ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

27 февраля 2015 г.

«Боруссия» против Шальке: тактическое сравнение команд перед Дерби

© bvb-russia.com
Рурское дерби между «Боруссией» и Шальке имеет, помимо большого эмоционального значения, так же и интересную тактическую составляющую. И в то время, как на старте второго круга в игре «Боруссии» снова можно распознать придатки игры, основанной на большом владении мячом и известном контрпрессинге, Шальке при руководстве Роберто ди Маттео ставит на сильную оборону.
© bvb-russia.com

После проблематичного первого круга главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп в конце прошлого года в игре команды поставил все на борьбу и длинные передачи. но во время зимней паузы он использовал время, снова натренировал у своих игроков игру в короткий пас и более контролируемую созидательную игру.
© bvb-russia.com

Сверх этого, Клопп между тем пришел к тому, что перевел Пьер-Эмерик Обамеянга на острие атаки и больше не стал ставить его на фланг (матч против «Юве» стал скорее исключением, вызванным как дефицитом полузащитников, так и тактической составляющей игры). Но он не изменил основную схему игры. Как и прежде, «Боруссия» играет с 2 опорниками и 3 атакующими полузащитниками. Линия защиты так же осталась полностью неизменной, Клопп, как и прежде, играет в обороне в линию из 4 защитников и пытается добиться на флангах численного преимущества благодаря быстрым крайним защитникам.
© bvb-russia.com

В Шальке Роберто ди Маттео последовательно претворял в жизнь свои представления об игре в футбол. И в стане «кобальтовых» зимой многое произошло. И самое, что бросилось в глаза, это явно выраженная ставка на игру в обороне и игра в 5 защитников при владении мячом соперником. Это же объясняет, почему Шальке за весь второй круг забил лишь 4 мяча. Шальке проводит из этой стабильной схемы свои контратаки и пытается выйти как можно быстрее к воротам соперника благодаря наличию ловких в обращении с мячом полузащитников.
© bvb-russia.com

Смещения дортмундцев при созидательной игре

© bvb-russia.com
В последних матчах можно было наблюдать в игре «Боруссии» за некоторыми смещениями дортмундцев при созидательной игре. При этом, что сильно бросается в глаза, «Боруссия» имеет явный крен на левый фланг при проведении атак. Это лежит причиной в том, что Марко Ройс здесь получает мяч по возможности лишь в конце игрового эпизода, где либо сам наносит удар, либо делает передачу.
© bvb-russia.com

И чтобы вывести его на позицию, оба опорника «Боруссии» смещаются влево, правый атакующий полузащитник или центральный защитник выходит на ставшую свободной зону и получают мяч. Оба фланговых игрока начинают свой разгон, чтобы предложить себя в качестве адресатов, а оставшиеся атакующие игроки стягиваются к центру или идут занимать позиции между защитой и полузащитой соперника.
© bvb-russia.com

Фокус игры Шальке по центру

© bvb-russia.com
Игра Шальке обозначается через сильное уделение внимания игре по центру. «Кобальтовые» уплотняют центр поля и тем самым отнимают у соперника возможность пойти прямым, более быстрым путем к воротам. А при отборе мяча они сразу ищут атакующих полузащитников или нападающих.

С одной стороны, для того, чтобы проворно контратаковать и появится перед воротами соперника. но так же и чтобы удержать мяч и отдать его на какой-либо из флангов, если подключается кто-либо из крайних защитников. Но важно для ди Маттео то, чтобы сохранялась компактность построения и бреши между игроками и частями команды были не такими большими. Но в остальном появляются бреши, которые могут стать недостатком для Шальке.
© bvb-russia.com

Если крайние защитники при равном счете или при отставании в нем располагаются очень высоко, то при преимуществе в счете своей команды они очень глубоко оттягиваются в оборону и образуют вместе с 3 центральными защитниками линию в 5 игроков защиты. Кроме того, часто игра «кобальтовых» в свою очередь имеет крен на правый фланг. Что было бы при игре против «Боруссии» подходящим средством, так как левый фланг Дортмунда уязвим в плане несобранности.
© bvb-russia.com

Прессинг центральных защитников игроками «Боруссии»

© bvb-russia.com
Стратегия игры в защите у обеих команд является почти одинаково интересной. Хотя Дортмунд в последних матчах умел все больше чаще находить решения при собственном владении мячом, но самая большая сила игры «Боруссии» все еще заключается в том, чтобы поставить соперника в неблагоприятную ситуацию и потом из плохой созидательной игры молниеносно извлечь пользу.

При этом «Боруссия» пытается изолировать игру соперника, сместить ее в одну сторону. И для этого нападающий (Обамеянг, иногда Ройс) подбегает и прессингует центральных защитников. При этом он делает почти дугу, чтобы закрыть одну сторону. Другие игроки на левом фланге устремляются вовнутрь, закрывают возможные пути передач и ловят соперника на рискованных передачах.

© bvb-russia.com
И эти смещения действуют так, что владеющий мячом игрок соперника имеет меньше адресатов. В принципе, безопасно он может сыграть лишь налево или сделать длинную передачу. Если мяч приходит на левый фланг, то у игроков «Боруссии» здесь имеется уже достаточно игроков, чтобы прессинговать нового игрока, владеющего мячом.
© bvb-russia.com

Если же совершается длинная передача, то при отборе мяча у Дортмунда есть хорошее переключение, чтобы сразу перейти в контратаку, сделать пас партнерам впереди и выйти на оборону соперника. И отбор мяча, производимый в зоне между центром поля и обороной соперника, так же быстро превращается в контратаку, а затем мяч выводится быстрыми, короткими передачами или на ход Обамеянга прямо к воротам.
© bvb-russia.com

По ситуации так же бывает, что совершается длинный пас из защиты, чтобы привести «Боруссию» в ситуацию прессинга. При этом бросалось в глаза в последних матчах, что «Боруссия» прессингует не с самой высокой агрессивностью.

Компактное давление Шальке

© bvb-russia.com
В зависимости от счета в матче, Шальке обычно стоит очень глубоко и начинает атаковать игроков соперника только перед линией центра поля. Но у ди Маттео так же есть стратегия, как можно заблаговременно мешать созидательной игре противника. На примере, правый центральный защитник соперника начинает игру своей команды. Игроки Шальке выдвигаются особенно в зоны на стыках обороны и расположения опорников, чтобы помешать развитию атаки.
© bvb-russia.com

При этом нападающий и полузащитники смещаются в этой схеме в сторону владеющего мячом игрока соперника. В идеальном случае, игроки удерживают расстояние между собой, вследствие этого продолжают сохраняться порядок в построении и компактность.

Если смещения игроков проводятся быстро и точно, то у центрального защитника соперника имеется мало адресатов, которые он может выбрать без риска в совершении паса. Четырехугольником показывается на картинке, какие зоны закрывает Шальке. При этом им приходится мириться со сменой флангов, так как нужно иметь возможность достаточно быстро выдвинуться вперед.

При этом для Шальке желательны даже длинные передачи соперника, так как в своем построении он продолжает стоять стабильно и эти передачи могут быть перехвачены. По ситуации так же и крайние защитники выдвигаются, чтобы закрыть возможные пути передач. Но это случается скорее реже, так как вследствие этого возникают бреши, которых ди Маттео хочет избегать.

Итог: какая игра ожидает нас?

«Боруссия» будет и дальше ставить на игру в короткий пас и пытаться найти бреши в оборонительном редуте Шальке. Возможно, они сильно нагрузят игру флангами, что означает, иметь на фланге на 1 игрока больше, чтобы иметь возможность сделать навес или прострел. Так же стоит ожидать, что «Боруссия» будет пытаться, как было описано выше, прессинговать Шальке и задействовать скорость Обамеянга, когда тот находится в хорошей позиции и не слишком окружен защитниками Шальке.

Шальке, с большой вероятностью, в начале игры будет стоять очень глубоко и атаковать игроков «Боруссии» глубже. Ди Маттео сперва хочет укрепить компактное построение команды и отдаст игру и инициативу «Боруссии». При этом Шальке будет ловить на ошибках, которым порой бывает подвержен Дортмунд, как это можно было увидеть в игре против «Ювентуса». Если счет в матче будет ничейный (или «Боруссия» выйдет вперед), можно исходить из того, что «кобальтовые» в своей схеме выдвинутся вперед, а Дортмунд будет заранее мешать построению игры. Но определенно ясно, что Шальке потребует от «Боруссии» большое терпение, чтобы взломать его оборону.
© bvb-russia.com
Источник

1 комментарий :

  1. Классный сайт. Тока онлайн трансляции (текстовый) и таблица чемпионата бундеслиги не хвотает

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта