Стартовый состав Боруссии на матч против Атлетико: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан, Забитцер - Санчо, Брандт, Адейеми - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает и второй матч. В запасе: Мейер, Лотка, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Байно-Гиттенс, Ройс, Мукоко
Обзор матча Гладбах - Боруссия (1:2). 29 тур Бундеслиги

27 февраля 2015 г.

Кристиан Вёрнс: «Боруссия» – слегка фаворит»

Кристиан Вёрнс пережил с «Боруссией» как хорошие времена (выигрыш чемпионата Германии в 2002 году), так и менее хорошие, которые последовали за ними. Он как игрок «Боруссии» принял участие во многих Дерби, а после окончания карьеры в сезоне 2013/14 даже работал тренером молодежной команды в стане Шальке. И поэтому он знает обе команды, даже если отношения с дортмундским клубом у него были более интенсивными. В интервью 42-летний экс-игрок «Боруссии» говорит о нынешнем развити 2 клубов в последние недели.

Господин Вёрнс, в форме «Боруссии» Вы провели несколько Дерби против Шальке. Какие матчи Вы вспоминаете особенно?
Было несколько положительных и негативных Дерби, постоянные взлеты и падения. Однажды мы проиграли дома 0:4. Это было очень обидным поражением в 2000 году, которое закрепилось в моей памяти. Но и мы тоже потом победили Шальке в 2007 году, когда они были в шаге от чемпионства, со счетом 2:0 на своем поле. Эта победа еще осталась в моих воспоминаниях.

Теперь давайте поговорим о Дерби в 2015 году. Шальке стоит на 4 месте и имеет 10 очков преимущества над «Боруссией», которая на 12 месте. Тем не менее, это Дерби на равных?
Я думаю так. Дортмунд снова в хорошей форме. после последних побед к нему вернулась уверенность в себе. Они хорошо выглядели при игре против мяча соперника, но так же и когда они сами владеют мячом все выглядит в их игре лучше. Не хватает разве что некоторой легкости, непринужденности, которую они имели 3-4 года назад. Но дела команды идут в правильном направлении.

Шальке, напротив, во втором круге бросается в глаза игрой в прагматичный футбол. команда Роберто ди Маттео с 4 забитыми голами набрала 8 очков.
Это философия команды выстраиваться в защите и ставить на контратаки. Против них тяжело играть. Шальке в настоящее время не показывает зрелищность. Тем не менее, это будет интересный матч.

Насколько Вам понравилось выступление «Боруссии» в Лиге Чемпионов против «Ювентуса» в Турине?
Я считаю, что «Боруссия» показала хорошую игру. конечно, в некоторых моментах она могла бы действовать более внимательно, как при обороне, так и в атаке. Но в остальном в игре «Боруссии» было много хороших моментов. Потому что они играли доминантно. И то, что в игре против «Юве» нельзя все 90 минут доминировать, лежит в природе вещей. «Юве» - это топ-команда с некоторыми хорошими игроками.

«Боруссия» выиграла 3 последние встречи в чемпионате и забила в них 10 мячей. Стало ли вследствие это меньшим давление на команду в борьбе за выживание?
Хотя в самом Дортмунде говорят по-другому, но я исхожу из того, что там хотели бы снова попытаться побороться за попадание в призовую шестерку. Я думаю, они все еще метят на места, дающие право участвовать в еврокубках, даже если они не признают в этом открыто. И у них еще есть эта возможность, если они начнут большую серию. Отсюда они уже смогли отдалиться от ненужного давления.

Эту серию дортмундцы ведь уже начали. В случае победы отставание от «кобальтовых» все еще составляло бы 7 очков.
Для Дортмунда еще все возможно. Впереди так же в таблице присутствует такая команда, как «Аугсбург», которая действительно проводит хороший сезон. Но я не уверен, что она сможет так долго удерживаться там. И все зависит от самой «Боруссии», сколько побед она еще сможет одержать. Я считаю способными их на это.

С другой стороны, в случае поражения Дортмунд снова оказался бы в борьбе за выживание.
Тут все слишком тесно взаимосвязано. Если смотреть на долгосрочную перспективу, я уверен, что Дортмунду больше не придется иметь дело с борьбой за выживание.

Шальке, напротив, вынужден снова бороться с некоторыми кадровыми проблемами, и таким молодым игрокам, как Тимон Велленройтер или Феликс Платте вынуждены выходить на поле. Насколько сильно можно оценить эту команду?
Если смотреть на отдельных игроков, у Шальке сильная команда. всегда все зависит от философии тренера и как он строит команду в оборонительном или в атакующем ключе. Шальке опасен, так как стоит хорошо в обороне, а выйти на удар к воротам сопрника может в 2-3 передачи. Все лишь зависит от восприятия того, кто наблюдает за этой командой, нравится ли ему такой стиль игры и как добывает себе очки команда. Шальке пытается играть эффективно. Как известно, все дороги ведут в Рим.

Кто выиграет в субботу? Решитесь сделать прогноз?
Для меня Дортмунд – слегка фаворит. И если бы я должен был сделать прогноз, то я бы поставил 2:1 в пользу «Боруссии».
Источник