21 июня 2015 г.

Большая перемена в «Боруссии» Дортмунд

Этим летом в «Боруссии» может случиться самое радикальное изменение состава за последние 7 лет. Это и неудивительно: после окончания эры Юргена Клоппа, в которой все было относительно стабильно, соответственно, почти стабильно неизменным был и состав команды, начинается новая – Томаса Тухеля. И с его приходом изменения неизбежны. У «Боруссии» уже есть 3 новых игрока. Новые другие игроки уже находятся в поле зрения. И при этом намечается поворот в деле об уже, казалось бы, списанном со счетов Гюндогане. И так же то, что может не нравится Свену Бендеру.

Бавария, «Реал», Барселона или «Манчестер Юнайтед»: уже на протяжении недель строятся предположения о том, за какой европейский клуб будет играть Илкай Гюндоган в новом сезоне. после того, как 24-летний игрок в конце апреля заявил, что не хочет продлевать в Дортмунде свой контракт, то со своей стороны руководство «Боруссии» заявило, что намерено продать игрока еще этим летом, чтобы через год не отдать его за бесплатно.

Тогда еще коммерческий директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке сказал: «Он покинет «Боруссию» этим летом, это не подлежит сомнению». Это была фраза, которая вроде бы не оставляла за собой никаких «но».

Но примерно за 2 недели до старта подготовки «Боруссии» к новому сезону появляется неожиданный поворот: Гюндоган мог бы остаться и даже продлить свой контракт. По информации группы изданий WAZ, от агентов (и родственников) игрока исходят сигналы, «которые могли бы означать продолжение сотрудничества клуба и Гюндогана – и, возможно, дальше 2016 года».

Это развитие, видимо, возникает из предположения, что Гюндоган в поиске нового клуба, видимо, не имел никакого успеха. Хотя, собственно, в каждой из трех европейских топ-лиг имелись высококлассные команды, заинтересованные в нем и для которых сумма отступных в 20 млн.евро не составила бы никаких проблем.

Расхождение мнений в Баварии
Трансфер или скорее серьезный интерес Баварии к игрок потерпел неудачу, потому что руководство мюнхенского клуба не достигло согласия во мнении в том, насколько мог бы усилить команду Гюндоган, который был долго травмирован. Так, спортивный директор Маттиас Заммер и технический директор Михаэль Решке были за приобретение, в то время как главный тренер Пеп Гвардиола и председатель правления Карл-Хайнц Румменигге были скептично настроены на этот счет. Кроме того, в Баварии посчитали слишком высокими запросы Гюндогана по зарплате.

Применимо к Барселоне у игрока сборной Германии сразу 2 проблемы: с одной стороны, из-за запрета на трансферы, наложенного ФИФА на каталонский клуб, испанцы хотя и могут уже этим летом делать трансферы, но сами игроки могут быть задействованы только в следующем году. Таким образом, Гюндоган в течение полугода мог бы только тренироваться и оставался бы при этом без игровой практики, что еще хуже при выступлении в таком клубе. К тому же Гюндоган и так относительно недавно отсутствовал целый год и с момента возвращения на поле так и не вернулся к своей лучшей форме. С другой стороны, в стане Барселоны идет борьба за президентский пост между Хосепом Мария Бартомеу и претендентом Хуаном Лапортой.

Поэтому до выбора президента 18 июля в Барселоне вряд ли будут принимать какие-либо решения, касающиеся новых игроков, и, соответственно, осуществлять трансферы. Интерес «Реала» в свою очередь уже не кажется таким ясно выраженным, как летом 2014 года, а переход в «Манчестер Юнайтед» не был до сих пор реализован, хотя на протяжении недель сообщалось о достижении согласия между клубом и игроком.

Кажется, в «Боруссии» радуются этой возникшей перемене, хотя при этом клуб пока не смог получить пару десятков миллионов евро, которые можно было бы вложить в построение новой команды при Томасе Тухеле.

Бюрки, Кастро и Вайгль уже в Дортмунде
Но в настоящее время переговоры с Илкаем Гюндогано - это не единственные разговоры, которые необходимо вести официальным лицам «Боруссии». Потому что изменения в составе после смены тренера с Юргена Клоппа на Томаса Тухеля могут оказаться более радикальными, чем это ожидалось прежде. Пока что финалист Кубка Германии 2015 приобрел в лицах вратаря Романа Бюрки (24 года, «Фрайбург», 3,5 млн.евро), равно как и двух опорных полузащитников Гонсало Кастро (28 лет, «Байер», 11 млн.евро) и Юлиана Вайгля (19 лет, «Мюнхен 1860», 2,5 млн.евро) 3 новых игроков. Кроме того, в «Боруссию» вернулись из аренды три других прежних игрока клуба: Мориц Ляйтнер (22 года) из «Штутгарта», Йонас Хофманн (22 года) из «Майнца» и Марвин Дукш (21 год) из «Падерборна».

Трансфер Романа Бюрки стал отчасти следствием того, что многолетний вратарь Роман Вайденфеллер уже больше «не тот, что раньше» и, по всей вероятности, покинет клуб в направлении другого, возможно, зарубежного, так как Митчелл Лангерак в любом случае остается и будет как минимум вторым вратарем (если так решит Тухель).

Изменения могли бы быть и в другом плане. После того, как руководство «Боруссии», несмотря на выгодное предложение в 10 млн.евро, наложило запрет на переход в «Мёнхенгладбах» взятого год назад из «Фрайбурга» Маттиаса Гинтера, к уходу из клуба может стремиться Сократис. Потому что в «Боруссии» по-прежнему остаются «основными» в центре защиты капитан Матс Хуммельс и Невен Суботич (который к тому же продлил контракт), а Гинтера Тухель может так же использовать, в отличие от Клоппа, в центре обороны. Интерес спортивного директора «Вольфсбурга» Клауса Аллофса к Сократису, которого он в свое время взял в «Вердер», известен. Так же, согласно BILD, есть так же предложения из клубов Англии. За 18 млн.евро в «Боруссии» его могли бы отпустить, что было бы с чисто финансовой точки зрения хорошей сделкой, так как 2 года назад он был куплен за 10 млн.евро.

Но и в двух других частях команды есть движение, в обоих направлениях: для опорной зоны «Боруссия» продолжает бороться за Йоханнеса Гайса, который уже работал вместе с Томасом Тухелем в «Майнце» и именно ему обязан он за свое становление. Но в борьбе за него есть конкуренты, у которых есть больше причин переманить 21-летнего игрока к себе: Шальке и «Лацио». Усиленный интерес к Гайсу и возможное продолжение выступления Гюндогана, вопреки окончанию карьеры Себастьяна Келя, вкупе с приобретением Гонсало Кастро, привели к тому, что о переходе в другой клуб может думать Свен Бендер: в виде «Арсенала», «Ливерпуля» и «Саутгемптона» уже есть команды, которые в нем заинтересованы.

Дост как замена Иммобиле?
В атаке возвращение Чиро Иммобиле в Италию (заинтересованные клубы – «Милан», «Лацио», «Наполи» и «Фиорентина») кажется неизбежным, несмотря на наличие действующего до 2019 года контракта. Даже если Тухель при своей презентации 2 недели назад сказал, что он сперва хочет лично узнать каждого игрока и увидеть его в деле на тренировке, прежде чем он примет решения по составу. Слишком разочаровывающим прошел прошлый сезон для преемника Роберта Левандовски, которого брали с большими ожиданиями. Усиливает вероятность ухода Иммобиле тот факт, что следующим летом он хочет попасть в состав сборной Италии на чемпионат Европы, но ситуация в клубе (нерегулярная игра в основе и нерезультативная игра на поле) перенеслась уже на ситуацию в сборной, где у него так же дела не клеятся. И только смена обстановки, то бишь клуба, могла бы изменить ситуацию к лучшему.

И тем более сложно будет попасть в заявку сборной, когда Иммобиле перед собой имеет Пьер-Эмерик Обамеянга, который благодаря самой стабильной и успешной игре среди всех полевых игроков «Боруссии» в прошлом сезоне смог добиться статуса главного нападающего. Эта ситуация может стать для итальянца еще сложнее, если будет приобретен еще один высококлассный форвард: после того, как «Боруссия», как и в 2014 году, решилась против приобретения Манджукича, который теперь перешел из «Атлетико» в «Ювентус», сейчас в центр внимания дортмундцев выдвинулся голландец Бас Дост, который мог бы покинуть «Вольфсбург», несмотря на сильную игру во втором круге прошлого сезона (14 голов и забитый мяч в финале Кубка в ворота «Боруссии»). Но у 26-летнего игрока так же есть вариант и с «Ньюкаслом». И в случае, если Дост сделает выбор в пользу «Боруссии», то, возможно, что расчет этого трансфера состоится при одновременной продаже Сократиса в «Вольфсбург», если тот действительно хочет уйти.

Спортивного директора Михаэля Цорка в ближайшие недели ждет еще много работы. Возможно, и после старта тренировок 30 июня. Потому что летнее трансферное окно открыто до 1 сентября.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта