29 ноября 2014 г.

Нельсон Вальдес о травмах и воспоминаниях

4 года Нельсон Вальдес выступал за дортмундскую «Боруссию», пережив с ней вместе взлеты и падения. Теперь он вернулся в Бундеслигу, но отныне выступает за «Айнтрахт», с которым «Боруссия» сыграет завтра. Накануне матча парагваец дал интервью.

Насколько сильно болит на душе, что в воскресенье придется лишь смотреть матч с трибуны из-за разрыва крестообразных связок?
Конечно, «Боруссия» - моя старая любовь, у меня там были 4 турбулентных года, с хорошими и плохими временами. Конечно, я пропущу несколько матчей, но в воскресенье, конечно, на душе будет сильно болеть. Играть против Дортмунда или Бремена это для меня всегда нечто особенное.

Когда мы снова увидим Вас на газоне?
В настоящее время реабилитация проходит очень хорошо, я уже получил от доктора разрешение, что я могу начинать бегать. Но я не хочу ничем рисковать. Я слишком немолод, чтобы после 6-месячной паузы рисковать (смеется).

Если судить по таблице, то «Айнтрахт» - фаворит…
На последней неделе мы провели очень хороший матч, а люди, которые не знают Франкфурт, были поражены, что мы так хороши. Мы выиграли у «Гладбаха» и так же время от времени играли очень хорошо. Если мы сыграем так дальше, то мы можем взять кое-какие очки и в матче против Дортмунда.

Вы еще держите контакт со своими экс-коллегами в Дортмунде?
Да, у меня еще есть контакт с Дортмундом, но, к сожалению, еще мы не имели возможности встретиться. На выходных я был у Якуба Блащиковски, у нас еще по совместному времени выступления за Дортмунд была очень тесная дружба. Но так же я еще держу контакт с Марселем Шмельцером, Себастьяном Келем и Матсом Хуммельсом. После игры я пойду в раздевалку и поприветствую друзей.

«Боруссия» в Бундеслиге находится в кризисе. Но и Вам известны такие времена, когда «Боруссия» в сезоне 2007/08 оказалась на 13 месте и квалифицировалась через финал Кубка Германии на участие в Кубке УЕФА. Как может до такого дойти?
Конечно, с чемпионством уже можно попрощаться, но в отношении мест в еврокубках еще все возможно для «Боруссии», равно как и через Кубок Германии, но у меня есть вера, что Дортмунд еще добьется своего через Бундеслигу.

После ухода из клуба в 2010 году Вы сыграли за 8 различных клубов. Почему так и не удалось нигде заиграть?
На это имелись различные причины, иногда финансовые, иногда просто не шло иначе, так как мы напрямую вылетали. Сразу в первый же год после своего ухода я лично провел хороший сезон, но потом моя команда вылетела. В 27 лет я не хотел играть во второй лиге, а когда я был в России, я получил предложение из Валенсии, так что тут нельзя было сказать «нет».

Почти сразу, как Вы покинули «Боруссию», Вы сделали в матче против Барселоны дубль. Каково это забить 2 гола Барселоне?
Это невероятное чувство! Это я буду рассказывать своим детям и внукам. И до сегодняшнего дня фанаты благодарны мне, и этого у меня уже никто не сможет отнять. Я думаю, что нет никакого другого игрока, который сделал это.

У Вас контракт до 2016 года. Что будет после?
Мой план состоит в том, что я сыграю еще и 3-й сезон во Франкфурте. Я самого начала чувствовал себя здесь очень комфортно, а потом пришла эта травма. Теперь мне нужно вернуть свою позицию в стартовом составе.

Вы забили самый поздний гол в истории Бундеслиги, победный гол бременского «Вердера» против Шальке в 23:13. Вы знали об этом?
Конечно, я помню, тогда со светом на Везерштадионе были проблемы, а игра была немного отложена. Это был первый матч после нашего чемпионства.

За время выступления в «Боруссии» Вам удалось в 126 матчах Бундеслиги забить 18 голов и сделать 20 передач. Но первый гол удалось забить лишь в 27 матче. Удастся ли забить за «Айнтрахт» раньше?
Надеюсь, да! Первый сезон в «Боруссии» был самый турбулентный и тяжелый в моей карьере. В 22 года я даже раздумывал закончить играть в футбол. Но сейчас я достаточно зрел для того, чтобы не думать об этом. При Томасе Шаафе во Франкфурте у меня есть больше позиций на поле, так как я играю не только нападающего.

Вы знаете Томаса Шаафа по общему времени пребывания в «Вердере». Это была причина перейти в «Айнтрахт»?
Конечно, Томас Шааф играет большую роль в том, что я оказался здесь. Но так же у меня были переговоры с «Олимпиакосом» и с некоторыми испанскими клубами.

Если рассматривать со стороны, Юрген Клопп и Томас Шааф совершенно разные типы тренеров, один импульсивен, другой спокоен. Тем не менее, можно ли обоих сравнивать?
Оба тренера любят футбол! Их можно сравниить по тактике и знаниям. Оба хотят играть в атакующем ключе. И, конечно, как нападающему это приходится мне по душе.