Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

26 ноября 2014 г.

«Арсенал» - «Боруссия» 5-й тур ЛЧ 2014/15 | Предматчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» сегодня сыграет 5-й матч группового этапа Лиги Чемпионов против лондонского «Арсенала» на Эмирейтс. После того, как «чёрно-желтые» уже в 4-м туре, после домашней победы над «Галатасараем» (4:1), обеспечили себе досрочный выход в 1/8 финала, то команда Юргена Клоппа может чувствовать себя в Лондоне словно как на отдыхе. Ведь «Боруссия» уже зарезервировала себе место в 1/8 финала Лиги Чемпионов, тем самым решив свою основную задачу на данном этапе турнира. И, тем не менее, еще один вопрос «Боруссия» намерена решить в свою пользу.

Когда Юрген Клопп на предматчевой пресс-конференции накануне игры с «Арсеналом» сказал, что «ощущаю себя сейчас словно в отпуске», главный тренер «Боруссии» не сильно утрировал. После того, как «Боруссии» не удалось хотя бы частично решить свои проблемы в чемпионате, любой матч в Лиге Чемпионов, где команда Клоппа их не испытывает, в некотором смысле действительно воспринимается как отдушина, отдых, а поездка в Лондон является в некотором роде туристической. И, тем не менее, «Боруссия» приехала в столицу Англии не только чтобы людей посмотреть, но и себя показать – «мы непременно хотим победы в группе». Об этом так же сказал Юрген Клопп вчера поздним вечером и именно этот вопрос пока еще остался нерешенным.

Но для «Боруссии» есть хорошие новости: чтобы его решить в свою пользу, уже этим вечером достаточно любой ничьи на табло Эмирейтс Стэдиум. Но дортмундский клуб, открывший в этом сезоне совершенно неожиданно не только для всех, но и для себя самого, стремление к перфекционизму, хочет это сделать в том же ключе, что и прежде – с помощью 5-й победы подряд. Удастся ли она или нет – это уже другой вопрос, но который не влияет на вопрос первого места в группе. Как уже было сказано, может устроить и ничья.

Ой, как устраивала бы ничья лондонский «Арсенал» в последнем матче в английской премьер-лиге против «Манчестер Юнайтед», который команда Венгера все же проиграла со счетом 1:2. После безголевого 1 тайма «МЮ» вышел вперед на 56 минуте после автогола Кирона Гиббза, во время которого еще травмировался и основной вратарь Войцех Щенсны. На 85 минуте Уэйн Руни увеличил счет в пользу манкунианцев, так что гол престижа в исполнении Оливье Жиру на 5-й добавленной минуте встречи был слишком поздний и бесполезный по своей значимости. Именно поэтому, несмотря на то, что «канониры» в этом матче были существенно лучше и имели 62% владения мячом (нанесли 21 удар по воротам и создали немало моментов), ничейный результат в свете хронологии событий в матче был бы действительно для «Арсенала» неплохим. Поражение от «Манчестер Юнайтед» сказалось негативно не только чисто как результат встречи на табло. Именно благодаря этой победе один из самых принципиальных соперников «канониров» в АПЛ сумел обойти их в таблице, в то время как сами лондонцы откатились на 8 место в чемпионате, набрав лишь 17 очков в 12 встречах. Примерно такое же – 15 очков – отставание «Арсенала» от лидера «Челси». Поэтому команда Венгера уже может постепенно забыть о борьбе за чемпионский титул.

В целом, хотя ситуация «Арсенала» в чемпионате Англии выглядит несколько лучше, чем положение «Боруссии» в Бундеслиге, но все же можно вести речь о схожести проблем команд в собственных лигах. Ведь для команды Арсена Венгера это худший старт в сезоне за последние 32 года. И все же, в одном у «Арсенала» существенно лучшее положение: всего 2 очка отделяет «канониров» от 4 места в таблице, которое дает право выступать на следующий сезон в Лиге Чемпионов через квалификационный раунд.

Зато не без проблем выступает «Арсенал» в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов. Хотя «канониры» после 4 туров занимают 2 место в нашей группе, тем не менее, математически они еще не обеспечили себе путевку в плей-офф. Хотя отрыв от ближайшего преследователя, брюссельского «Андерлехта», составляет те же 5 очков, что и отставание самого «Арсенала» от «Боруссии». Но выступление команды Арсена Венгера не выглядит безупречным: слишком много она позволяет себе пропускать голов (7 мячей в 4 матчах), причем ни в одном из 4 предыдущих матчей лондонцы не смогли сыграть на «ноль». И в атаке они выглядят далеко не всегда эффективными. Точно так, как это было и в вышеупомянутом матче с «Манчестер Юнайтед»: несмотря на 21 удар, нанесенный по воротам соперника, и 9 ударов в створ, лондонцы сумели забить лишь 1 раз и только в добавленное время.

Зато пиршество голов было у «Арсенала» в его последнем матче Лиги Чемпионов против «Андерлехта», здесь же, на Эмирейтс, который в итоге закончился настоящим конфузом подопечных Арсена Венгера. Ведя со счетом 3:0 в матче против относительно слабой бельгийской команды, англичане умудрились сыграть вничью 3:3, потеряв не только все свое преимущество, но и 2 важных очка.

После этого результата Арсену Венгеру теперь придется позабыть о первом месте в группе, которое он намеревался было отобрать у «Боруссии», и сконцентрироваться на более существенной и важной задаче. Зато одного очка сегодня будет достаточно «Арсеналу», чтобы обеспечить себе в 15-й раз подряд место в 1/8 финала. Даже если в очередной раз со 2 места в группе.
Если «Арсенал» устроила бы ничья с «МЮ» на минувшие выходные, то «Боруссия», напротив, ею была недовольна после своего матча в чемпионате Германии. Команда Юргена Клоппа сыграла вничью 2:2 с историческим новичком Бундеслиги «Падерборном» в гостях, где сценарий встречи был похож на тот, который был у «Арсенала» в его последней игре с «Андерлехтом». Несмотря на уверенную игру и комфортный счет 2:0 после первого тайма, Дортмунд умудрился упустить все это и потерял те же важные два очка. Существенным отличием от лондонской истории было разве лишь то, что судьи не засчитали гол «Боруссии», тем самым лишив ее косвенным образом победы. Потеря этих двух очков не замедлила отразиться на ситуации Дортмунда в чемпионате: «чёрно-желтые» скатились вновь на 16 место, пограничное с зоной прямого вылета, и продолжают опасаться непосредственной борьбы за выживание и непопадания в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Отрыв от 4 места в таблице составляет 9 очков.

Зато не приходится думать подопечным Юргена Клоппа о 4 месте в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов. После 4 убедительных побед подряд с общим счетом 13:1 «Боруссия» уже досрочно квалифицировалась на плей-офф турнира. Нынешний сезон «Боруссии» действительно продолжает быть парадоксальным. «Если вести речь о Лиге Чемпионов, то мы – лучшая команда в Европе, а в Бундеслиге стоим на 16 месте. Это противоестественная ситуация» - так же описал этот парадокс и коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке.

Так что Лига Чемпионов для «Боруссии» служит в этом разочаровывающем сезоне Бундеслиги своего рода приятным оазисом, где она может на время позабыть о своих проблемах и сыграть в свое удовольствие. Например, даже вничью, чего в чемпионате Германии в свете нынешнего положения она уже себе позволить не может.

Именно ничьи сегодня будет достаточно для дортмундцев, чтобы обеспечить себе и досрочную победу в группе D. Но после разочаровывающих 2:2 в Падерборне Юрген Клопп хочет большего, о чем он, собственно, и сказал на пресс-конференции: «На ничью мы играть не будем. Никто не должен опасаться того, что мы не осознаем значимости Лиги Чемпионов. Когда мы играем в футбол, то мы не играем в полсилы». Если все пойдет по словам 47-летнего наставника, то сегодня в Лондоне «Боруссия» может в случае победы еще установить и немецкий рекорд старта в Лиге Чемпионов! Никакому клубу Германии еще не удавалось одержать 5 побед подряд на групповом этапе.

И шанс сделать это единолично предоставляется после того, как Бавария во вторник проиграла в гостях «Манчестер Сити» со счетом 2:3. Шальке в свою очередь был бит на своем же поле другим лондонским клубом «Челси» со счетом 0:5. Так что матч престижа Бундеслиги в противостоянии с английскими командами на этой неделе предстоит провести именно «Боруссии». Но это уже пометка на полях.

Индивидуальные статусы команд. На поле лондонского «Арсенала» предстоит провести «Боруссии» последний в этом году выездной матч в Лиге Чемпионов. В целом, календарная неделя проходит для команды Юргена Клоппа под знаком официальных гастролей: после игры в Падерборне транзитом через Лондон дортмундцы вернутся во Франкфурт, где пройдет следующий матч в Бундеслиге.

Для «Арсенала» матчем против «Боруссии», напротив, закончится серия из 3 домашних матчей подряд, а сегодняшняя игра станет последней в этом турнире на Эмирейтс в 2014 году.

«Арсенал»
 домашнее поражение от «МЮ» стало первым проигрышем «Арсенала» на Эмирейтс в Премьер-Лиге с 17 августа 2013 года («Астон Вилле» удалось выиграть здесь в 1 туре со счетом 3:1);
 команда Венгера проиграла все 4 последних домашних матча в Лиге Чемпионов клубам из Германии с общим счетом 2:9;
 эта серия началась именно после домашней победы над «Боруссией» 23 ноября 2011 года (2:1);
 до этого «Арсенал» выиграл дома в 6 матчах подряд против клубов Бундеслиги;
 общий домашний баланс встреч «канониров» против клубов Германии: 9 побед, ничья и 4 поражения;
 в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов у команды Венгера по ниспадающей шли результаты в домашних матчах: после победы над «Галатасараем» (4:1) последовала ничья с «Андерлехтом» (3:3). Последует теперь поражение от «Боруссии»?

«Боруссия»
 в 17 последних матчах на выезде в Лиге Чемпионов Боруссия одержала 6 побед при 4 ничьих и 7 поражениях, причем в 10 матчах команда Клоппа пропускала хотя бы 1 гол;
 сила в гостях в Лиге Чемпионов: НО «Боруссия» проиграла лишь 1 из последних 8 матчей группового этапа турнира, зато выиграла 5 встреч;
 сила в гостях в Лиге Чемпионов II: если брать еще точнее, то Дортмунд выиграл в 5 из 6 последних матчах на выезде;
 сила в гостях в Лиге Чемпионов III: в этом сезоне команда Клоппа выиграла оба своих матча на выезде – 3:0 у «Андерлехта» и 4:0 у «Галатасарая», не пропустив ни одного гола. Свой единственный мяч «Боруссия» пропустила в домашней игре с турецким клубом;
 7 последних гостевых матча нашего клуба в этом турнире приносили не менее трех голов;
 команда Клоппа не проиграла 2 последних матча против клубов АПЛ на английской земле: победе над «Арсеналом» годичной давности предшествовала ничья с «Манчестер Сити» (1:1). Но свое последнее поражение в гостях на Туманном Альбионе Дортмунд потерпел все же от «Арсенала» (1:2) – 23 ноября 2011 года;
 общий гостевой баланс встреч «черно-желтых» с клубами Англии: 3 победы, ничья и 5 поражений.

Кадровый аспект. Для обеих команд нынешний сезон проходит по-своему неоптимально. Равно как и неоптимальными будут составы команд сегодня, даже если у Арсена Венгера, в сравнении с его визави Юргеном Клоппом, было меньше повода для грусти в последнее время.

«Арсенал» сегодня определенно не сможет рассчитывать на уже давно травмированного Мезута Озила, так что в стартовом составе из действующих чемпионов мира мы сможем увидеть только Пера Мертезаккера, так как Лукаш Подольски в свою очередь будет в запасе. Кроме того, Мертезаккер остается в основном составе «Арсенала» не только единственным немцем, но и единственным номинальным центральным защитником в распоряжении Арсена Венгера. У французского наставника его главные проблемы связаны именно с линией защиты, так как в свое время он упустил возможность сделать качественную замену ушедшему в Барселону Вермалену и теперь пожинает плоды своей скупости. Центральный защитник Лоран Косельни испытывает проблемы с ахиллами и вернется в строй не раньше начала декабря, правый защитник Матье Дебюши, который теоретически может сыграть и в центре, так же травмирован на лодыжке. Таким образом, рядом с Мертезаккером в центре обороны приходится действовать номинально лефтбеку Начо Монреалю, в то время как и на правом фланге в лице 19-летнего Калума Чамберса в отсутствие Дебюши вынужден играть совсем неопытный игрок.

Тема кризиса «Арсенала» в Премьер-Лиге и в Лиге Чемпионов действительно больше связана именно с действиями и проблемами в защите, нежели в атаке, где, в целом, у «канониров» все замечательно. Олицетворением жизни и атакующих действий лондонцев в этом сезоне является Алексис Санчес, забивший уже 11 голов в официальных матчах. Олицетворением надежд команды в Лиге Чемпионов является бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Данни Уолбек, который забил 3 из 9 голов команды в этом турнире. На двоих этот тандем забил и вовсе 5 голов.

Так что в распоряжении Арсена Венгера имеются фактически все сильнейшие игроки группы атаки, в том числе Оливье Жиру. И все же и французский тренер так же вынужден был жить с потерей ключевого игрока в последнем матче чемпионата Англии: Джек Уилшир выбыл из строя после травмы лодыжки, а в матче с «МЮ» вместе столкнулись в игровом эпизоде вратарь Войцех Щенсны и левый защитник Киран Гиббз. Но они, в отличие от своего коллеги, сыграть сегодня смогут.
Предварительные составы команд
Щенсны – Чамберс, Мертезаккер, Монреаль, Гиббз – Рэмси, Артета, Касорла – Окслейд-Чамберлен, Уэлбек, Санчес
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Гинтер, Дурм – Бендер, Кель – Обамеянг, Кагава, Мхитарян - Иммобиле

«Боруссия» прилетела в Лондон без травмированного на голеностопе Марко Ройса. И это, как в случае с «Арсеналом», так же является на сегодня главной потерей дортмундцев. До конца 2014 года мы уже не увидим 25-летнего полузащитника на зеленом газоне, а это означает, что надежды теперь должны возлагаться на совершенно других лиц, которые, возможно, были в последнее время в тени, но которые как раз применимо к матчу в Лондоне должны бы напомнить о себе.

Возвращение Синдзи Кагавы в Англию является для японца особенно волнительным событием. Ведь, хотя и не в Лондоне у него не сложилась британская часть его карьеры, именно на Туманном Альбионе он провел свое далеко не лучшее время как игрок, как раз фактически потеряв впустую 2 года, и, что более важно, свою прежнюю игровую форму. И, тем не менее, Кагаве есть, что доказывать и о чем вспомнить, когда он выйдет сегодня на газон Эмирейтс. В конце концов, именно его гол был единственным 3 года назад, когда здесь обидным образом проиграла «Боруссия» со счетом 1:2 и когда именно после этого Дортмунд был фактически обречен на последнее место в группе. Спустя 3 года «Боруссия» и Кагава находятся уверенно на 1 месте в группе D, а возможный гол японца мог бы иметь уже совершенно иное значение.

Воспоминания о голе Кагавы в ворота «Арсенала» в Лондоне связаны с ассоциациями о неуспешной «Боруссии» в Лиге Чемпионов, но в то же время с командой Клоппа, мчавшейся к своему второму подряд чемпионскому титулу.

В действующем составе «Боруссии» есть еще один игрок, которому так же удался гол на Эмирейтс год назад, но его удар имел тогда совершенно обратное значение. Генрих Мхитарян в матче 3 тура прошлогоднего розыгрыша Лиги Чемпионов уже на 16 минуте положил начало первой победы дортмундцев в гостях у «Арсенала», которая стала возможна после гола Левандовски в концовке встречи. И хотя после того матча еще было целых 3 игры до победы «Боруссии» в группе, тем не менее, та победа стала предвестником этого. Сегодня теоретически даже одного забитого мяча может быть достаточно, чтобы уже в этот вечер обеспечить себе первое место в группе и без всяких «но» и прикидок.

Тема Англии была переплетена в контексте упоминания других игроков «Боруссии», но по иным причинам. Если Кагава и Мхитарян возвращаются в Лондон, где в свое время они забивали голы в Лиге Чемпионов, то для Илкая Гюндогана прибытие сюда означает заочную встречу с английскими СМИ, которые искорверкали его слова, сказанные в интервью турецкому телевидению. По их интерпретации вышло, что Гюндоган непременно хочет перебраться в Англию. Он так и сделал вчера, когда прилетел с командой в Лондон, чтобы вернуться в Дортмунд как победитель группы.

Помимо Марко Ройса, к которому интерес проявляет «Манчестер Сити», но его наличие опроверг Жозе Моуриньо из «Челси», так же не сыграют сегодня главные центральные защитники Сократис и Матс Хуммельс. Грек сказал, что планирует вернуться в строй лишь на следующей неделе, а вот шеф защиты и капитан команды может теоретически сыграть на выходных во Франкфурте. К Хуммельсу тоже продолжают испытывать интерес английские команды, особенно уже не раз упоминавшийся «Манчестер Юнайтед», у которого существуют так же серьезные проблемы с обороной в текущем сезоне. Если же возвращаться к теме матча, то в этом отношении сегодня «Боруссия» и «Арсенал» похожи: и у тех, и у других ослабленный центр защиты. Это должно обещать нам зрелищный футбол.
Олицетворением оного в первом матче команд в Дортмунде стали Чиро Иммобиле, забивший красивый гол после сольного прохода, и Пьер-Эмерик Обамеянг после красивой комбинации. Оба с 3 голами (как и у Адриана Рамоса) являются лучшими снайперами команды в Лиге Чемпионов. А для итальянца отсутствие Ройса является шансом оказаться в основе: Обамеянг должен вернуться на фланг, чтобы уравновесить фланги, так как Мхитарян ожидается сегодня слева.
И все же накануне игры в эпицентр внимания больше попали, как ни странно, это звучит, не игроки обеих команд, а их главные тренеры. После поражения от «Манчестер Юнайтед» новая волна недовольства Арсеном Венгером прошлась в Интернете, так что некоторые болельщики лондонского клуба стали выражать желание увидеть на Эмирейтс Юргена Клоппа. Что ж, сегодня их желание будет исполнено.
Сам наставник «Боруссии» в свою очередь так же позаботился о другом характере разговоров, когда он на предматчевой пресс-конференции сказал о том, что чувствует себя по приезде на матч в Лондон словно в отпуске. Пожалуй, никогда раньше от Клоппа нельзя было бы услышать того, чтобы матч против одной из топовых европейских команд был бы для него сродни отдыху. Но стоит поглядеть на таблицу Бундеслиги, то невольно можно согласиться с 47-летним тренером.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта