28 октября 2014 г.

Клопп пока откладывает цель Лигу Чемпионов

«Боруссия» Дортмунд взяла в 9 первых матчах лишь 7 очков и отставание от мест, дающих право выступать напрямую в Лиге Чемпионов, уже сейчас велико. Главный тренер Юрген Клопп откладывает эту цель, но оставляет за собой неприкрытую дверь.

Собственно, вопрос такой возникает рано. Слишком рано. Всего 9 туров сыграно в Бундеслиге – еще не настал момент задумываться о целях на сезон – обычно так. Если только в этих первых 9 матчах не набрано лишь 7 очков, как выданная на сезон цель попадание в Лигу Чемпионов уже находится на расстоянии 10 очков, то сразу же появляется вопрос: можно ли за девять туров профукать все цели на сезон?

Юрген Клопп смеется, но это скорее вымученный, чем радостный смех. «Это ведь выглядит немного так, нет?», отвечает он на вопрос, чтобы тем самым отложить тему Лиги Чемпионов как цели на сезон в сторону – пока что. «Совершенно ясно, что мы действительно не должны сейчас заниматься этой темой», говорит Клопп.

Общая ситуация влияет на каждую отдельную игру

И хотя тренер ищет объяснения тому, почему притязания «Боруссии» на высокие места и действительность так резко расходятся друг с другом, но он уже боится побочных эффектов. «Во всех других командах в нашей ситуации говорится о борьбе за выживание. У нас же спрашивают о том, достигнем ли мест на Лигу Чемпионов». И уже начинаются подсчеты: 25 оставшихся матчей и 3 очка за игру, если выиграть все матчи…

«И в таком комплекте так же подается информация и извне. И с уверенностью не исключено, что тот или иной игрок так же провел такие подсчеты», сказал Клопп. Но проблема в том, что «при таком условии ты обязан выигрывать каждый матч, потому что по-другому уже больше невозможно чего-то достичь». И это в свою очередь не позволяет концентрироваться исключительно на предстоящей задаче, только на следующем матче – право, которое в Дортмунде особенно в лучшие времена служило постоянной мантрой.

«Боруссии» не хватает на поле спокойствия

«Ты всегда становишься заложником общей ситуации. Ничьи 0:0 уже больше недостаточно, поэтому у тебя нет спокойствия, чтобы по-настоящему хорошо разыграть решающие ситуации – и счет 0:1 отдаляет тебя на 2 гола от успеха», поясняет Клопп. Принципиально существует лишь 3 результата, с которым должен обращаться профессиональный игрок на поле: «1:0 у нас был слишком редко, обращение со счетом 0:0 не идеально, а обращение со счетом 0:1 очень плохое». Спокойствия, которое так отличает дортмундское окружение в нынешней ситуации, не хватает на поле.

Поэтому главный тренер «Боруссии» требует теперь как никогда еще большего внимания к следующей игре – на сей раз в матче Кубка против «Санкт-Паули» - несмотря на цели в сезоне. «И цель на сезон должна помочь. Но в настоящий момент она этого не делает, поэтому это в настоящий момент совершенно неважно – и я не буду себя занимать до далекого будущего этой темой», говорит Клопп.

Клопп хочет встретить кризис с наиболее возможным спокойствием

Настоящее достаточно сложно и по тренеру «Боруссии» видно, что и он растерян и что его это достаточно сильно занимает. Нехватка удачи, недостаток спокойствия перед воротами, соперники, которые глубоко баррикадируются в собственной штрафной, большие кадровые проблемы – объяснений о причинах кризисах от него можно было услышать уже много, но решение его еще не найдено.

Поэтому Клопп для начала решил встретить кризис с наиболее возможным спокойствием – и накануне кубковой игры журналисты как раз увидели совершенно держащего себя под контролем собеседника. Ни разу упоминание слов Оливера Кана не вывело его из себя. Бывший игрок сборной Германии в интервью каналу Sky назвал нападающего Чиро Иммобиле как ошибочное приобретение, которое не подходит дортмундской схеме игры. На подобное вмешательство и комментарии извне обычно Юрген Клопп реагирует явными и четкими словами. А сейчас?  «В нашей ситуации совершенно нормально, что говорится обо всем. Это относится к обычной футбольной жизни, для этого слишком публична наша работа», говорит он и считает, что критика может быть тоже полезна.

Лучше – это необязательно достаточно хорошо

Но тем не менее для «Боруссии» необходимо усиливать позитивные моменты в игре и дальше совершенствовать себя. Потому что улучшения имели место быть и в прежних матчах, «но лучше – это необязательно достаточно хорошо». И в силу этого работа не будет легче, если будут отсутствовать позитивные ответы в виде побед в Бундеслиге.

«И это накапливается со временем. Не каждое поражение одинаковое, но следующее поражение несет за собой другое, поэтому это бьет еще сильнее». Если смотреть под таким углом зрения, то следующая неудача уже стала бы перегрузом, поэтому срочно нужны пара позитивных результатов. И лучше всего уже во вторник в матче против «Санкт-Паули» - потому что по положению вещей на сегодня Кубок Германии может остаться единственным турниром с перспективами на выигрыш титула. 

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта