Upd: Рами Бенсебайни не сыграет в матче с Баварией из-за травмы, полученной в игре за сборную Алжира и пропустит оставшуюся часть сезона. Участие вратаря Грегора Кобеля так же остается под вопросом

ЧАТ BVB-RUSSIA

20 ноября 2014 г.

Кель: «Словами еще никто матча не выиграл»

Себастьян Кель уже является между тем самородком, самым преданным и долгоиграющим футболистом «Боруссии». И в последние недели он пережил с ней, пожалуй, самый тяжелый спортивный кризис в Бундеслиге с момента середины 2000-х годов. И в это тяжелое спортивное время он был словно маяк в прибое и убеждал своей сильной игрой на поле. В этом сезоне он лишь хотел закончить свою карьеру, но теперь Михаэль Цорк и Юрген Клопп хотят его сохранить в команде дольше. Портал goal.com поговорило с экс-капитаном «Боруссии» о круглом юбилее, о тяжелом старте в чемпионате и почему он никогда не проклинал Хасана Салихамиджича.

Наконец «Боруссия» выиграла и в Бундеслиге. Это была желанная перемена?
Я надеюсь, что мы задним числом сможем интерпретировать убедительную игру с «Мёнхенгладбахом» как искру зажигания, но это должно было бы произойти, как говорится, в ретроспективе. Эту надежду, о которой я упомянул, мы должны подкреплять делами на поле и не должны далеко забегать вперед. После паузы в чемпионате полная концентрация внимания относится только к игре в Падерборне.

Несмотря на победу, «Боруссии» в лиге приходится тяжело с забиванием голов. Это невезение или дело в неуверенности в своих силах?
Подсознательно, конечно, свою роль мог бы сыграть период с серией в 5 поражений подряд и со сравнительно большим количеством упущенных в ней шансов, когда в этом же турнире находишься снова в аналогичной перспективной позиции перед воротами. Так же, как и дает повод верить в свои качества по завершению ударов эффективная реализация моментов, которую мы показываем в Лиге Чемпионов. Теперь мы работаем над тем, чтобы найти правильный баланс. Немного удачи, конечно, тоже здесь должно быть. Например, в матче против «Мёнхенгладбаха» мы 2 раза попали в штангу

Почему вопреки серии поражений и наличию сильных конкурентов «Боруссии» может удастся попадание в зону Лиги Чемпионов в конце сезона?
В нашей ситуации не имело бы смысла неделя за неделей заниматься раскладом в таблице и темой Лиги Чемпионов. Нас во многих спортивных успешных годах всегда отличало то, что мы всегда думали только о следующем матче, и мы не должны менять этой стратегии и в тяжелый период. Важна лишь, по состоянию на сегодня, лишь игра в Падерборне. А заниматься подсчетами мы оставляем право другим.

В случае, если это не получится сделать, мог бы клуб пережить один сезон без участия в еврокубках?
«Боруссии» в ее клубной истории приходилось пройти уже через многие трудные периоды, но во время них она еще никогда не была так хорошо финансово устойчива, как сегодня. Клубное руководство на прошлых неделях постоянно указывало на то, что год без еврокубков не составил бы проблемы, если рассматривать это с финансовой стороны. Но я не менеджер, я – спортсмен и, конечно, должен сделать все для того, чтобы мы снова стабильно выигрывали матчи в Бундеслиге. Мы по-прежнему крайне честолюбивы и хотим из этого сезона выжать максимум возможного.

В Лиге Чемпионов дела идут очень хорошо. В этом сезоне фокус внимания будет перенаправлен на нее?
Нет. Нет ни одного игрока, который выходит на поле в матче Бундеслиги и говорит себе «Тут я сыграю на 30% хуже, чем в Лиге Чемпионов». Это был просто тяжелый старт в сезоне со многими травмированными, большим количеством игроков, которые были на чемпионате мира, с разбитой подготовкой – и, конечно, во многих матчах мы не показывали свои настоящие игровые качества. Но нас нельзя было упрекать в отсутствии желания и воли. Впрочем, я верю, что фанаты «Боруссии» в прошлые месяцы показали тонкое чутье этого. Ведь их поддержка вопреки серии поражений была уникальной.

Перед сезоном вы сдали капитанскую повязку и объявили о завершении карьеры по его окончании. Но в настоящее время вы снова очень сильно играете. Цорк и Клопп хотят убедить вас продолжать играть дальше. Вы проигнорируете это или же еще раз обдумаете возможность продолжения карьеры?
Я для начала радуюсь тому, что моя игра находит признание и что во мне явно видят игрока, которому можно и впредь доверять отдавать что-то этой команде. Но я не думаю, что сейчас подходящее время для того, чтобы ставить эту тему в центр внимания. Сейчас речь единственно идет о том, чтобы снова привести команду в успешное русло. Обо всем остальном мы, конечно, будем говорить, но когда для этого созреет время.

В прошлом туре Вы провели свой 300 матч в Бундеслиге. «Лишь» можно было бы добавить. Скажите честно, как часто Вы проклинали внутри себя Хасана Салихамиджича за тот самый злопамятный фол?
Я – позитивно мыслящий человек. И такими словами, как «проклинать», я не оперирую. Принципиально я так же не считаю правильным вспоминать хронически прошлое и удерживать себя на отрицательных моментах. Конечно, без той травмы было бы явно больше матчей в карьере, но я провел свой 300 матч в Бундеслиге и имел право с клубом играть в финалах турниров, выигрывать чемпионаты, праздновать большие успехи. Это все является чрезвычайной привилегией, я ее так и воспринимаю.

Изменилось ли что-то для Вас с тех пор, как Вы отдали капитанскую повязку?
Нет. Моя позиция на поле не изменилась, она так же по центру, и, конечно, коммуникация, знание партнеров так же играет большую роль для меня. Свое мнение я так же могу давать не только на поле, но и среди прочего на совете команды. И, конечно, я всегда помогаю словом и делом Хуммельсу, если он во мне нуждается.

Хуммельс является Вашим преемником как капитан. Почему он является подходящим для этого игроком?
Матс – невероятно коммуникативный человек, который вопреки своему возрасту уже имеет большой опыт и чье мнение выслушивается и уважается каждым игроком. К тому же на протяжении лет он показывает стабильно сильную игру и является твердой составной частью сборной Германии.

В случае, если Вы действительно летом закончите карьеру, как Вы готовитесь ко времени после ее окончания? У Вас уже есть план?
Конечно, у меня есть уже пара идей, которые касаются времени после окончания моей карьеры. Но в настоящее время я - игрок «Боруссии», нахожусь в эпицентре событий, думаю о том, что могу помогать команде и поэтому не так интенсивно занимаюсь думами на тему того, что когда-нибудь будет дальше.

В целом, «Боруссия» на это сезон укомплектовала себя шире. И когда все будут в сборе, то будет много вариантов. И тогда это будет сильнейший состав «Боруссии» за последние годы?
У «Боруссии» есть амбиции во всех 3 турнирах играть важную роль. И, конечно, так же к этому относится и то, чтобы к растущим амбициям клуба соответствующе подтягивать состав команды. Это уже происходило в прошлые годы. Тем не менее, не имеет смысла – особенно на фоне нынешней ситуации – публично говорить о команде в превосходных тонах. В конце концов, важно лиишь то, чтобы команда, которая на поле, убеждала своей игрой. Словами еще никто матч не выиграл.