30 октября 2014 г.

Нынешний кризис может угрожать и будущему «Боруссии»

После победы над «Санкт-Паули» в Кубке «Боруссия» возвращается в чемпионат Германии, а вместе с этим и к своим проблемам в нем. В то время как в Лиге Чемпионов команда Юргена Клоппа штампует победы, в Бундеслиге же она поставляет на конвейере поражения. Спортивный кризис может привести к некоторым финансовым проблемам и, прежде всего, к прочному минусу в борьбе за собственных топ-звезд.

В Лиге Чемпионов «Боруссия» играет как «Боруссия»: голы, успех, скорость. После 3 сыгранных туров Дортмунд уверенно возглавляет группу D и одной ногой уже стоит фактически в 1/8 финала.

В Бундеслиге же она больше похожа на какой-то скромный клуб, вышедший в элиту. «Боруссия» старается, но выглядит неуверенной и не может просто забить мяч в выгодных ситуациях. Клуб, который усилил этим летом свою команду на 54 млн.евро и хотел начать борьбу за чемпионство, находится сейчас с 7 очками перед зоной вылета.

Нет ясной причины кризиса «Боруссии»

И поэтому в настоящее время все задают вопрос: почему у «Боруссии» в этом сезоне два таких совершенно разных лица? Если бы имелся ответ на него, то он был бы известен Юргену Клоппу и главный тренер работал бы над его решением. Но проблема в том, что ясного ответа на то, почему именно в чемпионате «Боруссия» испытывает кризис, нет.

Но зато уже точно выглядит положение вещей после четверти сыгранного сезона: «Боруссия» опасно удалилась от лигочемпионских мест. Чтобы и в следующем сезоне иметь возможность участвовать в многомиллионном футбольном деле без проблем с планированием, «Боруссия» должна войти в топ-3 лучших команд по итогам чемпионата. В худшем случае, в 4-ку сильнейших.

Все меньше аргументов в пользу удержания топ-звезд?

Но лидер Бавария после нулевой ничьи в Мёнхенгладбахе уже в 14 очках от «Боруссии» (для сравнения: по итогам минувшего сезона оно равнялось «лишь» 19 очкам, но после 34 встреч). Так что 1 место уже кажется твердо закрепленным за Баварией. По крайней мере, на него Дортмунд уже не претендует. И это самое досадное для «Боруссии», потому что позади Баварии плотной группой стоят команды, которые все за немногими исключениями проводят пока очень стабильный сезон. По крайней мере, более стабильный, чем это есть у команды Клоппа.

И с учетом множества таких команд маловероятно, что все они вдруг начнут синхронно проигрывать и начинать ту же серию поражений, какая сейчас есть у «Боруссии». Более того, даже при таком сценарии еще сам Дортмунд должен непременно выигрывать свои матчи, чего пока делать ему не удается.

И это обстоятельство усложняет и без этого нелегкую жизнь «Боруссии». ведь клуб должен регулярно играть в Лиге Чемпионов, чтобы иметь возможность и дальше позволять себе делать сильные приобретения и одновременно удерживать прежних звезд. Упущение такой возможности, а именно места в Лиге Чемпионов на следующий сезон, отсюда стало бы конкретной заботой. И она со взглядом на расписание ближайших матчей не становится легче: уже в эту субботу играть против Баварии. И после этой игры соперники будут нелегче.

Заботы о будущем есть уже сейчас в виде других фактов. В понедельник акция клуба упала в цене на 5,27% и в первой половине дня стоила 4,06 евро. Конечно, в финансовом плане Дортмунд стоит сейчас на твердых ногах. Только из Лиги Чемпионов за 2 прошедших сезона «Боруссия» получила примерно 90 млн.евро. К тому же «Боруссия» провела и сделку по повышению собственного капитала благодаря сотрудничеству со своими 3 главными спонсорами и получит в свое распоряжение более чем 140 млн.евро, с возможностью досрочного погашения долга.

Итак, в финансовом плане «Боруссия» здорова, но в спортивном она должна срочно «лечиться»: Дортмунду нужно как можно скорее сделать позитивную перемену в своих делах в Бундеслиге. потому что в настоящее время команда пока предоставляет мало аргументов для сохранения таких ключевых игроков, как Марко Ройс и Илкай Гюндоган. В то время, как у Ройса уже следующим летом вступает в силу опция досрочного выкупа, то контракт Гюндогана заканчивается так же относительно скоро – в 2016 году.

Число заинтересованных в этих игроках клубов велико. И потому есть угроза потери двух других ключевых игроков, как это случилось за 2 последних года в виде ухода Марио Гётце и Роберта Левандовски в Баварию. Потому что деньги сами по себе не делают топ-игроков счастливыми, они еще и хотят побеждать, выигрывать титулы.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта