Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Юлиан Брандт, Дониелл Мален и Никлас Фюллькруг в числе кандидатов на попадание в символическую сборную Бундеслиги сезона 2023/24. Проголосовать за них можно здесь +++ 1/4 финала Лиги Чемпионов. Ответный матч. БОРУССИЯ – Атлетико 4:2! (Брандт 34’ Матсен 39’ Фюллькруг 71’ Забитцер 74’ – Хуммельс 49’(аг) Корреа 64’). Боруссия снова забивает 4 гола дома в ворота Атлетико, выигрывает с разницей в 2 мяча и выходит впервые с 2013 года в полуфинал ЛЧ +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Атлетико: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан, Забитцер - Санчо, Брандт, Адейеми - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает и второй матч. В запасе: Мейер, Лотка, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Байно-Гиттенс, Ройс, Мукоко

26 июля 2015 г.

Генрих Мхитарян: «Остаюсь, чтобы учиться у Тухеля»

Сегодня для игроков «Боруссии» завершились первые настоящие тренировочные сборы с Томасом Тухелем. Завершились на мажорной ноте – победой над туринским «Ювентусом» со счетом 2:0 в субботнем матче. Это были так же первые сборы с новым главным тренером и для полузащитника Генриха Мхитаряна, будущее которого после окончания сезона, казалось бы, было неопределенно, но который принял в итоге решение остаться. В интервью он говорит о своем новом желании игры за «Боруссию», о критике фанатов и о беседе с Клоппом во время отпуска.

Господин Мхитарян, Вы в последнее время очень долго молчали.
Для меня это не было проблемой (улыбается).

Что тогда было причиной этого?
Просто было очень много обо мне написано. Я хотел больше уделять внимание футболу. Поэтому я ничего не говорил.

Ходили слухи, что Вы покидаете Дортмунд и уходите в «Ювентус». Так же и Ваш агент многократно подогревал слухи.
Я вовсе не хотел бы говорить обо всех этих слухах. Я хочу просто смотреть вперед. Я охотно нахожусь в Дортмунде и это то, что имеет значение.

Были ли моменты, в которых Вы уже не чувствовали себя так комфортно?
У меня никогда не было чувства, что это было неправильным шагом прийти сюда. Я никогда не был здесь несчастлив, это прекрасный клуб и гармоничная команда, но, конечно, в спортивном плане было тяжелое время. Я пытался делать все для того, чтобы снова как можно быстрее выбраться из этой ситуации.

Были периоды, когда фанаты говорили «Такой, как Мики, никогда не забьет гол». Каково это было для Вас?
Тяжело! В прошлом первом круге я действительно забил только один гол в Кубке Германии. Я сам постоянно оказывал на себя давление, что нужно забить гол или, по меньшей мере, сделать голевой пас. Ничего не получалось! После того, как я все-таки забил снова гол, все снова началось с нуля. Но я могу опираться на последние два месяца.

Вы выглядели для многих словно раскрепостившимся, когда Юрген Клопп объявил о своем прощании.
Я снова начал играть в футбол как надо не из-за решения Юргена Клоппа. Правда в том, что это просто было то время, когда я пришел к своей лучшей форме как физически, так и психологически. Меня радует, что я еще сумел в завершающей стадии сезона забить пару мячей и сделать передачи и тем самым внести свой вклад в красивое прощание с Юргеном Клоппом.

У Вас всегда была тесная связь с Клоппом.
Я рад, что я имел возможность играть при нем. Я благодарен ему. И во время своего отпуска у меня был разговор с ним.

Вы так же интенсивно обменивались мнениями с его преемником Томасом Тухелем. Он убедил Вас остаться?
Верно, он положительно повлиял на меня. Но в итоге это было мое собственное решение остаться в Дортмунде. У меня здесь еще много целей и я буду делать все, чтобы доказать людям, что я являюсь хорошим футболистом. Я хочу сделать счастливыми болельщиков «Боруссии» и себя самого тоже.

Был ли Тухель главной причиной остаться в клубе?
Он не один был ответственнен за это. для меня было так же очень важно, что и другие решили остаться в «Боруссии». Несмотря на тяжелый прошлый сезон, команда не распалась.

Что точно сказал Тухель в беседе с Вами?
Это был личный разговор. Важно было то, что мы интенсивно обменялись мнениями. Я сразу почувствовал, что он имеет большой потенциал как тренер. Он просто понимает и любит футбол и знает, как строить игру, как обороняться. Я после этого подумал про себя «Возможно, лучше остаться здесь и учиться у него».

Он обещал Вам ключевую роль в команде?
Нет. Этого и никто не должен делать. В итоге все зависит от меня. Если я хорошо тренируюсь, тогда я буду и играть. Когда мне это удается и я показываю стабильно то, что я умею, тогда я доволен.

Вы все еще в ожидании своего первого титула в «Боруссии». Как Вы оцениваете шансы на то, что это получится сделать с Томасом Тухелем?
Это будет очень интересный сезон. Но в последнем сезоне многое говорилось с самого начала о титулах и в итоге мы зимой были на 17 месте. Сперва мы хотим подождать и считаем себя претендентами на попадание в четверку. Конечно, будучи футболистом хочется когда-нибудь выиграть титул. Ведь выходишь на поле не для того, чтобы стать десятым.
Ваш контракт заканчивается в 2017 году. С выигрышем титула решается ли вопрос, как долго Вы остаетесь в клубе?
Сейчас я об этом не задумываюсь. «Боруссия» - большой клуб, я прекрасно чувствую себя в Дортмунде. И я еще не в том возрасте, в котором я должен был бы зарабатывать деньги в клубах из Дубаи или Катара. Если в 2016 году официальные лица «Боруссии» захотели бы, чтобы я остался, я охотно останусь. Если нет, тогда будет видно.