ЧАТ BVB-RUSSIA

Облом недели
Боруссия провела свой самый странный матч сезона, который при своем нынешнем статусе и форме она, априори, проигрывать никак не была должна, но который оказался отголоском матча с Шальке годичной давности. 3:0 к 75-й минуте и потом 3 пропущенных гола за 12 минут. Так можно проиграть не только преимущество в счете, но и в таблице. Бавария не дремлет.

22 декабря 2014 г.

Юргену Клоппу нужны новые идеи

Для Юргена Клоппа главной и единственной хорошей новостью на пресс-конференции после матча против бременского «Вердера» было то, что «первый круг закончен». Но в остальном высказывания главного тренера «Боруссии» внушают опасения. Потому что его обоснования кризиса, в котором, по его словам, повинны лишь невезение с травмами и скомканная подготовка к сезону, подобные оценки опасны. И Клоппу нужно во время зимней паузы разработать новые идеи, чтобы решить возникший кризис.

Во время своего послания в завершение года бундестренер Иоахим Лёв недавно пояснил, что он радуется наступлению рождественской паузы, так как он мог бы «разработать новые тренерские идеи». В стане «Боруссии» так же сейчас радуются свободному от футбола времени. но о новых идеях там нигде и никто речи не ведет. Там мечтают о том, чтобы во время зимнего перерыва найти «старую» «Боруссию» и оживить ее в новом году. И это могло бы стать роковым желанием – желание, которое может привести к концу эры Юргена Клоппа в Дортмунде. Причем быстрее, чем того желает каждый фанат «Боруссии».

В течение прошедших дней Юрген Клопп давал внушающие опасения интервью. Он показывает себя словно побитым мальчиком, который хочет расквитаться со всеми. «Мы как полные идиоты стоим в самом низу и это происходит с нами», так сказал он. По его мнению, «испорченная подготовка» к сезону и длинный список травмированных являются главными причинами падения «Боруссии» в первом круге. И в новом году, по его словам, все будет лучше. И зимнюю подготовку он хочет использовать для того, чтобы подвести свою команду к высшей физической форме готовности. И после этого «Боруссия» станет «ожесточенным преследователем».

В Шальке тоже много травмированных

Возможно, в стане «Боруссии» должны хотя бы разок бросить взгляд на так нелюбимого соседа. В клубе Шальке с лета на большем протяжении сезона отсутствуют/отсутствовали такие ключевые игроки, как Юлиан Дракслер, Джефферсон Фарфан, Леон Горецка, Сеяд Колашинац или Кевин-Принс Боатенг.

И такие игроки запаса, как Деннис Аого или Марко Хёгер, ведут команду за собой в течение месяцев. «Кобальтовые», таким образом, тоже имели потери, но они до начала второго круга находятся на 5 месте. И хотя этим местом в Шальке не слишком довольны, но все-таки они имеют 12 очков отрыва от «Боруссии».

Юрген Клопп же, приводя фактор травм как объяснение причины кризиса, слишком все упрощает или же не хочет смотреть вглубь. Травмы и плохая форма игроков сами по себе еще не могут делать «Боруссию» кандидатом на вылет. Или, если выражаться лучше: они не должны были бы приводить ее к этому статусу. В конце концов, у более слабых команд так же есть потери, но есть и более слабый по набору игроков состав.

Клопп, равно как и Вацке с Цорком, упустили возможность посмотреть дальше своих 4 стен, чтобы найти альтернативные варианты концепции успеха. Футбол Клоппа – это скоростной футбол, с контрпрессингом и быстрыми ответными контратаками. Но теперь этот футбол больше не функционирует, потому что, как сказал Клопп, один фактор не состыковывается. Иными словами: по его словам, потому что команда не в форме. но второй фактор Клопп не упоминает: многие команды уже знают стиль игры «Боруссии» и в очных матчах против нее сами делают ставку на контратаки. И это было именно задачей тренера не только распознать это, но и переориентировать, перенаправить развитие и игру команды в другое русло, возможно, чуть изменив концепцию игры. Но плана Б в Дортмунде, по крайней мере, как показал первый круг, не существует.

Нужны новые идеи

Возможно, поэтому в «Боруссии» должны бросить взгляд и на другой клуб Бундеслиги. к чему может привести невежество и фиксация на старом, это прекрасно доказал как раз именно тот соперник, которому проиграла команда Клоппа в субботу, бременский «Вердер», болезненно это переживший. Лигочемпионская эра Шааф/Аллофс закончилась так же потому, что они не допускали критики извне и потому что они перебарщивали с «геном Вердера», с отстаиванием клубного «Я». «Варятся в собственном соку», так в свое время написал Tagesspiegel об этом. И в «Боруссии» должны быть внимательными к тому, чтобы нечто аналогичное не случилось и в Дортмунде, потому что успехи недавнего прошлого слишком прославляются и стоят превыше всего и вся.

Но теперь у Клоппа, Цорка и Вацке есть шанс доказать, что они способны к гибкому мышлению и способны перестроиться. Они должны взять пример с бундестренера Иоахима Лёва, у которого так же был кризис команды после чемпионата мира, и допустить появление «новых идей». И тогда это было бы слишком прекрасно для немецкого футбола. иначе в конце сезона можно было бы добавить другое предложение: вот, закончилась еще одна эра у еще одного клуба, кроме той, что у Баварии.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта