Upd: Рами Бенсебайни не сыграет в матче с Баварией из-за травмы, полученной в игре за сборную Алжира и пропустит оставшуюся часть сезона. Участие вратаря Грегора Кобеля так же остается под вопросом

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Подготовка к матчу с Баварией продолжается

15 декабря 2014 г.

5 причин падения «Боруссии» Дортмунд

«Боруссия» Дортмунд на данный момент не в состоянии предотвратить кризис. И причин для этого странного упадка существует сразу несколько. И недостаточная интеграция новых игроков является лишь частью всех проблем.

Нынешнюю ситуацию «Боруссии» можно описать скорее как вулканический взрыв, который в свое время принес Руди Феллеру сомнительную известность. Однажды он в свое время не мог уже слышать речи о низшей точке кризиса, за которой потом следует «еще одна низшая точка кризиса», как сказал тогда еще бундестренер в легендарном разговоре с ведущим канала ARD Вальдемаром Хартманном в сентябре 2003 года. Аналогичным образом живется в настоящее время игрокам «Боруссии»: они уже ощущают себя глубоко внизу, но затем им удается добиться так называемого облегчения как в случае побед против «Мёнхенгладбаха» и «Хоффенхайма», как сразу же следует следующий удар судьбы.

После поражения от «Герты» команда Юргена Клоппа снова оказалась в низшей точке кризиса, на 16 месте в таблице. Причины, почему команде, стартовавшей в этом сезоне с амбициями побороться за титул, не удается сломать этот порочный круг, совершенно различны. Но они образуют в целом всю проблему «Боруссии» в текущем сезоне.

1. Недостаточная интеграция новичков

«Боруссии» Дортмунд в последние годы приходилось постоянно отдавать своих ключевых игроков: в 2011 году команду покинул в статусе лучшего игрока Бундеслиги Нури Шахин, в 2012 году – Синдзи Кагава, в 2013 – Марио Гётце. Но если эти потери дортмундцы сперва смогли компенсировать благодаря искусной трансферной политике и приобретению таких игроков, как Илкай Гюндоган и Марко Ройс, то уход Роберта Левандовски нельзя было компенсировать. Потому что за все время своего выступления в Дортмунде он был фактически единственным нападающим и единственной настоящей ударной силой, как следствие, он превратился в определяющую игру «Боруссии» в атаке фигуру, своего рода в монополию в атаке.

Особенно в минувшем сезоне, когда уже было известно о его переходе в Баварию, роль Роберта Левандовски для игры «Боруссии» стала угрожающе доминантной: команда полагалась практически на него одного. Без Левандовски у команды появлялись еще раньше первые, пусть и малозаметные симптомы кризиса или возможных проблем.

И так как было невозможно заменить Левандовски один в один, были приобретены сразу два разных по типу нападающих: Адриан Рамос обычно оттягивается чуть назад, извлекая пользу от своей скорости, а Чиро Иммобиле – это чистый форвард штрафной.  Но способностей к стратегическому мышлению и выдающихся качеств в комбинационной игре, как у Левандовски, у них обоих нет. Тем не менее, дортмундцы пытались проводить игру так, как будто они имели ключевого игрока класса Левандовски. Это проблематика, которая нерешима до сих пор.

2. Глобальные проблемы с травмами игроков

В лицах Марко Ройса и Сократиса при игре в Берлине Юрген Клопп мог жаловаться на отсутствие лишь 2 игроков основного состава. Конечно, это не означает, что другие игроки, которые играют, находятся в хорошей форме. Невен Суботич ли, Матс Хуммельс, Марсель Шмельцер, Свен Бендер, Илкай Гюндоган, Нури Шахин, Якуб Блащиковски, Генрих Мхитарян – более или менее все важные для клуба игрока имели позади себя либо долгосрочные травмы, либо снова и снова выбывают из строя. Например, у Мхитаряна диагностирован надрыв мышечного пучка, а его отсутствие прогнозируется сроком на 6 недель. Оправдается ли такой прогноз, это стоит под вопросом. Ведь у Оливера Кирха была аналогичная травма в августе этого года, но он появился на поле спустя лишь 9 недель.

Множество травмированных имело и имеет массивные воздействия на статику игры команды. Отдельно стоит так же еще и скомканная подготовка к сезону: отсюда вытекла неполноценно проведенная интеграция новичков не в последнюю очередь потому, что они не смогли сыграться с игроками основного состава, потому что игроки были снова и снова травмированы и потому что 5 чемпионов мира в составе «Боруссии» присоединились к команде лишь с опозданием в несколько недель.

3. Последствия чемпионата мира

Но с проблемами запоздалого возвращения в команду после чемпионата мира приходилось справляться ведь не только «Боруссии». Но в отличие от звезд Баварии, которые были представлены в Бразилии больше в количественном отношении, дортмундцам банально не хватало опыта в обращении с дополнительными нагрузками из-за длинного и интенсивного турнира и, прежде всего, с последствиями выигрыша самого титула.

Так что это не может быть случайностью, что у Эрика Дурма, Романа Вайденфеллера, Кевина Гросскройца и Маттиаса Гинтера в этом сезоне массивные проблемы с игрой. айденфеллер к концу первого круга даже потерял свое место в воротах. Гросскройца и вовсе не было в заявке на игру в Берлине.

Единственный чемпион мира, у которого игровая форма имеет в настоящее время приемлемые показатели, является настоящим чемпионом мира. Матс Хуммельс сыграл в Бразилии хорошую роль в достижении сборной Германией успеха. Дурм же, Вайденфеллер, Гросскройц и Гинтер были лишь статистами, «зрителями» во время этой летней сказки. Уже это нужно как следует проанализировать, почему именно у них спад формы, а не у Хуммельса.

4. Неясная иерархия в команде

К началу сезона была проведена смена капитана. Спустя 6 лет Себастьян Кель отдал свою капитанскую повязку. Он хотел передать эстафету, как сказал тогда бывший игрко сборной Германии. Клопп принял это решение и назначил новым капитаном Матса Хуммельса. Но сам Хуммельс говорит о том, что ему «еще нужно вжиться» в эту роль. факт в том, что хотя Хуммельс является со своим классом игрока важным фактором решения дортмундских проблем – но в течение прошлых месяцев он вел себя не всегда как капитан. Тем более что он был и в ходе этого сезона травмирован, следовательно, и не всегда мог проявить себя и привыкнуть как можно скорее к новой роли.

После домашнего поражения от «Ганновера» (0:1) он удивлялся тому, как «очень долго летел мяч» при пропущенном голе. «Я был действительно удивлен, что мяч оказался в воротах», сказал он тогда. Критика в адрес Вайденфеллера? Позже Хуммельс взял свои слова обратно. Но 6 недель спустя судьба все же показала Хуммельсу, что от своих слов, тем более будучи капитаном, отказываться было нельзя: Вайденфеллер действительно уселся на скамейку запасных.

Есть признаки того, что команда уже не так гомогенна, целостна, как в прошедшие годы. А перед игрой с «Хоффенхаймом», закончившейся победой, мотивационную речь произносил не Хуммельс, который должен был это делать как капитан и лидер, а Себастьян Кель. Отсюда возникают вопросы: стоило ли Келю отдавать капитанскую повязку? И не стоило ли ее отдать только тогда, когда он сдавал бы свою форму на склад «Боруссии», перед тем, как вешать бутсы на гвоздь?

5. Дефицит опыта борьбы за выживание

Сомнение в собственных способностях и сомнение в способностях партнеров – это вовсе неудивительные симптомы такого тяжелого кризиса. Особенно неудивительны тогда, когда команда, которая была подобрана для борьбы за титул и для выступления в Лиге Чемпионов, оказывается совершенно неожиданно в такой затруднительной ситуации. Это как культурный шок: игроки, которые прежде выделялись в первую очередь своей техникой игры и своими футбольными амбициями, теперь вынуждены ставить перед собой совершенно новые и иные требования и цели.

Бороться и «кусаться» - это все не лежит по душе игрокам «Боруссии». И тренеру так же прежде не удалось передать команде менталитет, настрой, чтобы успешно проводить борьбу за выживание и подниматься наверх: пропущенные голы и глупые ошибки, равно как и нереализованные моменты, порождают у игроков сомнения в самих себе. «Я знаю, как выглядит борьба за выживание», сказал относительно недавно Юрген Клопп, указав в качестве доказательства на свое время пребывания в «Майнце» в качестве игрока и тренера. Но есть существенное отличие: для игроков «Майнца» борьба за выживание не была чем-то необычным. Ментально те всегда были к ней готовы. А вот для дортмундцев, которые еще чуть более 1,5 лет назад были в финале Лиги Чемпионов, а чуть более полгода назад в финале Кубка Германии, напротив, высота падения является угрожающе большой.

Доказательства, что Клопп сможет остановить это падение, несмотря на все его заслуги перед клубом, прежде были недостаточными и недостаточно вескими. «Я слышу каждую неделю о том, какая у нас великолепная команда. Когда являешься тренером команды, которая занимает 16 место в таблице, то себя приходится постоянно ставить под вопрос», сказал Юрген Клопп после игры в Берлине, где падение «Боруссии» продолжилось.

4 комментария :

  1. Согласен с 1, 4 и, частично, со вторым пунктом. Правда, я считаю, что отсутствие стратегического мышления, у нападающего, это приговор!
    Умение грамотно передвигаться, выбирать позицию, читать игру обороны противника - это суть игры современного нападающего, в современном футболе, когда ставка делается на атакующие группы.
    Если этого нет ( а кое у кого этого нет, хе-хе ), то это всё. Это Федор Смолов.
    А вообще, у меня нет слов. Был бы это мой сайт, я бы не знал что писать. Ну, матом, если только.

    ОтветитьУдалить
  2. извините за нелепый вопрос, но мне все-же важно знать. Капитан команды реально влияет на результат игры? наставления ведь обычно исходят от Тренера. мне немного кажется, что капитанская повязка это просто такая символическая вещь, которая, тем не менее, достается самому уважаемому и авторитетному игроку. Но вот действительная роль от того кто ей владеет, какова она, эта роль? Что касается Левы, меня удивляло то, с какой легкостью почти все называли его деревянным игроком. Я признаюсь, не видел его прежнего, как он начинал играть. Я увидел его лишь в Дортмунде в его последние 2 года и всегда поражался его умению цепляться за мячи (хотя он и много чего другого умел делать очень хорошо, но именно способность цепляться за, казалось бы, потерянные и неберущиеся мячи меня всегда восхищала). И вот что теперь, никто не говорит о деревянном Леве, о том, что он повторит судьбу Кагавы и Шахина. Почему же эти люди не признаются, что они ошибались в поляке. статья интересная. очень интересная мысля по поводу выживания, способны ли они бороться за выживание...

    ОтветитьУдалить
  3. Мамикон, вы немного не поняли контекст. Это и так понятно, что наставления дает тренер, а капитанская повязка - вещь символическая. НО вы этим же словом затронули ключевое слово. Понимаете ли, о чем шла речь: как раз в сезон, когда у команды кризис, полезней именно психологически и символически был бы капитан, уже переживавший такие времена. Хуммельс - отличный игрок, классный защитник и неформальный лидер на поле, НО он сам тоже никогда не переживал такие времена и посему его подначивания для партнеров не так убедительны, как если бы это делал Кель как капитан. Он-то опытный и своим примером мог бы воодушевлять лучше, чем Хуммельс, который еще и к роли капитанской не привык. Роль капитана именно символическая, но когда у команды кризис, то наличие правильного капитана очень важно.

    ОтветитьУдалить
  4. со многими пунктами согласен... еще бы добавил, что БД слабо играет в позиционной атаке, что наверное является издержкой стратегии вертикальной игры Клоппа. Боруссия одно время играла с позиции силы, потом, после неудачи в 2012г., решила играть в Европе вторым номером ... это дало какие-то плоды в виде попадания в финал ЛЧ. Но в БЛ надо играть с позиции силы. Команды стали там играть более организованно, с упором на оборону...заметно по многим играм, что БД не умеет вскрывать оборону, просто расшатывая соперника, как это делает та же Бавария... Клоппу надо работать над этим...

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта