20 июня 2015 г.

Так запланировал Кель путешествие по миру

В 35 лет Себастьян Кель закончил в «Боруссии» после 13 лет выступления в ней свою игровую карьеру. Издание BILD встретилось с ним в самом центре Борзигплац в Дортмунде, там, где когда-то и родился клуб.

Что для Вас означает Борзигплац?
Кель: (ухмыляясь) То, что прежде я с ним не был знаком именно так. Прежде я всегда был тут, если была причина праздновать выигрыш трофеев. С Борзигплац я связываю, конечно, незабываемые моменты с выигрышем Дубля, чемпионатов. У меня дома еще много видео об этом.

Вы теперь футболист «на пенсии» - Ваши первые впечатления от новой жизни?
Кель: Я действительно теперь футболист на пенсии. После более чем 20 лет в футболе я теперь по-настоящему свободен. В настоящий момент это пока еще не ощутимо. Но по-настоящему забавно это станет тогда, когда у ребят начнутся снова тренировки, а я буду сидеть дома. Но, возможно, я себе доставлю удовольствие, зайду ненадолго и посмотрю, как там другие потеют.

И как воспринимает Ваше постоянное присутствие Ваша подруга Тина?
Кель: Это уже приличная перестановка, но моя подруга мне сказала: «Дорогой, это самый правильный момент времени». Мы оба рады тому, что у нас будет больше времени. Но я сейчас не хочу оставаться на всю оставшуюся жизнь «пенсионером»!

Ваша ближайшая цель?
Кель: Это всегда было моей мечтой совершить путешествие по всему миру. Мой хороший друг на 32-летие подарил хорошую книгу путешествия вокруг света. Если не сейчас, то когда это делать?

И куда сперва отправитесь?
Кель: Сперва отправится в направлении Флориды, в Майами. И там с помощью трейлера, взятого в аренду, мы хотим посмотреть различные национальные парки. Когда моим детями снова надо будет идти в школу, то я буду дальше путешествовать частично один, частично с парой друзей.

И действительно совсем без футбола?
Кель: Благодаря смартфону сейчас можно быстро узнать результаты. Если же мне надоест, то я могу пойти в паб, выпить пару бутылочек пива и посмотреть Бундеслигу.

Какой для Вас итог Вашей карьеры?
Кель: Это было действительно прекрасное время, невероятно, что я все это пережил. Первое чемпионство, почти банкротство, потом Дубль с 2 чемпионскими титулами, и к тому же финал Лиги Чемпионов. Это была сказка за кратчайшее время. Я очень благодарен за то, что получил право пережить это все.

Есть ли у Вас любимый матч, который вы всегда пересматриваете?
Кель: Я это делал в течение долгого времени – конечно, по тактическим причинам в одной компании по анализу игры.

Вы анализировали свои матчи?
Кель: Да, я заплатил сам за это. В этом направлении у меня было много идей: собственный фитнесс-тренер, остеопат, ментальный тренер. Я всегда хотел быть еще лучше. И это в будущем будет моим началом деятельности.

Положа руку на сердце, скажите, насколько важны для игроков оценки, которые ставит BILD?
Кель: Конечно, все смотрят на них. Но так же тяжело судить об игре со стороны.

Почему?
Кель: Вы вовсе не представляете, как все действительно быстро развивается на поле, какое высокое давление испытывают игроки. И потом люди сидят в воскресенье утром здесь на Борзигплац и говорят: тот должен был играть так, он снова сыграл плохо. Но я бы сперва хотел тех увидеть на стадионе. Если бы они вышли на поле в реальной жизни, то «обоссались» бы еще до стартового свистка (смеется).

Поделитесь, какой была самая сумасшедшая сцена в раздевалке в Вашей карьере?
Кель: Там даже в свое время ящики летали. Но я считаю это совершенно важным, что эта тема все же останется немного закрытой. Все-таки это стимулирует фантазию и делает футбол таким интересным.

Вы все еще можете идентифицировать себя с сегодняшним поколением?
Кель: Иерархия и обращение игроков раньше была несколько другой, чем сейчас: тогда порой и от старого игрока доставалось, а тренер осознанно отводил глаза в сторону. Но это изменилось и это тоже хорошо. Тем не менее, у игроков сегодняшнего поколения я иногда вижу вещи, которых порой не хватает, например, уважения, честолюбия, воли и покорности. Но в целом сегодняшние игроки и воспитывали совсем иначе, во всех аспектах, у них совсем другой уровень.

У Деде 5 сентября будет прощальный матч, а у Вас?
Кель: Клуб предложил мне кое-что. Но в этом году уже больше ничего не будет. Я охотно его провел бы. Еще разок выйти на газон на этом прекрасном стадионе, чтобы отпраздновать большой праздник.

Вы в дальнейшем видите себя скорее как тренер или как менеджер?
Кель: Я совершенно точно получу тренерскую лицензию. Уже просто хотя бы для того, чтобы по-новому изучить футбол. в настоящий момент я не могу себе представить, чтобы снова войти в этот ритм, но это случится – совершенно точно!