С 1 мая 2024 года Ларс Риккен станет преемником Ханс-Иоахима Вацке и будет новым управляющим спортивными делами клуба +++ 30-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Байер 1:1 (Фюллькруг 81’ – Штанишич 90+8’). Дортмунду не хватило всего пары минут, чтобы обыграть Байер и стать первой командой сезона, сделавшей это +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Байера: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан - Забитцер, Брандт - Санчо, Байно-Гиттенс - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает очередной матч. В запасе: Мейер, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Ройс, Мукоко +++ 34-й тур. Любек – БОРУССИЯ II 0:5 (Элонго-Йомбо 10’ 22’ Пфанне 33’ Бесонг 77’ Пудель 85’). Дубль Дортмунда одержал самую крупную победу в сезоне и прервал 6-матчевую безвыигрышную серию +++ 23-й тур юниорской западной Бундеслиги. БОРУССИЯ U19 – Дуйсбург U19 4:0 (Кэмпбелл 4’ 84’ Рашиди 54’ Бруннер 56’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионом регулярного сезона одержали 21 победу в сезоне, Бруннер вышел на 1-е место бомбардиров
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Байер (1:1)

25 апреля 2015 г.

«Боруссия» - «Айнтрахт» 2:0 (30-й тур Бундеслиги 14/15) | Послематчевый обзор

«Боруссия» в 3-й раз в сезоне одерживает 2 домашние победы подряд. После убедительного выигрыша у «Падерборна» со счетом 3:0 последовала не менее уверенная, даже если несколько менее зрелищная победа над «Айнтрахтом» со счетом 2:0! Но на этот раз успех был существенно важнее и значительней, вопреки чуть менее скромному итоговому результату: благодаря очередным набранным 3 очкам команда Юргена Клоппа подтянулась на такое же их количество к «Аугсбургу» и Шальке, которые занимают сейчас 6 и 5 места соответственно! Лига Европы на расстоянии удара! Все это стало возможным во многом благодаря блестящей игре Обамеянга, сделавшего возможными оба гола «Боруссии» в матче.

Без Гюндогана (вряд ли и в новом сезоне), но с Ройсом (наверное и в новом сезоне)

Хотя Юрген Клопп вновь мог рассчитывать на Марко Ройса, попавшего в заявку на игру против «Айнтрахта», но в то же время и в этом матче были потери. Так, Илкай Гюндоган не успел вылечить горло, так что в 3 последних матчах против франкфуртского клуба на его счету лишь 16 минут игры первого круга, а Роман Вайденфеллер на завершающей тренировке в пятницу получил повреждение спины. Участию обоих в кубковом матче против Баварии во вторник ничего не должно угрожать. А пока «Боруссии» в субботу приходилось решать задачу по набору 3 очков несколько другим составом: в частности, Лангерак и Бендер появились вместо них на поле, это были 2 изменения в составе по сравнению с победным матчем с «Падерборном». Гинтер в виду дефицита опорных полузащитников снова начал матч в основном составе, но его воспоминания об игре первого круга были не лучшими. Тем не менее, сразу хочется отметить, что и во 2-м матче подряд молодой полузащитник продолжал нарабатывать висты в глазах будущего главного тренера Томаса Тухеля.

У «Айнтрахта» были еще более очевидные проблемы не только в силу потерь 5 основных игроков, таких, как лучший бомбардир Майер, атакующий плеймейкер Айгнер, но и из-за ослабления позиций на флангах обороны. Особенно отсутствие Ощипки сказалось на игре гостей, что не раз прекрасно продемонстрировал матч. Совершенно неслучайно Чандлер и Игньовски являются худшими игроками «Айнтрахта» по оценкам Kicker.

Нервный Киттель или как решить матч уже в первом и неярком тайме

В целом, изначально предполагалось, даже несмотря на качество и количество потерь у «Айнтрахта», что с учетом уровня соперника матч против команды Томаса Шаафа не будет таким легким сам по себе по содержанию, как это было еще неделю назад в игре с «Падерборном». Хотя игру команда Юргена Клоппа попыталась начать точно так же: перенять владение мячом и инициативу в свои руки. Но это не получилось сделать, как ни странно это звучит, именно из-за потерь у «Айнтрахта». Отсутствие главных ударных сил Майера и Айгнера, а так же имеющего в своей игре крен на атаку Ощипки вынужденно переориентировало «Айнтрахт» на более оборонительную и тем самым разрушительную и закрытую игру. Поэтому такого простора, какой обычно бывает у каждых соперников франкфуртцев, по крайней мере, в первом тайме особенно не было.

Более того, первым забить мяч успел как раз соперник: на 7-й минуте круглый после удара Киттеля успел заколыхаться в сетке, но полузащитник гостей был в офсайде в момент паса от Пиазона. Забегая вперед, стоит отметить символичность этого момента: этот «гол» так и остался «авансом» для «Айнтрахта», тем самым ни разу не попавшего в створ за все 90 минут, а Киттелю было суждено еще раз стать важным и центральным персонажем и в некотором роде соавтором будущей победы «Боруссии».

А что же «Боруссия»? Разрушительная активность игроков «Айнтрахта» не позволяла созидать явно более мобильным и гибким игрокам Дортмунда – Кубе, Кагаве, Обамеянгу и Мхитаряну. Неудивительно, что первый более или менее опасный момент у команды Клоппа появился только на 17 минуте, когда после прекрасного навеса с правого фланга в исполнении Блащиковски Обамеянг в убойной позиции послал мяч ударом головой с 4 метров выше ворот.

Тем не менее, судьба все же вернула должок Обамеянгу и именно лучший игрок «Боруссии» этого сезона в целом и второго круга в частности все же смог зажечь свою фамилию на табло. При попытке Шмельцера сделать обратный пас-навес в штрафную «Айнтрахта» Киттель сыграл рукой, за что арбитр Михаэль Вайнер совершенно справедливо указал на 11-метровую отметку. Обамеянг взял ответственность за исполнение этого важного стандарта на себя и технически изящно исполненной «паненкой» отправил мяч в сетку ворот. 1:0 на 24-й минуте!

Для Пьер-Эмерик Обамеянга это был 14-й гол в текущем сезоне Бундеслиги, тем самым показатель результативности в прошлом сезоне (13 мячей) им был побит еще за 4 тура до окончания сезона.

И этот гол повлиял, вполне естественно, на обе команды по-разному: «Боруссию», которая прежде, хотя и пыталась взломать оборону «Айнтрахта», никак не могла найти способ сделать это, этот забитый мяч окрылил, в то время как франкфуртцев он оставил в шоке почти до самого перерыва. Этот был тот самый гол, про который обычно говорят, что после него ломается вражеская оборона и просыпается атака домашней команды.

Именно таким вдохновением была пронизана первая голевая комбинация «Боруссии» в матче, завершившаяся вторым голом. Через Лангерака дортмундцы начали свою атаку в центре поля, где Дурм прекрасным и, главное, крайне точным пасом низом вывел в прорыва Обамеянга на правом фланге, где габонец выждал момент и сделал прострел на набегавшего в штрафную «Айнтрахта» Кагаву, который в противоход Траппу поразил ворота. 2:0 на 32-й минуте!

Эта голевая комбинация была очень похожа на ту, когда в игре с «Падерборном» счет в матче открывал Мхитарян после похожей игры Обамеянга, только на сей раз его прострел был низом. Кагава же забил свой 3-й мяч в 5 последних встречах! Но этого гола не было бы без прекрасной передачи Обамеянга, который превратился в лидера атаки Дортмунда.

«Айнтрахт» за весь первый тайм смог напомнить о себе, помимо двух действ в исполнении Киттеля (гол из офсайда и игра рукой в штрафной), ударом с оборота бывшего нападающего «Боруссии» Нельсона Вальдеса. Но его выстрел на 40 минуте прошел явно выше ворот.

Вот так в неярком и скомканном первом тайме, в котором было больше борьбы и тактики, а у «Боруссии» - всего 2 удара в створ, команда Юргена Клоппа забила свои 2 гола. И при этом совершенно заслуженно!

Ройс не успел, а Иммобиле попадает в штангу

Забегая вперед, стоит отметить, что второй тайм был по событиям, ударам по воротам и моментам более интенсивным и захватывающим, чем первый, но голов «Боруссия» забить так и не смогла. А могла.

Желая улучшить созидательную игру своей команды, Томас Шааф пошел в Коммерц-вабанк: вместо невзрачно сыгравшего Медоевича он выпустил из своих скромных запасов, пожалуй, единственного игрока, который был потенциально способен усилить атаку «орлов» - Штендеру.

Но эта замена ничего не изменила. Ни в игре «Айнтрахта», ни в содержании встречи. «Боруссия» продолжала доминировать, прежде всего, фактически, даже если по владению мячом франкфуртский клуб имел во 2-м тайме невероятные 63%. Впрочем, этими цифрами Шааф наверняка не обольщался, так как было видно, что имея преимущество в 2 мяча, дортмундцы играли с запасом и где-то осознанно отдавали мяч сопернику, чтобы иметь больше шансов на контратаки. И эта тактика себя прекрасно оправдала.

Но сперва и второй тайм в первые 15 минут не был особенно ярок. Игра зажглась на 60 минуте по-настоящему, когда Дурм после перспективного длинного паса Сократиса не смог достать мяч. Но зато его смог достать Обамеянг, его положение вне игры не было зафиксировано и Замбрано в штрафной «Айнтрахта» помешал габонцу завершить начатое, схватив рукой за горло. Это тоже могло бы стоить пенальти. Но судьба на сей раз простила, благо что самому Замбрано в матче не везло еще больше. Это был маленький, но важный сигнал для «Боруссии» к будущим атакам.

И ошибка была, прежде всего, именно со стороны соперника: вместо того, чтобы попытаться забить, франкфуртцы слишком увлекались осторожной игрой и действиями в обороне, а впереди было пусто. Самое парадоксальное, что такое внимание собственной защите не уменьшало риска пропустить третий – четвертый и даже пятый гол от Дортмунда.

Особенно близко к 12-й крупной победе над «Айнтрахтом» в домашних матчах «Боруссия» была сразу после возвращения и выхода на поле Марко Ройса на 67 минуте. Атакующий полузащитник, заменивший Блащиковски, а с 79 минуты ставший форвардом (Кампль заменил Обамеянга), уже спустя минуту после выхода на поле не успел замкнуть прострел габонца, когда перед Ройсом был пустой левый угол ворот.

А вот у Томаса Шаафа, напротив, кадровые проблемы только увеличились: Штендера, который вышел во втором тайме, уже спустя 32 минуты был заменен из-за травмы. Так же главному тренеру «Айнтрахта» еще ранее пришлось пойти на риск во благо и выпустить 18-летнего Вальдшмидта (для него это был дебют в Бундеслиге), чтобы уберечь от удаления все того же Киттеля, уже имевшего предупреждение.

Сразу после ухода с поля Штендеры на нем появился Кампль, который, как и Ройс (кстати, с его передачи), тоже чуть было не забил гол буквально спустя 2-3 минуты после своего появления на поле.

Ярко проявил себя и 3-й джокер «Боруссии» Чиро Иммобиле, появившийся вместо Генриха Мхитаряна сразу после того, как тот не смог отправить мяч в пустые ворота на 86-й минуте. У итальянца был момент более острый и он исполнял удар более точно, чем армянский полузащитник, но все испортила штанга, когда Иммобиле наносил удар на 90-й минуте. Так что победа «Боруссии» могла бы как минимум снова быть такой же, как и неделю назад, но нереализация моментов, привычное дело уже на протяжении пары сезонов, в этой игре дала о себе знать снова.

Тем не менее, итогом матча стал не только выигрыш со счетом 2:0, но и важнейшие 3 очка в очной дуэли с прямым конкурентом в борьбе за Лигу Европы, от которой «Боруссию» отделяют теперь всего лишь те же 3 очка. Продолжение следует…


25.04.2015 30-й тур Бундеслиги 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (80667 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» «АЙНТРАХТ» 2:0
Голы: 1:0 Обамеянг (24., пен.), 2:0 Кагава (32., Обамеянг)

Составы команд
Лангерак – Дурм, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Гинтер – Куба (Ройс, 67), Кагава, Мхитарян (Иммобиле, 87) - Обамеянг (Кампль, 77)

Трапп – Чандлер, Замбрано, Мадлунг, Игньовски – Пиазон, Хасебе, Медоевич (Штендера, 46, Инуи, 78), Киттель (Вальдшмидт, 73) – Вальдес, Сеферович

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта