ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

23 мая 2015 г.

23 мая. Финал

Вот и наступило 23 мая. Для большинства людей эта дата в календаре не означает ничего, кроме очередного субботнего и выходного дня. Но в истории всегда в этот день что-то было. Что-то будет определенно и сегодня. По крайней мере, в футболе. И это уже что-то значит для нас.

Сегодня, ровно 61 год назад, «Боруссия» провела против «Челси» свой первый и пока единственный матч в истории. Это был товарищеский матч против лондонского клуба в рамках североамериканского турне дортмундской команды. И этот матч запомнится надолго не только потому, что оба клуба сыграли между собой лишь 1 раз в истории. Памятным остался и счет той игры, которую «Боруссия» выиграла со счетом 6:1! Это, видимо, настолько подстегнуло «синих», что те на следующий сезон стали впервые в истории «Челси» чемпионами Англии. Учитывая уход Юргена Клоппа и исход текущего сезона, встретиться с лондонцами, наконец, в рамках официальных доведется нескоро. Только если пути команд не сойдутся в Лиге Европы, куда будет стремиться попасть «Боруссия» сегодня.
© bvb-russia.com

Надо сказать то 23 мая 1954 года получилось вообще памятным. Причем не только для дортмундского, но и немецкого футбола. Ровно в тот день (с разницей часовых поясов) в Гамбурге, где в эту субботу могут остановить свой ход самые именитые часы Германии, между «Ганновером» и «Кайзерслаутерном» разыгрывался финал немецкого чемпионата. Его тогда выиграл тоже с неожиданно крупным счетом 5:1 именно клуб из Нижней Саксонии, для которого это остается с тех пор последним чемпионским титулом (так что и для него сегодня это памятный день).
© bvb-russia.com

Но этот день можно назвать памятным еще не только в контексте упоминания «Боруссии», часов в Гамбурге и исторического успеха «Ганновера». Этот финальный матч косвенным образом оказал влияние и на историю немецкого футбола в целом. Потому что через месяц с небольшим спустя сборная Германии совершила свое историческое "чудо Берна" и впервые стала чемпионом мира. Что здесь особенного?
© bvb-russia.com

Дело в том, что именно после этого поражения «Кайзерслаутерна», из состава которого еще ранее Зеппом Хербергером были заявлены сразу 5 игроков "красных чертей", но ни одного игрока «Ганновера» (даже после гамбургского финала), кажется удивительным то самое «Чудо», которое смогли сотворить немцы в итоге на швейцарском мундиале. Тогда, тем 23 мая, 80 тысяч зрителей на Фолькспаркштадионе даже злословили в адрес бундестренера за то, что тот взял игроков «Лаутерна», а игроков «Ганновера» не взял. В итоге Хербергер остался верен себе и взял на чемпионат мира политых грязью и позором поражения "чертей", где они превратились чудесным образом политые бернским дождем в героев.

Сегодня, 61 год спустя, снова 80 тысяч зрителей на стадионе и снова финал. Но на этот раз болельщики будут не злословить про тренера, а восхвалять его. И на этот раз это будет финал не за чемпионство, но за выход в Европу. Кто знает, какие последствия принесет за собой сегодняшний матч. Кстати, Юрген Клопп на прошлых выходных все же последовал примеру Хербергера. Так что в финале на Кубок Германии он еще может повторить историю 60-летней давности.
© bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта