1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ

23 мая 2015 г.

Себастьян Кель: «Этот момент я никогда не забуду»

Великий игрок и капитан «Боруссии» сегодня устроил свое прощание. Соответствующе взволнован был Себастьян Кель не только перед началом матча, но и после его окончания. Все-таки такое событие случается только раз в карьере… Хотя и трогательное.

Себастьян, как ты себя чувствуешь после прощания с Вестфаленштадионом?
Это был крайне эмоциональный день. Я очень рад и благодарен за то время, которое я провел здесь в «Боруссии». Это были 13 лет, полные взлетов и падений. Трудно передать словами то, что я чувствую. Я рад, что мы сегодня выиграли. Хотя бы уже потому, что этот прекрасный клуб теперь в следующем сезоне представлен в еврокубках, но так же и для меня прекрасно завершить карьеру в Бундеслиге на позитивной ноте. Даже если на следующей неделе у нас еще есть один важный матч. Но этот момент прощания сегодня я никогда не забуду.
Какие мысли у тебя в голове при таком эмоциональном прощании?
Прежде всего, проносятся мысли о многих красивых моментах в карьере. Я даже не смог это по-настоящему подготовиться к этому. Конечно, пытаешься настроиться на это, в голове прорабатываешь возможные сценарии. Но это не работает так вот по-настоящему.
Тогда насколько было тяжело при всей шумихе сконцентрироваться на игре?
Это было нелегко. Особенно потому, что мое собственное прощание состоялось непосредственно перед началом матча. Так что я не знал заранее о том, как на меня это повлияет. Я пытался натянуть на себя каменное лицо, но не так просто убрать в сторону эмоции. Все-таки в футболе я был такое долгое время. К тому же я слишком эмоционален и чувствителен, чтобы на меня это не повлияло.
Сегодня ты еще раз вышел в качестве капитана на поле. Как к этому пришло?
Матс подошел ко мне перед матчем и поговорил ранее еще с некоторыми игроками команды. Это был великодушный жест, прекрасный момент. Большое спасибо парням! Сегодня вывести команду во главе ее еще раз – это было очень особенным моментом для меня.

В завершение игра цифр: ты – 5-й игрок, который выиграл с «Боруссией» 3 чемпионата Германии. Как много значил бы для тебя тот факт, что ты – первый игрок, который выиграл с клубом 5 больших титулов?
Я не придаю большого значения статистике. Но этот титул я принимаю охотно, неважно, являюсь ли я при этом первым или вторым игроком в истории «Боруссии». И устроить прекрасное прощание победой в Берлине – это было бы для нас всех настоящим событием. Для меня тем самым была бы поставлена точка над i в великой карьере.