28 октября 2014 г.

«Санкт-Паули» – «Боруссия»: 2-й раунд Кубка Германии | Предматчевый обзор

«Боруссия» после очередной неудачи в Бундеслиге сегодня в матче 2-го раунда Кубка Германии против «Санкт-Паули» намерена одержать первую за долгое время победу на национальном уровне. В случае успеха этот выигрыш должен стать маленьким шагом на пути к возможному улучшению дел и в чемпионате.

Положение перед игрой. Игра против участника второй Бундеслиги является лишь прологом не только перед тяжелейшим матчем против Баварии уже на этих выходных, но и перед тяжелейшим отрезком из 4 встреч в чемпионате Германии, где, помимо мюнхенского клуба, после выезда в Гамбург команду Юргена Клоппа будут ждать «Мёнхенгладбах», «Хоффенхайм» и «Вольфсбург». И хотя имя сегодняшнего соперника по сравнению с вышеназванными клубами выглядит совсем не так грозно и внушительно, но это еще ничего не значит: еще совсем недавно Дортмунд играл против команд не особенно сильных («Гамбург», «Ганновер» или «Кёльн»), но проиграл им всем.

Кроме того, несмотря на не самый крупный калибр соперника, именно матч против «Санкт-Паули» является не менее важным, чем каждый из 4 последующих на национальном уровне. Дело в том, что после 5 поражений в 6 последних турах Бундеслиги и падения на 15 место проигрыш «Санкт-Паули» означал бы сам по себе не только вылет из Кубка Германии и погребение шансов на выигрыш хотя какого-то титула в этом сезоне, но и, прежде всего, существенный срыв психики игроков, особенно после 4 поражений подряд и 4 предстоящих встреч с крепкими, атакующими клубами.

Именно поэтому сегодня «Боруссии» необходимо только побеждать: в некоторой степени эта формулировка на сей раз является чуть ли не безальтернативной – в кубковом матче есть лишь варианты «выигрыш» или «проигрыш», но нет возможности провести ответный матч или загладить поражение победой в следующем матче. И игра сегодняшняя ставит перед Дортмундом категоричный выбор – «либо пан, либо пропал».

«Санкт-Паули» тем временем во второй Бундеслиге переживает аналогично плохие времена, что и «Боруссия» лигой выше. Но если для Дортмунда эта ситуация худшая спустя лишь 7 лет (именно в сезоне 2007/08 в последний раз вестфальский клуб был на 15 месте), то для гамбурской команды в целом такие позиционирования не вновинку. Даже если это не означает какой-либо радости для руководства клуба.

Как и «Боруссия», «Санкт-Паули» в последнем туре второй Бундеслиги тоже потерпел домашнее поражение, но в 4 безответных мяча от «Карлсруэ». Этот крупный проигрыш так же привел к падению «пиратов» на 4 строчки вниз (с 12 на 16). В этом отношении «пираты» немного напоминают своего более грозного соседа и одновременно врага – клуб «Гамбург», который в Бундеслиге так же занимает 16 место. Как и у «Боруссии», у «Санкт-Паули» так же плохо с набором очков: в 11 матчах – 11 баллов. Но до поражения от «Карлсруэ» команда Томаса Меггле, некогда игрока клуба, выиграла дома 2 матча подряд под «ноль» с общим счетом 4:0. Впрочем, прервал свою серию в 3 матча без поражений в чемпионате вовсе не в игре против «Карлсруэ», а еще ранее в гостевом матче против «Фортуны» в Дюссельдорфе. Поэтому наш сегодняшний соперник проиграл 2 своих официальных матча.

И пока что, как и для «Боруссии», Кубок Германии остается для «Санкт-Паули» единственным национальным турниром, где гамбуржцы еще надеяться ощутить вкус победы. Этот розыгрыш Кубка Германии «пираты» начали с гостевой победы в 1 раунде над клубом «Ратенов» со счетом 3:1. Но для «Санкт-Паули» этот успех еще не является гарантией успешного продолжения выступления в Кубке. Для гамбурского клуба характерна большая нестабильность: за 4 последних сезона «пираты» поочередно то проходили первый раунд, то вылетали из турнира после первой же игры. Но и сегодняшняя игра против «Боруссии» со статистической точки зрения так же не обещает успеха: за последние 14 случаев участия в Кубке Германии лишь 1 раз «Санкт-Паули» преодолевал первые 2 раунда – в сезоне 2005/06 он дошел до полуфинала, где клуб был остановлен Баварией (0:3). Это до сих пор самое крупное достижение гамбуржцев в Кубке Германии.

«Боруссия» существенно лучше выступает в этом турнире, еще какие-то 2,5 года назад отпраздновав его выигрыш, а полгода назад играя в финале (оба раза против Баварии). Интересно, что путь обеих команд к очной встрече в Мюнхене в эту субботу лежит именно через Кубок Германии и Гамбург – «Боруссия» играет сегодня против «Санкт-Паули», а Бавария завтра – против «Гамбурга». После такого лирического отступления вернемся к «Боруссии» и сегодняшнему матчу.

Но «Боруссия» выступает в сравнении с «Санкт-Паули» успешно в этом турнире не только в свете последних финалов, но и в плане стабильности участия. Дортмундский клуб и в 7-й сезон подряд при Юргене Клоппе успешно прошел 1 раунд Кубка Германии: на старте был обыгран «Штутгартер Киккерс» со счетом 4:1. Таким образом, в 5-й сезон подряд «Боруссия» выиграла в 1 раунде с разницей в 3 мяча.

Несмотря на крупный счет, состояние табло на Мерседес-Бенц-Арене в Штутгарте могло бы ввести в заблуждение, так как матч против команды 3 лиги для подопечных Юргена Клоппа сложился не так просто. И его содержание с точки зрения «Боруссии» можно было бы назвать по-немецки vorne huihinten pfui («в атаке красиво, в защите некрасиво»). Примерно такую же фразу можно применить и непосредственно к выступлению «Боруссии» при ее крайне плохом старте в чемпионате.  

Кстати, между «Штутгартер Киккерс» и серией в 4 проигрыша «Боруссии» в Бундеслиге имеется даже историческая взаимосвязь: в последний раз, когда Дортмунд имел такую же пораженческую серию, он играл в Кубке Германии именно против этой команды из Штутгарта! Это случилось в сезоне 1999/2000 (с той лишь разницей, что то был матч 1/8 финала, а победителем встречи были тогда именно «Киккерс»). Так что тогда путь «Боруссии» в Кубке был окончен еще в 3 раунде.

Но сегодня «Боруссии» еще только предстоит пройти туда. И статистика до финального свистка в Гамбурге пока говорит только «за»: «Боруссия» проходила всегда дальше в 8 последних кубковых матчах против команд из второй Бундеслиги, причем в 6 из 7 последних встреч против таких клубов она даже не пропускала. В свете проблемы с обороноспособностью в чемпионате Германии такой факт хотя бы греет душу, даже если не является гарантией повторения оного.

В любом случае, сегодня «Боруссия» хочет снять «груз» своего выступления в Бундеслиге со своей черно-желтой души и вернуться в колею успеха на национальном уровне. По крайней мере, каждый турнир вне чемпионата Германии в настоящее время кажется снятием стресса, своего рода терапией для подопечных Юргена Клоппа. И победа сегодня, безусловно, такую роль может сыграть.

Кадровый аспект. В сегодняшнем матче, пожалуй, нет смысла много говорить о кадровой ситуации в командах. Отметить можно лишь то, что стан «Боруссии» все больше и больше пополняется возвращающимися в строй игроками, а дела клуба в Бундеслиге становятся все хуже и хуже. Подобная ситуация может действительно вызывать недоумение.
Встреча с Собехом состоится сегодня в Гамбурге
«Санкт-Паули» подходит к очной встрече с нашим клубом в достаточно оптимальном состоянии, что касается наличия игроков в составе. Томас Меггле может рассчитывать на свой лучший состав в настоящее время, хотя и он не может принести очки и победы во второй Бундеслиге.

Но пока что они принесли клубу успех в 1 раунде Кубка Германии. Встреча с «Санкт-Паули» - это еще и встреча с некоторыми знакомыми дортмундскому окружению игроками. Одним из них является Кристофер Нёте, который своими 2 голами обеспечил победу гамбургской команде в 1 раунде в матче с «Ратенов». 26-летний нападающий был в свое время в системе дортмундского клуба с 2002 по 2009 годы (если учитывать и время выступления в аренде), из которых 5 лет он отдал молодежной команде клуба. В свете последних тенденций и матчей вряд ли можно ждать его появление сегодня в стартовом составе, но на замену он вполне может появиться. Во второй Бундеслиге с 3 голами он является главной ударной силой команды.

То же самое относится и к Флориану Кринге, который имел гораздо большее и не только косвенное, отношение к профессиональной команде «Боруссии». 32-летний полузащитник, отыгравший за Дортмунд 151 матч в Бундеслиге, проводит свой 3-й сезон в Гамбурге, но за это время он сыграл лишь 50 встреч. Сейчас он является в основном игроком запасе.

Зато пока еще в основной обойме выступает центральный зашитник Лассе Собех, который после неудачного периода выступлений за «Гамбург», был отдан в аренду локальному врагу, в котором он выступал уже на правах аренды еще будучи действующим игроком дортмундского футбола. Собех в этом сезоне является самым играющим защитником «Санкт-Паули»: на его счету не только наибольшее количество матчей на старте сезона (9), но и голов среди игроков обороны (2). Так что при стандартах 196-сантиметрового парня держать будет тяжело.

До своего травмы чаще всего рядом с Собехом играл Даниэль Бубалла, но он травмирован. Для справки стоит отметить, что все потери у главного тренера Томаса Меггле оборонительного характера: помимо Бубаллы, сегодня не сыграют еще другие центральные защитники Марсель Халстенберг и Маркус Торандт.

Гораздо дольше находится в клубе и больше имеет перспектив на стабильное появление в стартовом составе Андрей Старцев, 19-летний правый защитник «Санкт-Паули», который находится в системе клуба с 2010 года. Хотя он имеет российские корни, но родился в Германии. В профессиональную команду «Санкт-Паули» он был переведен перед сезоном 2013/14, но отыграл вместо этого 29 матчей за вторую команду клуба в региональной лиге. Но именно такое стабильное выступление застало для тренерского штаба основной команды основанием для того, чтобы, наконец, задействовать молодого игрока. В этом сезоне он отыграл 4 матча во второй Бундеслиге и 6 матчей в региональной лиге.

Из игроков основного состава, а так же тех, кто чаще всего появляется на поле перечислю еще такие фамилии, как: полузащитники Деннис Даубе, Марк Рзатковски и Михаэль Гёрлиц и голландский форвард Джон Верхук, второй сезон выступающий в «Санкт-Паули».

Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп в настоящее время имеет как раз гораздо меньше головной боли с определением состава на игру, чем это было еще в первых матчах сезона. Но от этого проблемы в чемпионате у Дортмунда не уменьшились, а стали еще больше. Тот состав, который был задействован и при 4-м поражении подряд в матче с «Ганновером» в ходе игры все же показал немало позитивных аспектов игры. Но несмотря на это, Юрген Клопп на предматчевой пресс-конференции уже успел заявить, что пара изменений в составе будет.

Это решение имеет под собой два важных основания: во-первых, цитирую Клоппа, «мы не можем каждый раз прогонять тех же ребят» (благо что ширина состава позволяет делать это теперь); во-вторых, в свете приближающегося матча против Баварии важно не перегрузить ключевых игроков и тем самым дать возможность сыграть тем, кто не играл в последнем туре.

Кагава и Гросскройц снова в основе?
К таким кандидатам относятся, прежде всего, Кевин Гросскройц и Синдзи Кагава, которые матч с «Ганновером» начинали с просиживания на скамейке запасных. Именно эти два лица были 4 года назад авторами последней победы «Боруссии» над «Санкт-Паули» в Гамбурге – Гросскройц сделал дубль, а Кагава отличился один раз.

Увидим ли мы снова Лангерака в воротах?
Перед игрой на Кубок Германии и после поражения от «Ганновера» возник невольно вратарский вопрос, который зародился после фразы капитана Матса Хуммельса о том, что Роман Вайденфеллер не сумел поймать мяч, который долго летел. Голкипер еще в игре против «Кёльна» допустил роковую ошибку, ставшей причиной поражения, а в последней игре чемпионата вновь не выглядел в хорошем свете при исполнении штрафного. И в свете матча на Кубок Германии у Юргена Клоппа вновь должен быть обращен взор на Митчелла Лангерака, который после первых матчей на старте сезона чувствует себя забытым и который обычно получает свое право сыграть именно в Кубке. Австралиец в настоящее время выглядит, пожалуй, единственным живым символом некогда прежнего успеха и, главное, побед «Боруссии», даже если его беспроигрышная серия закончилась с поражением от «Байера» в 1 туре чемпионата. Но новая рокировка в воротах сегодня вполне возможна. В остальном кардинальных изменений по позициям быть не должно.

История встреч. Дортмундская «Боруссия» может с хорошей уверенностью приезжать в гости к «Санкт-Паули». В 13-й раз «черно-желтые» гостят на Миллернтор-Штадионе и баланс прежних встреч более чем позитивен. Из 12 матчей против «пиратов» на выезде «Боруссия» выиграла 7 встреч и лишь 3 раза проиграла.

Последнее поражение на поле «Санкт-Паули» состоялось аж 25 лет назад. В ноябре 1989 года «Боруссия» проиграла там со счетом 1:2. Хотя Андреас Мёллер тогда вывел Дортмунд вперед, но Андреас Гольке (76 минута) и Дирк Зандер (89.) своими поздними голами сумели перевернуть ход игры вспять.

Но последние 5 матчей на Миллернтор выиграла исключительно «Боруссия». Последняя победа состоялась 25 сентября 2010 года (3:1). Кевин Гросскройц стал автором 2 голов, а так же отличился Синдзи Кагава. Из того победного состава сегодня могли бы появиться в лицах Вайденфеллера, Суботича, Хуммельса, Бендера, Кагавы и Гросскройца сразу 6 игроков клуба, Блащиковски и Шахин – еще двое других игроков той команды – пока восстанавливаются после травм.

Но обе команды впервые встречаются друг с другом в рамках Кубка Германии. Тем не менее, «Боруссия» не проиграла ни в одном из 10 последних официальных матчей против «Санкт-Паули» (9 побед и ничья) – все матчи состоялись в Бундеслиге.

Арбитр встречи – Гюнтер Перл
Гюнтер Перл сегодня будет обслуживать матч между «Санкт-Паули» и «Боруссией» в Кубке Германии. Судейскую бригаду дополняют Томас Штайн и Михаэль Эммер. Резервный арбитр – Петер Гагельманн.

Гюнтер Перл с 2005 года является арбитром Бундеслиги и провел в элите немецкого футбола 144 матча. Всего при его судействе «Боруссия» одержала в чемпионате Германии 10 побед, 6 ничьих и 6 раз проиграла. В последний раз Перл работал на матче с участием «Боруссии», когда она проиграла «Майнцу» (0:2).

Один раз уже была встреча «Боруссии» с Перлом в Кубке Германии: 2 года назад без 2 дней, 30 октября 2012 года, команда Юргена Клоппа на пути к последующему выигрышу турнира обыграла «Ален» со счетом 4:1 так же в матче 2 раунда турнира.

«Санкт-Паули» с учетом матчей в Бундеслиге и во второй лиге господин Перл обслуживал в общей сложности 11 раз (3 победы, 2 ничьи и 6 поражений). В рамках Кубка Германии для гамбургской команды тем самым состоится своеобразная премьера, так как это будет первая игра в этом турнире при судействе данного арбитра.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта