18 июня 2015 г.

Чего заслуживает Вайденфеллер в случае прощания с «Боруссией»?

Как нужно красиво расставаться с великим футболистом по меркам одного отдельно взятого клуба? Для Романа Вайденфеллера все может закончиться некрасиво: вратарь после 13 лет в клубе находится перед расставанием с «Боруссией». Но именно так по-настоящему не хотел бы говорить никто.

Бывший игрок и легенда «Боруссии» Леонардо де Деус Сантос или Деде 5 сентября проведет свой прощальный матч. Вместе со своими бывшими партнерами и друзьями в футболе, такими, как Марсио Аморозо или Отто Аддо, он в последний раз выйдет перед той публикой, которая в течение 13 лет напевала его имя и для которой он был любимцем. И нужно исходить из того, что в этот день атмосфера будет потрясающей. Еще прощальная пресс-конференция Деде была крайне трогательной, она уже давно заняла место в списке самых эмоциональных моментов в клубной истории «Боруссии». Хотя она состоялась в 2011 году, еще 3 года своей карьеры Деде провел в турецком «Эскишехирспоре». Но теперь с запозданием руководство «Боруссии» дарит ему прощальный матч. Последний двусторонний поклон.

Как будет после окончания карьеры в случае с Романом Вайденфеллером, этого не знает никто. Но кажется ясным лишь то, что продолжение выступление многолетнего основного вратаря «Боруссии» вопреки действующему до 2016 года контракту почти исключено. Это был бы конец эры, и этот конец угрожает стать реальностью.

Потому что после приобретения швейцарского вратаря Романа Бюрки из «Фрайбурга» «Боруссия», включая Митчелла Лангерака, располагает сразу 3 вратарями с одинаковым правом на то, чтобы стоять в воротах. Что крайне нетипично для любого клуба. И что при перенасыщении этой позиции для «Боруссии» в целом не означает ничего хорошего.

Кель сделал свой уход из футбола красивым
Недавно новый главный тренер «Боруссии» Томас Тухель заявил, что «нужно подождать, как примет изменившуюся ситуацию Вайденфеллер. Мы честно поговорим друг с другом и найдем решение». Такие слова больше звучат как смена караула на вратарской позиции в «Боруссии». 13 лет выступает Вайденфеллер в «Боруссии», как и в свое время Деде.

После окончания карьеры Себастьяна Келя Роман Вайденфеллер остается самым возрастным и долгоиграющим футболистом «Боруссии». Но совсем иначе, чем его многолетний партнер, который заявил о своем уходе еще год назад и тем самым практически идеально, с опытом и красиво подготовил свой уход из футбола, сам Вайденфеллер явно не думает об окончании своей карьеры. Год назад он подчеркивал, что при соответствующей форме он хочет играть на самом высоком уровне вплоть до самого большого возраста в футболе.

Но то, что это, возможно, не получится сделать в Дортмунде, намеками было ясно еще в прошлом сезоне, как раз после того, как Вайденфеллер участием в чемпионате мира (и его выигрыша) осуществил свою мечту. И как некоторые другие полевые игроки «Боруссии», он так же был почти регулярно после мундиаля ниже своего уровня игры и допускал ляпы, которые стоили команде очков в первом круге. Тогда еще тренер Юрген Клопп в декабре 2014 года заменил его Лангераком в воротах, но и в финале Кубка Германии в Берлине Вайденфеллер был на скамейке запасных. Еще в 2011 году, после первого в своей карьере чемпионского титула, он произнес уже известную фразу «We have a grandios Saison gespielt». Сейчас, спустя всего 4 года, она звучит по-настоящему старой и забытой.

Штефан Клос тоже уходил не совсем по своей воле
Между тем слухи ходят то в ту, то в другую сторону, что заставляет лишь еще сильнее их муссировать, но при этом ничего твердо сказать нельзя. В самом клубе говорят о том, что обе стороны поддерживают постоянный контакт. Сам Вайденфеллер напоминает, что у него еще есть контракт до 2016 года. Но Томас Тухель уже успел сказать следующее: «Роман Бюрки приобретался с той возможностью, чтобы стать первым вратарем. Лангерак стоял в воротах клуба в последнее время и показывал хорошую игру. И он не отдаст так простую свою позицию». Иными словами, последний домашний матч «Боруссии» против «Вердера» в 34 туре сезона 2014/15, который был для Романа Вайденфеллера 339-м матчем в Бундеслиге, может стать его последним за клуб. Самым вероятным вариантом для будущего Вайденфеллера был бы переход в зарубежный клуб.

Так что его желание закончить карьеру исключительно в «Боруссии», скорее всего, не исполнится. Это хорошо знакомо Штефану Клосу. Легендарный вратарь дортмундского клуба, как и Вайденфеллер (чемпионства 2011 и 2012 годов) внесший большой вклад выигрыш 2 чемпионатов Германии (1995 и 1996), а так же в победу в Лиге Чемпионов (1997), так же в 1998 году перебрался в шотландский «Глазго» Рейнджерс не совсем уж по своей воле. Теперь же такая судьба может постичь еще одного многолетнего вратаря клуба. Тот, кому понадобилось много времени, чтобы укрепить свой статус вратаря №1 в клубе.

В борьбе с Гиллемом Вармюзом в 2004 году Роман Вайденфеллер еще тогда смотрелся как второй вратарь. В бульварных изданиях его называли Weidenfehler (Fehler с немецкого «ошибка»). Но Вайденфеллер, который имел ранее явно дефициты игры в штрафной, внес значительный вклад в успехи клуба, прежде всего, в чемпионские годы, не в последнюю очередь потому, что его харизма и язык телодвижений из нестабильно действовавшего вратаря, который подводил команду, превратились в игру эмоционально уравновешенного ветерана-вратаря.

Тем не менее, так почитаем и любим, как Деде, Вайденфеллер никогда не был. Но, возможно, еще остается встреча с клубом, запоздалая. Трогательное до слез прощание, какое будет у Деде или было у кумира Юргена Колера. Но в настоящее время все это нельзя представить.

P.S. Интересно, что букмекеры ставят на то, что Роман Вайденфеллер все же останется в клубе (mybet дает на это кэф 2.0, в то время как на уход многолетнего вратаря из клуба - лишь 5.0).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта