3 ничьи);
НО: именно «Арсенал» стал первым клубом Англии, который смог выиграть в Дортмунде – 1:0 в сезоне 2013/14;
сила дома в Лиге Чемпионов: до этого поражения команда Юргена Клоппа выигрывала в 7 домашних матчах подряд в данном турнире;
НО: с учетом поражения от «Арсенала», впоследствии «Боруссия» проиграла дома в 2 из 4 встреч;
сила дома в Лиге Чемпионов II: «Боруссия» выиграла 9 из 11 последних домашних встреч в этом турнире. «Арсенал» и «Зенит», которым удалось в этом промежутке победить в Дортмунде, оба выбыли из Лиги Чемпионов в 1/8 финала;
баланс домашних встреч против «Арсенала» является равным: победа, ничья и поражение есть в активе «Боруссии»;
последнюю домашнюю победу «Боруссия» одержала над клубом Англии 4 декабря 2012 года – 1:0 над «Манчестер Сити»;
до поражения от Баварии со счетом 1:3 в 1/8 финала Лиги Чемпионов в 2005 году именно «Боруссия» была последним немецким клубом, который обыгрывал «Арсенал» в Лиге Чемпионов (2:1 в 2002 году) на своем поле.

«Арсенал»
сила в гостях в Лиге Чемпионов: «Арсенал» проиграл только один из своих 7 последних матчей на выезде в этом турнире;
сила в гостях в Лиге Чемпионов II:  «канониры» выиграли 5 из своих 10 последних матчей на выезде в Лиге Чемпионов (в том числе в Дортмунде);
до этого сезона свой последний матч в гостях в этом турнире «канониры» выиграли именно в Дортмунде – 1:0 в сезоне 2013/14. После той игры команда Венгера проиграла «Наполи» (0:2) и сыграла вничью с Баварией (1:1), а так же с «Бешикташем» (0:0) в квалификационном плей-офф;
гостевой баланс встреч «Арсенала» против немецких клубов с 5 победами, 5 ничьими и 5 поражениями равный
сила в гостях против немецких клубов: при этом «Арсенал» не проигрывает в еврокубках в Германии на протяжении 6 матчей (3 победы и 3 ничьи). Свое последнее поражение «канониры» потерпели на немецкой земле от Баварии в 2005 году в 1/8 финала (1:3);
при судействе португальского арбитра Бенкеренсы было сыграно 2 матча «Арсенала» и оба закончились победами в гостях со счетом 2:1.

Кадровый аспект. Хотя Юрген Клопп перед очередной встречей со своим уже старым знакомым Арсеном Венгером на предматчевой пресс-конференции уходил от сравнений с французской коллегой по тренерскому цеху, но все же главному тренеру «Боруссии» не стоит принижать свои достижения. Ведь виртуально Юрген Клопп уже сравнялся с Арсеном Венгером, что касается успешности выступления в Лиге Чемпионов: немцу, как и французу, уже довелось выводить свою команду в финал турнира в 2013 году, причем для этого «Клоппо» потребовалось значительно меньше времени (всего 5 лет с момента вступления на пост главного тренера). Для сравнения: Венгеру потребовалось в 2 раза больше времени для такого успеха – «Арсенал» играл в финале 2006 года – спустя 10 лет после назначения француза менеджером клуба. Сегодня Юрген Клопп в 274-м официальном матче будет занимать место на тренерской скамейке «Боруссии» - так долго на ней не было ни одного из его предшественников.

На вчерашней пресс-конференции Юрген Клопп даже выразил свою большую симпатию к тренеру «Арсенала»: «Я сказал, я люблю Арсена Венгера. Я ценю его. Он – прекрасный коллега. В тот период, когда он не выигрывал титулы, он принимал потрясающие решения. В этом так же можно распознать постоянное развитие. Я совершенно далек от того, чтобы сравнить меня с ним, с такой личностью. Мы оба очень симпатичны. Он говорит на большем числе языков, чем я. Он, вероятно, пьет вино, а я – пиво».

Тем не менее, несмотря на такую сентиментальную пресс-конференцию, Юргену Клоппу накануне игры с «Арсеналом» было вовсе не до лирики. Как и прежде, игру против лондонцев дортмундцы вынуждены проводить при большом количестве травмированных и отсутствующих. И к тому же вопросы остается и позади других игроков, которые играли еще в субботу.
Хуммельс и Ройс не помогут "Боруссии", Жиру - "Арсеналу"
«Боруссия». Уже точно известно, что в матче против «Арсенала» не сыграют те же лица, какие числились в лазарете команды перед игрой с «Фрайбургом». Хуммельс, Блащиковски, Ройс, Гюндоган, Шахин, Донг Вон и Кирх по-прежнему не могут помочь клубу. И только в отношении капитана «Боруссии» уже может в скором времени забрезжить свет в конце тоннеля: Хуммельс намерен со среды снова тренироваться с командой.

Но проблем хватает и сейчас. Под вопросом остается участие в матче Милоша Йоича и Синдзи Кагавы, которые не обошлись без проблем в игре с «Фрайбургом».

В отношении японца это в некоторой степени понятно: он еще не привык к нагрузкам и полноценному объему работы в матчах «Боруссии», поэтому его организм пока реагирует чувствительно на это все. Тем не менее, участие Кагавы в сегодняшнем матче было бы крайне важно, даже если, как и в субботу, отыграть всю игру он не в состоянии. Возвращение Синдзи Кагавы в «Боруссию» символично и с лигочемпионской точки зрения, так как японец является одним из двух футболистов действующего состава, забивавших «Арсеналу». В 2011 году в Лондоне он забил гол престижа при поражении со счетом 1:2.

Вторым игроком является Генрих Мхитарян, который так же забивал в Лондоне, но в 2013 году его гол внес вклад в победу со счетом 2:1. Победу принес тогда удар Левандовски в конце матча. Армянский полузащитник вчера присутствовал вместе с Клоппом на пресс-конференции и ему задали вопрос о том, хотел бы он забить «Арсеналу» на этот раз дома. Мхитарян ответил тем, что считает победу команды важнее возможности забить самому гол.

Если все будет в порядке и Кагава с Йоичем будут готовы выйти на поле, тогда можно ожидать тот же самый состав, который в минувшие выходные обыграл «Фрайбург». И при этом для одного игрока сегодня мог бы состояться дебют в Лиге Чемпионов: Адриан Рамос, ставший автором первого забитого мяча в субботнем матче, сегодня может впервые в своей карьере сыграть на самом высшем клубном уровне. Колумбиец пока заметно лучше вписался в игру «Боруссии», чем Чиро Иммобиле, для которого сегодня выход на поле так же стал бы реализацией его мечты. Итальянец перед приходом в Дортмунд говорил открыто о том, что одной из причин выбора дортмундского клуба стала возможность играть в Лиге Чемпионов. Но Иммобиле появится сегодня, скорее всего, только с замены.

Все еще в строю и Себастьян Кель, для которого матч против «Арсенала» 12 лет назад был первым в Лиге Чемпионов. С той игры из действующих персон сегодняшнего матча остался лишь он и Арсен Венгер.
У «Арсенала» накануне матча так же имеются кадровые проблемы, даже если не в таком масштабе. В лицах нападающего Оливье Жиру, который был автором гола в лондонском матче в прошлом сезоне, левого защитника Начо Монреаля и правого защитника Матьё Дебюши у «канониров» не сыграет 3 ключевых игрока.

С потери Дебюши сегодня место на правом фланге защиты придется занять 19-летнему Калуму Чамберсу, пришедшему этим летом из «Саутгемптона». Этому парню предстоит играть против Эрика Дурма и Кевина Гросскройца – перспектива не самая впечатляющая.

До приобретения Дэнни Уэлбека у «Манчестер Юнайтед» после ухода Никласа Бендтнера в «Вольфсбург» и травмы Оливье Жиру у «Арсенала» возникали серьезные проблемы игры без чистого нападающего. В паре матчей на этой позиции играл даже Алексис Санчес, главное приобретение лондонцев этим летом, хотя чилиец больше тяготеет к игре скорее оттянутым форвардом или вингером. Но с приходом 23-летнего форварда теперь Арсен Венгер может использовать Санчеса для усиления флангов.

По-прежнему сегодня дортмундцы встретят своих старых знакомых по сборной Германии – Пер Мертезаккер и Мезут Озил в строю. Лукаш Подольски готов появится с замены.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта