ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

23 февраля 2015 г.

«Ювентус» - «Боруссия» 1/8 финала ЛЧ 2014/15 | Статистика и факты

© bvb-russia.com
Для дортмундской «Боруссии» встреча с «Ювентусом» в этот вторник станет лишь третьим случаем в эпоху Юргена Клоппа, когда наша команда сыграет с представителем итальянского футбола. Но уже 2 года подряд в Лиге Чемпионов пути «Боруссии» пересекаются с командой Серии А. Но на самом деле история встреч дортмундского клуба с итальянскими гораздо богаче, чем кажется. И как раз путешествие команды не куда-нибудь, а в Турин, в "столицу итальянского футбола", заставляет нас об этом вспомнить.

«Дебют» встречи с итальянскими клубами при Юргене Клоппе состоялось еще в первом же сезоне 2008/09, когда «черно-желтые» как финалисты Кубка Германии получили право сыграть в тогда еще существовавшем Кубке УЕФА и уступили «Удинезе» лишь в серии пенальти (0:2 дома и 2:0 в гостях). Но с той поры много воды утекло: удинцы в итоге так и не добились ничего существенного на европейском уровне, в то время как «Боруссия» учла тот урок и впоследствии выросла до финалиста Лиги Чемпионов. Затем, уже в статусе действующего участника финала, в сезоне 2013/14 она встречалась с «Наполи» в группе «смерти», из которой вышла благодаря лучшим показателям в личной встрече (1:2 в гостях и 3:1 дома).
© bvb-russia.com

С представителями никакой другой футбольной страны «Боруссия» Дортмунд не играла так часто, как против клубов Италии: во вторник в гостях у «Ювентуса» состоится 30-я встреча с резидентами серии А. Общий баланс встреч против клубов Италии отрицателен: 29 матчей, 10 побед, 4 ничьих и 15 поражений (36:43). Стоит отметить, что в основном противниками «Боруссии» в различных евротурнирах были не какие-нибудь «Болоньи» или «Сьены». Из 29 матчей 17(!!) матчей было сыграно против великой троицы итальянского футбола, таких как «Милан» (6 встреч), «Ювентус» (7) и «Интер» (4). Именно эти клубы определяют такую долю от всех матчей «Боруссии» с итальянскими клубами и отсюда такой в целом негативный баланс встреч.

В многолетней еврокубковой истории обладателя Кубка Кубков 1966 и Кубка Лиги Чемпионов 1997 дуэли с итальянскими клубами имеют огромную традицию. Ни с какой другой футбольной страной Европы «Боруссия» не играла чаще. В матчах против итальянских команд имели место быть и великие победы (финал Лиги Чемпионов с «Ювентусом» 3:1 или домашний полуфинал Кубка УЕФА с «Миланом» 4:0), и горькие поражения, как в 1994 году, когда, вопреки победе в гостях со счетом 2:1, дома «Боруссия» спустила паруса в ответной игре с «Интером» (1:3), или же как это было в 1995 году, когда в полуфинале Кубка УЕФА после достойной ничьи 2:2 в Турине 11 игроков «Ювентуса» и голландский арбитр, невольно подсудивший им, не позволили осуществить выход в финал (1:2).

Первое рандеву в 1958 году на глазах 100 тысяч зрителей на Сан Сиро

В 09 игре в своей еврокубковой истории «Боруссия» Дортмунд встретилась в 12 февраля 1958 года в 1/8 финала Кубка Европейских чемпионов с «Миланом». Имея различные повреждения, дортмундская команда явно уступала «россонери», но благодаря автоголу Марио Бергамачи после последнего углового в матче, «Боруссии» удалось сыграть в фартовые 1:1. В ответной игре Дортмунд впервые в своей истории сыграл перед 100-тысячной публикой, которая превратила «Сан Сиро» в настоящий ад. «Милану» удалось быстро повести в счете 2:0, но гол Ади Прайсслера сократил счет и одновременно стал началом сильной фазы в матче, когда «Боруссия» была очень близка к тому, чтобы счет и вовсе сравнять. Но в концовке класс «Милана» сказался: итоговая победа со счетом 4:1.
© bvb-russia.com

После 3 выигранного чемпионата Германии в 1963 году Италия снова стала конечной станцией для «Боруссии» в Кубке Европейских Чемпионов. На сей раз «черно-желтым» удалось дойти до полуфинала и иметь дело с другой миланской командой «Интером», в противостояниях с которым они проиграли скорее не по вине соперника (2:2 и 0:2), а в силу подкупа судьи, что было вполне известным фактом.
© bvb-russia.com

После выигрыша Кубка Кубков в 1966 году «Боруссия» простилась до 1989 года с европейской сценой, прежде чем ей снова пришлось помериться силами с представителем Италии. На сей раз окончание пути было уже во 2 раунде этого турнира, когда дортмундцы уступили «Сампдории» (1:1 и 0:2).
© bvb-russia.com

© bvb-russia.com
И если в ранние годы встречи с итальянскими клубами не венчались успехом, то это существенно изменилось в лихие 90-е годы. Причем стоит отметить, что этот успех был в матчах против именитых команд Италии. Как против «Ромы» (в 1993 году), так и против «Лацио» (1995), «Боруссии» удавалось переворачивать свое противостояние после одинаковых поражений в гостях в первой игре (0:1) благодаря домашним победам со счетом 2:0. Впрочем, именно итальянские же клубы становились последним непреодолимым препятствием в эти же годы: в финале Кубка УЕФА явно ослабленная составом «Боруссия» была разгромлена туринским «Ювентусом» (1:3 и 0:3), а в следующем году окончание еврокубкового путешествия в этом же турнире состоялось после 180 высококлассных минут противостояния с миланским «Интером». После поражения в Дортмунде со счетом 1:3 на Сан Сиро «черно-желтые» были близки к тому, чтобы перевернуть противостояние. У Стефана Шапюиза был отличный шанс сделать счет 3:0 и тем самым вывести Дортмунд в финал, но он попал в штангу. Маниконе избавил итальянцев от проблем за 11 минут до конца встречи – победа «Боруссии» со счетом 2:1, но которой было слишком мало для полноценного престижа.
© bvb-russia.com

В это время дуэли с итальянскими клубами были еврокубковыми буднями для «Боруссии». В 1995 году «Боруссии» в полуфинале Кубка УЕФА не хватило всего чуть-чуть, чтобы выйти в финал. На сей раз на пути Дортмунда был снова «Ювентус» (2:2 и 1:2), который был вообще первым соперником «Боруссии» в новообразованной Лиге Чемпионов. 13 сентября 1995 года «Боруссия» при проливном дожде проиграла на своем поле со счетом 1:3, но выиграла ответный матч со счетом 1:2 и тем самым смогла попать в плей-офф турнира.
© bvb-russia.com

С 1997 года 6 побед и 5 поражений

© bvb-russia.com
Сезоном спустя соперником вновь был «Ювентус», но на этот раз он встретился на самой последней стадии Лиги Чемпионов – в финале. 28 мая 1997 года «Боруссия» отпраздновала свою самую громкую победу и над итальянским клубом, и в собственной еврокубковой истории. Но так же и последующие дуэли с «Пармой» (0:1 и 2:0) и с «Миланом» (в 2002 году в полуфинале Кубка УЕФА, 4:0 и 1:3) были своего рода дополнительным приложением этого успешного выступления против клубов Италии и увенчались успехом по сумме встреч. Но только не последняя игра с представителем Серии А. Неопытные дортмундцы 18 сентября 2008 года, в первой еврокубковой игре при Юргене Клоппе, были обыграны более опытными футболистами «Удинезе» и потерпели домашнее поражение со счетом 0:2. Но то, что при нынешнем главном тренере «черно-желтые» могут быстро учиться, они доказали даже еще тогда: в ответной игре дортмундцы отквитали отставание из первой встречи, а Байрам Садриджай, попав в перекладину в дополнительное время, имел шанс и вовсе продлить этот почин до следующей стадии. Но 120 интенсивных и тяжелых минут на стадионе в Удине закончились со счетом 2:0, после которых последовал вылет «Боруссии» только в серии пенальти.

© bvb-russia.com
Но последнее противостояние и последний матч с представителем серии А остались за «Боруссией»: в рамках группового этапа Лиги Чемпионов 2013/14 дортмундцы были лучше и в квартете, и по личным встречам, чем «Наполи». Хотя именно в матче против неаполитанцев «Боруссия» потерпела свое первое поражение в том розыгрыше турнира, но в «ответной» игре она взяла полноценный реванш – 3:1.
© bvb-russia.com
***
Если же затрагивать историю противостояния «Боруссии» с футбольной Италией именно в Лиге Чемпионов/Кубке Чемпионов, то баланс встреч фактический равный: 5 побед при 2 ничьих и 6 поражениях (17:19) в 13 матчах.
© bvb-russia.com

Арбитр встречиАнтонио Мигель Матеу Лаос
Антонио Мигель Матеу Лаос из Валенсии во вторник будет обслуживать первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Ювентуса» в Турине. 37-летний испанский рефери во второй раз назначен на игру «Боруссии» в еврокубках.

Судейскую бригаду дополняют: боковые арбитры – Пау Себриан Девис и Роберто Диаз Перез де Паломар, на линиях – Эрнандес Эрнандес и Эстрада Фернандес, резервный арбитр – Хуан Юсте Хименес.
© bvb-russia.com

После того, как Бавария, Шальке и «Байер» уже имели возможность лично познакомиться с этим арбитром, это смогла сделать и «Боруссия», которая обыграла в рамках 3 группового этапа действующей Лиги Чемпионов «Галатасарай» в Турции со счетом 4:0. Таким образом, у дортмундцев не только пока хорошее начало историй пересечений с Ласом, но и еще этот опыт был получен в гостях. В общей сложности на счету Антонио Лаоса 6 матчей в еврокубках с участием немецких команд: 4 победы, ничья и поражение.

Теперь очередь познакомиться с испанским рефери настала и для туринского «Ювентуса», который ранее при его судействе в еврокубках не выступал. Но и у Лаоса скудный опыт работы на матчах с участием итальянских клубов – всего 2 встречи были зафиксированы: 18 августа 2011 года в квалификации на Лигу Европы «Рома» уступила в гостях «Словану», а 7 марта 2013 года та же участь постигла и «Интер», крупно проигравший «Тоттенхему» (0:3) в этом турнире.
© bvb-russia.com

С января 2011 года Лаос является рефери ФИФА. В Лиге Чемпионов он ранее отработал на 11 матчах. Всего же на его счету 32 игр под эгидой УЕФА.

Предматчевые факты

Факты к «Ювентусу»
«Ювентус» с клубами из Германии играет в еврокубках достаточно удачно: в 45 матчах было зафиксировано 23 победы при 7 ничьих и 15 поражениях (69:56)

Но «Ювентус» не смог выиграть ни в одном из 4 последних матчей против клубов Бундеслиги, сыграв лишь раз вничью и проиграв все 3 последние встречи

Свою последнюю победу над немецким клубом «Ювентус» одержал в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2005/06, когда 7 марта обыграл на своем поле бременский «Вердер» со счетом 2:1. Это был последний случай, когда туринцы побеждали команду Бундеслиги и когда они выходили в четвертьфинал турнира. Причем тогда итальянцам проход принес гол, забитый дома лишь за 2 минуты до конца ответного матча, в результате которого благодаря большему количеству голов, забитых на выезде (в Бремене «Юве» проиграл 2:3), они прошли дальше. Но в четвертьфинале они без собственных голов были остановлены «Арсеналом» (0:2 в гостях, 0:0 дома)

Факты к «Боруссии»
Своего самого громкого успеха в истории «Боруссия» добилась благодаря победе именно над «Ювентусом»: 28 мая 1997 года дортмундцы со счетом 3:1 обыграли туринцев в финале в финале и выиграли Лигу чемпионов

Именно итальянская команда была первым соперником «Боруссии» в еврокубках при Юргене Клоппе: в рамках квалификационного раунда Лиги Европы 2008/09 дортмундцы в серии пенальти не смогли пройти «Удинезе» после домашнего поражения со счетом 0:2 и победы с зеркальным счетом в Италии

Встречи с итальянскими клубами для «Боруссии» складывались непросто: первую победу «черно-желтые» над  представителями серии А одержали лишь в 8-м матче. Но в 11 последних еврокубковых встречах против итальянских команд дортмундский клуб смог одержать 6 побед

«Боруссия» в 13-й раз выступает в Кубке/Лиге Чемпионов и в 5-й раз сыграет в 1/8 финала этого турнира

Связи между командами и прочее
• Чиро Иммобиле с 2009 по 2010 год провел за "Ювентус" три матча в серии А и еще один - в Лиге чемпионов. Нападающий забил туринцам за "Дженоа" в сезоне 2012/13 (1:3), а в прошлой кампании потерпел два минимальных поражения от "старой синьоры" в составе "Торино".

• Артуро Видаль с 2007 по 2011 год играл за "Байер". В восьми матчах с "Боруссией" на его счету одна победа, три ничьих и четыре поражения.

• Гол Хуммельса принес сборной Германии минимальную победу над Францией в 1/4 финала чемпионата мира-2014. В составе "трехцветных" на поле появились Поль Погба и Патрис Эвра.

• В ноябре 2013 года Хуммельс забил Буффону в товарищеском матче - 1:1. В составе сборной Германии на замену вышли Свен Бендер и Марко Ройс, а за хозяев сыграли Андреа Бардзальи, Леонардо Бонуччи, Андреа Пирло, Клаудио Маркизио и начинавший встречу на скамейке запасных Анджело Огбонна.

• Эти же игроки "Ювентуса" (без Огбонны, но с Джорджио Кьеллини) помогли итальянцам обыграть Германию в полуфинале ЕВРО-2012 - 2:1.

• Буффон и Пирло в составе сборной Италии обыграли немцев в полуфинале чемпионата мира 2006 года - 2:0. Матч проходил в Дортмунде.

• Синдзи Кагава забил Буффону на Кубке Конфедераций 2013 года. Это, правда, не помогло японцам - Себастьян Джовинко принес итальянцам победу со счетом 4:3.

• Генрих Мхитарян поразил ворота Буффона в отборочном поединке ЧМ-2014 в октябре 2012 года. Итальянцы благодаря голу Пирло победили в Ереване со счетом 3:1. Мхитарян также отличился в ответном матче в Неаполе - 2:2.

• Стефан Лихтштайнер отличился в товарищеской встрече сборных Швейцарии и Германии в мае 2012 года - 5:3. В составе немцев по голу забили Хуммельс и Ройс.

• Бардзальи два с половиной года играл за "Вольфсбург" (2008-2011). В сезоне 2008/09 он стал чемпионом Германии.

• Пьер-Эмерик Обамеянг начинал карьеру в юношеской академии "Милана".

Другие связи:
Пирло и Аллегри с Сократисом Папастатопулосом ("Милан", 2010/11);
Эвра и Кагава ("Манчестер Юнайтед", 2012-2014);
Мората и Шахин ("Реал", 2011/12)
*При подготовке материала частично использована информация официального сайта УЕФА

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта