ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

28 августа 2015 г.

«Боруссия» - «Одд» 7:2 (квалификационный раунд плей-офф ЛЕ 2015/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» Дортмунд впервые при Томасе Тухеле и снова с 2010 года вышла в групповой этап Лиги Европы. Проделав путь, начиная с 3-го квалификационного раунда, вестфальский клуб, выиграв и в ответном матче с «Оддом» со счетом 7:2, как заслуженный фаворит противостояния и одна из сильнейших команд Лиги Европы этого сезона, попал в основную часть турнира. Теперь до середины сентября все будет зависеть не от «Боруссии», а от результатов жеребьевки.

Хотя «Боруссия» и в ответном матче пропустила первой от норвежцев ранний гол, но это не впечатлило и не шокировало дортмундцев, которые еще в первом тайме забили 4 гола, тем самым сняв все вопросы и сомнения о том, кто выйдет в групповой этап. В общей сложности «Боруссия» забила 7 голов, три из которых на счету Марко Ройса, но этот матч был тем случаем, когда главными героями были все же другие лица. Остальные 4 гола были на счету Мхитаряна, Гюндогана и Кагавы (дубль), которые оформили окончательно вторую квалификацию «Боруссии» на групповой этап Лиги Европы с 2010 года.

Сократис снова в строю – Ройс тоже – появление Хофманна

Стартовый состав «Боруссии» в ответном матче с «Оддом» был почти идентичен тому, который громил норвежцев в первом матче во втором тайме. Сократис снова вернулся в центр защиты, на этот раз с первых минут, после того как оправился от повреждения. Но все же два существенных изменения у Дортмунда было: Марко Ройс, не игравший неделю назад в Норвегии, снова появился на поле, равно как возможность сыграть с самого начала достаточно неожиданно получил Йонас Хофманн, заменивший Пьер-Эмерик Обамеянга номинально по списку. Появление «Хоффи» на поле и отсутствие Кевина Кампля в заявке перед началом матча усилили предположения о том, что словенец близок к переходу в «Байер» и что в этом случае у Хофманна будет шансов получать игровое время.

Дортмунд снова первым пропустил – 4 гола в ответ забил

Ответный матч с «Оддом» начинался (и продолжался) скорее под типичную норвежскую погоду – в Дортмунде шел продолжительный дождь, так что не будь счет первой игры в пользу «Боруссии», в этом факте можно было бы углядеть какое-то зловещее знамение. Но суеверия в сторону и вперед к игре.

Хотя на этот раз можно было подумать, что дождь был «на стороне» «Боруссии», так как ей в ответной игре удался явно лучший старт, чем это было неделю назад, когда Самуэльсен шокировал всю Европу самым быстрым голом в квалификационных матчах турнира, забитым уже на 14-й секунде встречи. Кстати, сам «рекордсмен» из «Одда» не смог принять участие в этой встрече.

Дортмундцы же с первых минут задали темп и движение к воротам Россбаха, четко показывая свои намерения – провести ответную игру совсем иначе, чем это было неделю назад. Первый же удар Ройса в матче вратарь «Одда» отразил кулаками. В целом, в игре «Боруссии» в первую четверть часа даже жаловаться было не на что, а если на то и была причина, то разве что реализация моментов. Один только Маттиас Гинтер, снова впечатляюще проявивший себя как правый защитник (в юности тренеры плохо разглядели истинный талант парня), имел 2 попытки забить, равно как секундами спустя и Мхитарян ударом головой, когда Россбах трижды(!) на 12 минуте встречи сделал спасения своих ворот, как сказали бы в хоккее. Кагава пока тоже пристреливался и на 17 минуте при ударе на добивание пробил чуток мимо ворот.

Но все же тема суеверия могла появиться в умах дортмундских болельщиков после того, что случилось пару минут спустя. Как и в матче в Шиене, первая же атака норвежского клуба принесла голевой успех, которому предшествовал угловой, после которого Халфорсен совершенно беспрепятственно отправил мяч в ворота. 0:1 (19).

Как и неделю назад, «Одд» снова открыл счет первым, а в отсутствие Самуэльсена в составе соперника нашелся игрок, который смог это сделать достаточно быстро. На этот момент по сумме противостояния норвежскому клубу оставалось забить еще 1 гол, чтобы сделать главную сенсацию этого лета и свое самое крупное достижение в еврокубках.

Но игроки «Боруссии» за эти две игры были явно сыты своими «подарками» клубу из норвежской провинции, находящегося на 325 месте в клубном рейтинге УЕФА. Спустя всего 5 минут после пропущенного гола мощный удар Мхитаряна с 20 метров с левой границы штрафной в дальнюю от себя правую девятку восстановил паритет на табло. 1:1 на 24-й минуте!

Как и в домашнем матче с «Вольфсбергом», когда армянский полузащитник сделал хет-трик, Мхитарян снова забил гол после сольного прохода и удара. Это начинается становится фирменным стилем.

Дортмунд продолжал ковать, пока было и стало горячо, и уже спустя всего 3 минуты он оформил свой выход вперед в счете. Илкай Гюндоган, игравший невероятно активно весь матч и в очень атакующем ключе, наглядное подтверждение этого продемонстрировал в первом голе Ройса, когда он прошел в штрафную, обыграв попутно сразу 2 норвежцев, и выложил поперечный пас. Ройсу оставалось лишь переправить мяч в сетку. 2:1 на 27-й минуте!

Но, как говорится, между первой и второй перерывчик небольшой. Спустя всего 4 минуты Ройс забивает второй гол в матче. И снова он состоялся во многом благодаря Гюндогану, навесная передача которого сделала возможным вывод Мхитаряна и его голевой прострел на Ройса, замкнувшего передачу. 3:1 на 31-й минуте!

Но Дортмунд еще в первом тайме поставил знак того, что эта игра должна завершится крупной победой. И на этот раз в голевой комбинации поучаствовал снова прекрасно сыгравший Юлиан Вайгль, отбор мяча которого привел к передаче Гинтера (правда с рикошетом) на Кагаву, чей удар с ходу оказался в левом верхнем углу ворот. 4:1 на 40-й минуте.

Ройс оформляет хет-трик – Мхитарян снова ассистирует

Хотя и во втором тайме было забито в общей сложности 4 гола, но он по своей зрелищности и яркости все же уступил первому. Даже если забивать в нем со стороны «Боруссии» продолжали все те же лица. Но в остальном все было, как и раньше: Дортмунд атаковал и забивал, «Одд» нагло реализовывал свой гол престижа.

Но первый гол второго тайма было суждено забить тому, кто, собственно, это заслуживал сделать благодаря своей игре еще в первой половине встречи. После паса от Хофманна, который тем самым вписал себя в игровой протокол, Гюндоган мощным ударом прошил Россбаха и тем самым сделал счет 5:1 на 51-й минуте.

Спустя 6 минут снова состоялся гол Ройса и снова вся голевая комбинация была с участием тех же лиц, что и при втором голе Марко. После фланговой передачи Гюндогана и дальнейшего паса Мхитаряна он сделал хет-трик и 6:1 на 57-й минуте.

Дортмунд тем самым уже давно был в групповом этапе Лиги Европы, в то время как «Одд» продолжал поражать своей голевой эффективностью в противостоянии, равно как и продолжал удивлять Вайденфеллер, которого своим плотным ударом в дальний угол пробил Оливер Берг. 2-й удар в створ в матче и 2-й гол. 6:2 (65.).

После того, как «Боруссия» окажется в группе, Тухелю стоит задуматься о том, продолжать ли ставить Вайденфеллера в ворота, который пропустил по сумме встреч 5 мячей от скромного клуба, даже если некоторые из них рождены ошибками защиты.

Именно после этого, а так же в силу замен (ушли самые яркие игроки встречи Мхитарян и Гюндоган), игра «Боруссии» в этом матче уже не была такой насыщенной и пестрой, равно как и количество моментов было уже относительно не так много. Показательно, что следующий эпизод, претендовавший на звание голевого, состоялся лишь на 81-й минуте, когда мяч после удара Пищека, появившегося вместо Сократиса, попал в штангу, а оттуда прямо в руки Россбаху. Почти голевой пас при этом удался Обамеянгу.

Но что габонскому форварду не удалось сделать тогда, получилось 9 минут спустя, когда Обамеянг после отбора мяча в штрафной «Одда» ассистировал пяткой на Кагаву, забившему свой второй гол и установившего окончательный счет 7:2 на 90-й минуте!

Европа ждет

«Боруссия» заслуженно возвращается в еврокубки, даже если о как таковом отсутствии речь и не шла и даже если это возвращение не в Лигу Чемпионов. Но проделав путь с последнего места в Бундеслиге и до места в первой корзине посева Лиги Европы, команда Томаса Тухеля в своей нынешней форме, «здесь и сейчас», готова взять статус одного из фаворитов действующего розыгрыша турнира. Теперь «Боруссии» остается лишь узнать, какую группу она будет возглавлять.

27.08.2015 Ответный матч квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы. Дортмунд. Вестфаленштадион (64200 зрителей)
«БОРУССИЯ» - «ОДД» 7:2

Голы: 0:1 Халфорсен (19.), 1:1 Мхитарян (24.), 2:1 Ройс (27., Гюндоган), 3:1 Ройс (31., Мхитарян), 4:1 Кагава (40., Гинтер), 5:1 Гюндоган (51., Хофманн), 6:1 Ройс (57., Мхитарян), 6:2 Берг (64.) , 7:2 Кагава (90., Обамеянг)

Составы команд
Вайденфеллер – Гинтер, Сократис (Пищек, 65), Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Хофманн, Гюндоган (Бендер, 68), Кагава, Мхитарян (Обамеянг, 65) – Ройс
Россбах – Хурме, Берган, Хаген, Грёгаард – Берг, Йенсен, Нордквелле (Гаши, 65) – Халфорсен, Оксеан (Флу, 46), Зехнини (Акабуэзе, 76)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта