Джуд Беллингем в 4-м матче подряд в стартовом составе на чемпионате мира +++ 11-й тур юниорской западной Бундеслиги. Боруссия U19 - Дуйсбург U19 1:0 (Лубах 84'). Как минимум, одним из лидеров ушла юниорская команда на зимний перерыв +++ Вслед за 7 игроками, так же чемпионат мира покидает и Джованни Рейна +++ Игроки Боруссии (Азар, Мёнье, Зюле, Шлоттербек, Адейеми, Мукоко, Брандт) в составах сборных Бельгии и Германии покидают досрочно чемпионат мира, не сумев пройти в плей-офф чемпионата мира +++ Товарищеский матч. Сборная Вьетнама - Боруссия 2:1 (Тин Лин Нгуен 36' Туан Хай Фам 90' п - Мален 13'). Команда Эдина Терзича поражением завершила тур по Азии 2022 года +++ Джуд Беллингем отыграл в основе третий матч на чемпионате мира, сыграв все 90 минут в игре против сборной Уэльса (3:0). Джованни Рейна остался в запасе в матче сборной США против сборной Ирана +++ Товарищеский матч. Джохор Тайгерс – БОРУССИЯ 1:4 (Ариф 41’ – Нжинма 11’ Мален 31’ Польманн 60’ Бамба 69’). Дортмунд выигрывает и второй товарищеский матч в ходе азиатского турне +++ 12-й тур Крайслиги. БОРУССИЯ (ж) - Борк (ж) 8:0. Женская команда Боруссии завершила первый круг Бецирклиги со 100% показателями побед и набранных очков - 12 выигрышей и 36 баллов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Джуд Беллингем - самый молодой автор голевой передачи сборной Англии на чемпионатах мира

30 ноября 2014 г.

«Айнтрахт» - «Боруссия» 13-й тур Бундеслиги 14/15 | Предматчевый обзор

«Боруссия» вечерним матчем против «Айнтрахта» во 2-й раз в сезоне будет закрывать тур чемпионата Германии, на сей раз 13-й. И во 2-й раз в сезоне, если соблюдать хронологию этого тура, дортмундский клуб выйдет на матч Бундеслиги в качестве последней команды. И, соответственно, во 2-й раз сезоне необходимость победы говорит о себе так, как красная лампочка в момент объявления боевой тревоги. Команда Юргена Клоппа должна совершить сегодня то же самое чудо, что и 3 недели назад, даже если для этого потребовался бы очередной автогол соперника.

Ровно 3 недели назад «Боруссия» одержала свою последнюю победу в чемпионате. В заключительном матче 11 тура команда Юргена Клоппа обыграла «Мёнхенгладбах» со счетом 1:0 благодаря удивительному автоголу Кристофа Крамера ударом почти с центра поля. Почему же сегодня Дортмунду нужно «чудо», чтобы выиграть? Просто потому, что в силу своей редкости как явления в этом сезоне каждая победа «Боруссии» действительно пока выглядит как некое чудо.

Главный тренер Юрген Клопп в этом сезоне уже что только не попробовал и не перепробовал, лишь бы вернуть команде дух победителя и заставить вспомнить, как забивать в ворота соперников, а в свои не пропускать. Критическое положение клуба в Бундеслиге довело 47-летнего наставника до того, что на предматчевой пресс-конференции к игре против «Айнтрахта» даже такой красноречивый тренер, как Клопп, был лаконичным и относительно немногословным. Именно в силу того, что все ранее им предпринятое никак не помогло клубу улучшить ситуацию, а что можно предпринять еще, представляется непонятным, Юргену Клоппу пришлось и приходится теперь прибегать к помощи лозунгов в духе «Стоять насмерть!» или «Ни шагу назад» (особенно если смотреть на  место команды в таблице). Но в матче против «Айнтрахта» Клоппу вовсе необязательно бросать команду в бой с приказом в духе Сталина. «Боруссии» сегодня гораздо лучше должен помочь и больше подходит совершенно другой, более мягкий, но не менее строгий лозунг «В единении сила».
Положение перед игрой. «Чудо» произошло с «Боруссией» и в таблице: пока она не играла свой матч во Франкфурте, за это время Дортмунд успел опуститься на 2 строчки ниже и оказаться на 18-м месте во 2-й раз в сезоне. Но «чудо из чудес» - победный автогол Крамера – состоялось как раз именно тогда, когда впервые в сезоне команда Клоппа так же пребывала до начала матча на последней строчке в таблице. Тем не менее, факт пребывания в самом подвале, безусловно, не играет никакой хорошей психологической роли, даже если он придает мотивацию непременно побеждать. Главное лишь то, чтобы сегодня ее хватило на весь матч, а не только на первый тайм.

Впрочем, случилось и для «Айнтрахта» «чудо» - на момент начала встречи на Коммерцбанк-Арене команда Томаса Шаафа, напротив, успела подняться на 1 строчку выше. Благодаря тому, что «Кёльн» потерпел крупное поражение в Дерби против «Байера» (1:5), в силу лучшей разницы мячей франкфуртцы и вышли на 11 место в таблице. Было ли поднятие одних наверх, а других – вниз неким авансом судьбы, это должен показать очный матч «Айнтрахта» и «Боруссии» в 19.25 (мск).

По забавному стечению обстоятельств, свою собственную неудачную серию в Бундеслиге «Айнтрахт» прервал как раз именно в игре против «Мёнхенгладбаха», в матче против которого франкфуртцы одержали 32-ю победу (3:1 в гостях) в этом противостоянии (клубный рекорд побед над отдельно взятым соперником). Так же, как это было и в случае с «Боруссией» в 11-м туре. То, что как раз после 4 поражений подряд с общим счетом 5:13 «орлам» удалось обыграть одну из сильнейших по игре на своем поле команд, это было действительно своего рода сенсацией и позволило нашему сопернику остановить падение примерно туда, где находится сейчас «Боруссия». Таким образом, после 12 туров «Айнтрахт» уже имеет столько же очков, сколько и после первого круга минувшего сезона (15). Но не только факт победы над «Мёнхенгладбахом» вселяет в франкфуртцев чувство уверенности в своих силах перед игрой с «Боруссией». В этом матче подопечные Томаса Шаафа преодолели расстояние в 118 км – так много, как ни в какой другой игре сезона. И, все же, не так много, чтобы значительно превзойти даже минимальный показатель дортмундского клуба.
«Боруссия», помимо «Фрайбурга» и «Мёнхенгладбаха», лучше всех бегает в Бундеслиге и только в 3 матчах сезона команда Клоппа преодолела расстояние меньше 118 километров. Но почему же так плохо «бегут» дела команды в чемпионате? «Боруссия» выиграла лишь 1(!) из 9 последних матчей в Бундеслиге (как раз в игре с «Мёнхенгладбахом») и набрала на данный момент лишь 11 очков, что является худшим показателем в истории клуба за последние 26 лет.

Но дела плохо идут не только в глобальном плане, но и в последнее время. В 2 из 3 последних туров дортмундский клуб упустил победу, несмотря на то, что первым открывал счет. А в прошлом туре «Боруссия» впервые в сезоне упустила преимущество в 2 мяча и вернулась в зону вылета.

Вернулась в Германию «Боруссия» с поражением в 2 мяча от «Арсенала» в Лондоне посреди недели, что стало первой неудачей команды Юргена Клоппа в Лиге Чемпионов. После этого матча, в котором Дортмунд показал чуть ли не свое худшее выступление в сезоне, как и после любого другого, закончившегося поражением, пытались найти позитивное. И, пожалуй, можно было бы это сделать в свете сегодняшнего матча. После 4 предыдущих побед в Лиге Чемпионов «черно-желтые» неизменно проигрывали свой матч в Бундеслиге. И если в доселе единственном (помимо Кубка Германии) безупречно проводимом турнире дортмундцы немного подмочили свою репутацию, то почему бы теперь ее немного не «подсушить» в чемпионате Германии?

Сегодня «Боруссия» своим матчем заканчивает не только 13-й тур, но и месяц ноябрь. И с точки зрения дортмундского клуба он был каким угодно, но только не плохим и серым. Потрясающими были матчи против «Галатасарая» (4:1) и «Мёнхенгладбаха» (1:0), по меньшей мере, очень хорошими были первые таймы в Мюнхене (1:0, итог матча 1:2) и в Падерборне (2:0/2:2). Таким образом, в 5 прежних ноябрьских матчах было 2 победы, ничья и 2 поражения (и то лишь против топ-команд – Баварии и «Арсенала») – больше света, чем тени было в ноябре для «Боруссии».

В свете того, что «Боруссия» после результатов уже сыгранных матчей 13 тура опустилась на 18 место, теперь как никогда высока важность и необходимость победы на Коммерцбанк-Арене. Иначе фраза «борьба за выживание», которую пока все еще стараются не упоминать фанаты клуба, станет постоянной в их обиходе. И чтобы окончательно не потерять перспективы на место в Лиге Чемпионов, «Боруссия» должна в оставшихся 5 турах первого круга набрать максимально возможное количество очков. И набор этого максимума возможен лишь при условии победы во Франкфурте.

Индивидуальные статусы команд. Но сделать это будет крайне непросто: Дортмунд не выигрывает в гостях на протяжении 5 матчей. Но не все так плохо – и «Айнтрахт» не особенно впечатляюще играет дома, выиграв лишь 1 из 5 последних встреч и проиграв 2 последние с разницей 4:9. Есть и совсем хорошие новости: Франкфурт является одним из самых «удобных» для выезда городов - так если и побеждать, наконец, в гостях, то именно в гостях у «Айнтрахта». Тем более что в 2 предыдущих выездных матчах команде Клоппа это сделать не удалось (2:2 в Падерборне и 0:2 в Лондоне).

Помимо Баварии (4 матча), «Айнтрахт» является единственным действующим клубом Бундеслиги, с которым «Боруссия» в календарном 2014 году сыграет максимальное количество матчей – в 3-й раз это сделает команда Клоппа! И именно в игре с Баварией франкфуртцы проиграли свой последний домашний матч в Бундеслиге со счетом 0:4, а «Боруссия» - свой последний в гостях.

«Айнтрахт»
слабость игры дома: только 4 команды набрали меньше очков в домашних матчах этого сезона, чем «Айнтрахт» (7);
слабость игры дома II: Франкфурт выиграл лишь 1 из своих 5 последних матчей в чемпионате – 4 октября у «Кёльна» (3:2). В общей сложности в этом сезоне лишь 2 раза «орлы» радовались победам на Коммерцбанк-Арене;
слабость защиты дома: команда Шаафа пропустила наибольшее количество голов в родных стенах – 14;
слабость защиты дома II: лишь в 1 из 6 домашних матчей франкфуртцы сыграли на «ноль» - в 1 туре в игре против «Фрайбурга» (1:0);
слабость защиты дома III: Франкфурт проиграла 2 последних домашних матча с 9 пропущенными мячами;
слабость атаки дома: «Айнтрахт» забил лишь 10 голов в 6 домашних матчах – 10-й показатель в чемпионате;
слабость игры дома против «Боруссии»: «Айнтрахт» одержал лишь 1 победу в 7 последних домашних матчах против Дортмунда – 18 декабря 2010 года (1:0);
за последние 5 сезонов дома «Айнтрахт» один раз обыграл «Боруссию» (1:0) и дважды сыграл вничью – (1:1 и 3:3);
для «Айнтрахта» это будет 770-й домашний матч в Бундеслиге.

«Боруссия»
слабость игры в гостях: только Шальке (3) набрал меньше всего очков на выезде в этом сезоне, чем «Боруссия» (4);
слабость игры в гостях II: Дортмунд без побед на выезде уже на протяжении 5 матчей подряд. В последний раз подобная серия имела место быть в сентябре 2011 года. Свою последнюю и на данный момент единственную победу в гостях в этом сезоне «Боруссия» одержала 29 августа (3:2 в Аугсбурге);
слабость защиты в гостях: только 4 команды пропустили на чужих полях больше Дортмунда (12);
слабость защиты в гостях II: «Боруссия» потеряла на выезде 5 очков из-за голов, пропущенных в последние 20 минут встреч;
сила атаки в гостях: лишь 6 команд успело на выезде отличиться чаще, чем команда Клоппа (8);
в 7 последних матчах во Франкфурте «Боруссия» забила лишь 1 гол до перерыва;
любимый выезд: только в Гельзенкирхене (12) «Боруссия» одержала в Бундеслиге больше побед, чем во Франкфурте (11);
любимый выезд II: при этом лишь 4 команды одержали в истории чемпионата Германии во Франкфурте больше побед, чем Дортмунд (11). При этом 4 из 11 побед были крупными.

Кадровый аспект. Необычной в матче «Айнтрахта» и «Боруссии» будет, прежде всего, встреча Томаса Шаафа и Юргена Клоппа, которые среди действующих коучей Бундеслиги дольше всех сидят на тренерской скамейке. Но с тех пор, как Клопп находится в Дортмунде, он проиграл своему визави Шаафу всего 1 матч из 10.

В 4 из 7 матчей во Франкфурте Юрген Клопп как тренер играл вничью. Для Клоппа Франкфурт на Майне является даже своего рода второй родиной: здесь он не только закончил образование в области спортивной науки, но и в сезоне 1987/88 играл за любителей «Айнтрахта», а в сезоне 1989/90 – за «Рот-Вайсс» Франкфурт, прежде чем стал профессиональным игроком и легендой в «Майнце». Так что, кто знает, может быть, именно в матче против одного из первых клубов в карьере ему удастся одержать и первую с 29 августа победу в гостях.

Хотя главный тренер «Боруссии» уже может практически не жаловаться на травмированность в клубе (сегодня не помогут в лицах Марко Ройса, Сократиса, Блащиковски и Чи Дон Вона «лишь» 4 игрока), все же команда остается травмированной. Психологически. Неудачное выступление в Бундеслиге подорвало у подопечных Юргена Клоппа их прежнюю, здоровую уверенность в собственных силах, а неумение как следует реализовывать моменты и сохранять свои ворота в неприкосновенности – веру в качество своей игры в футбол. И только с помощью серии побед Дортмунд может снова «поправиться». Все звучит слишком просто и легко на словах, а на деле как раз именно это причиняет дортмундцам на протяжении сезона головную боль. Потому что и у тренера, и у игроков уже давно болит голова от того, что они не знают, что еще нужно сделать, чтобы начать, наконец, побеждать серийно или хотя бы не проигрывать почти в каждом матче.

Возможно, что как раз именно игра против «Айнтрахта» напомнит об этом, ведь в прошедшем сезоне «Боруссия» выиграла все 3 официальных матча у франкфуртского клуба. Тем более в основном составе «Боруссии» будут игроки, благодаря которым Дортмунд отпраздновал 2 последние победы во Франкфурте. Генрих Мхитарян в своем первом сезоне сделал дубль в ворота «Айнтрахта» (2:1), став главным автором непростой победы команды Юргена Клоппа. Другим лицом триумфа «Боруссии» на Коммерцбанк-Арене был Пьер-Эмерик Обамеянг, который не только был причастен (так же благодаря дублю) к домашней победе со счетом 4:0, но и забил единственный победный гол в 1/4 финала Кубка Германии (1:0) именно здесь, во Франкфурте.

Интересно, что свою последнюю победу во Франкфурте в рамках Кубка Германии «Боруссия» одержала как раз без Свена Бендера (проблемы с приводящими мыщцами) и Матса Хуммельса (только восстановился после травмы), участие которых в сегодняшнем матче находится под вопросом. Но если по «Манни», который играл еще посреди недели в Лиге Чемпионов, действительно остаются вопрос, то капитан и шеф защиты «Боруссии», лицезревший матч в Лондоне по телевизору в Дортмунде, в четверг вернулся к тренировкам с командой, а в пятницу провел и завершающую тренировку без всяких проблем. Так что надежды на появление «Хумми» все еще остаются.

В «Майнхэттене», как называют город Франкфурт из-за его известности как «немецкого Нью-Йорка», таких драматичных проблем, связанных, по крайней мере, с положением команды в чемпионате, в настоящее время нет. Гораздо больше сейчас обсуждается там возможность возвращения и присоединения к клубу бывшего главного тренера Армина Фе, который еще недавно был уволен из «Штутгарта». Причем теперь Фе может вернуться во Франкфурт как одно из руководящих лиц. И если такое случится, то, похоже, появится еще один человек, который будет отдавать приказы Томасу Шаафу в «Айнтрахте».

Зато у «Айнтрахта» имеются на данный момент серьезные кадровые потери, во многом из-за которых до победы над «Мёнхенгладбахом» в прошлом туре франкфуртцы потерпели 4 поражения кряду и пропустили в предыдущих 5 матчах 15(!) голов. В первую очередь, во многом из-за тяжелой травмы лодыжки у основного вратаря Кевина Траппа, а так же проведенной на колене операции у одного из лучших, но в то же время и грубейших центральных защитников лиги Карлоса Замбрано. В лице защитника Константа Джакпы имеется еще одна потеря в оборонительной линии. Не обошлось все и без лишений в той части команды, которая является сильнейшей на данный момент у «Айнтрахта»: в лицах Нельсона Вальдеса и молодого Луки Вальдшмидта из строя выбыло 2 неосновных, но нападающих.

Но если 18-летний форвард пока еще мало известен даже немецкой публике, то 31-летний нападающий, который отпраздновал свое день рождение буквально в пятницу, с 2006 по 2010 годы зарабатывал деньги в «Боруссии». За Дортмунд он отыграл 113 матчей и забил 16 голов.

Не только Вальдес как игрок «Айнтрахта» имеет мостик, связывающий его с «Боруссией». То же самое было и в судьбе другого нападающего Бахиру Салу, который пришел в сезоне 1999/2000 во Франкфурт из Дортмунда за почти 7 млн. немецких марок! Центрфорвард считался носителем надежд, но так и не сумел пробиться в «Айнтрахте». Всего 8 голов он забил за «гессенцев», прежде чем спустя 1,5 года он покинул клуб зимней паузой в 2001 году и присоединился к «Ганзе». И этот трансфер «Айнтрахт» может считать для себя одним из самых худших в своей истории не только в спортивном, но и в финансовом плане: руководство вынуждено было продать его в Росток за 700 тысяч немецких марок, то есть, в 10(!) раз дешевле, чем его купило.

К счастью для Томаса Шаафа, в настоящее время он избавлен от головной боли в плане поиска и внедрения в основной состав ударного нападающего, придя этим летом во Франкфурт. Нынешним гарантом голов (пусть и не всегда побед) является 196-сантиметровый Александр Майер, который после 2 «сухих» матчей, наконец, сумел забить в прошлом туре. На его счету в общей сложности сейчас почти столько же забитых мячей, сколько забил за 1.5 года вышеупомянутый Салу – 7 голов, что позволяет вместе с Марио Гётце, Каримом Беллараби, Синдзи Окадзаки и Клаас Ян Хунтелааром делить лидерство в снайперской гонке. Но у франкфуртского гренадера есть преимущество: все его конкуренты уже свои матчи в туре отыграли. Для более впечатляющего примера значимости Майера для атаки «Айнтрахта» стоит сказать, что за те же 1,5 года, что отыграл Салу в этом клубе, 31-летний игрок забил 15 мячей. И это при том, что в минувшем сезоне ему удалось отыграть лишь 22 матча.

Быстрые контратаки вообще являются страхованием жизни «Айнтрахта» в этом сезоне. И благодаря наличию подвижных игроков атаки, «орлам» действительно порой удается резко взмывать в воздух и подавлять соперников в стремительном атакующем полете. Помимо Александра Майера, который играет роль гаранта голов, так же очень важную роль играет в жизни клуба и новичок, одновременно лучший игрок в составе команды Шаафа швейцарец Харис Сеферович. В своем первом сезоне он забил 3 гола и сделал 5 передач, но уже на протяжении 5 туров он не может забить сам. Остается надеятся, что эта безголевая серия найдет свое продолжение и сегодня.

Японская дуэль сегодня неизбежна. По крайней мере, ничто не мешает выйти на поле Такаси Инуи, который в прошлом туре забил свой первый гол в Бундеслиге с марта 2013 года, когда ему удалось поразить ворота «Гройтер Фюрта».

Очень хорош в этом сезоне и опорный полузащитник Марк Штендера, которого похвалил Клопп отдельно на своей предматчевой пресс-конференции. Гол плюс 2 передачи есть в его активе.

Поправились от простуды два других не менее важных игрока – Слободан Милоевич, который еще ни разу не проигрывал «Боруссии» в Бундеслиге как игрок, и Вацлав Кадлец, который является автором единственного гола «Айнтрахта» за 3 последние очные встречи. Зато нерадостные воспоминания от встречи с нашим клубом остаются у левого защитника Бастиана Ощипки, который еще будучи игроком «Байера», в феврале 2011 года получил перелом лодыжки и выбыл на оставшуюся часть сезона.

Радостной новостью для Томаса Шаафа стало так же и выздоровление центрального защитника Андерсона и полузащитника Сони Киттеля. Все это дает больше возможностей для ротации и тактики главному тренеру «Айнтрахта».

Предварительные составы команд (BVB-RUSSIA)
Видвальд – Чандлер, Русс, Андерсон, Ощипка – Хасебе, Штендера – Айгнер, Инуи – Майер, Сеферович
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган, Кель – Мхитарян, Кагава, Гросскройц - Обамеянг

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта