Боруссия объявила о подписании вратаря "Ян Регенсбурга" Александера Майера с контрактом до 2024 года и голландского таланта из "Манчестер Сити" Джейдена Браафа (контракт до 2025 года) ꟷ Бецирклига. Переходной матч. БОРУССИЯ (ж) - Брехтен II (ж) 4:0 (Хайм-2, Биллиг, Лау). Женская команда Дортмунда вышла в Бецирклигу ꟷ ❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Сегодня 25 лет победы Боруссии в Лиге Чемпионов!

30 марта 2015 г.

У «Боруссии» было полное право на вылет из Лиги Чемпионов

© bvb-russia.com
С момента вылета «Боруссии» из Лиги Чемпионов прошло почти 2 недели, но это событие оставляет до сих пор глубокий след в душах болельщиков дортмундского клуба. С большой уверенностью можно говорить так про игроков и руководителей «Боруссии». Между тем, BVB-RUSSIA считает, что в этом событии нет никакой трагедии и уже тем более не стоит делать из этого драму. Тем более что у «Боруссии» было полное право на вылет из Лиги Чемпионов.

То, что «Боруссия» бесславно завершила свое выступление в Лиге Чемпионов, это лежит вне сомнений. Вылет Дортмунда из этого турнира с поражением со счетом 0:3 от «Ювентуса», да еще на своем поле, по своему содержанию напомнил окончание выступления Баварии в этом же турнире в противостоянии с «Реалом» год назад, когда свой ответный матч дома команда Пепа Гвардиолы тоже крупно проиграла (0:4). И как в случае с «Боруссией», у Баварии так же было поражение с разницей в 1 мяч после первой игры в Мадриде.
© bvb-russia.com

Между этими историями была схожесть и в другом. И «Боруссия», и Бавария в своих ответных матчах, закончившихся домашней катастрофой, сделали слишком мало для того, чтобы решить в свою пользу вторую игру и противостояние в целом. Несмотря на привычно большое владение мячом (63%) и бóльшее количество ударов (19), команда Пепа Гвардиолы создала за весь матч всего 3 момента – что ничтожно мало для такой команды, как Бавария, и в игре против такого соперника, как «Реал». Да еще дома.

Та же самая картина сложилась в ответном матче и у «Боруссии», которая, несмотря на 56% владения мячом и приличную точность передач (86%) на уровне самой Баварии (в игре с «Реалом» он равнялся 89%), за все 90 минут «черно-желтые» создали всего 2 момента. Это слишком мало для такой команды, как «Боруссия», и для того, чтобы отквитать хотя бы счет первой игры и пропущенный в Дортмунде на 3 минуте гол от Тевеза. Не говоря уж о двух остальных забитых мячах.

Но сколько бы ни было общего между плачевным окончанием выступления в Лиге Чемпионов в истории «Боруссии» и Баварии, одно существенное «НО» проводит между ними огромную разницу.
© bvb-russia.com

1. Расплата за плохой сезон в Бундеслиге

Еще за месяц до своего домашнего лигочемпионского фиаско с «Реалом» Бавария стала чемпионом Германии, взяв салатницу в рекордно короткие сроки – за 6 туров до конца: после 27 тура сезона 2013/14 мюнхенцы опережали дортмундцев на 25 очков.

Что касается вылета «Боруссии», то он состоялся на фоне одного из самых худших сезонов в истории клуба, особенно если вести речь про первый круг. И перед разгромом от «Ювентуса» Дортмунд обитал даже не на 2-м месте, как год назад, а на 10-м. К тому же содержание матчей против «Гамбурга» и «Кёльна», в которых «черно-желтые» не забили ни одного гола и создали в сумме лишь 4 момента, только лишь вызывало опасения насчет аналогичной импотенции в атаке, которые могли бы быть в игре с «Ювентусом». И они оправдались.
© bvb-russia.com

Но если смотреть правде жизни прямо в глаза, то именно такой вылет из Лиги Чемпионов рано или поздно должен был стать расплатой за плохой сезон в Бундеслиге. В первом круге, когда Дортмунд был даже на 17 месте после поражения от Баварии в Мюнхене (1:2), но громил затем в родных стенах «Галатасарай» (4:1), тем самым обеспечив себе досрочно путевку в плей-офф, еще хватало запаса сил и начала, положенного в группе. Но во второй половине сезона была поставлена цель не допустить пребывания на 17-м и других подобных местах. И тут еще выступление на стадии плей-офф Лиги Чемпионов, где действует принцип выбывания и сложно порой довольствоваться даже победой (то, что можно выбыть из турнира с победой, это прекрасно и красиво доказал Шальке), так что уже было сложно отдавать все силы успешной игре в нем.
© bvb-russia.com

Есть такая шутка «если человек положит голову на печь, а ноги вытянет на улицу в мороз, то в среднем ему будет хорошо». В каждой шутке есть доля правды. И правда в этой фразе заключается в том, что золотую середину, баланс тяжело найти и еще тяжелее его сохранять. Применимо к этому сезону команде Юргена Клоппа это делать было совсем непросто. В первом круге «Боруссия» явно успешно делала ставку на попадание в плей-офф Лиги Чемпионов, где-то невольно и случайно «пожертвовав» Бундеслигой. Во втором круге, особенно после окончания первой половины сезона на 17 месте, была срочно сделана смена ориентиров и ценностей. Но не нужно сомневаться в том, что будто бы подопечные Юргена Клоппа не хотели пройти дальше. Это вовсе не так. Но вылет стал данностью и реальностью.
© bvb-russia.com

Но из вышесказанного можно сделать один важный вывод. Бавария, еще за месяц до той игры с «Реалом» решившая все дела в Бундеслиге и чемпионский вопрос в свою пользу, не могла себе позволить попрощаться именно так с Лигой Чемпионов. «Боруссия», которая проводит не самый лучший свой сезон в чемпионате Германии, всё еще решающая вопрос отрыва от зоны вылета, а сразу у нескольких игроков команды персональный спад, имела полное право на вылет из этого турнира. Всегда есть отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. В случае с «Боруссией» вести можно речь, безусловно, о последних. Конечно, эти обстоятельства не снимают до конца «вины» с команды Юргена Клоппа за бесславное окончание выступления. Но они ставят важное разграничение между тем, что «приемлемо» и что «неприемлемо».
© bvb-russia.com

2. Но возможность сконцентрироваться на ней

Но то, что «Боруссия» по делу покинула Лигу Чемпионов, в этом тоже нет сомнений, если вспомнить о том, как это было в случае с «Байером» и Шальке. Те в прямом смысле слова сражались до конца в своих ответных (причем гостевых) матчах против мадридских «Атлетико» и «Реала» и вылетели только из-за неудачи в серии пенальти и в реализации 100% моментов соответственно. Об этом сказал еще после окончания стадии 1/8 финала и президент клуба доктор Райнхард Раубалль: «Единственный клуб, который по праву вылетел, это «Боруссия» Дортмунд».
© bvb-russia.com

Но, как и в любом другом событии, и в поражении от «Ювентуса» можно было увидеть положительный момент. Хотя оно автоматически означало, что «Боруссия» уже не сыграет в Лиге Чемпионов в этом сезоне и не сможет получить дополнительные доходы от нее, этот вылет позволяет «Боруссии» целиком и полностью сконцентрироваться на Бундеслиге. Тем более что еще остается и Кубок Германии.
© bvb-russia.com

С учетом того, что через чемпионат «Боруссия» уже на 99% не попадает в Лигу Чемпионов, то вылет из турнира, который при нынешней форме клуба мог бы состояться рано или поздно, дает возможность игрокам Юргена Клоппа уделить все свое внимание наиболее успешному выступлению в тех турнирах, через которые возможно все еще попасть, если не в Лигу Чемпионов, то хотя бы в Лигу Европы.
© bvb-russia.com

Но и Юрген Клопп после поражения дал понять так же следующее: «Эту игру нужно забыть. Теперь сможем сосредоточиться на чемпионате и Кубке Германии. Это поражение не навредит нам. Сегодня мы увидели, что наша команда не заслуживает дальнейшего выступления в Лиге Чемпионов». Еще более отчетливые слова наставник «Боруссии» произнес буквально 12 часов спустя, на предматчевой пресс-конференции к последней игре в чемпионате с «Ганновером»: «№1 наших приоритетов есть и остается Бундеслига. Соответственно, после поражения вчера для нас ничего не изменилось. Конечно, мы хотели пройти дальше в Лиге Чемпионов. Но теперь нужно поставить под этим черту. Теперь нет этого турнира в нашем расписании и теперь у нас остается ультимативно самый важный из всех и обязаны концентрироваться на этом. Мы не имеем права брать с собой в Ганновер хотя бы половину депрессии. И не имеем права спотыкаться уже в следующем матче в Бундеслиге».
© bvb-russia.com

Эти же слова можно было бы интерпретировать по-другому: после вылета из Лиги Чемпионов «Боруссия» теперь не имеет права плохо выступать в чемпионате (и в Кубке Германии тоже). Заранее зная непростую ситуацию в Бундеслиге и проблемы с игрой у «Боруссии», которые были и порой появляются у нее в текущем сезоне, следовать сразу «за 3 зайцами» еще тяжелее – угнаться бы успешно за двумя. Поэтому вылет из Лиги Чемпионов позволяет сохранить силы на оставшуюся часть сезона и на два остальных турнира.

3. «Боруссия» вылетела: не она первая, не она последняя

Мне не раз доводилось читать комментарии к новостям о поражении «Боруссии» в Лиге Чемпионов, в которых преобладал преимущественно тон «всё, это конец света» или «это закат «Боруссии» и так далее.
© bvb-russia.com

На это можно ответить еще одной цитатой президента «Боруссии» Райнхарда Раубалля, которую он произнес, когда его спросили о том, опасается ли он конца успешной эры клуба: «Нет, я ничего не опасаюсь. Единственное, что я смог констатировать, что наша игра не соответствовала требованиям, которые мы перед собой ставили».
© bvb-russia.com

На самом деле, глупо полагать, что вылет из Лиги Чемпионов несет в себе какие-то минусы (разве что с финансовой и спортивной точки зрения, но никак уж не глобальные). К слову, при Оттмаре Хитцфельде «Боруссия» была представлена в самом престижном клубном турнире всего 2 сезона, в то время как при Юргене Клоппе – в течение 4 сезонов подряд. И хотя выигрыш титула в 1997 году будет всегда стоять выше участия в финале в 2013 году, но если вести речь именно об успешной эре в рамках Лиги Чемпионов, то она была именно при действующем наставнике «Боруссии». И вылет из турнира еще никак не говорит о том, что эта эра закончилась.
© bvb-russia.com

В этом отношении еще на послематчевой пресс-конференции ответной игры с «Ювентусом» очень хорошо сказал Юрген Клопп: «Мы абсолютно справедливо вылетаем из турнира. Но это не трагедия – не одни мы проиграли на этой стадии». И это ключевые слова. «Боруссия» является не первой и не последней командой, которая выбыла не только из 1/8 финала, но и вообще покинула Лигу Чемпионов. «Челси» и «Арсенал» вместе с «Боруссией» попрощались с турниром. Еще на групповом этапе эта участь постигла такие команды, как «Бенфика» и «Зенит», не имеющих проблем с составами и с игрой в собственных чемпионатах.

Если смотреть дальше, то как уже было мной сказано выше, в следующем сезоне мы с большой вероятностью не увидим «Боруссию» в Лиге Чемпионов. Но и это далеко не трагедия! Конечно, даже запасной игрок мечтает сыграть там. Но стоит напомнить, что пока речь идет об отсутствии в этом турнире всего на 1 сезон.
© bvb-russia.com

«Манчестер Юнайтед», который на протяжении 18 сезонов подряд, с сезона 1996/97 по 2013/14, выступал в Лиге Чемпионов, из-за того, что закончил прошлогодний розыгрыш английской премьер-лиги на 7 месте, тоже остался не только без Лиги Чемпионов, но и совсем без еврокубков. Но уже по итогам чемпионата нынешнего он имеет прекрасные шансы вернуться в европейскую элиту. Иными словами, манкунианцы являлись завсегдатаями Лиги Чемпионов, поэтому непопадание клуба в этот турнир хотя бы один сезон можно было назвать катастрофой.
© bvb-russia.com

То же самое можно говорить и о другом некогда частом госте Лиги Чемпионов, об одном из самых титулованных клубов турнира – о «Милане», который в этом сезоне так же обходится без выступления в Европе и рискует остаться без нее 2-й сезон подряд. Примеров крупных европейских команд, которые некогда часто бывали в Лиге Чемпионов, а в последнее время попадают туда через раз, в целом, достаточно.
© bvb-russia.com

Это не означает, что «Боруссия» должна равняться, например, на кризисный «Милан», величие которого погрязло в долгах, или на все еще напичканный деньгами «Манчестер Юнайтед», но который, похоже, просто не умеет играть в футбол без Алекса Фергюсона. Речь идет лишь о том, что и для «Боруссии» отсутствие в Лиге Чемпионов/выступление в Лиге Европы на один сезон не стало бы катастрофой.
© bvb-russia.com

«Боруссия» же только 4 сезона подряд провела в Лиге Чемпионов, поэтому назвать ее завсегдатаем турнира нельзя. Поражение от «Ювентуса» и вылет из этого турнира были болезненными. Но стоит помнить всегда о том, откуда начала «Боруссия» путь в Европу: еще в сезоне 2009/10 попадание в Лигу Европы считалось праздником, особенно после того, как в первый сезон при Юргене Клоппе только несправедливое судейство в параллельном матче с «Гамбургом» лишило «Боруссию» попадания туда. Конечно, аппетит растет во время еды, игры и по мере роста успехов. И сейчас Лига Европы уже не кажется чем-то вкусным.

Тем не менее, как бы ни хотели говорить об этом фанаты «Боруссии», но Дортмунд пока еще не стал настоящим топ-клубом, если вести речь о стабильности и успешности выступления как на европейском, так и на национальном уровне. Поэтому вылет нашей команды не стоит рассматривать как некий ужас, чего нельзя было бы сказать, если бы такая участь постигла уже на этой стадии Баварию, «Реал» или «Барселону». Да и тот же «Атлетико», который успешен в последние годы и даже как «Боруссия» успел оказаться в финале Лиги Чемпионов, еще несколькими годами ранее не выступал на самой престижной евросцене.
© bvb-russia.com

В немецком языке есть фраза «Aufgeschoben ist nicht aufgehoben», что дословно переводится как «отложено не значит отменено». Этой поговоркой указывают обычно на то, что если что-то не может быть сделано в настоящий момент, это ни в коем случае не останется позабытым и будет выполнено после. И если «Боруссия» не попадет в Лигу Чемпионов на следующий сезон, это не означает, что она не сможет это сделать после. И у нее есть на это полное право.
© bvb-russia.com

Бавария в субботу вряд ли приедет для того, чтобы утешать Дортмунд после вылета из Лиги Чемпионов и хлопать его по плечу со смыслом «I know that feelbro». Матч против мюнхенского клуба, которого годом ранее постигла та же участь, что и «Боруссию», становится, напротив, возможно, крайне важным для шансов команды Юргена Клоппа на попадание в Европу. Даже если в Лигу Европы, а не в Лигу Чемпионов.
© bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта