29 сентября 2014 г.

Переход к обороне как выход из кризиса

Самое позднее после поражения от Шальке (1:2), после которого «Боруссия» набрала всего лишь 1 очко в 3 последних турах, стало ясно, что команда Юргена Клоппа находится в кризисе. И хотя он отчасти обусловлен существенными потерями ведущих игроков в полузащите, но, как ни парадоксально это звучит, вопреки отсутствию сразу 6 полузащитников, именно плохая игра в защите является главнейшей причиной этого кризиса. Уже 11 мячей после 6 туров пропустила «Боруссия»: и чтобы выйти из кризиса, BVB-RUSSIA считает, что настало время перейти к обороне.

В качестве предисловия

― Но в общем для нас оперативно-стратегическое положение остаётся весьма напряжённым. Сопротивление немцев всё более нарастает. Наши войска устали и нуждаются в серьёзном пополнении людьми и техникой. Настало время перейти к обороне.
― Мы собрались, товарищ Жуков, для того, чтобы говорить о наступлении, а не об обороне.
― Я говорю об обороне как о вынужденной мере, товарищ Сталин. Это, естественно, позволит нам лучше подготовиться к наступлению.
(Киноэпопея «Освобождение». Фильм 3-й. Направление главного удара. Часть 1).
После поражения в Дерби в гостях у Шальке настроения внутри клуба и в дортмундском фан-лагере были, естественно, плохими. И с учетом падения команды Юргена Клоппа на 12 место в таблице и образовавшегося отставания от Баварии уже в 7 очков, чтобы найти хотя бы какой-то подбадривающий момент в этой ситуации, в «Боруссии» нужно оглянуться назад в свое недавнее прошлое. В сезоне 2011/12 дортмундский клуб имел после 6 туров аналогичные показатели, но после этого оставался до конца сезона без поражений и стал еще чемпионом Германии. И тогда Бавария так же опережала «Боруссию», но команда Юргена Клоппа сумела ее не только догнать, но и обогнать.

Упоминание Юргена Клоппа было в последнее время очень частым. 47-летний уроженец Штутгарта в предпоследней игре против одноименной команды в Дортмунде обошел по числу матчей и времени пребывания на тренерской скамейке легендарного Оттмара Хитцфельда, а в Дерби против Шальке – и по числу участия в этом противостоянии в качестве тренера. Тем печальней кажутся эти знаменательные события, так как они остались на заднем плане, будучи вытеснены очередным, уже 3-м поражением в сезоне и фактами набора всего 1 очка в 3 последних турах и 11 пропущенными мячами в сезоне.

Последний факт обращает на себя особое внимание в свете вышеуказанных событий, так как являет собой главную причину кризиса «Боруссии». И это тоже заставляет оглянуться назад в прошлое, но уже по другим соображениям: никогда в эпоху Юргена Клоппа Дортмунд не пропускал после 6 туров 11 мячей. Даже в вышеупомянутом примере из сезона 2011/12 с аналогичным набором очков игра в защите не была настолько катастрофичной – тогда «Боруссия» пропустила почти в 2 раза меньше (лишь 6 голов). Прежде худший показатель игры в обороне был лишь в первый год пребывания Юргена Клоппа у руля клуба, когда в сезоне 2008/09 было пропущено после 6 матчей 10 мячей. На этом фоне особенно отчетливо можно увидеть, насколько плохо обстоят в настоящее время дела в защите. Впрочем, и в этом ретроспективном взгляде можно найти некоторое подбадривание: по итогам сезона 2008/09 «Боруссия» пропустила лишь 37 мячей (только Шальке сыграл лучше в защите – 35) – только в своих 2 чемпионских сезонах (в 2011 и 2012 годах) дортмундцы пропускали меньше.

Во многих фильмах-приключениях, в которых герои решают какую-то таинственную загадку, вставшую на их пути, ключ к ее решению часто оказывается в прошлом. И только когда действующие лица фильма начинают копаться в нем, они находят решение этой загадки. Это можно перенести и на ситуацию, в которой «Боруссия» оказалась в настоящее время при своей игре в защите. 7-й сезон Юргена Клоппа в «Боруссии» перекликается с его самым первым не только схожестью проблем в защите на старте сезона. И ключ к выходу из кризиса лежит как раз в ее недавнем прошлом, а именно – в сезоне 2008/09.

Чтобы выйти из кризиса, как это ни звучало бы банально, «Боруссии» нужно вернуться к первоосновам игры в футбол. А в футболе основа основ – внимательная игра в защите («атака выигрывает матчи, защита – чемпионат»). Юрген Клопп недавно побил рекорд Оттмара Хитцфельда по времени пребывания у руля клуба. Так вот, когда Клопп пришел в 2008 году, то он начинал именно с основы основ – с защиты. Стоит еще раз напомнить, что в первый сезон при нем Дортмунд пропустил всего 37 мячей, причем тогда еще не было того самого фирменного прессинга, благодаря которому «Боруссия» сейчас известна во всем мире и с помощью которого брала свои титулы и наводила шорох в Европе. И это было еще при не самой сильной атакующей полузащите, так как в том составе команды не было по-настоящему креативных игроков, вроде Ройса, Мхитаряна или Гётце. Ситуация, которая очень напоминает на сегодняшнюю, пусть и по иной причине – в силу травм: в настоящее время, когда у «Боруссии» отсутствуют все ключевые полузащитники и нет в распоряжении разгоняющих атаки игроков, в игре команды должен быть сделан перенос на игру в защите. Это не означает, что «Боруссия» должна забыть об атаке и голах. Это лишь облегчит и снимет с нынешних игроков полузащиты давление в ситуации отсутствия ведущих атакующих игроков и одновременно позволит дождаться возвращения основных игроков в строй. Выражаясь аналогией, приведенной в начале статьи в качестве предисловия, можно сказать, что перенос акцента на оборону позволит «Боруссии» укрепить свои тылы и дождаться пополнения основными силами.

То же самое сделал Юрген Клопп в своем первом сезоне: если после первых 6 туров «Боруссия» пропустила 10 мячей, то в последующих 28 матчах – всего лишь 27! И хотя вопреки этой фантастической игре в защите Дортмунд тогда и близко не боролся за чемпионский титул, а в последнем туре и из-за последней минуты во Франкфурте даже упустил путевку в еврокубки, тот сезон может стать наглядным образцом решения проблем в защите. И потом, с возвращением в строй ведущих атакующих полузащитников, которое должно состояться в течение 2-3 ближайших недель, могут снова улучшится перспективы и на призовые места в чемпионате, и на удачное выступление в Лиге Чемпионов. А пока Юрген Клопп должен открыть свои самые старые конспекты и перейти к первоосновам – к обороне.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта