ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 августа 2015 г.

6 причин подъема «Боруссии» Дортмунд

С безупречным балансом в первых двух встречах Бундеслиги «Боруссия» взобралась на первое место в таблице. 6 официальных матчей и 6 побед: дортмундцы при Томасе Тухеле стартовали в новом сезоне на полной скорости, а в чемпионате поднялись на вершину таблицы.

Называемая еще перед началом сезона лишь преследователем Баварии «Боруссия» после рекордного старта при Томасе Тухеле сама становится командой, которую теперь преследуют. Благодаря победам над «Мёнхенгладбахом» и «Ингольштадтом» с одинаковым счетом 4:0, Дортмунд впервые с 7 тура сезона 2013/14 снова оказался на 1 месте.

«Боруссия» поставила два восклицательных знака и кажется снова готовой оказать сопротивление Баварии в чемпионате», так пишет в своей колонке на портале Sport1 эксперт Фреди Бобич. И если все так пойдет и дальше, то Дортмунд скорее начнет сам больше бросать вызов Баварии, чем это первоначально планировалось. Портал Sport1 называет 6 причин, почему у «Боруссии» на старте сезона дела складываются так хорошо.

1. Порядок в обороне

Если в прошлом сезоне оборона «Боруссии» была часто уязвимой, то на старте сезона нового она оставалась преимущественно безупречной. Дортмунд после 2 туров остается без пропущенных голов. В последний раз это удавалось делать еще в сезоне 2001/02 при Маттиасе Заммере.

То, что она как единственная команда Бундеслиги еще не пропустила ни одного мяча, причина этого лежит в улучшенном распределении зон игроками защиты. Так, благодаря хорошей структуре и порядку в обороне «Боруссия» за эти два тура позволила нанести по своим воротам меньше всего ударов (8) среди всех участников чемпионата.

Другая причина «нуля» в графе пропущенные мячи: Роман Бюрки как новый основной вратарь показывал сильные сейвы, даже если ему это доводилось делать не так и часто по вышеуказанной причине. Кроме того, после посредственного прошлого сезона к своей форме возвращается и Матс Хуммельс, что даже во многом определяет и объясняет улучшение игры в обороне.

2. Атакующие крайние защитники

Тухель позволяет выдвигаться достаточно далеко своим крайним защитникам. Так они должны форсировать игру «Боруссии» в атаке, что прежде удавалось блестяще. После 2 стартовых туров 2 гола, забитые после фланговых передач, являются так же лучшим показателем в Бундеслиге – каждая 8-я подача вела к голу.

И, прежде всего, Марсель Шмельцер снова взобрался на высокий уровень своей игры из чемпионских лет. И Маттиас Гинтер оказался очень хорошим альтернативным игроком как правый защитник. Но далеко выдвигающиеся вперед крайние защитники скрывают в себе и опасность: если дело дойдет до потерь мяча, то оборона при контратаке соперника уязвима.

3. Целенаправленное изменение темпа игры

Дортмундская команда теперь не играет в скоростной футбол от первой до последней минуты, порой впустую тратя силы и энергию, а резко переключается в атакующий режим.

Темп игры резко повышается в 2-3 быстрых паса после того, как сперва атака разыгрывается спокойными передачами. И доводится на полной скорости до границы штрафной соперника, где были забиты прежде 5 из 8 мячей «Боруссии» на старте сезона.

Существенным фактором, который задает темп и такт движениям и игре команды, является Илкай Гюндоган, который, кажется, проникся уже идеями игры Томаса Тухеля. К тому же Гюндоган на старте сезона выглядит очень сильным в единоборствах, выиграл 67% своих дуэлей (в прошлом сезоне лишь 46%).

Но самой большой сенсацией вплоть до сегодняшнего дня является приобретенный за 2,5 млн.евро новичок Юлиан Вайгль. 19-летний игрок совершенно неожиданно для всех сразу попал в стартовый состав, подкупает своей чистой техникой, удивительной точностью передач (прим. BVB-Russe: в игре с «Гладбахом» он сделал лишь 5% неточных передач, в матче с «Ингольштадтом» так же немного – 11,5%) и хорошим видением поля.

4. Доминирующая группа атаки

Марко Ройс – это гарантия креатива в дортмундской атаке. Игрок сборной Германии, наконец-то будучи нетравмированным в течение долгого времени, блещет как играющий преимущественно по центру игрок, определяющий здесь атаку «Боруссии», своими передачами создает пространство для партнеров, сам выходит на хорошие завершающие удары.

Генрих Мхитарян при Тухеле получил сильное развитие и излучает больше опасность при игре на фланге, чем при действиях из центра. Синдзи Кагава, являясь третьим в этой атакующей упряжке, так же сделал улучшение своей игры, близкой к своей старой форме.

5. Большая жажда голов

С 8 голами «Боруссия» так же стоит на первом месте в этом рейтинге, а Бавария при своем мощном потенциале забила пока только семь. В последний раз так много голов «Боруссия» забивала в первых двух турах еще в сезоне 1994/95 (тогда их было даже 10), в конце которого Дортмунд стал впервые чемпионом Германии при Оттмаре Хитцфельде.

Этот голод голов уравновешивается хорошей позиционной игрой, точными передачами и сильными ускорениями. К тому же «Боруссия» - самая эффективная команда Бундеслиги на старте сезона: ей требовалось в среднем лишь 4,4 удара по воротам, чтобы забить гол.

6. Концепция игры Томаса Тухеля

Томас Тухель принес в «Боруссию» свою концепцию доминирующей игры, с большим владением мячом. Его четкие указания хорошо принимаются игроками, при этом 41-летний наставник делает ставку на юную, голодную команду: средний возраст стартового состава «Боруссии» в Ингольштадте составил 25,2 года – такой молодой основа не была ни в одном из матчей прошлого сезона.

Дисциплинированно его игроки претворяют в жизнь позиционную игру, при этом имеют мало потерь мяча. С 2 победами с разницей мячей 8:0 Томас Тухель заложил лучший тренерский старт в Бундеслиге как наставник «Боруссии». Но так же и 6 побед в 6 официальных матчах в начале сезона тоже являются рекордным показателем. Так что все это наилучшие предпосылки для сильного сезона и для того, чтобы снова стать опасной для Баварии.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта