20 сентября 2014 г.

«Майнц» ― «Боруссия» 4-й тур Бундеслиги 14/15 | Предматчевый обзор

«Боруссия» после 2 побед подряд в чемпионате и успешного старта в Лиге Чемпионов в виде выигрыша у «Арсенала» на своем поле сегодня проведет свой очередной матч в Бундеслиге. И, возможно, сегодняшний соперник находится именно сейчас в расписании «Боруссии» очень даже вовремя. Потому что после очередной, уже 9-й победы подряд над самым любимым соперником «Фрайбургом» Юрген Клопп и его подопечные играют против своего другого удобного противника – в случае успеха этим субботним вечером «Боруссия» наберет очередные 3 очка и обыграет «Майнц» в 7-й раз подряд в чемпионате.

Недавно начавшийся новый сезон Бундеслиги еще не имеет четко сформированной таблицы. И именно это делает в настоящее время матч с участием практически любой пары команд в чемпионате чуть ли не центральным: плотность очков позволяет в случае победы той или иной команде совершить достаточно резкий рывок вверх или вниз в зависимости от собственного итога матча. Не является исключением и сегодняшний матч между «Майнцем» и «Боруссией» на Coface Арене.

Положение перед игрой. 7-й «Майнц» с 5 очками против 4-й «Боруссии» с 6 очками. Несмотря на разницу в 3 места в таблице, уже в случае победы над Дортмундом наш сегодняшний соперник мог бы обойти нас в таблице. Поэтому старт в каждом сезоне можно сравнить с хождением по краю глубокой ямы: неверный шаг – и ты упал далеко вниз, правильный шаг – и ты снова на твердой земле. Поэтому пока еще чемпионат Германии не ушел далеко вперед, чувствительность к победам и поражениям на старте сезона у всех команд очень высокая.
Старт «Майнца» в новом сезоне уже изначально был провальным. Сперва последовал позорный вылет «05-х» из Лиги Европы еще в 3-м квалификационном раунде от греческого «Астераса» с общим счетом 2:3, хотя за 4 минуты до конца ответного матча в Триполисе «Майнц» был на пути в раунд плей-офф. Похоже, что даже такой турнир, как Лига Европы, для этого клуба запрещен, если вспомнить другой конфуз в дуэли с «Газ Метаном».

Затем последовал вылет и из Кубка Германии в 1 раунде после серии пенальти (9:10) в матче с «Хемницем». Так что начало тренерства Каспера Хьюлманда у руля «Майнца» был каким угодно, но только не удовлетворительным. И кажется, что «05-ые» лучше справляются с делами в чемпионате Германии. В конце концов, это теперь единственный турнир, где «Майнц» может пытаться за что-то бороться в этом сезоне. Хотя бы за шанс снова попасть в Лигу Европы.

Но после ухода  Томаса Тухеля, ставшего творцом успешного и боевого «Майнца» последних лет, эта задача кажется трудновыполнимой. Впрочем, метания «Майнца» на старте чемпионата Германии не были, в отличие от большинства команд, сильными из-за стабильности результатов, показанных в первых 3 турах. Одна победа и 2 ничьи добыты командой Каспера Хьюлманда на данный момент: «05-ые» были не ниже 10-го и не выше 6-го места в таблице за все это время. «Майнц» - одна из 9 команд чемпионата, которые еще не проигрывали в чемпионате и такая стабильность на старте пока еще (долго ли?) может радовать датского наставника. И кто бы мог подумать о такой статистике после провалов в Лиге Европы и Кубке Германии? Таким образом, сейчас «Майнц» до начала матча с «Боруссией» занимает то самое 7 место, на котором завершила минувший сезон эта команда. Общая беспроигрышная серия «Майнца» в Бундеслиге составляет 4 матча.

Особенно уверенно сыграла команда в последнем, третьем туре, обыграв со счетом 3:1 берлинскую «Герту» в гостях. На данный момент это не только единственная (помимо выигрыша в первом матче против «Астераса» в Лиге Европы) победа «Майнца» в сезоне, но и первая убедительная игра «05-ых» за 6 официальных матчей. Так что на мажорной ноте наш соперник подходит к поединку против «Боруссии».

«Боруссия» в последнем туре так же завершила свой матч победой со счетом 3:1 над «Фрайбургом», тем самым выиграв 2-й матч подряд в чемпионате после поражения на старте от «Байера». Ранее был обыгран в гостях «Аугсбург» (3:2). Обыграв одного своего самого любимого соперника «Фрайбург», «Боруссия» сегодня хочет взять очередные 3 очка и у «Майнца», перенявшего в последние годы аналогичный статус.

По ходу этих встреч «Боруссия» вела в счете 3:0 и каждый раз забивала 2 гола к перерыву. Но тот факт, что команда Юргена Клоппа пропустила 4 из 5 мячей в чемпионате в последние 15 минут встреч, говорит о том, что она еще не обрела свою форму конца минувшего сезона, а состав команды, как и год назад, снова ослаблен из-за травм ряда игроков. Несмотря на все это, «Боруссия» сегодня выйдет на поле в Майнце в качестве несомненного фаворита встречи.

Этот статус «Боруссия» заработала себе и после успешного старта в Лиге Чемпионов во вторник, когда она уверенно обыграла «Арсенал» со счетом 2:0. В целом, можно сказать, что сегодня на Coface Арене встреча двух антиподов немецкого сезона: в то время, как «Майнц» уже прекратил выступление в 2 из 3 турниров, «Боруссия» представлена во всех соревнованиях и только начинает набирать там свои обороты.

Индивидуальные статусы команд. «Боруссия» после 2 домашних матчей подряд против «Фрайбурга» и «Арсенала», в которых были одержаны важнейшие для последующего хода в Бундеслиге и Лиге Чемпионов победы, вновь сыграет на выезде. 2 официальные игры этого сезона, сыгранные Дортмундом в гостях (в Кубке Германии и в чемпионате), внушают надежду на то, что и в сезоне 2014/15 команда Юргена Клоппа будет выглядеть на чужих стадионах так же хорошо. В последнем розыгрыше чемпионата Германии только Бавария набрала больше очков в гостях.

Впрочем, и «Майнц» еще в последнем сезоне оставил крайне приятное впечатление от своих домашних матчей: при бывшем главном тренере Томасе Тухеле в сезоне 2013/14 «05-ые» проиграли дома всего 4 раза.

«Майнц»
сила дома: в минувшем сезоне Майнц набрал в 17 домашних встречах 33 очка (в среднем, почти 2 за игру) - столько же, сколько и «Байер», и всего на 2 очка меньше, чем аналогичный показатель «Боруссии»;
сила дома II: в 5 последних матчах «Майнц» набрал 13 из 15 возможных очков – свое последнее домашнее поражение в чемпионате «05-ые» потерпели от Баварии (0:2) 22 марта;
сила дома III: в минувшем «Майнц» потерпел только 4 поражения и только от команд «большой четверки» - Баварии, «Боруссии», «Байера» и Шальке;
в стартовавшем сезоне команда Хьюмланда еще не забивала на своем поле в Бундеслиге.

«Боруссия»
сила в гостях: команда Юргена Клоппа остается без поражений в 7 последних матчах на выезде – с 22 февраля (0:3 в Гамбурге). В этих встречах она заработала 18 из 21 возможных очков;
сила в гостях II: в общей сложности «Боруссия» проиграла лишь 1 из 12 последних матчей на выезде в Бундеслиге;
сила в гостях III: команда Юргена Клоппа набрала в выездных матчах прошлого сезона 36 очков - на 3 балла больше, чем сам «Майнц» заработал дома;
сила атаки в гостях: в 6 последних матчах на чужом поле Дортмунд всегда забивал минимум 2 мяча и только при игре против «Байера» в 32 туре сезона 2013/14 их не хватило для победы (2:2);
сила атаки в гостях II: только Бавария (46) забила на выезде в минувшем сезоне больше «Боруссии» (39);
сила против «05-х» в гостях: «Боруссия» при Клоппе выиграла 4 последние встречи в Майнце.

Кадровый аспект. Всегда, когда в чемпионате дело доходит до встречи «Майнца» с «Боруссией», то всякий раз эта дуэль рассматривается через призму взаимоотношений Юргена Клоппа и игроков команд со своими бывшими клубами. Сразу для нескольких игроков сегодня может состоятся встреча со своим бывшим клубом. Но так же матч на Coface Арене можно рассматривать через дуэль двух японцев – Синдзи Окадзаки у «Майнца» и Синдзи Кагавы у «Боруссии». Так что в Майнце матч команд становится особенным сразу по разным причинам.

Главной потерей «Майнца» в летнее межсезонье стали вовсе не уходы Чупо-Мотинга в Шальке, Николаи Мюллера в «Гамбург» или Шона Паркера в «Аугсбург» (хотя это ведущие атакующие игроки клуба минувшего сезона). Более всего клуб получил свое ослабление от ухода Томаса Тухеля, построившего самобытный, смелый и бесстрашный «Майнц». И каким теперь будет «Майнц» Каспера Хьюмланда, сказать сложно. Ответ даст лишь конец сезона. Но все же кое-какие выводы об этой команде можно сделать уже сейчас.

Как и в минувшем сезоне (а теперь, после уходов вышеперечисленных персон, особенно) главные надежды в атаке у «Майнца» возлагаются Синдзи Окадзаки, который с 15 голами стал с отрывом лучшим бомбардиром клуба в сезоне 2013/14. И в новом сезоне японец пока подтверждает свой статус: 3 из 5 голов «Майнца» в этом сезоне, забитых исключительно в гостях, на счету Окадзаки. Он является еще и гарантом голов в ворота «Боруссии» - именно японец забил 2 гола в последнем матче команд в Дортмунде (4:2). 2 гола забил Окадзаки и в последнем туре в ворота «Герты», принеся своему клубу первую победу в сезоне. Именно в этом матче японец вошел в историю Бундеслиги: забив на 36 минуте встречи свой первый мяч, «майнцевский» Синдзи тем самым стал лучшим японским бомбардиром чемпионатов Германии, обойдя теперь уже с 28 забитыми мячами своего предшественника Ясухико Окудеру, игравшего в свое время за «Кёльн», «Герту» и «Вердер».

Хотя «Майнц» понес ощутимые потери в межсезонье, но в последнем туре уже оправдали себя и трансферы, сделанные в клубе в последний день трансферного окна. И в матче с «Гертой» историю этого матча написал, помимо Окадзаки, еще один игрок: бывший футболист берлинского клуба Сами Аллаги, вернувшийся в «Майнц». Тунисец сделал себе еще с 2010 по 2012 годы (наряду с другими участниками молодежной «банды Майнца» Шюррле, Холтби и Сжалаи) имя бомбардира с 14 голами в 47 матчах за «05-х». После этого он решился на переход в «Герту», в которой он хотя и был в спросе, но в последнее время ощущал меньше доверия со стороны берлинского тренера Йоса Лухукая. И фантастическим появление Сами Аллаги в матче против «Герты» в составе «Майнца» в минувшем туре можно назвать потому, что еще буквально в 1 туре он выходил на поле на последние 5 минут именно в форме берлинского клуба в матче против «Вердера»! И то, при своем возвращении в «Майнц» дебют выпадет как раз на игру против своей бывшей команды «Герты», которой он еще и забил гол, все это выглядит случайностью, но которая редко случается в истории футбола. Но именно факт забитого гола подчеркнул еще другую уникальность футбольной биографии Аллаги. Неважно, за «Гройтер Фюрт» ли в 2008 году, за «Майнц» в 2012 году или в том же году за «Герту», 28-летний тунисец всегда забивал за свой новый клуб в своем первом же матче! И в Берлине была продолжена эта закономерность, когда на 70 минуте он забил в ворота столичной команды и тем самым в 4-й раз подряд он забил в первом же матче за свой новый клуб. К тому же Аллаги своим голом фактически предопределил победу «Майнца» против своего бывшего клуба, так как счет стал 2:0. И все произошло очень быстро.

Все очень быстро, по схожему сценарию, произошло в жизни еще одного игрока «Майнца», который им является, в отличие от Аллаги, только формально. Еще во 2-м туре Йонас Хофманн носил черно-желтую форму, а теперь, тур спустя, как Аллаги увиделся со своим бывшим клубом, настала и его очередь это сделать. Хотя 22-летний игрок имеет с нашей «Боруссией» контракт до 2018 года, но для большего количества игровой практики и набора опыта игры в основном составе на год Хофманн отправлен в Майнц. В своем первом же матче за свой «новый» клуб Йонас хотя и не выглядел совсем уж хорошо, но именно с его передачи началась та самая голевая комбинация, после которой Аллаги, собственно, и забил своей экс-команде. Каспер Хьюмланд похвалил Хофманна как раз именно за его игру в эпизоде со вторым голом и сказал, что у него нет «никаких сомнений в том, что в субботу он отдаст все силы» в матче против «Боруссии».

Сегодня и у «Майнца» небольшие потери в составе: Николче Новески, который был в заявке клуба во всех предыдущих встречах против Дортмунда и сыгравшего в 15 из 16 встреч все 90 минут и который не сыграет из-за проблем с коленом. Зато в запасе еще один экс-дортмундец Юлиан Кох. Перед матчем у него были проблемы с мышцами, но он успел восстановится. Зато не сыграет Ку Джа Чхоль, который еще в минувшем туре отдавал голевую передачу на Окадзаки при первом голе в ворота «Герты».
Помимо Хофманна со стороны «Майнца» и в «Боруссии» несколько игроков действующего состава сегодня могут отпраздновать встречу со своим бывшим клубом. Это Эрик Дурм, который с 2010 по 2012 годы шнуровал бутсы за вторую команду «Майнца», прежде чем перебрался в Рур. А так же и Невен Суботич, начинавший свою футбольную карьеру в Германии в 2006 году именно в этом клубе, который тогда тренировал Юрген Клопп.

Сам нынешний наставник «Боруссии» пожелал «Майнцу» «все, но они уже получили «Хоффи», так что большего быть не может. И с учетом кадровых проблем, с которыми готовился Дортмунд к матчу, Клопп сказал так же о том, что «если бы он еще был здесь, то очень вероятно в субботу играл бы за нас».

Но раз Хофманна сами отдали в аренду, Юрген Клопп выставил сегодня другой состав (см.ниже). И изменения в нем по сравнению с игрой против «Фрайбурга» и «Арсенала» были неизбежными. Тем более что Юрген Клопп решил провести и ротацию состава.

Себастьян Кель получил повреждение в приводящих мышцах бедра и его сегодня нет даже в заявке, равно как и Невена Суботича, не сумевшего восстановиться после аналогичных проблем. Вместо серба в центре защиты Маттиас Гинтер.

Зато вернулся в основной состав после своего повреждения Лукаш Пищек, так что Марсель Шмельцер снова в запасе, так как Дурм вернулся на левый фланг. Вместо Келя с первых минут играет Свен Бендер, который в матче с «Арсеналом» уже играл второй тайм вместо него. Так же

Неожиданным в стартовом составе кажется отсутствие Генриха Мхитаряна. Он сегодня в запасе. Зато Клопп сделал все, чтобы состоялась дуэль двух японцев. Синдзи Кагава снова возвращается в основной состав, хотя пропускал матч в Лиге Чемпионов из-за проблем с мышцами. И, возможно, это событие состоялось своевременно: Кагава как игрок «Боруссии» выиграл все 3 матча против «Майнца» и был причастен в них к 3 голам команды.

Пьер-Эмерик Обамеянг, в прошлом туре снова забивший гол в Бундеслиге впервые с 15 февраля (в матче против «Айнтрахта») и отличившийся так же забитым мячом в ворота «Арсенала», получил предпочтение со стороны Юргена Клоппа и сегодня. Габонец опять занимает правый фланг полузащиты.

Провел ротацию наставник «Боруссии» и на острие атаки: как и в матче с «Фрайбургом», главной ударной силой будет Адриан Рамос, в то время как Чиро Иммобиле, отыгравший интенсивный матч с «Арсеналом», в запасе.

Но по-прежнему не рассматривались на игру против «Майнца» Матс Хуммельс, который провел полноценно 2 тренировочных дня с командой, и Илкай Гюндоган.

Cоставы команд
Кариус – Бросински, Белл, Диаз, Яра – Гайс, Баумгартлингер – Аллаги, Мориц, Хофманн – Окадзаки
Вайденфеллер (с) – Пищек, Сократис, Гинтер, Дурм – Бендер, Йоич – Обамеянг, Кагава, Гроскройц – Рамос

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта