Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

20 января 2015 г.

Илкай Гюндоган: «Хочу вернуть кое-что клубу»

Илкай Гюндоган своевременно, к началу борьбы за выживание во втором круге, вернулся в строй. Он провел полноценные сборы в Ла Манге и теперь надеется, что «Боруссия» сможет «быстро освободиться от тяжелой ситуации». Опорный полузащитник дал интервью о благодарности, будущем и стремлении к счастью.
© bvb-russia.com


Господин Гюндоган, Вы сдавали экзамен на получение аттестата зрелости. И среди Ваших любимых предметов была философия, а в ней – изречения о счастье. Что означает для Вас счастье?
Существует так много различных форм счастья. Но быть здоровым – это определенно совершенно великое счастье. Внутренняя удовлетворенность так же важна. Удовлетворенность тем, что я делаю, что его я достиг, что еще планирую сделать, делать все для того, чтобы достичь целей, которые себе ставлю.
© bvb-russia.com

Счастье скрывается за стремлением к большему?
Определенно. Когда достигаешь определенных целей, то уже человеку недостаточно стоять лишь на одном месте. Это в природе человека, мы ведь все быстро привыкаем к вещам. Если перенести это на тему спорта, то когда привыкаешь играть в Лиге Чемпионов, тогда это становится целью, чтобы хотеть там играть постоянно. Я полагаю, что всегда стремятся к большему. И это ведь не глупо, ведь только так можно развиваться дальше.
© bvb-russia.com

Предположительно, Дортмунд не сможет занять еврокубковые места к следующему сезону. Тогда вы по-прежнему были бы счастливы в «Боруссии»?
Мир не рухнет, если год не сыграешь в Лиге Чемпионов. Но сейчас это явно не подходящее время, чтобы говорить на эту тему.
© bvb-russia.com

Были ли Вы в последнее время по-настоящему счастливы?
Тут я должен подумать. Конечно, в матче против «Кёльна», когда я вернулся на поле спустя 14 месяцев паузы из-за травмы. Игра для нас (поражение 1:2) не была такой будоражащей, но я беру право позволить для себя лично оставить результат встречи в стороне. Этот день стал для меня большим облегчением, он показал мне, что я на правильном пути, что упорная работа вознаграждается.
© bvb-russia.com

Насколько сильно Вам не хватало футбола во время Вашего вынужденного отсутствия?
Очень не хватало. Прежде всего, если учесть, что рос с 3 лет с футболом, у меня не было прежде более длинных пауз и не хотел иметь ни одной. И если внезапно ты вынужден оставаться в стороне от него, то это уже совершенно глупая ситуация. И то, что при этом не можешь быть счастливым, это совершенно нормально.
© bvb-russia.com

Нашли ли Вы для себя в это время что-то, что давало Вам аналогичную удовлетворенность?
Для меня не существовало ни одной достойной названия альтернативы, ничего, чего я мог бы придерживаться и сказать «Сейчас я забуду про футбол и буду просто жить жизнью». Так не пойдет. Конечно, у меня была большая поддержка извне, но я не мог ни тренироваться, ни играть. С мячом я сперва вообще ничего не мог делать. Если бы это было возможно, то это, возможно, было бы немного иначе. Но именно в таком виде это сильно удручало.
© bvb-russia.com

У Вас были опасения, что Ваша карьера могла бы закончиться?
Нет, я знал, что у меня есть проблема. Но я знал, что эта проблема не такая большая, даже если она так долго тянулась. Всегда было повреждено одно и то же место, которое причиняло боль, и мы знали причину. Причем долгое время моей просьбой было то, чтобы обойтись без операции. Но в итоге это было единственным решением проблемы.
© bvb-russia.com

Вы упомянули о поддержке со стороны. Кто был для Вас опорой в трудное время?
Семья, мои друзья, моя подруга, и, конечно, клуб и болельщики. Со всех сторон я получил поддержку, которая требуется в такое тяжелое время. В футболе быстро меняются события, так что можно и быстро уйти из воспоминаний людей. Поэтому я был очень счастлив поддержке от клуба.
© bvb-russia.com

Ощущаете ли Вы что-то вроде благодарности? Хотите ли Вы вернуть что-то?
Да, конечно. Как футболист я всегда хочу отдать все своему клубу, прежде всего, в моей ситуации. Я хотел бы во втором круге своей игрой отплатить клубу за то, что я получил в том году в качестве поддержки. И я надеюсь, что мы быстро освободимся от тяжелой ситуации.
© bvb-russia.com

Достаточно тяжело. Сможете ли Вы бороться за выживание?
Я ведь пришел в клуб из «Нюрнберга», там борьба за выживание является будничным делом. Я 2 раза играл в стыковых матчах, в первый раз мы вышли в Бундеслигу, а во второй раз в следующий год мы сохранили прописку в ней. Можно было бы сказать так: я немного имею опыта в этом, даже если эти ситуации несравнимы. Мы знаем, что нам не подобает быть внизу.
© bvb-russia.com

Знания о собственном качестве игры недостаточно, чтобы выигрывать матчи, так говорит Юрген Клопп. По его мнению, важнее снова разбудить предвкушение радости и удовольствие от игры. Он прав?
В действительности, так и у профессиональных футболистов, что мы не каждый день испытываем удовольствие от игры. Я полагаю, это не может делать ни один человек. Но как раз потом нужно быть готовым к тому, чтобы мучиться. И это вознаграждается. И как раз нечто вроде тренировочных сборов существуют для того, чтобы не отставать в развитии, если есть ощущение, что в физическом плане твое тело больше не помогает. Тогда удовольствие от игры приходит автоматически. И когда мы физически в форме, сыграны и показываем на поле то, что требует тренерский штаб, тогда удовольствие – это точка над i. Тогда футбол доставляет удовольствие, даже когда изматываешься.
© bvb-russia.com

Впервые спустя 1,5 года Вы смогли провести без травм подготовку…
Впервые за долгое время мне позволило это сделать мое тело. Я наслаждаюсь этим. И мне это принесет очень большую пользу, чтобы иметь возможность оставаться стабильно в форме при игре через каждые 3 дня. Это я замечаю уже сейчас. Я и многие другие, кто вернулись после травм, были сразу быстро брошены в бой и им пришлось играть, но без дальнейшей подготовки это невозможно в полной мере. Я радуюсь наступлению второго круга. В Бундеслиге очень большая плотность команд и с помощью маленькой победной серии можно снова быстро стоять впереди. И это мы должны осознать. Но сперва важно то, чтобы сделать набор очков и в конце уже смотреть, что получится из этого.
© bvb-russia.com

Роптаете ли Вы на судьбу, что она отняла у вас чемпионат мира?
Конечно, это грызет меня. Меня это невероятно разочаровало, так как я был так близок к основному составу сборной и даже мог бы сыграть в Бразилии. Но для меня это было даже легче пережить, чем для Марко (прим.: Ройса), который получил травму аккурат перед началом турнира, я-то мог, по крайней мере, мысленно уже успеть настроиться на это. Я желал победы парням, тренеру, всей стране, этого можно было ожидать. Но я не переживаю, через 1,5 года состоится следующий большой турнир. Я знаю, если я смогу вместе с «Боруссией» показывать свою лучшую игру, тогда я снова получу свой шанс.
© bvb-russia.com

У Вас был контакт с бундестренером?
У нас был пару раз контакт, потом разок встретились, чтобы поболтать. С Оливером Бирхоффом у меня был контакт пару недель назад. Я думаю, там знаю, как ценить мою игру, я чувствую эту оценку. Я знаю, что в сборной тоже надеятся, что я снова вернусь к прежней форме. И я уверен, что я это сделаю. И тогда я буду рад снова встретиться с партнерами.
© bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта