26 июня 2015 г.

Сократис, «Боруссия» Дортмунд и «Вольфсбург»

Даже если время без футбола приносит с собой мало радостного для болельщиков, но все же трансферные слухи заботятся об увлекательности. К примеру, дебаты вокруг Сократиса, «Боруссии» и «Вольфсбурга».

Скорее один из самых свежих блюд из кухни трансферных слухов – это вопрос, позволит ли себе «Боруссия» отпустить своего центрального защитника Сократиса в стан потенциального конкурента «Вольфсбурга». Клаус Аллофс в различных интервью уже сигнализировал то, что он осведомлялся в «Боруссии» по поводу условий трансфера и подчеркнул, что он случился бы только тогда, если бы Дортмунд установил свои требования по сумме выкупа ниже. Ибо для Аллофса ключевым понятием здесь является «финансовый фейр-плей».
© bvb-russia.com

Но принципиальный вопрос в другом: был бы уход Сократиса непростительным, переносным или даже имеющим смысл?
© bvb-russia.com

Первый сезон Сократиса в «Боруссии»

Летом 2013 года Сократис Папастатопулос за 10 млн.евро пришел в «Боруссию» из «Вердера». Благодаря травмам своих конкурентов он получал много игрового времени и даже стал одним из лучших игроков того сезона в составе клуба. Его бескомпромиссная манера игры, его воля и яркая игра просто подошли такому «рабочему» клубу, как «Боруссия». Взгляд на статистические показатели доказывает это утверждение, так как грек тогда сделал 80,89% точных передач и выиграл 65% своих единоборств (10 место среди всех игроков Бундеслиги сезона 2013/14). Это был сильный дебют в «Боруссии», который открыл для него жажду к большему.
© bvb-russia.com

Второй сезон Сократиса в Дортмунде

Сильное впечатление от себя самого образца первого сезона Сократис подтвердить не сумел. Его игре первым пасом не хватало креативности и смелости для риска. Сверх этого в единоборствах он часто действовал слишком бурно и во многих ситуациях помогал себе с совершением фола. И сравнение его коэффициента выигранных единоборств тут скорее неуместно, так как ему во многих матчах приходилось действовать как крайний защитник. Тем не менее, с такой характеристикой игры Сократиса согласиться нельзя, так как по оценкам авторитетного издания Kicker греческий защитник был в сезоне 2014/15 лучшим не только игроком обороны, но и, после Вайденфеллера и Ройса, всей команды.
© bvb-russia.com

Тем не менее, не должно остаться неупомянутым то, что его показатели точности передач (79,27%) и выигранных единоборств (59,67%) были ниже аналогичных цифр его первого сезона в Дортмунде. И поэтому в борьбе за место рядом с Матсом Хуммельсом (78,4% и 64,92% соответственно) в прошлом сезоне он смог лишь немного показать себя. То же самое относится и к его конкуренту Невену Суботичу (79,73%/65,73%), но тем и удивительней, что серб имел лучшие показатели, чем Сократис и даже Хуммельс. Про Суботича тут стоит отметить особенно, так как ему приходилось возвращать себе место в основе после длительной травмы.

Взгляд на сезон 2015/16

В лицах Маттиаса Гинтера, Матса Хуммельса, Невена Суботича, Сократиса и Мариана Сарра у «Боруссии» уже сейчас есть 5 номинальных центральных защитников. Так же из второй команды перед дебютом в Бундеслиге может быть и Ян-Горенц Станкович, молодой талантливый центрбек. С учетом упущенной квалификации на Лигу Чемпионов тем самым в команде существует качественный и количественный избыток на позициях в центре защиты.
© bvb-russia.com

Маттиасу Гинтеру уже было отказано в переходе в «Мёнхенгладбах», Матс Хуммельс гарантировал клубу выступление в новом сезоне, а Невен Суботич продлил свой контракт, несмотря на уход Юргена Клоппа, который когда-то его взял с собой в Дортмунд. И если из своего переизбытка в центральных защитниках «Боруссия» хотела бы взять выгоду, то она может это сделать только с продажей Сократиса, так как это могло бы принести двухзначную миллионную сумму в казну клуба.

Это так же освободило бы путь для Маттиаса Гинтера, который получал бы больше времени и возможностей расти как центральный защитник. Что доказывает, собственно, его выступление на чемпионате Европы среди молодежных команд, где благодаря доверию и игровому времени, которое ему оказывается, он играет надежно и при этом успешно.

Вывод: уход Сократиса можно было бы перенести

Несмотря на большую симпатию, которую вызывает Сократис у болельщиков «Боруссии», можно придерживаться вполне того мнения перед началом первого сезона Томаса Тухеля в Дортмунде, что в клубе сейчас есть несколько другие проблемные зоны в команде, чем центр защиты. Например, в центре атаки (где есть только Обамеянг и светит уход Иммобиле) или на крайних позициях обороны (Пищек уже не тот, а ему замены в настоящее время нет – Дурм и Шмельцер занимают левый фланг) и в опорной зоне (пока не решен вопрос с Гюндоганом). На этих позициях есть потребность для изменений. К тому же после потерь доходов, которые появились из-за непопадания в Лигу Чемпионов «Боруссии» нужно больше финансовой свободы действий, что стало бы возможным благодаря продаже некоторых игроков, в том числе Сократиса.
© bvb-russia.com

При такой игре мыслей стоит взвесить два момента: останется ли Матс Хуммельс в клубе на всем протяжении сезона 2015/16 и готова ли «Боруссия» усиливать своего прямого конкурента защитником, который хотя и был слабее по показателям, чем его партнеры по центру обороны, но все же остается качественным и, главное, опытным игроком. Но вывод, который можно сделать, был бы таким: уход Сократиса можно было бы пережить, даже если бы был тем самым потерян универсальный игрок защиты. Но в остальном лучше было бы, если бы грек остался.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта