Боруссия снова в финале на Уэмбли!!

Обзор ответного матча 1/2 финала ЛЧ ПСЖ - БОРУССИЯ (0:1)

6 июня 2015 г.

Себастьян Кель: «Куда еще я мог уйти из Боруссии»?

Себастьян Кель встретился с редакторами самого крупного официального фан-сайта «Боруссии» schwatzgelb.de, которому он дал большое интервью. В нем «Капитан» говорит о своей долгой карьере в клубе, о своих попутчиках, вроде Маттиаса Заммера и Кристофа Метцельдера, о развитии футбола в ходе своей карьеры и о своих планах на будущее.

Себастьян Кель, твоя карьера в «Боруссии» началась со споров между Дортмундом и Баварией. Как ты думаешь, как сложилась бы твоя карьера, если бы ты не пришел в «Боруссию»?
Со своим переходом в «Боруссию» я принял правильное решение. Пройти последние 13 лет вместе с этим клубом – это дало мне безумно многое в моей карьере. Мы вместе переживали взлеты и падения. Для игрока в отдельности это уникально пережить так активно такое развитие клуба – от чемпионства до почти полного банкротства и в итоге еще вплоть до Дубля и финала Лиги Чемпионов. Я полагаю, что в такой форме это не удалось пережить никакому другому клубу или игроку. Это опыт, который я очень охотно получил вместе с «Боруссией».

С какими ожиданиями ты тогда перешел в Дортмунд? У многих ведь в голове были уголь, пиво и сталь, когда они думали о городе. И каким ты узнал его потом в течение 13 лет?
Так как трансфер состоялся внезапно, то мне заблаговременно не удалось как следует познакомиться с городом. Но в тот момент это и не было для меня так важно. Тогда скорее имела значение лишь спортивная составляющая. У меня с первого дня было чувство, что «Боруссия» действительно хотела меня приобрести и во мне видит персону, который может вырасти на такой ответственной позиции. В спортивном плане «Боруссия» так и так была всегда большим клубом. Это я знал благодаря матчам против «Боруссии» в составе своих бывших клубов и по матчам в еврокубках, которые я смотрел по телевизору.

Но в 21 год не особенно сильно задумываешься о том, в каком городе находишься. Хотя у меня уже тогда была подруга, но детей еще не было. Так что молодому человеку нужно не так уж много для жизни. Поэтому я принял тогда все, как есть. И, конечно, у меня были плюсы. Когда приезжаешь в Рур, то ждешь увидеть покрывало дыма из серы в воздухе. Но это все совсем не так. Но город за последние годы радикально изменился, и я считаю, что Дортмунд – один из самых красивых городов Рура. Моя семья и я привыкли уже к людям здесь, а так же научились любить Дортмунд со всеми его преимуществами и недостатками. Конечно, есть вещи, которые есть в других городах и которых нет здесь, но для меня это не является решающим. Для меня решающим является то, что вокруг тебя есть люди, с которыми охотно бываешь вместе и с которыми чувствуешь себя комфортно. В этом городе и в клубе у меня это было всегда так.

Чувствовалась ли еще раньше эта тесная связь между клубом и городом? В Ганновере и во Фрайбурге это должно было быть несколько по-другому.
Душа и сердце есть так же и в других клубах. Так же и во Фрайбурге люди привязаны к клубу, в Ганновере точно так же. «Ганновер» - тоже клуб с традициями. Когда там дела шли хорошо, стадион всегда был полный. Так что в течение последних недель там был снова и снова театр вокруг фанатов. Но там так же есть огромное восхищение клубом. Даже во второй лиге у нас временами было более 40 тысяч зрителей. И это тоже большие клубы.

Но «Боруссия» Дортмунд была всегда на порядок выше. Так что я ожидал увидеть много болельщиков и это подтвердилось. Это нечто особенное иметь за спиной 25 тысяч на Южной трибуне. Раньше во Фрайбурге у нас было на всем стадионе столько же, сколько на Зюд. Тем не менее, атмосфера во Фрайбурге тоже хороша по-своему. Но, конечно, играть за «Боруссию» - это нечто совсем другое. Тому причиной так же то, что клуб особенно сильно связан с городом. Но здесь есть разве что только футбол, после того, как пивоварение и угледобывающая промышленность были разрушены. Поэтому Дортмунд для меня – это «Боруссия» Дортмунд, даже если бургомистр это не очень охотно услышал бы (смеется). Но здесь для большинства людей клуб стоит на первом месте. Когда заграницей говорят о Дортмунде, то каждый думает о «Боруссии».

Что отличает сегодня «Боруссию» от клуба, в который ты когда-то пришел?
Клуб, конечно, сильно вырос. Мы были уже тогда большим клубом с выигрышем Лиги Чемпионов в 90-е годы. Но с тех пор произошло так много событий: если сравнивать число служащих тогда и сегодня, смотреть на изменения в структурах клуба или как менялся стадион. Клуб очень хорошо обходился со всеми этими изменениями и из своих плохих лет так же сделал правильные выводы. И «Боруссия» между тем теперь явно стабильней.

Но так же и тренировочный центр очень сильно изменился. Тебе пришлось знакомиться тогда с совершенно другими условиями, когда ты тут начинал играть.
Атмосфера и на старой тренировочной базе была неплохой, потому что она была рядом со стадионом. Но, конечно, требования к ней выросли. Нам нужны были более лучшие условия для тренировок, а сюда еще прибавились отдел по работе с молодежью и интернат. Если сравнивать тренировочную базу в Рабенло с Браккелем, то можно увидеть, как сильно вырос клуб. Мы тренируемся не так далеко от молодежной команды, должны дальше работать над тем, чтобы регулярно подводить к основной команде того или иного молодого игрока. И для этого «Боруссия» создала прекрасные условия.

После своего перехода в «Боруссию» ты сразу же стал в том сезоне чемпионом Германии, потом с течением времени дела стали идти постепенно под гору – как в спортивном, так и в финансовом плане. Ты в те времена размышлял о переходе в другой клуб?
Постоянно были запросы, но в лиге меня ничего не привлекало. Когда играешь в «Боруссии», то есть уже не так много клубов, которые привлекают.

Почему нет? Что отличает в твоих глазах «Боруссию» от других клубов?
Это притягательная сила и величие клуба. Традиции, фанаты и стадион. Куда еще я мог уйти из «Боруссии»? Хорошо, если объективно рассматривать, можно сказать: конечно, Бавария – тоже топ-клуб. Они имеют позади себя безумно успешные времена и с годами создали себе преимущество. Но в остальном-то что там лучше? И, конечно, оставаясь объективным, можно так же сказать: у «кобальтовых» тоже есть фан-культура – другая, чем у нас, но там так же присутствует много эмоциональности. Они уже вечность не выигрывают салатницу, но они все еще живут футболом.

Ты упомянул Шальке. Ранее ты всегда хорошо находил язык с Кристофом Метцельдером, который через «Реал» оказался у соседей. Как ты воспринял это событие? Его популярность здесь из-за этого совершенно упала.
Для Кристофа после Мадрида сделать это было непросто. Он очень был привязан к Дортмунду, хотя у него есть «кобальтовое» прошлое. Он ведь там играл в юношеской команде, а Хальтерн – это скорее район, относящийся к Гельзенкирхену. Когда Кристоф получил предложение из Шальке, у него тоже появились сомнения и он очень хорошо подумал над тем, должен ли он это делать. Он тогда просто увидел к тому времени лучшие перспективы для себя.

Моя дружба с ним от этого не пострадала. Мы прошли вместе через очень многое и стали тесными друзьями. Так как мы были вместе и в плохие времена. У нас все еще остается хорошая связь друг с другом. Даже если, будучи игроком «Боруссии», в Шальке нельзя иметь много друзей. Кристоф и я умеем хорошо отделять дружбу от спортивного соперничества.

Он ведь и как игрок Шальке чуть не сослужил хорошую службу, почти забив в свои ворота в Дерби.
Но он так же, выступая за нас, своими сенсационными передачами помог разрушить мечты Шальке о чемпионстве!

Дерби столетия, конечно, остается незабываемым навсегда.
Но многие люди потом об этом забыли, потому что он когда-то носил форму Шальке.

С Метцельдером ты разделяешь судьбу, полную многочисленных травм. Началось все с фола Салихамиджича после чемпионата мира 2006 года. Оглядываясь назад, можно назвать это самым обидным моментом в ходе твоей карьеры?
Конечно, это был фол, который сильно ухудшил ситуацию в карьере. Это был большой переломный момент. Мне так же немного понадобилось научиться обращаться с этим, так как в физическом, так и в моральном плане пара вещей изменилась после того чемпионата мира, который был для меня лично прекрасным турниром. Это отбросило меня назад на долгое время и это было началом нескольких травм, которые были основаны на этом.

Сегодня я говорю об этом с большей расслабленностью, так как я научился принимать это как часть моей карьеры. Травмы так же являются частью футбола и, будучи профи, нужно учиться обходиться с этим. И эти травмы нужно описывать такими, какие они есть: как шанс улучшить себя в других аспектах и использовать время для того, чтобы поработать над собой и своими слабыми местами. Поэтому я так же могу быть благодарен, что мне пришлось получить ту или иную травму. Еще лучше узнаешь свое окружение, команду и клуб. Узнаешь, как все быстро может меняться в футболе. Когда ты не играешь в 2 матчах подряд или вне игры на 5 недель, тогда тебя уже нет в команде, а еще 2 недели спустя ты уже больше не знаешь, в какой форме ты. Это был поучительный опыт, который позволил мне созреть.

Но я рад, что мне удалось сделать перемену к лучшему и я могу гордиться этим. Мне всегда удавалось снова и снова возвращаться после этих травм и подчеркивать свое уважение внутри команды и клуба. Поэтому я благодарен и смирен.

Может быть, ты даже думаешь, что ты умеешь теперь еще лучше ценить большие успехи, которые были в конечной стадии твоей карьеры?
Абсолютно. Эти негативные события заставляют несколько более мудро обращаться со многими ситуациями. И, конечно, так же учишься тому, как нужно еще больше наслаждаться успехом. И те успехи, которые мы имели особенно в 2011 и 2012 годах, были великолепными. Не только для меня, но и для всех нас.

Ты разговаривал потом с Салихамиджичем после того фола?
Я его потом когда-то видел. Сегодня я бы ему сказал, что он сделал это ненамеренно. Хотя все еще существуют другие мнения на этот счет, но для меня эта тема уже давно закрыта.

Марко Ройс продлил контракт в «Боруссии», хотя он еще не выиграл ни одного титула и мог бы иметь явно бОльшие шансы на это в каком-нибудь другом клубе. Поэтому некоторые другие игроки переходят в такие клубы, как Бавария. Что действительно имеет, по твоему мнению, значение в профессиональном футболе: титулы, зарплата или что-то другое?
На этот вопрос каждый игрок должен ответить сам. Я думаю, у многих игроков есть желание сыграть однажды заграницей, возможно, в каком-то особенном клубе. Другим игрокам достаточно играть в Бундеслиге. Им не нужно выступление в Европе, возможно, они не так сильно ориентируются на зарплату, чтобы они говорили, мы должны теперь считать каждое евро. Или чтобы говорили, что я зарабатываю, я этим доволен. Я полагаю, на этот вопрос нельзя ответить полностью. Так как у каждого есть свои собственные перспективы. Чем старше становишься, тем более важными становятся другие вещи, чем, к примеру, возможность получать дополнительно больше евро или выступление в привлекательном клубе. Потому что учишься ценить и другие вещи.

И, тем не менее, я скажу: на каждого, кто так же порой выражает желанией перейти в другой клуб или кто описывает футбол так, какой он есть – отыграть 10 или больше лет в футболе, впитать все эмоции и в конце еще заработать деньги – я не злюсь. Потому что это часть бизнеса, это относится к футболу. Игроки покупаются, игроки продаются, фанаты потом счастливым, а порой поднимают шум.

Но это ненормально? Ведь фанаты вполне логично расстраиваются, когда хороший игрок покидает клуб.
Да, но тогда что должны говорить фанаты «Гладбаха», когда Ройс перешел в Дортмунд? это бизнес. Я научился признавать, что у многих игроков есть специфичные желания, возможно, так же по причине их происхождения. В этом ведь отличие: бразильский игрок, возможно, обращается с темой переезда заграницу совсем иначе, чем немец, который своими корнями тесно связан с регионом. И все это обобщать было бы несправедливо. Такое предусмотрительное отношение должно быть ко всем игрокам. Поэтому я так же посчитал хорошим, что сейчас говорят: «Если Илкай хотел бы уйти, то он может сделать это. Это относится к футболу». Я могу понять, что он хочет еще раз перейти в другой клуб. Но тогда он должен уходить сейчас, так как тогда клуб будет иметь в итоге достаточно денег, чтобы купить нового игрока.

Менялись ли твои перспективы в ходе времени? 10 лет назад ты, возможно, обращал внимание на другие вещи, нежели сегодня?
Конечно, каждый игрок хочет быть успешным. Если он этого не хочет, значит, он ошибся профессией. В больших клубах игроки без мотивации никогда не заиграют. Ты должен быть немного сумасшедшим, честолюбивым и иметь волю к тому, чтобы быть успешным. Возможности расти наверх становятся уже. И поэтому переход в «Боруссию», даже при той ситуации давления, которая возникает с этим фанатским окружением, стадионом и самим величием клуба, это что-то, на что нужно согласиться. Нужно осознавать, что тут играют на титул. Нельзя потом в итоге просто сказать «12 место – тоже ок». Желание выиграть титулы присутствует всегда. Это только лишь вопрос того, хочет ли сам игрок быть непременно зависимымым от того, выигрывает ли он титулы или нет. Я не знаю, счастливей ли тот игрок, который выиграл с клубом 15 титулов, чем тот, который выиграл с «Боруссией» три. Потому что все эти три титула возникли в другой ситуации, при других обстоятельствах с совершенно другой эмоциональностью. Я бы не хотел обменивать свои титулы и круг почета по Борзигплац на другие 15 трофеев.

Какое из этих трех чемпионств для тебя самое прекрасное?
Конечно, первое чемпионство было неожиданным, так как мы тогда уже по-настоящему не верили в это. Ведь конец того сезона был турбулентным, когда мы еще смогли достать «Байер» перед окончанием чемпионата. Последний матч против Бремена был безумным! Я его никогда не забуду. Мы проигрывали 0:1!

Второе чемпионство мне запомнилось, конечно, многочисленными травмами. Из-за этого я мало играл, поэтому для меня оно имеет не такую высокую значимость, как два других.

Но на следующий год при выигрыше Дубля я сыграл полный сезон и был капитаном. Так что едва ли могло бы сложиться для меня лучше. Поэтому каждый титул имеет свою собственную историю.

Юрген Клопп наложил очень большой отпечаток на клуб в последние 7 лет и дал ему новую философию игры. В чем ты как игрок заметил это отчетливей всего?
Это было заметно с первого дня: какими словами он приветствовал нас, с какой страстью и усердием он разъяснял нам, в какой стиль футбола он хотел бы заставить нас играть. Что он олицетворяет и что он думает, что могло бы снова выдвинуть вперед в развитии эту команду и этот клуб. И потом он претворил это в жизнь вместе с Аки Вацке и Михаэлем Цорком, в этом отношении точечно дополнил и построил команду – со многими игроками в ней, которых тогда едва ли знал каждый. И это все с хорошим тренерским чутьем.

Поэтому успех вернулся к «Боруссии». Поэтому Юрген Клопп имеет очень большой вклад в то, как сейчас выглядит клуб со стороны, в том числе и на поле. Что ж, теперь это время заканчивается, но оно будет продолжать идти дальше!

Какой еще другой тренер за твое время выступления в клубе наложил на тебя отпечаток?
Каждый тренер накладывает отпечаток на игрока, иногда несколько больше, иногда несколько меньше. Некоторые вещи бывают негативными, которые потом берешь с собой и говоришь себе «Ок, ты этого делать уже больше не хочешь». Но все было связано с тем влиянием, которое оказывали тренеры, а у нас были совершенно различные тренеры. В лице Маттиаса Заммера у меня был очень честолюбивый тренер, который был невероятно ожесточенным. Тем не менее, его страсть и его манера общения покорила меня, когда я вел с ним переговоры. И Маттиас Заммер в «Боруссии» был большой личностью. Потом пришли сюда тренеры, которые имели несколько больше опыта, но так же были и несколько старше. К примеру, Берт ван Марвийк, который потом стал главным тренером сборной Голландии. У каждого тренера своя собственная философия, каждый из них проводит свои собственные тренировки, у каждого свои собственные требования. Несправедливо сравнивать тренеров друг с другом.

Ты упомянул Маттиаса Заммера. Мы находим это несколько печальным, что он уже несколько позабыл о том, что имел когда-то великое прошлое с «Боруссией». Как ты оцениваешь это со стороны и поддерживаешь ли ты с ним еще какой-то контакт?
У меня с ним бывает порой контакт. И он всегда отличался уважением. Но сейчас он представляет цвета другого клуба и делает это так же страстно, как он это делал здесь раньше.

Давай в конце беседы поговорим о твоем будущем: тебе предстоит новый отрезок в жизни. Как ты в настоящее время оцениваешь свое решение закончить карьеру? Ты полагаешь, что сейчас для этого как раз подходящий момент времени?
Когда я в конце апреля прошлого года принял решение продлить контракт еще на 1 год и потом закончить карьеру, я действительно еще не знал по-настоящему, что я как раз сделал. С течением этого длительного времени я все больше был уверен в моем решении и тем самым чувствую себя прекрасно. закончить карьеру на очень хорошем уровне, на котором я нахожусь сейчас в настоящий момент, значительно лучше, чем на следующий год иметь чувство, что я уже не буду нужен команде в такой мере и, возможно, даже в физическом плане не буду ей соответствовать. Я не хотел испытывать подобное. Это то, что я ценю в самом себе.

Были ли мысли еще продлить контракт?
Многие, конечно, сказали «Давай, оставайся еще на год, ты сейчас в такой хорошей форме». Но, как было уже сказано, мне было важно закончить карьеру на таком хорошем уровне и подойти к тому времени, которое меня ждет после футбола, со всеми позитивными моментами, которые я пережил. И кто еще мог бы написать этот сценарий лучше, чем закончить карьеру в «Боруссии» финалом Кубка Германии в Берлине? Это ведь фантастика! И для меня лично этот сценарий написан почти идеально, даже если нам в итоге не удалось взять Кубок в Дортмунд.

Ощущаешь ли ты грусть или же радуешься тому новому, что тебя ожидает?
Я радуюсь тому, что меня ждет. Это чувство во мне все больше и больше созрело за последние недели. Мы сперва немного попутешествуем и немного отвлечемся. Конечно, я останусь связанным с футболом и «Боруссией». Мы находимся в переговорах и, возможно, что-то после них возникет.

С окончанием твоей карьеры ты вступаешь в новый ритм жизни. Какому изменению ты радуешься больше всего?
Конечно, будут иметь место физические изменения (смеется), но которым я не рад! Я буду встречаться для пробежек 2 раза в неделю с Арне (прим.: пресс-аташе сайта schwatzgelb.de Арне Нихёрстер).
Арне Нихёрстер (вмешивается): ЧТО?
Конечно, я радуюсь тому, что смогу больше времени проводить со своей семьей. И со своими детьми, которые в последние годы – к счастью – имели возможность следить за «Боруссией» и за моей карьерой очень позитивно и осознанно. Моему сыну уже 8 лет, он был в матче с «Хоффенхаймом» на стадионе, когда я забил гол, и на финале Кубка Германии он так же присутствовал. Я просто благодарен судьбе, что он получил право увидеть все это. И моя дочка, которая еще даже не имеет ничего общего с футболом. Но это же прекрасно, что дети и семья еще могли сопровождать меня на этом пути и вопреки этому мы можем радоваться тому, что будет после этого: проводить больше времени вместе, немного попутешествовать и потом устраивать распорядок дня таким, каким хочется его видеть самому. Теперь все те запреты, какие мне приходилось себе делать будучи игроком в течение всей своей жизни, я могу немного отодвинуть назад и позволить себе то или другое. Эту независимость я себе заработал и я радуюсь этому.

Чего тебе будет не хватать из времени активного футбола?
Есть совершенно много вещей, которых мне будет не хватать. Среди прочего то, чтобы выходить на поле каждые 2 недели в этот ад (ухмыляется). Подъем адреналина, эмоции, особенно после побед, после триумфов, их я уже не буду испытывать в такой мере. Это мне ясно.

Тогда приходи с нами на Зюд!
Да, я уже ведь стоял на Южной трибуне. Но этой еженедельной необходимости проявлять себя, этого мне будет не хватать. В настоящее время вся неделя ориентирована на субботу и у меня больше нет других целей в это время.

Конечно, мне будет не хватать и многих прекрасных моментов с командой: к примеру, вместе над чем-то работать. Наверняка мне будет тяжело быть предоставленным самому себе, так как я – командный игрок. Но и это будет длится недолго. Когда-нибудь снова появится перспектива для меня, в которой я буду работать в команде, в другой функции, в другой сфере. И тогда нужно так же ставить новые цели и быть честолюбивым. Но сейчас я радуюсь безделью, некоторой неспешности в моей жизни.

Возможно, ты сейчас еще не можешь так конкретно утверждать, что касается твоей профессии в будущем, но, возможно, ты можешь нам сказать, видишь ли ты себя в будущем скорее в футболе или в совершенно другой сфере?
Я уже вижу себя в спорте. Я ведь собрал так много опыта, что было бы глупо растрачивать его. Это мой фундамент, поэтому я могу хорошо себе представить деятельность в области спорта. В какой функции, где и как, сейчас я этого не могу сказать, так как это еще не определено. Но, конечно, есть много интересных предложений и остаться в футболе было бы прекрасно.

В завершение маленькое резюме: однажды 12 лет назад ты дал нам интервью, в котором ты сказал, что ты точно не знаешь, какую репутацию ты имеешь у болельщиков. Это было почти сразу после матча в Кубке Лиги, когда ты толкнул арбитра Юргена Ауста, а ты получил красную карточку. Как думаешь, какая сейчас у тебя репутация? Есть ли хотя бы немного сомнения?
Тогда я еще был ведь новеньким в Дортмунде и я думаю, что те красные карточки, которые были мне показаны в нескольких матчах, вовсе необязательно пришлись всем по душе. Поэтому, конечно, в такие моменты, будучи игроком, чувствуешь себя неуверенно. Всегда отдаешь все силы, но, конечно, нельзя знать, как будет в итоге все воспринято людьми. Явно не все на Южной трибуне или на стадионе носили тогда футболку с моей фамилией на спине, но так же будут те, которые говорят «Настанет время, что он закончит карьеру». Но я думаю, что я смог достичь души большей части людей моим стилем игры и своим поведением. Я всегда пытался олицетворять этот клуб и идентифицировал себя с ним. И если люди в итоге испытывают уважение перед тем, что я сделал для клуба и как я возвращался на поле после травм, это уже хорошо. Но все поголовно никогда не будут любить одного игрока. Но когда, как я, пытаешься оставаться подлинным и идти своим путем, тогда, я надеюсь, люди здесь, в Дортмунде, особенно болельщики, поняли, какой он, Себастьян Кель.

И, возможно, будет еще время после этого…

Это нас обрадовало бы! Большое спасибо, что ты вот так незадолго перед окончанием карьеры уделил время!