ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

24 августа 2015 г.

«Ингольштадт» - «Боруссия» 0:4 (2-й тур Бундеслиги 15/16) | Послематчевый обзор

Oops! I did it again – слова известной песни Бритни Спирс уже успели стать со временем своего рода афоризмом, используемым для описания действия, которое совершается кем-либо опять. В минувшее воскресенье «Боруссия» Дортмунд опять выиграла в очередном туре Бундеслиги и опять со счетом 4:0. И если после победы над «Мёнхенгладбахом» на старте чемпионата Томас Тухель праздновал идеальный дебют, то на этот раз, после выигрыша в гостях у «Ингольштадта» - идеальный старт в качестве тренера «Боруссии», которая выиграла при нем все 6 официальных матча подряд.

«Боруссия» идет маршем на старте сезона Бундеслиги – на равных с Баварией и «Байером», которые по итогам прошедшего чемпионата были выше Дортмунда. Но теперь «Боруссия» стоит выше них: благодаря второй подряд крупной победе со счетом 4:0, «черно-желтые» переняли лидерство в таблице, даже если только благодаря лучшей разнице мячей. Но факт остается фактом после уверенного выигрыша команды Тухеля в гостях у новичка Бундеслиги.

Гинтер как игрок замены Пищека - Ройс возвращается

То, что в предпоследнем матче 2 тура Бундеслиги у команд могут быть замены, это предполагалось еще до его начала. Исторический дебютант Бундеслиги, как считалось, должен был выйти на игру лишь с одним изменением в составе по сравнению с первым матчем в Майнце, где «шанцеры» добились своей первой же победы в чемпионате Германии. Капитан и шеф защиты Матип, как и ожидалось, не сумел выйти с первых минут на игру, но он успел восстановиться частично после проблем с бедром в среду, поэтому в заявку попал. Но если присутствие вместо него Брегери, пришедшего из стана другого новичка «Дармштадта», оправдалось, то решение Ральфа Хазенхюттля выпустить в лице Орьяна Ниланда второго вратаря и еще одного новичка «Ингольштадта» оказалось несколько неожиданным. Номинально основной кипер Ёзкан остался в запасе в первом домашнем матче клуба в Бундеслиге.

В отличие от хозяев поля, у «Боруссии» было в 2 раза больше изменений в составе по сравнению с последним матчем в Лиге Европы против «Одда». Но в основном они были вызваны как тактическими соображениями, так и вынужденной необходимостью. В силу потерь Эрика Дурма и Лукаша Пищека у «Боруссии» вновь и в этом матче не было в наличии ни одного квалифицированного крайнего защитника. Но Томас Тухель не стремился повторить печальную историю игры с «Оддом», когда его авантюрное решение ввести в игру Кастро на этой позиции обернулось проваленным началом матча. Но 41-летний наставник выбрал на основе же этого матча и конкретно второго тайма другое решение: Маттиас Гинтер вышел с первых минут на позиции Пищека, сменив тем самым Кастро. И ввод в игру чемпиона мира, прекрасно сыгравшего второй тайм в Норвегии в качестве правого защитника, себя оправдал целиком и полностью. Забегая вперед сразу стоит сказать, что Гинтер стал одним из лучших игроков в матче, записав на свой счет гол и пас.

И такой выбор Тухелю приходилось делать достаточно легко, даже если Сократис так же не смог прилететь в Ингольштадт. Вместо грека в центре защиты появился Невен Суботич, а так же свое возвращение в основу отпраздновал и Марко Ройс, который смог полноценно в течение недели спокойно готовиться к этому матчу и который тем самым заменил Кевина Кампля по сравнению с матчем в четверг. Так же Юлиан Вайгль сменил Свена Бендера. Появление Бюрки, после его назначения основным вратарем в Бундеслиге, состоялось по умолчанию.

«Ингольштадт» играет на «ноль» 3 тайма подряд

Еще до игры было понятно, что, в отличие от «Одда», дебютант Бундеслиги будет играть в обороне более упорно и упрямо по сравнению с норвежским клубом. Именно так же действовал «Ингольштадт» и в своей первой игре против «Майнца», со всей страстью и с боевым духом сопротивляясь сопернику. Тактика «шанцеров» была настолько же примитивной, насколько и эффективной: бегать, биться, вступать во все единоборства. Поэтому сперва к этой несколько устаревшей тактике дортмундцам сперва нужно было привыкнуть.

Но кроме двигательной активности и решимости при игре в единоборствах, «Ингольштадт», собственно, больше ничего не мог противопоставить «Боруссии». Разница в классе между командами была отчетливо заметна, особенно в первом тайме. И стоило Дортмунду увеличить темп игры, как для хозяев почти всегда это создавало опасность пропустить мяч в свои ворота. Но из-за плохой реализации моментов игроками Томаса Тухеля это оставляло соперника в игре, а сам матч – напряженным. Уже после получаса игры на счету «Боруссии» была куча хороших и очень хороших возможностей у Ройса (на 6 и 28 минуте), Обамеянга (15, 21, 22), Гюндогана после его потрясающего прохода (17) и Мхитаряна (19), чтобы крупно вести в счете. Но повести даже минимально не удалось.
Им всем было, о чем жалеть в первом тайме
 Так в итоге и закончился первый тайм со счетом 0:0. И от него в плюсе был именно «Ингольштадт». Тем самым, исторический дебютант Бундеслиги как первый новичок сумел сыграть все свои 3 первых тайма в чемпионате на «ноль». Что вполне можно назвать достижением.

Гинтер начинает и завершает победу «Боруссии»

К началу второго тайма команде соперника пришлось сделать вынужденную замену. Вместо центрального защитника Хюбнера, неудачно столкнувшегося в 1 тайме с Суботичем, на поле появился шеф обороны Матип, которому первоначально предоставлялся отдых на эту игру после проблем с бедром.

Но матч возобновился и нули на табло Ауди-Шпортпарка таили для «Боруссии» риск: чем дольше Дортмунд не открывал бы счет, тем больше уверенности это вызывало бы у соперника, который мог бы теоретически наказать в стиле «не забиваешь ты – забивают тебе».

Собственно, все так и могло бы случиться: «Ингольштадт» на 49-й минуте первым имел шанс открыть счет во 2 тайме, когда Хартманн нанес удар в дальний от себя угол, но Бюрки сумел среагировать и отбить мяч в сторону.

Всего спустя 6 минут «Боруссия» дала свой более точный ответ. В очередной из контратак дортмундцев Генрих Мхитарян сыграл зрячим диагональным пасом низом на подключившегося к атаке Маттиаса Гинтера. Правый защитник, подобрав мяч сходу, сыграл как заправский бомбардир: переложив снаряд с правой ноги на левую и тем самым устранив из игры своего оппонента, он нанес левой ногой удар в дальний от себя угол. 0:1 на 55-й минуте!

Это был первый гол Маттиса Гинтера за время выступления в «Боруссии» и он его забил, играя не на своей номинальной позиции!

Это был не по-банальному важный гол для «Боруссии», который позволил ей открыть счет и тем самым упростить решение задачи, которая перед ней стояла перед началом игры – победить.

Но счет 1:0, даже вопреки всей доминации «Боруссии» и фактически отсутствию угроз со стороны «Ингольштадта», всегда остается скользким. Поэтому дортмундцы после этого гола стремились сделать все, чтобы как можно скорее забить второй и тем самым устранить для себя все волнения и сомнения. И возможность это сделать дал Дортмунду сам соперник. Тот самый Хартманн, который первым реально потревожил Бюрки в матче, привез пенальти, сфолив на Шмельцере в штрафной, куда он уже врывался с мячом. Марко Ройс четко реализовал пенальти, пробив в левый угол, даже если Ниланд угадал направление полета мяча. 0:2 на 60-й минуте!

И второй гол показал так же существенное отличие между «Боруссиями» образца первого и второго таймов. В то время как в первые 45 минут ни один из 9 ударов, из которых был всего один в створ, не стал голевым, то во второй половине два первых удара дортмундцев стали голевыми. Равно как и в створ во вторые 45 минут «Боруссия» попадала чаще (7) при тех же 9 ударах.

Но даже при счете 2:0 в пользу «Боруссии» интрига могла бы вернуться в матч, если бы Штефан Лекс забил сразу после своей замены. Нападающий «Ингольштадта» имел самый последний и самый лучший голевой шанс у соперника в матче, когда он нанес коварный удар прямо по центру ворот, но Бюрки оказался на месте. Состоись этот гол, он был бы символичен и в другом отношении: это случилось бы сразу после того, как Лекс заменил Хартманна, игрока, создавшего ранее первый момент у соперника и который привез пенальти. Но все в итоге осталось лишь не более того, как последний удар «Ингольштадта» в матче.

Но так как команда Хазенхюттля не сумела сократить свое отставание в счете, то подопечные Тухеля, имея комфортное преимущество за спиной, могли играть раскрепощенно. Но даже слишком раскрепощенно, потому что, как и перед перерывом, и после второго забитого мяча дортмундцы снова стали небрежно обращаться со своими шансами. Разве что теперь они не били мимо, а не слишком хитро и опасно, чтобы Ниланд не смог отразить угрозу. Показателен был момент за четверть матча до конца встречи, когда норвежскому голкиперу в течение секунд удалось устранить возможный третий гол сперва в моменту у Ройса при его ударе с 10 метров, а потом и после удара Хуммельса головой, когда перевел мяч за перекладину.

В это время «Ингольштадт», которому и без этого хватало проблем, получил еще один удар судьбы. Следом за Хюбнером вынужденно ушел с поля и левый защитник Энгель, получивший травму без постороннего вмешательства.

В отличие от соперника, первый игрок замены у «Боруссии» проявил себя лучше. Вышедший на поле 11 минутами ранее Йонас Хофманн сделал продолжение атаки, начатой Обамеянгом, на Кагаву в штрафной, который ловко обернулся вокруг своей оси с мячом и застал врасплох Ниланда ударом низом в противоход в правый угол. 0:3 на 84-й минуте!

Именно после этого гола Кагавы «Боруссия» в виртуальной таблице Бундеслиги вышла в этот момент на первое место, обойдя Баварию за счет лучшей разницы мячей.

Но красивое завершение крупной победы «Боруссии» оформил именно тот, с кого все и началось. Подключившись уже как заправский правый защитник к атаке по своему флангу, Гинтер сделал полунавес в штрафную, где мяч дошел до Обамеянга, который успел переправить мяч в ворота с короткого расстояния быстрее, чем его схватил бы Ниланд. 0:4 на 90(+1)-й минуте!

Это был действительно вечер и матч Гинтера: в одном отдельно взятом матче он забил не только свой первый гол за «Боруссию», но и еще смог сделать голевой пас.

Нет предела совершенству

После второй подряд победы в чемпионате со счетом 4:0 и выхода на первое место в таблице у «Боруссии» в следующем туре в домашнем матче с «Гертой» есть прекрасные шансы для того, чтобы уйти на первый в этом сезоне перерыв в Бундеслиге в качестве лидера чемпионата. Но перед этим команде Томаса Тухеля еще предстоит провести в Лиге Европы ответный матч против «Одда», но в котором после победы в гостях со счетом 4:3 уже не должно случиться ничего неожиданного, как это было в Норвегии. И цель «Боруссии» в нем будет такая же, как и в Бундеслиге – выйти в лидеры среди клубов в групповой этап Лиги Европы.

23.08.2015 2-й тур Бундеслиги 2014/15. Ингольштадт. Ауди-Шпортпарк (15000 зрителей – аншлаг)
«ИНГОЛЬШТАДТ» 0:4 «БОРУССИЯ»
Голы: 0:1 Гинтер (55., Мхитарян), 0:2 Ройс (60., пен, фол на Шмельцере), 0:3 Кагава (84., Хофманн), 0:4 Обамеянг (90+1., Гинтер)

Составы команд
Ниланд – Левельс, Брегери, Хюбнер (Матип, 46), Энгель (Зуттнер, 74) – Роджер, Гросс, Моралес – Хартманн (Лекс, 61), Леки – Хинтерзеер

Бюрки – Гинтер, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль, Гюндоган – Кагава (Кастро, 86), Ройс (Рамос, 80), Мхитарян (Хофманн, 73) – Обамеянг

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта