15 июня 2015 г.

Роман Бюрки: «Боруссия – один из 5 лучших клубов Европы»

Поездку в Литву Роман Бюрки пропустил из-за воспаления в локте. Но зато 24-летний вратарь нашел решение продолжения своей карьеры после вылета с «Фрайбургом» во вторую Бундеслигу. Он подписал с «Боруссией» контракт до 2019 года, что стало возможным после уплаты твердой суммы отступных «Фрайбургу» в размере примерно 4,5 млн.евро. Первое большое интервью нового швейцара в истории «Боруссии» после этого события.

Вы переходите в Дортмунд. Насколько Вы были поражены, когда Вы узнали об интересе «Боруссии»?
Был очень поражен, потому что, к сожалению, с «Фрайбургом» вылетел из Бундеслиги. Я бы никогда не подумал, что после этого такой большой клуб будет интересоваться мной. Я очень радуюсь переходу. С одной стороны, это прекрасно, с другой, печально, так как мне во Фрайбурге очень нравилось. Клуб сделал мне возможным выступление в Бундеслиге и я бы охотно там остался без вылета. Но будучи профессиональным игроком с амбициями выступления на максимально возможном уровне, я не долго медлил с решением.

«Боруссия» проводит свои матчи перед 80 тысяч зрителей. Сбывается Ваша мечта детства?
На мой взгляд, «Боруссия» - один из 5 лучших клубов Европы. Это сказка, что начиная с наступающего сезона я буду в этой команде. И там будет еще все на порядок лучше, чем во «Фрайбурге», там уже было все на порядок больше, чем в «Грассхоппере».

В Дортмунде Томас Тухель будет тренером после Юргена Клоппа. Это был именно он, кто позвал вас в «Боруссию»?
Да, сперва контакт у меня был с ним.

Когда это было?
Когда я играл с «Фрайбургом» за сохранение прописки в Бундеслиге, я хотел себя не занимать темой перехода на случай вылета, а держать все, кроме спорта, подальше от себя. А контакт с Тухелем состоялся потом после окончания сезона.

Как проходила беседа?
Я спросил его: «Почему я?».

И, почему именно Вы?
Он сказал, что уже долгое время наблюдал за мной – еще когда он был тренером в «Майнце», а я был в «Грассхоппере». Он так же сказал мне, какого он высокого мнения обо мне. И если тебе говорит это такой тренер, как Тухель…

После этого Вам стало ясно, что Вы хотели бы перейти в Дортмунд?
Тухель после разговора со мной так же писал мне смс и интересовался активно мной, так как он знал, что я проверяю и другие предложения. Я хотел четко прояснить для себя все дело и найти идеальный клуб. Условия в Дортмунде предоставляют мне предпочтительные шансы играть в 24 года в большом клубе: тренер хотел меня заполучить. И официальные лица клуба тоже.

Мы исходим из того, что «Боруссия» расстанется со своим прежним основным голкипером Вайденфеллером, потому что этого хочет Тухель. Насколько открытой Вы видите дуэль с Лангераком за место в воротах?
Я хочу пробиться в состав «Боруссии» в чистой борьбе. Так же, как было и год назад. И в Фрайбурге дуэль за место в воротах была открытой. Мне пришлось доказывать себя в борьбе против вратаря Бундеслиги и я сделал это. Я убежден, что могу сделать это снова.