22 октября 2014 г.

«Галатасарай» ― «Боруссия» 3-й тур ЛЧ 2014/15 | Статистика и факты

Матчи между немецкими и турецкими командами всегда являются особенными в силу того, что в Германии проживает 2-е количество турков в мире после самой Турции. Не является исключением история взаимоотношений «Боруссии» и «Галатасарая», но, в отличие от других немецко-турецких пар в истории еврокубков, у клубов из Дортмунда и исторического района Стамбула Галаты есть своя собственная, так называемая, внутренная история взаимоотношений.

Для начала стоит сказать, что «Боруссия» в своей еврокубковой истории встречалась лишь с 2 турецкими клубами: «Галатасараем» и «Бешикташем». Но только с клубом из исторического района Стамбула Галаты у Дортмунда наибольшее количество встреч. 4 раза прежде встречались команды друг с другом и баланс встреч пока в пользу «Боруссии» Дортмунд (2 победы, ничья и поражение).

Впервые обе команды встретились 17 лет назад, как это случится и сегодня, в рамках группового этапа Лиги Чемпионов 1997/98. Тогда «Боруссия» в ранге действующего победителя турнира встречалась, помимо «Галатасарая», в этой группе еще с пражской «Спартой» и итальянской «Пармой». И хотя «черно-желтые» уверенно взяли 1 место в группе (5 побед и 1 поражение), а оба матча против «Галатасарая» были выиграны (1:0 в Стамбуле, 4:1 в Дортмунде), но именно игра против турецкого клуба стала тогда ключевой и определяющей для нашей команды в группе.

После окончания 4 тура группового этапа на тот момент хотя «Боруссия» и занимала 1 место с 9 очками, но так же (в том числе и на лидерство) выход из группы претендовали и все 3 остальные команды, в том числе даже «Галатасарай» теоретически. И именно матч 5 тура против турков в Дортмунде поставил все на свои места – благодаря голам Владимира Бута, Хайко Херрлиха и дублю Михаэля Цорка «Боруссия» одержала уверенную домашнюю победу со счетом 4:1 и заняла досрочно 1 место в группе.

Прошло совсем немного времени, всего чуть менее 2,5 лет, прежде чем пути «Боруссии» и «Галатасарая» сошлись во второй и до этого дня в последний раз. Это случилось в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА 1999/2000 и на сей раз стечение обстоятельств было обратным. Причем для «Боруссии» изначально все складывалось не в ее пользу. После голов легенд «Галатасарая» Хакана Шукюра и Георге Хаджи на тот момент команда Михаэля Скиббе (который, к слову, еще впоследствии так же будет не особенно удачно тренировать турецкий клуб) проиграла в первой же игре в Дортмунде со счетом 0:2, так что вылет в Стамбул на ответный матч уже особых надежд не сулил. Он закончился со счетом 0:0, а для «Боруссии» закончился тем самым ее путь к возможному финалу. Но его впоследствии выиграет именно «Галатасарай».

Вылет из турнира был на тот момент особенно обиден с точки зрения игроков «Боруссии», так как выход в 1/8 финала достался им с огромным, но от этого не менее ценным трудом. В 1/16 финала команде Михаэля Скиббе удалось пройти дальше в противостоянии с шотландским «Глазго Рейнджерс», а именно – благодаря двум отраженным Йенсом Леманном пенальти в ответном матче в Дортмунде после того, как обе встречи в основное время завершились победами команд с одинаковым счетом 2:0. Так что получилось, что все старания в матче с рекордмайстером Шотландии были напрасны.

Баланс встреч «Галатасарая» против клубов Германии
25 матчей, 7 побед, 11 ничьих и 7 поражений (30:36)
Баланс встреч «Боруссии» против клубов Турции
6 матчей, 4 победы, ничья и поражение (8:4)

Арбитр встречиАнтонио Матеу Лаос
Антонио Матеу Лаос из Валенсии в среду будет обслуживать третий групповой матч Лиги Чемпионов и третью встречу с «Галатасараем» в Турции. 37-летний испанский рефери впервые назначен на игру «Боруссии» в еврокубках.

Судейскую бригаду дополняют: боковые арбитры – Пау Себриан Девис и Роберто Диаз Перез де Паломар, на линиях – Карлос Гомес и Эстрада Фернандес, резервный арбитр – Кабанеро Мартинез.

Бавария (1:0 в Пльзене), Шальке (1:1 в Монпелье) и «Байер» (0:1 против «Бенфики») уже имели возможность лично познакомиться с этим арбитром. Для «Боруссии» же это будет первое знакомство с рефери из Валенсии. В общей сложности на счету Антонио Лаоса 5 матчей в еврокубках с участием немецких команд: 3 победы, ничья и поражение.

Как и для «Боруссии», у «Галатасарая» так же будет в среду премьера, что касается судейства этого испанского арбитра. Клубам Турции прежде лишь 2 раза приходилось контактировать с Лаосом: «Фенербахче» в квалификации Лиги Чемпионов сыграл в 2012 году с «Васлуем» дома 1:1, а «Трабзонспор» в Лиге Европы в 2013 году в рамках группового этапа одолел на выезде «Аполлон» Лимассол.

С января 2011 года Лаос является рефери ФИФА. В Лиге Чемпионов он ранее отработал на 4 матчах. Всего же на его счету 29 игр под эгидой УЕФА.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта