Джуд Беллингем в 4-м матче подряд в стартовом составе на чемпионате мира +++ 11-й тур юниорской западной Бундеслиги. Боруссия U19 - Дуйсбург U19 1:0 (Лубах 84'). Как минимум, одним из лидеров ушла юниорская команда на зимний перерыв +++ Вслед за 7 игроками, так же чемпионат мира покидает и Джованни Рейна +++ Игроки Боруссии (Азар, Мёнье, Зюле, Шлоттербек, Адейеми, Мукоко, Брандт) в составах сборных Бельгии и Германии покидают досрочно чемпионат мира, не сумев пройти в плей-офф чемпионата мира +++ Товарищеский матч. Сборная Вьетнама - Боруссия 2:1 (Тин Лин Нгуен 36' Туан Хай Фам 90' п - Мален 13'). Команда Эдина Терзича поражением завершила тур по Азии 2022 года +++ Джуд Беллингем отыграл в основе третий матч на чемпионате мира, сыграв все 90 минут в игре против сборной Уэльса (3:0). Джованни Рейна остался в запасе в матче сборной США против сборной Ирана +++ Товарищеский матч. Джохор Тайгерс – БОРУССИЯ 1:4 (Ариф 41’ – Нжинма 11’ Мален 31’ Польманн 60’ Бамба 69’). Дортмунд выигрывает и второй товарищеский матч в ходе азиатского турне +++ 12-й тур Крайслиги. БОРУССИЯ (ж) - Борк (ж) 8:0. Женская команда Боруссии завершила первый круг Бецирклиги со 100% показателями побед и набранных очков - 12 выигрышей и 36 баллов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Джуд Беллингем - самый молодой автор голевой передачи сборной Англии на чемпионатах мира

14 февраля 2015 г.

«Боруссия» - «Майнц» 4:2 (21-й тур Бундеслиги 14/15) | Послематчевый обзор

«Боруссия» во 2-й раз в сезоне одерживает в чемпионате 2 победы подряд: после выигрыша в Фрайбурге (3:0) последовал и успех в игре против «Майнца» дома (4:2). Но важнее и ценнее именно эта победа «Боруссии» была в том, что это была первая волевая победа в сезоне, которая вывела команду Юргена Клоппа впервые с 14 тура из зоны вылета и привела на 14 место в таблице. Всего этого не было бы возможно без Марко Ройса, который после продления своего контракта в «Боруссии» продлил и победную серию.

Клопп снова меняет (победный) состав – Хьюлманд его видоизменяет

Главному тренеру Юргену Клоппу, который в этом сезоне мог похвастаться, по крайней мере, хотя бы раз, чем угодно (даже победной серией), и в матче против «Майнца» вынужден был внести пусть всего лишь одно, но вынужденное изменение в стартовом составе. Капитан «Боруссии» Матс Хуммельс слег перед матчем из-за гриппа, поэтому наставнику дортмундцев так ни разу(!) в сезоне не удалось в 2 встречах подряд рассчитывать на тех же 11 игроков.

Проблем у визави Клоппа, Каспера Хьюлманда, хватало больше, даже если турнирная ситуация была более комфортной. Сразу 4 новых игрока появилось на поле у «Майнца», причем один из них вынужденно, а еще один – долгожданно: дисквалифицированного основного голкипера Кариуса заменил дебютировавший в основе Стефанос Капино, а после длительного восстановления от травмы появился Йонас Хофманн, тем самым отпраздновавший своеобразное возвращение в Дортмунд в статусе игрока аренды «05-х». Так же появилися Яра и Сото. И забегая вперед, можно сказать, что, пожалуй, лишь последнее изменение в составе у Хьюлманда сработало по-настоящему.

Колорит, казалось бы, не самой яркой по афише встрече 21 тура Бундеслиги придавало одно обстоятельство: в случае победы «Боруссия» сравнялась бы с «Майнцем» в таблице, а при условии выигрыша с разницей в 3 мяча – и вовсе занимала бы 13 место, на котором, собственно, и был соперник до игры.

Шок – это по-нашему

То, что цифрой «13» будет пронизан этот вечерний матч, можно было бы легко подумать с легкой руки, а точнее игры воображения и фантазии каждого, так как дата матча была – пятница, 13-е.

Усилия Шмельцера были впустую
Хорошо смеется тот, кто смеется последним!
"Майнц" смеялся слишком рано
Матч начался для «Боруссии» соответствующе зловеще и мистически, так как уже спустя 52 секунды после стартового свистка Тобиаса Штилера она пропустила! Все это случилось после того, как капитан гостей Баумгартлингер исполнил дальнюю подачу. Мяч после некоторых перепасовок оказался у Окадзаки, в борьбе с которым Суботич не сумел сыграть как следует плотно, но Вайденфеллер оказался на месте и выбил кулаками мяч в поле. Но круглый оказался в ногах Элкина Сото, который взял на себя ответственность и смелость, и ударом с левой ноги перекинул мяч в пустые ворота. Попытка вынести мяч в исполнении Шмельцера была напрасной – он лишь махнул ногой по воздуху. 0:1 (1.).

Это событие напомнило по своей логике на пропущенный гол от Беллараби («Байер») на 9 секунде в первом туре, что не сулило само по себе ничего хорошо для «Боруссии» и в этом матче. Но не только по этому мистическому совпадению в первые секунды после быстро пропущенного мяча можно было вспомнить о дате игры – 13 февраля. Ведь и в 13-й раз в сезоне «Боруссия» пропустила первой – и в 12 предыдущих случаях Дортмунд так и не смог выиграть после этого.

Итак, начало было обескураживающем и при том факте, что команда Клоппа пропустила ранее уже 4 гола (в 20% встреч) в первые 15 минут, то игроки «Боруссии» действительно могли бы сказать про себя «шок – это по-нашему».

Но то, что в 2015 году дортмундцы все же, по крайней мере, в психологическом плане уже выглядят не так слабо и апатично, в этом можно было убедиться не только в матче с «Фрайбургом», но именно эта игра действительно вернула веру в себя у дортмундцев. Сверхбыстрый пропущенный мяч на сей раз, что было иначе в матче с «Байером» на старте сезона или в Дерби с Шальке, не сломил «черно-желтых». Более того, уже всего 2 минуты спустя они могли сравнять счет.

После разыгранного углового Марко Ройс получил возможность выйти на удар внутри штрафной, но мяч после его выстрела в упор попал в перекладину! После звука мяча о каркас ворот фамилия Беллараби снова эхом отразилась в памяти, так как вместе с полузащитником «Байера» Ройсу тем самым чаще всех не везло в сезоне. Но это был символичный момент, что именно 11-й номер «Боруссии», продливший во вторник контракт с клубом, первый имел шанс начать акцию по спасению. На добивании Синдзи Кагава наносил мощный удар, но молодой вратарь Капино проявил в первый в матче блестящую реакцию (3.).

Капино в действии
И не в последний: на 8 минуте шанс сравнять счет имел Обамеянг, но его обводящий удар внешней стороной стопы Капино нейтрализовал так же, как и в некоторых из моментов у Шахина (9.), Пищека (13.) и снова Ройса (24.). Разозленные рано и так глупо пропущенным голом «пчелы» успели ужалить «соты» соперника после 24 минут встречи в соотношении 7:1. «Карнавальщики» же должны были в течение всего 1 тайма петь оды своему голкиперу, который еще дважды до перерыва спасал в ситуациях с Марко Ройсом (39 и 42). Складывалось впечатление, что атакующего полузащитника «Боруссии» прям-таки магнитом тянуло к воротам «Майнца»: истина всегда где-то рядом – именно этому клубу он забивал в Бундеслиге чаще всего. Впрочем, и Обамеянг как лучший бомбардир Дортмунда в сезоне тоже пытался расширить свой голевой счет, но на 31 минуте Бенгтссон в полуспорном эпизоде отстранил габонца от мяча внутри штрафной, куда он упал.

Фаны "Майнца" рано и не в том месте начали карнавал
Таким образом, за первый тайм команда Юргена Клоппа нанесла 7 по-разному именно опасных ударов. И здесь игру цифр невольно пришлось вспомнить в свете 13 февраля: прежде в текущем сезоне Дортмунд в 7 матчах уступал в счете к перерыву и все их он проиграл! В любом случае можно было отметить то, что первый тайм «Боруссия» провела активно, с 59% владения мячом и вопреки пропущенному голу. Не хватало лишь гола в ответ.

Двойной удар «Боруссии» в квадрате - Ройс и его пас во всей красе

Суботич выравнивает счет - свою ошибку тоже
В распоряжении дортмундцев оставались еще вторые 45 минут времени, чтобы это сделать. И сделать это получилось быстрее, чем в первом тайме. После подачи углового Марселем Шмельцером Невен Суботич, традиционно подключившийся в такой ситуации к стандарту, переиграл благодаря более высокому росту и отчасти длинным рукам Бенгтссона и послал мяч ударом головой в дальний от себя угол ворот! 1:1 на 50-й минуте!

Счет был сравнят символичным образом, потому что в первом забитом голе «Боруссии» в матче поучаствовали именно те игроки, которые были повинны в первом пропущенном.

Ройс: "Майнц ist mains!"
«Боруссия», сумев стратегически быстро сравнять счет в начале 2 тайма, продолжала оказывать психологическое и игровое давление на «Майнц» и всего спустя 5 минут после гола Суботича уже команда Клоппа оказалась в роли лидера. На этот раз голевая атака началась с игры и зачинщиком ее стал Сократис, который продольным пасом низом нашел на поле Кевина Кампля. Мобильный полузащитник резко обернулся вокруг своей оси и прекрасно прокинул мяч на Ройса. Тот устремился на сближение с Капино, но своевременно ушел в сторону, тем самым обыграв вратаря, и послал мяч в пустые ворота. 2:1 на 55-й минуте!

Было символично, что именно Марко Ройс после своего продления контракта вывел клуб на путь будущей победы своим 50-м голом за «Боруссию» в официальных матчах!

Мали не верит своему счастью, но верит в Аллаха
Но эта радость держалась всего 119 секунд. На сей раз Сократис сыграл плохо и слабо против Окадзаки, мяч остался у гостей, которые через Сото сумели доставить мяч Мали. Тот своим первым же настоящим атакующим действием в матче нанес дальний удар в ближний от себя угол ворот мимо Вайденфеллера. 2:2 (57.).

Этот временный счет на табло не сулил на тот момент ничего хорошего: «Боруссия» именно с таким счетом сыграла оба ничейных домашних матча в сезоне, а потерю очков Дортмунд себе позволить в этот вечер не мог.

Вновь быстро пропущенный гол от «Майнца» чуть шокировал дортмундцев, поэтому в следующие минут 10 активность команд проходила скорее в центре поля, но под диктовку и при владении мячом «Боруссии».

Ровно столько времени прошло до удара Кагавы с левой ноги с 17 метров, но мяч пролетел мимо правого угла ворот. Но именно этот удар стал своего рода звонком к новой фазе опасной и острой игры команды Юргена Клоппа в атаке!

Обамеянг снова ударно потрудился!
И снова «Боруссию» вывел вперед никто иной, как Ройс! Именно его потрясающая передача, сделанная с центра поля, вырезом внешней стороной стопы на Обамеянга вывела нападающего на ударную позицию в штрафную, где габонец прокатил в падении мяч мимо вышедшего навстречу Капино и несмотря на мешавшего защитника! 3:2 на 71-й минуте!

8-й гол Обамеянга в сезоне позволил ему не только упрочить лидерство во внутриклубной снайперской гонке, но и сравняться с такими игроками, как Окадзаки, но и еще де Брюйне и Беллараби, и делить с ними 5-е место в межклубной!

Шахин забивает спустя год - на сей раз победно
Теперь сопротивление «Майнца» было сломлено, даже если счет оставался скользким, а до конца было почти 20 минут игрового времени. Но словно как в эстафете, Обамеянг, ставший вслед за Ройсом автором забитого мяча, стал и автором голевого паса! Его исполненный в фирменном стиле штрафной Капино еще сумел отразить в сторону, но слишком недалеко и слишком неудачно. Мяч оказался в ногах Нури Шахина, который отправил его ударом по диагонали в дальний от себя угол ворот! 4:2 на 79-й минуте!

Это был первый гол Нури Шахина спустя чуть более года, когда 25 января он отличился здесь же в матче с «Аугсбургом» (2:2), но на этот раз его удар поставил окончательную и победную точку над i в этом увлекательнейшем в пятницу 13-го.

Победа вопреки всякой мистике

Давай, расскажи мне, что ты знаешь про пятницу 13-го? 
В заключение мне остается отметить, что «Боруссии» не удалось забить еще один гол, чтобы обойти «Майнц» по личным встречам и разнице мячей и что позволило бы команде Юргена Клоппа в 13 февраля занять 13 место в чемпионате. Но, тем не менее, победа «Боруссии» была абсолютно заслуженной, а по счету она могла как раз стать разгромной, если вспомнить моменты первого тайма.

И важность этой победы, на мой взгляд, не только с точки зрения теперешнего положения команды в таблице, выше, чем та, что была одержана во Фрайбурге. Потому что именно в матче против более крепкого соперника (а «Майнц» выглядел более боевито и цельно), в котором к тому же приходилось сперва отыгрываться в счете, а потом еще добывать победу, дортмундцы смогли почерпнуть, помимо радости успеха, ту необходимую веру в способность ломать ход матча в свою пользу, которой не хватало в большинстве встреч первого круга.

«Боруссия» сыграла второй тайм существенно лучше первого. Пусть теперь так же будет и применимо ко второму кругу сезона… Свой следующий матч дортмундцы проведут против «Штутгарта». В пятницу…

13.02.2015 21-й тур Бундеслиги 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (80200 зрителей – аншлаг)
«БОРУССИЯ» «МАЙНЦ» 4:2
Голы: 0:1 Сото (1.), 1:1 Суботич (50., Шмельцер), 2:1 Ройс (55., Кампль), 2:2 Мали (57.), 3:2 Обамеянг (71., Ройс), 4:2 Шахин (79., Обамеянг)

Составы команд
Вайденфеллер (с) – Пищек, Суботич, Сократис, Шмельцер – Шахин, Гюндоган – Кампль (Мхитарян, 70), Кагава (Шахин, 78), Ройс (Рамос, 84) – Обамеянг

Капино – Бросински, Белл, Бунгерт, Бенгтссон – Сото (Клеменс, 78), Баумгартлингер (с), Гайс – Хофманн (Ку, 55), Мали – Окадзаки (де Блазис, 82)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта