25 июля 2015 г.

«Боруссия» - «Ювентус»: 7-й товарищеский матч перед сезоном 2015/16

Сегодня, 25 июля 2015 года, ровно 3 года спустя, «Боруссия» Дортмунд вновь оказывается в Санкт-Галлене, где проведет свой 7-й товарищеский матч перед сезоном 2015/16, последний перед окончанием тренировочных сборов в Бад Рагаце и перед стартом официального сезона матчем в Лиге Европы. Тогда, в 2012 году, «Боруссия» приезжала в столицу одноименного швейцарского кантона для того, чтобы провести спарринг с местным клубом. Но сегодня у «Боруссии» будет совершенно иной матч и совсем другой соперник. BVB-RUSSIA представляет.

Положение перед игрой

Тогда, 25 июля 2012 года, была вовсе не первая встреча «Боруссии» с «Санкт-Галленом», которая завершилась со счетом 2:1 в пользу Дортмунда. Еще годом ранее, 12 июля 2011 года, команда под руководством экс-тренера Юргена Клоппа приезжала громить швейцарцев со счетом 6:1.

Хотя сам «Санкт-Галлен» в наступающем сезоне не будет представлен в еврокубках, вопреки 6-му месту в чемпионате, которого бы было достаточно в Бундеслиге для попадания в Лигу Европы, тем не менее, местные болельщики все же смогут почувствовать дыхание Европы. Ведь сегодня вечером сыграют друг против друга действующие участники 2 разных еврокубков и одни из самых известных клубов континента – «Боруссия» и «Ювентус». Согласно договору, заключенному клубами с St.Gallen Event AG, обе команды выйдут на газон AFG Арены в боевых составах. Так что настоящее зрелище в духе еврокубков обещано.

При всем уважении ко всем предыдущим клубам по товарищеским матчам в ходе текущей подготовки к сезону, именно сегодня у «Боруссии» Томаса Тухеля будет первый настоящий соперник. В 20.05 (мск) Дортмунд примет на AFG-Арене старого (но не очень доброго) знакомого, туринский «Ювентус».

Общее между клубами

Хотя применимо к Санкт-Галлену обе команды объединяет лишь место встречи, но все же связь между клубами остается. Еще ранней весной 2015 года «Боруссия» и «Ювентус» встречались друг с другом в рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов, по результатам матчей которого дальше прошел туринский клуб во многом благодаря уверенной победе в Дортмунде со счетом 3:0. И, конечно, мюнхенский финал 1997 года никогда не перестанет связывать оба клуба в общей истории.

Место встречи

Матч пройдет на AFG Арене, вмещающей 19568 зрителей. Несмотря на скромную вместимость стадиона, сама арена выглядит, однако, очень красиво и практично, а на фоне проезжающего рядом транспорта – и вовсе даже массивно. И в очередной раз удивляешься, почему российские клубы не строят хотя бы такие же стадионы, наподобие этому. Стадион клуба «Санкт-Галлен» по своей вместимости уступает лишь 4 стадионам Швейцарии (Санкт-Якобс Парку, Стад де Сюисс, Стад де Женев и Летцигрунду). 

Но зато по посещаемости в двух последних сезонах швейцарской Суперлиги эта арена была неизменно 3-й после показателей стадионов «Базеля» и «Янг Бойз». По сравнению с сезоном 2013/14 (240986/ср.13388), этот показатель после прошлого сезона уменьшился на 976 человек (240010/ср.13334), несмотря на то, что «Санкт-Галлен» сумел улучшить немного свою позицию в чемпионате с 7 на 6 место. Но сегодня в любом случае будет зафиксирован аншлаг: все 19568 билетом на игру «Боруссии» и «Ювентуса» были раскуплены раньше, чем на предыдущий матч Дортмунда с «Люцерном».

Интересно, что свой первый (неофициальный) матч местный «Санкт-Галлен» на своей арене провел именно против немецкого клуба, коим был 13 июля 2008 года «Байер» после окончания чемпионата Европы 2008 года. С момента своего открытия в этом году AFG Арена за 7 последующих лет уже успела принять, помимо «Боруссии», которая здесь сыграет в 3-й раз, так же национальные сборные Бразилии, Испании, Австралии, Сербии, Боснии и Герцеговины, а так же такие клубы, как «Ливерпуль», «Вердер» и «Саутгемптон».

Кадровый аспект

Первая активность Ройса за "Боруссию" 3 года назад
Перед началом товарищеского матча против «Ювентуса» сегодня кадровый вопрос и вопрос готовности команды к раннему старту официального сезона будет занимать особое внимание. И не только потому, что матч против туринского клуба и есть самая что ни на есть настоящая проверка на готовность и прочность.

Раз уж так совпало, что сегодня ровно 3 года с момента последнего пребывания Дортмунда в Санкт-Галлене, стоит отметить в свете разговора об игроках еще один интересный момент. Именно 25 июля 2012 года свой первый матч за «Боруссию» провел Марко Ройс! И хотя тогда при победе со счетом 2:1 голы забивали совсем другие лица (Левандовски и Гросскройц), теперь этот факт имеет более существенное значение, чем фамилии авторов тех забитых мячей. Тогда Ройс впервые с тех пор, как в 2007 году он покинул родной клуб, надел на себя снова черно-желтую форму. Возвращение в дортмундский футбол случилось тогда на 61-й минуте, когда он появился на замену вместо Ивана Перишича. Кстати, эта замена получилась символичной, так как спустя полгода хорват перейдет в «Вольфсбург», в то время как Ройс и по сей день продолжает оккупировать левый фланг «Боруссии». За эти 3 года MR11 в черно-желтой форме провел 82 матча в Бундеслиге, забив 37 голов и сделав 28 голевых передач, а в общей сложности – 122 официальных матча (53 гола и 45 передач).

Поэтому сегодня особенно хотелось бы пожелать Марко Ройсу то, что ему в свое время не удалось сделать при дебюте – забить гол. И в ворота «Ювентуса» и Буффона в частности это было бы сделать гораздо престижней и интересней. Благо что сегодня у атакующего полузащитника «Боруссии» для этого будет в распоряжении больше, чем 29 минут, а в команде он уже давно стал ведущим и ключевым игроком.

Но раз сегодня речь идет о матче «Боруссии» и «Ювентуса», то необходимо упомянуть и других игроков. Тем более что на то есть основания. Хотя на этой неделе Адриан Рамос и Якуб Блащиковски вернулись к тренировкам с командой, тем не менее, для них эта встреча слишком ранняя по времени и форме готовности. Поэтому список фамилий игроков на игру с туринским клубом будет у Тухеля и сегодня вечером тем же, что и 21 июля, когда «Боруссия» обыгрывала «Люцерн» (4:1). Единственное исключение должно составить появление в воротах Романа Бюрки, если наставник Дортмунда остался верен своему принципу о том, что каждый вратарь будет играть по 90 минут. Сегодня очередь швейцарца. Бывший вратарь «Фрайбурга» будет находится всего в 85 км от Цюриха, где он провел за местный «Грассхоппер» свои лучшие матчи в родной стране. Так что можно вести речь о том, что Бюрки возвращается к своим местам футбольной молодости.

Теперь стоит немного поговорить и о «Ювентусе». Туринский клуб, прибывающий на встречу с нашей командой в качестве ее обидчика и финалиста Лиги Чемпионов, этим летом относится, наряду с «Боруссией», к числу тех клубов, которых покинули или в скором времени покинут великие личности. Дортмунд покинули после 7 лет работы тренером Юрген Клопп и 13 лет выступления в качестве игрока Себастьян Кель, Баварию – Бастиан Швайнштайгер, «Челси» - Петер Чех, «Реал» - Икер Касильяс, а Хави – Барселону. «Гамбург» - Марсель Янсен, который и вовсе в 29 лет решил завершить свою карьеру.
 
Замены в Ювентусе: Хедира и Дибала in / Пирло и Видаль out
«Ювентус» не избежал этой участи. Хотя Андреа Пирло и Артуро Видаль оба пришли в Турин в 2011 году и сыграли за рекордмайстера Италии лишь 4 года, тем не менее, за это время они стали ключевыми и определяющими игру «Ювентуса» игроками. Вопреки тому, что у туринцев из года в год были проблемы с атакой в отсутствие топ-форвардов (в последние годы разве что Карлос Тевес, тоже покинувший этим летом Турин, частично сумел решить эту проблему своей игрой), именно гениальность Пирло и Видаля позволяла наводить ужас на соперников и сделать «Юве» вновь успешным в Италии и в Европе. И если Пирло уже перешел в стан «Нью-Йорк Сити» и мы его не увидим, то Видаля игроки «Боруссии» сегодня могли бы увидеть как последние в качестве футболиста «Ювентуса», но не в последний раз. Босс Баварии Карл-Хайнц Румменигге заявил о достижении согласия с «Ювентусом» по поводу трансфера, так что Видаля дортмундцы могут увидеть еще не раз и в новом сезоне. Но уже в Германии, как это было в свое время 4 года назад.

Зато сегодня состоится встреча с другими хорошо знакомыми лицами. Марио Манджукич, выступавший еще в 2014 году за Баварию, и Сами Хедира, не раз пересекавшийся с Дортмундом как игрок «Реала», стали новичками «Юве». Равно как и фамилия экс-нападающего «Палермо» Паоло Дибалы, которая в свое время упоминалась во взаимосвязи с возможным интересом к нему «Боруссии», так же может появиться перед нашими взорами. Иными словами, сегодня должно быть интересно.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта