20 января 2015 г.

Илкай Гюндоган: «Хочу вернуть кое-что клубу»

Илкай Гюндоган своевременно, к началу борьбы за выживание во втором круге, вернулся в строй. Он провел полноценные сборы в Ла Манге и теперь надеется, что «Боруссия» сможет «быстро освободиться от тяжелой ситуации». Опорный полузащитник дал интервью о благодарности, будущем и стремлении к счастью.

Господин Гюндоган, Вы сдавали экзамен на получение аттестата зрелости. И среди Ваших любимых предметов была философия, а в ней – изречения о счастье. Что означает для Вас счастье?
Существует так много различных форм счастья. Но быть здоровым – это определенно совершенно великое счастье. Внутренняя удовлетворенность так же важна. Удовлетворенность тем, что я делаю, что его я достиг, что еще планирую сделать, делать все для того, чтобы достичь целей, которые себе ставлю.

Счастье скрывается за стремлением к большему?
Определенно. Когда достигаешь определенных целей, то уже человеку недостаточно стоять лишь на одном месте. Это в природе человека, мы ведь все быстро привыкаем к вещам. Если перенести это на тему спорта, то когда привыкаешь играть в Лиге Чемпионов, тогда это становится целью, чтобы хотеть там играть постоянно. Я полагаю, что всегда стремятся к большему. И это ведь не глупо, ведь только так можно развиваться дальше.

Предположительно, Дортмунд не сможет занять еврокубковые места к следующему сезону. Тогда вы по-прежнему были бы счастливы в «Боруссии»?
Мир не рухнет, если год не сыграешь в Лиге Чемпионов. Но сейчас это явно не подходящее время, чтобы говорить на эту тему.

Были ли Вы в последнее время по-настоящему счастливы?
Тут я должен подумать. Конечно, в матче против «Кёльна», когда я вернулся на поле спустя 14 месяцев паузы из-за травмы. Игра для нас (поражение 1:2) не была такой будоражащей, но я беру право позволить для себя лично оставить результат встречи в стороне. Этот день стал для меня большим облегчением, он показал мне, что я на правильном пути, что упорная работа вознаграждается.

Насколько сильно Вам не хватало футбола во время Вашего вынужденного отсутствия?
Очень не хватало. Прежде всего, если учесть, что рос с 3 лет с футболом, у меня не было прежде более длинных пауз и не хотел иметь ни одной. И если внезапно ты вынужден оставаться в стороне от него, то это уже совершенно глупая ситуация. И то, что при этом не можешь быть счастливым, это совершенно нормально.

Нашли ли Вы для себя в это время что-то, что давало Вам аналогичную удовлетворенность?
Для меня не существовало ни одной достойной названия альтернативы, ничего, чего я мог бы придерживаться и сказать «Сейчас я забуду про футбол и буду просто жить жизнью». Так не пойдет. Конечно, у меня была большая поддержка извне, но я не мог ни тренироваться, ни играть. С мячом я сперва вообще ничего не мог делать. Если бы это было возможно, то это, возможно, было бы немного иначе. Но именно в таком виде это сильно удручало.

У Вас были опасения, что Ваша карьера могла бы закончиться?
Нет, я знал, что у меня есть проблема. Но я знал, что эта проблема не такая большая, даже если она так долго тянулась. Всегда было повреждено одно и то же место, которое причиняло боль, и мы знали причину. Причем долгое время моей просьбой было то, чтобы обойтись без операции. Но в итоге это было единственным решением проблемы.

Вы упомянули о поддержке со стороны. Кто был для Вас опорой в трудное время?
Семья, мои друзья, моя подруга, и, конечно, клуб и болельщики. Со всех сторон я получил поддержку, которая требуется в такое тяжелое время. В футболе быстро меняются события, так что можно и быстро уйти из воспоминаний людей. Поэтому я был очень счастлив поддержке от клуба.

Ощущаете ли Вы что-то вроде благодарности? Хотите ли Вы вернуть что-то?
Да, конечно. Как футболист я всегда хочу отдать все своему клубу, прежде всего, в моей ситуации. Я хотел бы во втором круге своей игрой отплатить клубу за то, что я получил в том году в качестве поддержки. И я надеюсь, что мы быстро освободимся от тяжелой ситуации.

Достаточно тяжело. Сможете ли Вы бороться за выживание?
Я ведь пришел в клуб из «Нюрнберга», там борьба за выживание является будничным делом. Я 2 раза играл в стыковых матчах, в первый раз мы вышли в Бундеслигу, а во второй раз в следующий год мы сохранили прописку в ней. Можно было бы сказать так: я немного имею опыта в этом, даже если эти ситуации несравнимы. Мы знаем, что нам не подобает быть внизу.

Знания о собственном качестве игры недостаточно, чтобы выигрывать матчи, так говорит Юрген Клопп. По его мнению, важнее снова разбудить предвкушение радости и удовольствие от игры. Он прав?
В действительности, так и у профессиональных футболистов, что мы не каждый день испытываем удовольствие от игры. Я полагаю, это не может делать ни один человек. Но как раз потом нужно быть готовым к тому, чтобы мучиться. И это вознаграждается. И как раз нечто вроде тренировочных сборов существуют для того, чтобы не отставать в развитии, если есть ощущение, что в физическом плане твое тело больше не помогает. Тогда удовольствие от игры приходит автоматически. И когда мы физически в форме, сыграны и показываем на поле то, что требует тренерский штаб, тогда удовольствие – это точка над i. Тогда футбол доставляет удовольствие, даже когда изматываешься.

Впервые спустя 1,5 года Вы смогли провести без травм подготовку…
Впервые за долгое время мне позволило это сделать мое тело. Я наслаждаюсь этим. И мне это принесет очень большую пользу, чтобы иметь возможность оставаться стабильно в форме при игре через каждые 3 дня. Это я замечаю уже сейчас. Я и многие другие, кто вернулись после травм, были сразу быстро брошены в бой и им пришлось играть, но без дальнейшей подготовки это невозможно в полной мере. Я радуюсь наступлению второго круга. В Бундеслиге очень большая плотность команд и с помощью маленькой победной серии можно снова быстро стоять впереди. И это мы должны осознать. Но сперва важно то, чтобы сделать набор очков и в конце уже смотреть, что получится из этого.

Роптаете ли Вы на судьбу, что она отняла у вас чемпионат мира?
Конечно, это грызет меня. Меня это невероятно разочаровало, так как я был так близок к основному составу сборной и даже мог бы сыграть в Бразилии. Но для меня это было даже легче пережить, чем для Марко (прим.: Ройса), который получил травму аккурат перед началом турнира, я-то мог, по крайней мере, мысленно уже успеть настроиться на это. Я желал победы парням, тренеру, всей стране, этого можно было ожидать. Но я не переживаю, через 1,5 года состоится следующий большой турнир. Я знаю, если я смогу вместе с «Боруссией» показывать свою лучшую игру, тогда я снова получу свой шанс.

У Вас был контакт с бундестренером?
У нас был пару раз контакт, потом разок встретились, чтобы поболтать. С Оливером Бирхоффом у меня был контакт пару недель назад. Я думаю, там знаю, как ценить мою игру, я чувствую эту оценку. Я знаю, что в сборной тоже надеятся, что я снова вернусь к прежней форме. И я уверен, что я это сделаю. И тогда я буду рад снова встретиться с партнерами.