25 октября 2014 г.

Оттмар Хитцфельд верит в команду Клоппа

И будучи уже «пенсионером» в отставке футбол не оставил Оттмара Хитцфельда. И в качестве ТВ-эксперта он все еще делится своими знаниями с футбольным миром. Бывший чемпионский тренер «Боруссии» твердо верит в то, что и в Бундеслиге успех вернется к команде Юргена Клоппа.

Такой же иконой стиля, каким является Дэвид Бекхэм, Оттмар Хитцфельд уже больше не будет. Но уроженец Лорраха в 1991 году, в год вступления на пост главного тренера «Боруссии», был первым тренером, который появился у кромки поля в матче Бундеслиги в костюме. Не только поэтому он заработал даже прозвище «Джентельмен». И посему неудивительно, что и в наши дни 65-летний тренер-гуру явно комфортно чувствует себя в доме моды в Штутгарте, где у него была автограф-сессия в качестве лица марки производителя одежды для мужчин, сидя в темно-синем костюме.

«Игровой день был всегда для меня праздником, а я был все-таки представителем клуба», говорит Хитцфельд. Он немного выглядит скорее как носителем тренда, так как сейчас и многие другие футбольные тренеры сидят на тренерской скамейке в благородных костюмах – и, прежде всего, во время выступлений в Лиге Чемпионов.

Хитцфельд и как «пенсионер» продолжает быть активным

Но Оттмар Хитцфельд признается, что он так же не всегда был стильным. «Однажды Франк Милль мне сказал, что я не должен носить белые носки», говорит Хитцфельд, ухмыляясь. И при этом он выглядит прекрасно. Никих мешков от слез под глазами, едва заметные складки, способствующее от солнца цвет лица – он в порядке с самим собой после трогательного и окончательного прощания с футболом, которое он сделал в начале июля в качестве главного тренера сборной Швейцарии на чемпионате мира в Бразилии. Теперь он следит за футболом уже под совершенно другим углом зрения, он может наслаждаться посещением театров с женой, потому что ему уже не нужно думать о составе на следующий матч. Но без работы «пенсионер» Хитцфельд не остается. И тем более в отставке.

Хитцфельд теперь как ТВ-эксперт анализирует матчи на канале Sky и швейцарском телевидении, заключает контракты и соблюдает обязательства перед своими 5 рекламными партнерами. И в этой роли он по-прежнему является чемпионом, по сдержанности и вежливости. В доме моды он прилежно дает автографы, позволяет фотографировать себя с поклонниками. Как тренер он чаще всего праздновал голы, не сходя с места, с выпрямленной спиной и сжимая руки в кулаках. Уроженец Южного Бадена всегда хранил честь и дисциплину.

Время в «Боруссии» для Хитцфельда «важный отрезок в жизни»

Равно как и в самые обидные моменты жизни. Как, например, в последнем туре в мае 1992 года, когда он как тренер «Боруссии», которая в матче в Дуйсбурге при ведении в счете 1:0, на 4 минуты смог почувствовать уже себя чемпионом, прежде чем Гвидо Бухвальд в параллельной игре «Штутгарта» против «Байера» забил победный гол головой (2:1). «Тогда я был так близок к титулу и после этого думал, что я больше этого никогда не добьюсь», вспоминает Хитцфельд.

Но все вышло иначе. Хитцфельд выиграл с «Боруссией» 2 раза салатницу и еще Лигу Чемпионов. «Время, проведенное в Дортмунде, было важным отрезком в жизни», говорит Хитцфельд. И именно поэтому он, конечно, тоже гадает над темой двух лиц «Боруссии» в ее матчах Бундеслиги и Лиги Чемпионов, но и даже он не имеет никакого логичного объяснения того, почему «черно-желтые» регулярно блистают в Европе, зато в «домашнем» турнире в последнее время сильно шатались.

По мнению Хитцфельда Клопп должен чаще носить костюм

«В Бундеслиге наказывают за первую же ошибку и тогда все сразу становится делом психологии», говорит Хитцфельд, который так же указывает и на потерю силы команды из-за многочисленных травмированных игроков. Но от следующего моде тренера не ускользнуло то, что Юрген Клопп, который убежденно предпочитает носить спортивные костюмы в матчах Бундеслиги, в Лиге Чемпионов носит матерчатые брюки, пиджак и даже галстук.

«Кажется, это приносит удачу. Возможно, он должен носить костюм и в Бундеслиге», сказал Хитцфель, улыбаясь. Но, конечно, он не хочет давать никаких советов Юргену Клоппу: «Он – прекрасный мотиватор, и они скоро в лиге переключат рычаг скорости».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта